Права свидетелей на суде

Права свидетелей на суде

Как вести себя в суде, если Вы — свидетель

Вне зависимости от того, проходите вы свидетелем по уголовному или по гражданскому делу, правила поведения в суде будут общими.

Первое – явка в суд по повестке обязательна. Не прийти на заседание суда, куда вы вызваны в качестве свидетеля – серьезное нарушение, за которое могу привлечь к административной ответственности или вынести решение о принудительном приводе. Если есть уважительные причины для неявки, о них необходимо заранее уведомить суд. Как правило, позже свидетеля вызывают повторно.

Важно иметь в виду, что:

  • вас не имеют права не отпустить с работы, если вы вызваны в суд по повестке;
  • пребывание в зале суда может занять больше времени, чем планировалось. Можно попросить суд выдать документ для работодателя, в котором будет указано, что вы находились на судебном заседании.
  • при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.
  • После дачи показаний в суде Вас могут отпустить сразу, если стороны не имеют возражений. Вы вправе сами это уточнить. Можно попросить остаться в зале суда до момента, когда выступят другие свидетели. Возможно, у суда возникнут новые вопросы и вас вызовут еще раз.

    Свидетелю не всегда необходим адвокат для сопровождения в зале суда. Тем не менее, судебный процесс имеет множество нюансов, поэтому верным решением будет получить консультации у грамотного специалиста еще до участия в суде. Центральная коллегия адвокатов Москвы окажет все необходимые услуги, в которых может нуждаться вызванный в качестве свидетеля человек. В том числе, досконально разъяснят свидетелю все его права и обязанности во избежание разногласий и недоразумений.

    Как вести свидетелю на судебном заседании:

  • давать только правдивые показания и по существу. За ложные показания и отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность;
  • говорить кратко и только о том, что видели своими глазами. Предположения и собственные выводы не уместны;
  • отвечать следует только на поставленные вопросы, лишняя информация может обернуться против вас;
  • свидетель имеет право пользоваться своими письменными пометками, показав их суду;
  • вам будут задавать вопросы прокурор, адвокаты, суд (уголовное дело), судья и стороны (гражданское дело). Свидетель обязан давать ответы даже если вопросы его не устраивают;
  • согласно Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против своих близких и самого себя. За отказ от дачи показания в этом случае уголовная ответственность не грозит;
  • вы можете только отвечать на вопросы судьи, но задавать их не имеете права;
  • на допросе следователя желательно присутствовать адвокату. Он оградит свидетеля от лишних вопросов суда.
  • Важно! Если показания будут отличаться от показаний, которые Вы давали следователю по уголовному делу, суд примет именно те показания, которые уже давали ранее.

    Суд вправе выяснить: почему вы изменили показания. Если вы их только уточнили, или что-то забыли сказать ранее, следует поставить об этом суд в известность.

    Если вы затрудняетесь самостоятельно выстроить линию поведения на суде или остаются неясности в даче показаний, обязательно обратитесь к профессионалам. Адвокаты Центральной коллегии адвокатов помогут Вам выступить в качестве свидетеля грамотно.

    Адвокаты по уголовным делам Центральной коллегии адвокатов готовы предложить помощь. Консультацию адвоката по уголовному делу можно получить:

    • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
    • позвонив по телефону +7 495 961-71-95.
    • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

    Уголовный адвокат: комплексный анализ доказательств по предъявленному обвинению стоимость услуг адвоката по уголовным делам. Центральная коллегия адвокатов Москвы, работаем в Москве, МО, Центральной части России.

    Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

    Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

    Уголовные дела: услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов

    moscowadvokat.ru

    Прокуратура Московской области

    Одним из участников уголовного судопроизводства является свидетель. В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

    В соответствии с указанной статьей свидетель наделен целым рядом прав. Так, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

    Кроме того, свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, являться на допрос с адвокатом, ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

    Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, если отсутствует необходимость в обнаружении на теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

    Наряду с правами, закон предусматривает и ряд обязанностей, за нарушение которых предусмотрена даже уголовная ответственность.

    Так, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу (если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законом). В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет уголовную ответственность.

    mosoblproc.ru

    Права и обязанности свидетеля в суде

    Кто может быть свидетелем в суде?

    Согласно ст. 56 УПК РФ, свидетель — это любое лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела.

    Можно ли отказаться от дачи показаний?

    Гражданин имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя или против своих близких родственников (супруга или супруги, родных или приемных детей, родителей или усыновителей и т.д.). Однако в других случаях дача свидетельских показаний — не право, а обязанность и законодательством РФ предусмотрена ответственность как за заведомо ложные показания, так и за отказ от свидетельствования в суде.

    Кто не имеет права на дачу свидетельских показаний?

    Граждане не имеют права выступать свидетелями в судебном деле в следующих случаях:

  • Если гражданин является священнослужителем, и информация, связанная с судебным делом, стала известна ему из исповеди;
  • Если обстоятельства дела стали известны судье или присяжному заседателю во время участия в судебном производстве по данному делу;
  • Если сведения, касающиеся судебного дела, стали известны адвокату подозреваемого.
  • Кроме того, если сведения, имеющие значение для суда, стали известны депутату Государственной Думы или члену Совета Федерации, то привлечь данных лиц к даче показаний невозможно без их согласия.

