Пожаловаться в опеку анонимно

Пожаловаться в опеку анонимно

Жалоба на органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства должны защищать права граждан, уже находящихся под опекой или нуждающихся в ней. На них возложен надзор за опекунами, за гражданами, желающими усыновить ребенка и много других задач. Если органы опеки и попечительства превышают свои полномочия, вымогают взятку или у вас есть претензии к действиям (бездействию) должностных лиц-представителей органа опеки, вы можете написать на них жалобу.

Как написать жалобу на органы опеки

Написать жалобу на органы опеки можно несколькими способами:

  1. Почтой России.
  2. С помощью онлайн-сервисов «Электронная приемная».
  3. Куда пожаловаться на органы опеки

    Пожаловаться на превышение полномочий, коррумпированность чиновников можно в следующие инстанции:

    Жалоба в прокуратуру

    Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина РФ, за исполнением законов различными службами, органами местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами.

    Жалоба в прокуратуру должна быть зарегистрирована в течение трех дней с момента поступления. Решение по обращениям, не требующим дополнительной проверки, принимается в течение 15 дней. Максимальный срок для рассмотрения и принятия решения по жалобе составляет 30 дней с момента ее регистрации. Если жалоба не содержит сведений, необходимых для ее разрешения, она может быть возвращена заявителю в 7-дневный срок.

    При написании жалобы в районную прокуратуру следует соблюдать следующие рекомендации:

  4. Контактные данные заявителя должны быть достоверными и полными. Анонимные жалобы на органы опеки не принимаются к рассмотрению.
  5. Жалоба должна быть написана на русском языке и разбита на предложения.
  6. Текст жалобы должен содержать максимум сведений, которые понадобятся для ее разрешения. В противном случае, жалоба будет возвращена заявителю.
  7. Если жалоба отправляется через он-лайн приемную, то заявитель может прикрепить к ней подтверждающие видео-аудиоматериалы или текстовые/графические файлы. Максимальный объем документов не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы: txt, doc, rtf, xls, pdf, jpg, bmp, tif, mp3, avi, mp4, wmv, mov.
  8. Если жалоба содержит материалы, превышающие допустимый объем, то их рекомендуется отправлять почтой в адрес районной прокуратуры. В тексте электронного обращения следует указать это.

Адреса прокуратуры по округам можно найти по ссылке: http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php.

Адреса прокуратуры в субъектах РФ: http://ipriem.genproc.gov.ru/structure/subjects/

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка является гарантом защиты прав и интересов несовершеннолетних. В его полномочия входит проведение проверок органов опеки и выдача заключения по факту выявленных нарушений.

Контакты:

Адрес для писем: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1

Телефон: +7 (499) 251-41-40 (приемная), +7 (495) 221-70-66 (факс)

У уполномоченного по правам ребенка есть страницы в соцсетях. Это новостные ресурсы, прием жалоб там не ведется:

  • Официальный твиттер: https://twitter.com/RFdeti
  • Официальная страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/rfdeti

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ функционирует электронная приемная. Чтобы отправить электронную жалобу на органы опеки и попечительства необходимо перейти по ссылке http://www.rfdeti.ru/letter и заполнить специальную форму

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ: http://www.rfdeti.ru/regions

Для оперативного рассмотрения жалобы на органы опеки заявитель должен направлять обращение Уполномоченному, который согласно законодательству РФ защищает права детей, проживающих в конкретном регионе. В противном случае жалоба будет перенаправлена в адрес регионального Уполномоченного, что может затянуть сроки ее рассмотрения.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ – Москалькова Татьяна Николаевна.

Адрес для писем: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

Телефон приемной: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67.

Информацию о судьбе своей жалобы, стадии ее рассмотрения можно получить по телефону (495) 607-18-54 (отдел делопроизводства).

Читайте так же:  Разрешения на работу эксперту

Писать жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ можно, если заявитель исчерпал все иные методы, но не получил нужного решения.

Жалобу следует направлять Уполномоченному, который защищает права человека в регионе вашего проживания. Срок подачи жалобы не должен превышать год со дня нарушения прав и свобод заявителя. Данный срок не продляется.

В случае обжалования судебного решения, жалоба Уполномоченному подается в сроки, разрешенные УПК или ГПК РФ.

Жалоба в адрес Уполномоченного должна соответствовать общим рекомендациям к составлению подобного рода обращений и содержать копии решений, принятых ранее. В тексте жалобы желательно указать, какое решение хочет получить заявитель и на основании чего.

