Пособие за ветерана труда

Пособие за ветерана труда

С 2005 года на федеральном уровне регулирование мер социальной поддержки ветеранам труда было приостановлено и передано региональным органам власти. Именно субъекты Федерации устанавливают размер выплат для ветеранов труда.

Общая информация

Региональные органы власти самостоятельно решали, стоит ли увеличивать пособие или нет. Так, в Москве выплаты в 2015 году составляли (при отказе от набора социальных услуг) — 470 рублей, а в 2016 — 475 рублей. Прибавка незначительная, но она была установлена на областном уровне.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Кто выплачивает пособие

В тех регионах, где существует финансовая мера социальной поддержки в виде пособия, уполномоченным органом власти является Управление Пенсионного Фонда РФ .

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для того, чтобы оформить пособие, необходимо предоставить следующие документы в Пенсионный Фонд по месту жительства:

Решение о назначении или отказе в удовлетворении в пособии направляется заявителю в тот срок, который устанавливается на региональном уровне. Оспорить решение можно в судебном органе в том случае, если заявителя не устраивает вынесенное решение.

Таким образом, выплаты ветеранам труда делятся на две части. Одна часть является доплатой к пенсионным выплатам, а часть может быть получена в натуральном виде — в виде набора социальных услуг.

Изменения в 2017 году

Дополнительные льготы ветеранам труда по-прежнему предоставляются на региональном уровне, и зависят от возможностей местного бюджета. Региональные власти не отменяли с 1 января 2017 года льготы ветеранам труда (не работающим в настоящее время).

В 2017 году была проведена индексация пенсионных выплат. Индексация пенсий проходила в два этапа.

Первый этап повышения страховых пенсий прошел 1 февраля. Размер индексации установлен исходя из фактического уровня инфляции прошлого года, который составил 5,4%. Индексация распространяется и на социальные выплаты для ветеранов войны и труда, инвалидов.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

lgoty-vsem.ru

Виды и правила получения доплат к пенсии для ветеранов труда

Обязательным элементом поддержки пенсионеров со стороны государства являются разнообразные льготы и надбавки к установленным выплатам.

Кроме положенных доплат до прожиточного минимума (социальных доплат) по регионам существуют целый ряд других, которые связаны с заслугами человека или состоянием его здоровья.

Так федеральное и региональное законодательство в равной степени предусматривает наличие пакета социальных мер, призванных оказать помощь пенсионерам, заслужившим долгим стажем работы статуса «ветеран труда». Поддержка, как и сумма выплат, отличаются по регионам, поэтому точную информацию, касающуюся определенного города или поселка, можно узнать в отделении социальной защиты или ПФ по месту прописки пенсионера – ветерана труда.

Читайте так же:  Мои штрафы в гибдд я пешеход

Виды доплат

В качестве поощрения за выслугу лет при выходе на пенсию человеку насчитывается не только основное денежное пособие, но и определенный набор доплат, позволяющих государству подчеркнуть значимость статуса. Однако ветеран труда имеет возможность претендовать на получение доплат лишь в том случае, если сумма основной пенсии и полагающихся законом выплат не дотягивает до прожиточного минимума в регионе.

В перечень доплат включены следующие пункты:

  • Денежная надбавка (компенсация) в случае отказа от социального пакета (полностью или частично);
  • Надбавка к пенсии (зависит от региона).
  • Также, согласно действующему законодательству, пенсия ветерана труда постоянно индексируется. Так в текущем году по регионам запланирована индексация по федеральной программе на 15%.

    Процесс индексирования должен происходить в 3 этапа, но на данный момент времени закон не вступил в силу.

    Важно помнить, что на фиксированную сумму доплаты пенсионер со статусом ветерана труда может рассчитывать только в том случае, если сумма ежемесячной выплаты (непосредственно пенсия, получаемая на карточку или выдаваемая на почте) не достигает регионального уровня минимума, установленного официально, необходимого для проживания. Кроме того, выплата может значительно отличаться от принятой на федеральном уровне, так как прожиточный минимум рассчитывается с учетом местных экономических реалий и для разных групп граждан.

    Порядок расчета и размер выплат

    Для того чтобы человек смог получить на руки пенсию в полном объеме, включая в сумму все положенные ему доплаты, необходимо, чтобы был произведен расчет, учитывающий местные законы и постановления, касающиеся статуса пенсионера, например, ветеран труда.