    Какие права и обязанности у свидетеля в административном, гражданском и арбитражном процессе?

    В таком случае обязанность у свидетеля всего одна — ему необходимо явиться на судебное заседание и дать правдивые показания. После суда, согласно п. 3 ст. 70 ГПК РФ, свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, а так же на получение денежной компенсации за потерянное время.

    Какие права и обязанности у свидетеля в уголовном процессе?

    В качестве свидетеля в заседании суда по уголовному делу, гражданин обязан:

  • Явиться на судебное заседание по вызову следователя или дознавателя;
  • Не разглашать сведения о предварительном расследовании, ставшие известными, в связи с участием в судебном производстве.
  • Кроме обязанностей, у свидетеля по уголовному делу есть следующие права:

    1. Право свидетельствовать на родном языке;
    2. Право воспользоваться услугами бесплатного переводчика в случае необходимости;
    3. Право явиться на судебное заседание с адвокатом;
    4. Право заявлять ходатайства или жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

    www.centersoveta.ru

    Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет

    Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

    В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

    В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

    Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

    Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

    Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, преклонного возраста, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

    За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

    Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

    Для допроса лиц, не достигших 16 лет, установлены некоторые дополнительные правила. Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вызывается педагогический работник, без которого допрос не может проводиться. При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда. В случае необходимости могут также вызываться родители (усыновители, опекуны, попечители). В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в деле, должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ст. 179 ГПК).

    При оценке свидетельских показаний должны учитываться некоторые особенности данного вида доказательств. Достоверность свидетельских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он наблюдал. Одни условия могут способствовать, другие — мешать правильному восприятию или сохранению в памяти полученных сведений. Таковы условия времени и места восприятия, обстановка, в которой оно происходило.

    Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

    Один из них предусмотрен в статье 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В данном случае имеет место относительный иммунитет, то есть лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это. Свидетельский иммунитет, предусмотренный статьей 51 Конституции РФ и частью 4 статьи 69 ГПК РФ, распространяется на само лицо и его близких родственников.

    Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

    1. гражданин против самого себя;
    2. супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
    3. братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
    4. депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
    5. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.
    6. Другой случай, указанный в части 3 статьи 69 ГПК РФ, — это абсолютный иммунитет, то есть запрет давать показания. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

      1. представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
      2. судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
      3. священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
      4. Не препятствуют тому, чтобы быть свидетелем по делу, особые отношения свидетеля со сторонами – родственные, дружеские, враждебные, служебная зависимость и т. п. Не препятствует этому и собственная заинтересованность в исходе дела, поэтому нельзя возражать против допроса свидетеля по мотиву его заинтересованности. Названные обстоятельства должны, однако, учитываться при оценке показаний свидетеля, поэтому в начале допроса председательствующий должен спросить свидетеля о его отношении к лицам, участвующим в деле (ст. 177 ГПК).

        Не имеет также значения, был ли свидетель кем-либо намеренно привлечен к восприятию свидетельствуемого обстоятельства или оказался в таком положении случайно.

        Показания свидетелей: Видео


        legalquest.ru

        Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс.

        Кто может быть свидетелем в суде?

        Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

        Порядок вызова свидетеля в суд

        Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства. Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно. Перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

        В отличие от сторон судебного процесса, свидетель — лицо, не заинтересованное в его исходе. Тем не менее, судья обязательно выясняет отношение свидетеля к участвующим в деле лицам. Эти отношения могут быть различными: родственными, дружескими, неприязненными. Свидетель также может находиться в служебной или иной зависимости от сторон или кого-либо из лиц-участников процесса. Выяснение таких обстоятельств помогает суду объективно оценить полученные свидетельские показания. Затем судья предлагает свидетелю сообщить суду все, что тому известно об обстоятельствах дела, и после этого свидетелю могут задаваться вопросы. Первым вопросы задает тот, по чьему заявлению свидетель был вызван, или представитель этого лица, а затем другие участвующие в процессе лица и их представители. Судья вправе задавать свидетелю вопросы в любой момент в ходе его допроса.

        Если свидетель не явился в суд.

        Свидетель, извещенный должным образом о дне и времени судебного заседания, обязан явиться в суд. В случае его неявки по причинам, признанным судом неуважительными, на него может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Если свидетель не явился на судебное заседание без уважительной причины по повторному вызову, он может быть доставлен в суд в принудительном порядке. www.Advokat.Kollegia.RU

        В качестве свидетелей закон запрещает допрашивать следующих лиц (ч.3 ст.69 ГПК):

      5. представителей по гражданскому делу и защитников по уголовному делу или делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими обязанностей представителя или защитника;
      6. судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей — о происходившем в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела для вынесения судебного решения или приговора;
      7. священнослужителей зарегистрированных государством религиозных организаций — об обстоятельствах, ставших им известными во время исповеди.
      8. Закон не включает сюда лиц, которые по причине своих психических или физических недостатков не способны адекватно воспринимать факты или давать о них правдивые показания. Представать в суде в качестве свидетелей такие лица не могут. Полученные от них показания сопоставляются с другими доказательствами по делу, и их достоверность оценивается судом в каждом конкретном случае.

        advokat.kollegia.ru

        Читайте так же:  Закон рф о таможенном тарифе 5003-1
Обсуждение закрыто.