Видео: Противозаконные действия органов опеки и попечительства

Дужурные юристы

Портал Госуслуг представляет собой сайт, направленный на справочно-информационное и практическое обслуживание россиян. Ресурс…

Окружные Префектуры города Москвы относятся к территориальным органам власти, осуществляющим управление на местах. Префектуры…

Законодательство Российской Федерации строго регламентирует права и обязанности сторон образовательного процесса, гарантируя надёжную…

xn—-7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai

Можно ли сообщить в опеку анонимно?

Есть семья, мама умерла этой зимой, остался отец с четырьмя детьми. Самой старшей девочке 9 лет, отец пьет очень сильно. Живут недалеко от свекрови. Сама вчера была свидетелем, как четверо мужиков около их двора во главе с отцом бухали. Свекровь боится, как девочку по пьяни не изнасиловали. Вот думаю сообщить в опеку чтобы детей забрали. Можно ли это сделать анонимно? Кто знает?

ЗЫ: свекровь гарантировано сообщать не будет, так как вообще не лезет в чужие дела, только обсуждает и осуждает.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

ну не забрали, а поставили на контроль семью. да, можно

Нет! Сама лично столкнулась(

делайте то что в ваших силах изменить… может им помочь можно.

Вам нужно не в опеку обращаться, а в полицию по делам несовершеннолетних…

Запишите точный адрес семьи, желательно узнать фамилию.
Хотя бы позвоните в отдел соцзащиты — узнайте, что можно сделать в этой ситуации.
Управление социальной защиты населения администрации г. Оренбурга
Оренбург, ул. Советская, д. 52
Приемная руководителя 98-70-52
Отдел по делам семьи, материнства и детства 98-74-83
еще телефоны http://www.mirpoisk.ru/gosslujbi/60

Или попробуйте задать вопрос в благотворительный фонд беспризорников — вдруг там вам что-то полезное скажут?

Адрес: 460044, г. ОРЕНБУРГ, ул. КОНСТИТУЦИИ, д. 5/1, кв. 93

m.baby.ru

Как можно анонимно обратиться в органы ПДН или опеку?

Добрый день, Подскажите пожалуйста как можно анонимно направить органы опеки или кого-нибудь еще из соц служб, в неблагополучную семью, мать с отцом не работают, пропивают все детские пособия, детей избивают по поводу и без, постоянные пьянки драки. Если им нечего курить, детей заставляют собирать бычки на улице. Живут в комнате в общежитии, 3 детей, дети имеют возраст — 10 лет, 7 лет и 2,5 года. Холодильник пустой. Если их и кормят то только анакомами и манной кашей на воде без сахара. Больше всего возмущает, то что дети не просто сами себе предоставлены, а то что их там могут убить во время побоев или поножовщине, так как отец часто с ножом бросается на мать. Соседи все это видят, но боятся куда то обратиться, так как все имеют детей, и боятся за них. Комендант общежития когда звонит в полицию при драках ему отвечают: «Ну не убили же никого, это их семейные дела». Одна соседка осмелела и написала в органы опеки заявление, опека пришла пальцем пригрозила, попросила убраться и купить продукты и все. с повторной проверкой никто больше не приходил. так этот отец алкаш стал соседке угрожать и поджег ей дверь! и детей избил чтобы они больше никому ничего не рассказывали.. больше никто не осмеливается никуда жаловаться. Дети запуганы и сами боятся кому-то, что-то рассказать.

Ответы юристов (3)

в полицию соседка заявила об этом?

Читайте так же:  Приказ об утилизации крови

Напишите коллективное заявление в полицию по месту жительства, изложите все известные Вам факты противоправных действий. Полиция будет проводить проверку по всем вашим доводам. А сосед всем двери не сожжет!

После этого случая, никто с ним связываться не хочет, он такой что может всем мстить по разному, как я уже писала, все боятся за своих детей и внуков которые там живут и гуляют все в одном дворе. Соседка больше никуда не обращалась, так как боится. Я лично в этом доме не живу, но знаю некоторых соседей и самих детей, помогаю им чем могу. Но когда встает тот же вопрос о медицинской помощи этим детям, то я не имею права им ничего дать и в больницу привести тоже их не имею права, а у детей много проблем со здоровьем.

14 Апреля 2016, 13:16

Есть вопрос к юристу?

Выдержка из Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги.

Заявления граждан не рассматриваются в случаях, когда заявителем указаны недействительные сведения о себе и (или) адреса для ответа. Сюда же можно отнести поступление дубликата уже принятого электронного заявления, некорректность содержания электронного заявления (если содержащийся в нем текст не поддается прочтению), невозможность рассмотрения заявления без необходимых документов и личной подписи заявителя (в отношении заявлений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).

