Пословицы о правила здорового питание

Пословицы о правила здорового питание

Содержание:

Пословицы о здоровом питании. Мудрость, прошедшая сквозь время

О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.

Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» , — подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.

«Не всё в рот, что око видит», — говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании

Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:

  • «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
  • «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
  • «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
  • «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
  • «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.
  • Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню

    Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.

    Овощи на столе – здоровье в доме

    Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:

  • Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
  • Капуста не пуста, сама летит в уста.
  • Свёкла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
  • Морковь прибавляет кровь.
  • Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
  • Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  • Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
  • Обед без овощей – праздник без музыки.
  • Овощи – кладовая здоровья.
  • Ни один рог без капусты не живёт.
  • Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.

    Читайте так же:  Пвп рога ликвидация 548

    А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:

  • Яблоко на ужин – и врач не нужен.
  • Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
  • От простуды и ангины помогают апельсины.
  • И грушу съел, и зубы почистил.
  • Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
  • За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
  • Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
  • Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
  • Ради земляники земле поклонишься не раз.
  • Хорошее яблоко доктора стоит.
  • Пословицы о правилах здорового питания из злаков

    Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:

  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  • Без каши обед не в обед.
  • Любо животу, что глаза кашу видят.
  • Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  • Кашевар живёт сытее князя.
  • Здоровье наше – овсяная каша.
  • Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Хлеб да крупы на здоровье лупи.
  • Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим

    Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:

  • На ужин кефир нужен.
  • Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
  • Натощак и песня не поётся.
  • Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
  • Ужин не нужен — был бы обед дружен.
  • Сел да поел, так и ужин не нужен.
  • Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  • Поужинавши – подушка под головой вертится.
  • Полному желудку кошмары снятся.
  • Всякому нужен и обед, и ужин.
  • Пословицы о вреде переедания

    Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» — тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.

    Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:

    1. Большая сыть — брюху вредить.
    2. Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
    3. Большой кусок застревает в горле.
    4. Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
    5. Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накор­мит.
    6. Умеренная пища — отрада уму.
    7. Будь умерен в еде, но не в работе.
    8. Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
    9. Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
    10. Желудок обжоры — бездонное ущелье.
    11. Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.

      www.oum.ru

      Пословицы о правилах здорового питания. Русские пословицы и поговорки о питании

      Понятие пословицы уходит в стародавние времена, когда существовало только устное народное творчество, передаваемое из поколения в поколение.

      История возникновения пословиц

      Самыми древними зафиксированными пословицами считаются поучения, найденные еще в Древнем Египте. Таким образом, старшее и более опытное поколение передавало свой опыт и наставления молодым.

      Причина появления пословиц состоит в том, что они помогали людям в короткой фразе передать большую смысловую нагрузку. Чаще всего этот вид фольклора связан с наблюдениями и выводами человека об окружающем мире, образе жизни, поступках других людей.

      Пословицы можно считать притчами, переданными в одной короткой фразе. В отличие от поговорок, они могут не обладать красивым слогом и созвучием, так как их главное предназначение донести до других людей народный опыт в различных сферах человеческой деятельности.

      Пословицы об образе жизни

      Многовековые наблюдения людей о взаимосвязи образа жизни и ее продолжительности переданы в народных пословицах. Издревле люди бережно относились к своему здоровью, так как знали, что должны приносить общине пользу как можно дольше. Даже старики старались быть полезными, занимаясь воспитанием и поучением детей, пока их родители были в поле или на охоте.

      Пословицы о правилах здорового питания, о подвижном образе жизни, постоянных тренировках тела приветствовались и поощрялись в народном творчестве. Такие выражения, как «Закаляй тело с пользой для дела», «Пешком ходить — долго жить», показывают отношение простых работящих людей к здоровому образу жизни. Это пословицы – мотиваторы, которые побуждали людей с раннего детства больше двигаться, обливаться холодной водой и не бояться стужи.

      Кроме поощрения, в народе очень любят предостерегать от неправильного образа жизни и мысли, например, «Недосыпаешь — здоровье теряешь», «От того, кто сквернословит, здоровье уходит», «Сладко есть и пить — по врачам ходить».