    Рассмотрим порядок расчета. Пенсионер, имеющий статус Ветеран труда, получает пенсию, согласно имеющемуся званию. Соответственно, основная выплата равна, например, 5,5 тысяч рублей. В эту сумму включена непосредственно пенсия в размере 4677 рублей и выплата за имеющийся статус, составляющая 453 рубля. Также в сумму включается льгота на проезд в общественном транспорте, составляющая 370 рубля.

    Пусть прожиточный минимум, где проживает пенсионер, равен 5720 рублей, соответственно, необходимо добавить сумму, которой не хватает до этого значения. В данном случае потребуется от 5720 отнять 5500 рублей. Сумма ежемесячной доплаты, которую должны включить в пенсию, составит 220 рублей.

    Важно помнить, что все социальные доплаты прекращают производиться в том случае, если:

    • Пенсионер устроился на официальную работу;
    • Размер пенсии значительно превысил прожиточный минимум в регионе проживания.

    Также доплаты не производятся, если человек перестал получать пенсию, к которой они полагались.

    Необходимо помнить, что обо всех переменах, будь то устройство на работу, повышение материального благосостояния (например, переезд заграницу на ПМЖ), смене места жительства пенсионер должен сообщать в ПФР, так как от этого будет зависеть размер полагающихся доплат. Установленный законом срок составляет 1 рабочую неделю, то есть 5 дней. Если этого сделано не будет, то с пенсионера в судебном порядке взыщут все денежные средства, которые были начислены за этот период.

    Порядок оформления

    Как и в случае с любыми выплатами, надбавками и льготами, для получения доплаты к пенсии со статусом «Ветеран труда» необходимо предоставить документы в ПФР по месту регистрации пенсионера. Надбавки, которые полагаются в этом случае, устанавливаются в каждом из регионов и утверждаются местными властями.

    Читайте так же:  Имеют ли право ставить 2 за поведение в журнал

    Величина выплаты рассчитывается для каждого субъекта в индивидуальном порядке, с учетом величины действующего прожиточного минимума, а также районного коэффициента. Если доплата положена человеку по статусу, то ее производят вместе с общим переводом пенсии.

    Важно знать условия для получения соответствующей надбавки.

    Их законодательно предусмотрено несколько:

    1. Доход пенсионера не соответствует действующему прожиточному минимуму в регионе;
    2. Пенсионер не должен официально работать или подрабатывать.

    Если все эти условия соблюдены, то потребуется пройти несколько этапов, которые предусматривает порядок назначения доплаты. Любые денежные выплаты производятся на основании поданных документов.

    В пакет должны быть включены:

  • Заявление о начислении доплаты (с указанием полного ФИО пенсионера, стажа его работы и собственно статуса ветерана труда);
  • Паспорт заявителя (пенсионера);
  • Трудовая книжка, с указанием полного стажа (также может быть предоставлен договор о сотрудничестве с человеком, приказ);
  • Удостоверение ветерана труда (выдается вместе с присвоением статуса);
  • Иные документы, подтверждающие право пенсионера на получение денежной доплаты (например, об отсутствии у него места работы).
  • После того, как человек собрал все необходимые документы, он обращается в местный ПФР с просьбой о предоставлении ему соответствующих льгот. Сотрудники проверяют все входящие в пакет бумаги и на основании их проводят расчет на новое пенсионное пособие.

    В том случае если человек, обратившийся в ПФР, отвечает всем требованиям, прописанным в законе о доплатах к пенсии ветерана труда, то уже с первого числа следующего календарного месяца он будет получать сумму, в которую будет включена соответствующая доплата. В случае отказа в предоставлении доплаты, пенсионеру подробно разъясняются повлиявшие на это причины.

    Таким образом, для получения доплаты к пенсии ветерана труда недостаточно иметь статус, необходимо документально доказать необходимость в получении денежной поддержки. Она формируется на основании нехватки денежных средств до соответствия прожиточному минимуму, установленному в регионе.

    О статусе ветерана труда и о государственной поддержке данной категории населения смотрите в следующем видеоматериале:

    posobie-help.ru

    Денежные выплаты и надбавки к пенсии ветерану труда в 2018 году

    Помимо размера пособий региональный органы власти самостоятельно разрабатывают регламенты работы по предоставлению статуса ветерана труда в своем регионе. Однако эти нормативно-правовые акты не могут противоречить главному документу — Федеральному закону №5-ФЗ “О ветеранах”.