Ну как минимум вы можете обратиться с анонимным сообщением в полицию (хоть по регламенту сотрудники полиции и не обязаны рассматривать подобные обращения, за исключением некоторых случаев (к вашему случаю не относится), они все же проведут проверку по всем доводам. Но повторюсь, анонимное обращение может не дать необходимого результата, все зависит от исполнителя (т.е. полицейского) которому будет поручена проверка данного сообщения. Кроме того можете обратиться непосредственно к участковому полиции который обслуживает данный административный участок. При этом если вы сообщите ему вышеуказанные факты но не напишете заявление, он будет обязан зарегистрировать рапорт об обнаружении признаков преступления и провести проверку по данных фактов в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Надеюсь был полезен.

Спасибо, попробуем к участковому обратиться.

14 Апреля 2016, 16:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли анонимное обращение в органы опеки?

Здравствуйте!ситуация следующая:у моего молодого человека в семье постоянно происходят конфликты за раздел имущества и ТД ,с драками и криками.налетает на молодого человека мать ребенка 5 лет и бабушка,ребенок постоянно находится в незжлорой конфликтной обстановке. Бабушка -алкоголичка,мать в отношениях с криминальными личностями,которые приходят пьяные к ним домой и утсраивают дебош (лично при мне ),возможно ли подать анонимное заявление в органы опеки и поставить семью на учёт в данном случае? Трактовка «напряжённая стрессовая обстановка в семье » может ли сойти за достаточное условие для проверки семьи ?спасибо

05 Февраля 2018, 22:01 Анна, г. Орел

возможно ли подать анонимное заявление в органы опеки и поставить семью на учёт в данном случае?

Анонимное обращение не будет рассмотрено. Вы можете просить опеку не разглашать данные сведения.

Согласно ст.7 ФЗ об обращениях граждан 3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Трактовка «напряжённая стрессовая обстановка в семье » может ли сойти за достаточное условие для проверки семьи ?

Любая информация о неблагополучности семьи может служить основанием для проверки.

Уточнение клиента

Большое Вам спасибо !

05 Февраля 2018, 22:13

Рассмотреть его любом случае обязаны, но ответа не будет.

Читайте так же:  Наследование квартиры в жск

Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений

1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Здравствуйте! Я бы порекомендовала Вам написать обращение в Комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка, так как постановка на учет в качестве семьи находящейся в социально-опасном положении это их компетенция. Даже при анонимном обращении в семью выйдут и дадут оценку сложившейся ситуации. При этом все иные органы системы профилактики (органы опеки, соц защита, образовательные учреждения, инспектор по делам несовершеннолетних) будут к этому подключены.

m.pravoved.ru

Как сообщить в органы опеки о безобразном обращении с ребенком?

девушка родила ребенка и не следит за ним ребенок не ухожен в доме бардак ребенка бьют а ребенку и 2 лет нет.как сообщить анонимно

Ответы юристов (5)

Добрый день, Наталья. Анонимное обращение по этим фактам можете направить любым способом (по почте, электронной почте, лично положить в ящик для обращений) в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В любом случае в Вашем обращении будут факты, которые указанные органы обязаны проверить. Единственное — ответ на обращение Вам не дадут. Если Вам известны такие факты, не затягивайте с обращением.

Анонимные обращения не рассматриваются.

Согласно положениям Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015)

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ч. 1 ст. 7)

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает

либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ) осуществляется в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Граждане, которым стало известно о детях, проживающих в обстановке, представляющей действиями или бездействием законных представителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также о детях из семей, где родители (законные представители) не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними обязаны обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

О случае насилия в семье может сообщить и сам ребенок, если насилие совершается по отношению к нему или другим детям.

В каждом муниципальном образовании имеется так называемый «телефон доверия», по которому принимаются сообщения о нарушениях прав детей. В доступной для детей форме информация о «телефоне доверия» размещается в образовательных учреждениях.

В органы опеки и попечительства можно обратиться письменно, направив соответствующее заявление. Причём, органы опеки и попечительства обязаны реагировать даже в том случае, если письмо анонимное.

Обратиться к специалистам отдела опеки и попечительства можно и лично, по месту нахождения этого учреждения, в приёмные часы. В случаях, не терпящих отлагательства, можно и нужно обращаться в любое время.

Любое обращение (устное или письменное) должно содержать следующие сведения: место жительства ребёнка, сведения о нём самом (возраст, место учёбы) и о его родителях, а также изложение фактов жестокого обращения с ребёнком. Можно указать свидетелей, которым данные факты известны.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Анонимно не примут. Обратитесь в полицию, прокуратуру и орган опеки, они примут меры.


Обсуждение закрыто.