      Крестьяне подмечали, что сладкое плохо сказывалось на физическом состоянии. На Руси белый хлеб, пряники, да конфеты ели только по большим церковным праздникам, а из натуральных сладостей предпочитали полезные ягоды и кисели из них.

      Еще в стародавние времена люди подмечали изменения, которые происходят с ними в связи с неправильным образом жизни.

      Пословицы о питании

      Пословицы о правилах здорового питания занимают ключевое место в народном творчестве. Так как люди жили своим трудом и зависели от урожая, погоды, смены сезонов, то к еде у них было весьма трепетное отношение.

      Они посвящали пословицы не только правилам питания («Ешь досыта, а делай до поту»), но и отдельным овощам и фруктам, указывая на пользу, которую те дают людям («Чеснок да редька, так и на живот крепко»). Связано это с многолетним употреблением в пищу простых и полезных овощей, которые росли возле каждой хаты на огороде и помогали людям пережить зиму.

      Пословицы о еде

      Древние люди с благодарностью относились к дарам природы и своему труду. Это нашло проявление в пословицах, посвященных работе в поле и простой крестьянской еде. Было принято перед трапезой воздавать благодарность Богу за пищу, которая стоит на столе («Дал Бог ротик, даст и кусочек»), а также урожаю, солнцу и весне («Весна год кормит»).

      Пословицы о правилах здорового питания передавались от дедов к внукам, указывая, как следует жить, чтобы быть здоровым и сильным. Это касалось не только самой еды или ее составляющих. Люди часто подмечали, что еще может пагубно влиять на здоровье – это неправильное питание.

      Выражалось это наблюдение в пословицах – советах о том, как следует поглощать пищу. В народе было принято вставать из-за стола с чувством голода, так как сытость, по их мнению, вызывала ленивость и клонила в сон.

      То же касалось и правил поведения за столом: «Когда я ем, я глух и нем». Так поучают взрослые детей и в наше время. Это очень мудрое правило помогает детям понять, что во время еды следует сосредотачиваться на пище, чтобы она быстрее переваривалась.

      Пословицы о полезных овощах

      Употребляя в пищу те или иные продукты, человек наблюдал результат их влияния на свой организм. «Ешь чеснок и лук — не возьмет недуг», — говорили в народе и были правы. О полезных свойствах этих овощей знали еще древние шумеры и египтяне. В Древнем Египте лук и чеснок клали в гробницы, чтобы покойный мог использовать их лечебные свойства в потустороннем мире. Также эти растения приносили в жертву богам, дающим людям богатый урожай.

      «Лук семь недуг лечит», — такой вывод сделал мудрый народ. Еще в Древней Греции этот овощ почитали как источник силы и энергии. Его давали есть воинам перед сражением, а свойство лука вызывать слезы превращало его в талисман от сглаза.

      Высказывания о вредной пище

      В народе считалось, что лук – это питание бедных, а те могли наблюдать, как пагубно влияет на богатых то, что они брезговали этим овощем. Болезни среди бедноты случались намного реже, чем у состоятельных жителей. «Болезнь ищет жирную пищу», — говорят в народе, и это полностью верно.

      Бедняки считали, что жирная пища подавляет дух и отнимает силы, заставляет тело полнеть и становиться дряхлым. Народная мудрость в таких пословицах показывает отношение трудолюбивых людей, зарабатывающих хлеб трудом и потом, к нездоровой и вредной пище («Горьким лечат, а сладким калечат»).

      Много позже, когда появилась письменность, люди, которые видели в народном творчестве не только поучения, но и многовековую мудрость, ходили по деревням и записывали пословицы для будущих поколений. После их стали печатать, а в наше время преподают на уроках народного творчества в школах. Благодаря этим людям до нашего времени дошли народные пословицы о правилах здорового питания.

      fb.ru

      Пословицы о здоровом питании. Пословицы о правилах здорового питания (3 класс)

      Вопросы, касающиеся сохранения и укрепления здоровья населения, в настоящее время являются особенно актуальными. Это связано с множеством факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, в том числе и детей школьного возраста.