    Индексация

    Если получатель попадает под несколько категорий

    Если ветеран труда попадает не только под эту льготную категорию, но и под любую другую (например, инвалид или участник Великой отечественной войны), то доплата к пенсии или ежемесячное пособие выбирается то, которое по размеру больше.

    Так, для “льготников” иных категорий прописаны на федеральном уровне суммы пособий, которые в разы превышают выплаты ветеранам труда. Например, инвалидам войны размер пособия установлен в 3088 рублей, а участникам Великой Отечественной войны — 2316 рублей.

    Если ветеран труда попадает под еще и под эти категории, то пособие выплачивается одно — то, которое больше по размеру.

    Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

    Если на областном уровне не установлены финансовые выплаты, то ветеран труда не может обратиться в суд о том, что его права нарушены. Право областных органов власти установить пособие, его размер и индексацию или отказаться от такой меры социальной поддержки.

    Читайте так же:  Размер алиментов 25

    Именно Пенсионный Фонд выплачивает средства ветеранам труда, если это предусмотрено областным законодательством.

    Заявитель имеет право обратиться лично или через представителя в территориальный отдел Пенсионного Фонда по месту жительства для подачи заявления о получении пособия. Кроме того в 2016 году предусмотрена возможность обращения в электронном виде через электронный кабинет застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда.

    Какие нужны документы для назначения пособия

    В 2017 году принятие новых федеральных льгот не произошло.

    Второй этап увеличения пенсионных выплат состоялся 1 апреля. Размер индексации социальных выплат составил 0,4%.

    Изменения в 2018 году

    Ветеран труда — особая льготная категория граждан, которая может рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты и ряд других социальных льгот.

    При этом каждая область самостоятельно исчисляет необходимую сумму.

    Выплата ветеранам труда представляет собой ежемесячную выплату средств, часть которых является доплатой к пенсионным выплатам, а часть может быть получена в натуральном виде — в виде набора социальных услуг.

    Субъекты Федерации самостоятельно разрабатывают, курируют и вносят изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной поддержки отдельным категориям “льготников”.

    Так, в одной области выплата ветеранам труда может составлять 600 рублей, а в другой — 300 рублей. В зависимости от возможностей регионального бюджета.

    1 декабря 2014 года был подписан Федеральный закон №384-ФЗ, согласно которому индексация выплат для ветеранов труда должна была проводиться ежегодно с 1 апреля в размере 1,055. Однако в Федеральный законом №68-ФЗ, подписанным 6 апреля 2015 года, индексация была приостановлена. То есть в 2016 году размер выплат не был увеличен на федеральном уровне.

    Уменьшить размер пособия региональные органы власти не вправе, однако и увеличивать его не обязаны. Поэтому прибавка может осуществлять или не осуществляться на усмотрение области.

    В федеральном бюджете повышение денежных выплат предусмотрено только в 2017 году. Увеличение размера ежемесячной доплаты будет происходить за счет плановой индексации.

    Ежемесячная выплата — право региона, а не обязанность

    На федеральном уровне не прописано, что доплата к пенсии ветеранам труда должна быть в обязательном порядке. Региональные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать льготным категориям граждан.

    Так, некоторые регионы вообще не выплачивают ежемесячные пособия ветеранам труда, предоставляя им иные виды льгот и компенсаций. Например, в Иркутской области не предусмотрены прибавки к пенсиям данной категории “льготников”, а в Пензенской области, наоборот, установлено пособие в размере 330 рублей.

    Размер пособия для каждого региона свой, как и сроки рассмотрения заявления. Однако в среднем срок не превышает 30 рабочих дней с момента получения Пенсионным Фондом заявления и документов.

    При наличии удостоверения ветерана труда отказать в выплате денежного пособия отказано быть не может, поскольку это идет вразрез установленным федеральным нормам.

    Выплаты производит Управление Пенсионного фонда.

    Это связано с тем, что количество фактических получателей преференций от государства с каждым годом уменьшается.

    Индексация пенсий в 2017 году

    Таким образом, общий размер индексации страховых пенсий в 2017 году составил 5,8%.

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    Обсуждение закрыто.