      Именно от того, что мы едим, напрямую зависит наше состояние, поэтому так важно использовать в школе пословицы о здоровом питании, объясняя с их помощью ребятам важность правильного рациона.

      Здоровое питание – залог успешной учебы

      Еще Гиппократ говорил о том, что «если отец заболевания неизвестен, то матерью всегда является питание». Из-за сумасшедшего ритма современной жизни многим родителям некогда готовить полноценную пищу для своих детей, поэтому те вынуждены употреблять некачественные полуфабрикаты. Но для красивого внешнего вида, отличного настроения, динамичного развития важно с самого раннего детства контролировать питание малышей, соблюдая правильный режим дня. Немного повзрослев, дети должны взять в привычку здоровый образ жизни, а помогут им в этом педагоги и пословицы про правила здорового питания.

      Примеры поговорок и пословиц

      Русские пословицы о здоровом питании рассказывают, что гораздо важнее здоровая еда, чем дорогие предметы интерьера: «Не красна изба углами, а красна она пирогами».

      Есть и такие поговорки, которые поясняют, какой должна быть пища: «Щи да каша — вот пища наша».

      Современные ученые доказали, что если в процессе еды человек отвлекается на посторонние мысли, процессы пищеварения нарушаются, в результате чего появляются разнообразные заболевания. Именно поэтому с детства нам знакомо такое выражение: «Когда я ем, я глух и нем». Не раз бабушки и дедушки осекали своих «говорливых» внуков выражением: «Говори меньше, ешь больше».

      Именно с пищей дети и взрослые получают основные питательные вещества (аминокислоты, жиры, углеводы), которые необходимы для работы всех внутренних органов. Чтобы дети хорошо учились, не уставали от школы, им необходимо правильно и своевременно кушать. Вот пример пословицы о правилах здорового питания для 3 класса: «Ешь досыта, потом делай до поту».

      Пословицы о хлебе

      Особое отношение у наших предков всегда было к хлебу. Его считали отдельным блюдом, бесценным продуктом, а потому многочисленные пословицы про правила здорового питания связаны именно с ним. «Хлеб всему голова», «вода – матушка, а хлеб – батюшка», – говорили наши предки. В хлебе содержатся жиры, углеводы, белки, многочисленные витамины и минералы, в которых так нуждается человек. Народная мудрость подчеркивает и особую значимость хлеба с цельными зернами: «Ешь пироги, а хлеб вперед сбереги». Пословицы о здоровом питании говорят также и о необходимости разнообразия в рационе: «Не хлебом одним жив человек». Помимо этого, в пословице идет речь о том, что человеку недостаточно только питаться, важна для нормальной жизни и духовная составляющая.

      Информативность поговорок и пословиц о здоровом питании

      Пословицы и поговорки о здоровом питании напоминают, что еда должна быть умеренной. Переедание, как известно, приводит к серьезным болезням и проблемам со здоровьем. Об этом знали еще наши предки, недаром же существует немало мудрых изречений, посвященных этой теме: «Ешь, да не жирей, тогда будешь здоровей».

      Пословицы о здоровом питании предупреждают и о вреде, который приносит неумеренное употребление сладкой пищи. Есть в них и информация о том, что горькие продукты стимулируют работу пищеварительной системы, способствуя уничтожению паразитов: «Горьким лечат, а вот сладким калечат».

      Пословицы про здоровое питание представлены в устном народном творчестве весьма широко. Содержат сведения они и о том, какие продукты нужно ежедневно употреблять в пищу, чтобы защитить себя от болезней и напастей: «Лук от семи недуг», «Лук и чеснок – родные братья», «Лук лечит от семи недугов, а чеснок все недуги изводит».

      Недаром пословицы о правилах жизни, здорового питания составляют ценную часть богатейшей сокровищницы народного творчества — фольклора. Они содержат сведения, которые бережно собирались людьми на протяжении многих веков. Эта кладовая знаний вобрала в себя законы биосферы, мирозданья, ноосферы, общества, народная мудрость сопровождает нас с раннего детства до глубокой старости. Часто пословицы о здоровом питании «всплывают» в нашей голове в трудных жизненных ситуациях, помогают найти правильное решение, справиться с проблемой. Именно по этой причине во многих образовательных программах отведено время для изучения этого жанра устного народного творчества. Пословицы и поговорки о правилах здорового питания, по сути, являются методически рекомендациями для сохранения и возвращения здоровья.

      Значение поговорок и пословиц для воспитания подрастающего поколения

      Русский фольклор способствует формированию у школьников культуры, системы ценностей, в которой не последнее место занимает здоровье. Помните выражение «В здоровом теле — здоровый дух»? Это ведь не просто слова. И родители, и воспитатели, и учителя стараются привить детям культуру поведения за столом и питания, и зачастую в качестве примера приводятся меткие народные изречения. Педагог не просто подбирает для своих подопечных пословицы о здоровом питании, но и расширяет представления о значимости потребления пищи, способах защиты организма от негативных внешних факторов.

      Конечно, роль рассматриваемого нами жанра УНТ в воспитании подрастающего поколения этим не ограничивается. Разнообразные пословицы про здоровое питание развивают творческие и познавательные способности школьников. Программы подобного содержания, внедряемые на младшей и средней ступенях школьного обучения, способствуют саморазвитию ребят, что актуально в связи с введением новых федеральных образовательных стандартов. Учитель, используя пословицы о правилах здорового питания нашего края, формирует личностные качества, развивает в ребятах чувство патриотизма, гордости за родной город (село). Запоминание крылатых выражений способствует развитию у школьников памяти, внимания, формированию мотивационной, эмоциональной, волевой сфер личности.

      Средства, необходимые для реализации программы по здоровому питанию

      Чтобы пословицы о правилах здорового питания нашего края помогали педагогу в работе, ему потребуются современные педагогические технологии: информационные технологии, проектная и исследовательская деятельность, ролевые игры. Среди основных форм работы, которые нужны для реализации поставленных задач, выделим тесты, тематические беседы, викторины, ролевые игры.

      Что должны усвоить школьники о здоровом питании

      Различные пословицы о здоровом питании для детей направлены на знакомство воспитанников с гигиеной, культурой питания, правилами хранения фруктов и овощей, группами витаминов, их важности для человека. Кроме того, педагог информирует школьников о видах пищевых добавок, влиянии их на здоровье человека. Ребята, познакомившись с поговорками и пословицами о еде, должны научиться ориентироваться в том ассортименте продуктов, что существует в настоящее время. Школьники учатся самостоятельно выбирать полезную пищу, на практике применяя теоретические знания.

      Пословицы о здоровье в начальной школе

      Народные поговорки и пословицы о здоровом питании (3 класс) помогают сформировать у младших школьников представление о следующих понятиях: рациональное питание, жиры, углеводы, химические добавки, витамины, белки, процесс пищеварения, аллергия, ядовитые грибы и растения, анорексия, биологически активные добавки, пост. При этом, овладев определенными знаниями и ознакомившись с некоторыми образцами русского фольклора, ребята должны соблюдать правила и нормы поведения за столом.

      Чтобы оценить степень усвоения младшими школьниками основных компонентов программы по здоровому питанию, учитель дает своим подопечным конкретные задания. Ребята под руководством педагога выполняют творческие проекты, пишут исследовательские работы. Отчет о проделанной работе, куда входят и собранные пословицы о здоровом питании, 3-классники могут оформить в виде альбома, стенгазеты, буклета, реферата. Неплохо, если в этом им помогут родители.

      Программа «Здоровое питание подрастающего поколения»

      Данная программа создана для учеников младших классов. Пословицы о правилах здорового питания для 3 класса помогают учителю передавать своим подопечным информацию о культуре питания, развивать социокультурные навыки. Основное направление данной программы – применение пословиц для формирования у школьников представления о культуре питания, привитие подрастающему поколению навыков здорового образа жизни. Ребята не только узнают интересные факты о продуктах и их влиянии на организм человека, но и привлекают к выбору здоровой пищи взрослых, передают интересную информацию своим родителям. В программе предусмотрено время на обсуждение поговорок, их обыгрывание, объяснение смысла.

      Варианты творческих проектов, связанных с пословицами и поговорками

      Тематика работ зависит от того, какие именно народные изречения были выбраны школьниками для своих проектов. Например, такая пословица, как «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность – его береги», может стать основой для работы «Культура поведения за обеденным столом».

      Поговорка «Пока я ем, я глух и нем» станет основой для исследования следующего характера: «Кулинарные традиции в моей семье». Изучая поговорки и пословицы о важности такого продукта, как хлеб, школьники могут создать коллективный творческий проект «Чудо земли – пшеничный хлеб».

      Методические рекомендации

      В рамках специальной программы, направленной на формирование у школьников позитивного отношения к здоровому образу жизни, предлагаем примеры занятий.

      Первое занятие. Учитель знакомит ребят с важностью еды для жизни людей. Основой урока можно взять следующую пословицу: «Какова еда и питье – таково будет и житье». Задача, которую ставит педагог на данном занятии, заключается в следующем: объяснить ребятам необходимость укрепления здоровья, постоянного контроля за ним.

      Второе занятие. Ребята узнают о том, что питание – наука, знакомятся с культурой еды, концепцией современного питания. Учитель использует для занятия следующую русскую пословицу: «Брюхо — не мешок, отрепьем его не набьешь». В конце занятия проводится ролевая игра, в ходе которой ребята должны выбрать правильные продукты, составить собственное меню.

      Третье занятие посвящено красоте и питанию. Чтобы донести до школьников важность правильного выбора продуктов, взаимосвязь меню с умственным развитием, ростом, состоянием кожи, педагог использует пословицу: «Много есть – невелика честь». Среди форм, которые подходят для данного занятия, можно выделить такие: коллективная работа, тестовые задания, ролевая игра. Ребята узнают о лечебном голодании, церковном посте, диете, ожирении, анорексии. Основная цель, которую ставит пред собой педагог, — уберечь школьников от голодания, переедания.

      Четвертое занятие посвящено «волшебной пирамиде». Вместе с наставником школьники «выстраивают» пирамиду необходимых организму продуктов. Выбор полезных ингредиентов, который они должны сделать в конце урока, основывается на приобретенных знаниях. Выяснив, что пища должна быть богата жирами, углеводами, белками, минералами и витаминами, на каждой ступени пирамиды ребята размещают определенные продукты: овощи и фрукты, злаки, мясные и молочные изделия, крупы, сладости. Учитель выступает в роли наставника, помогает решать возникающие проблемы, но большую часть работы школьники делают самостоятельно. Девизом занятия является русская пословица: «Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть».

      Пятое занятие предполагает разъяснение смысла пословицы: «Не все в живот, что вокруг живет». Педагог рассказывает детям о том, что есть такие продукты, которые опасны для здоровья человека. Школьники узнают о негативном воздействии алкоголя и никотина на детский организм. Кроме того, в доступной форме учитель раскрывает понятие химических добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов.

      На следующем занятии можно поговорить о калорийности питания, обмене веществ, физиологических нормах потребности человека в энергии и пищевых волокнах. Вместе с учителем школьники должны пояснить смысл пословицы: «Наелся, как бык, не знаю, как и быть».

      Следующие 2-3 урока посвящаем «золотым правилам питания». Для пояснения смысла пословицы «Рот болит, а брюхо есть велит» рассматривается оптимальный режим дня школьника. Вместе с наставником ребята распределяют продукты на завтрак, обед, полдник, ужин. Для закрепления полученных знаний проводится ролевая игра. Ее участники предлагают меню, мотивируют свой выбор, основываясь на теоретических знаниях. Нельзя оставить без внимания и вопрос, связанный с гигиеной питания. Пословицей «Как придет беда, не пойдет на ум и еда» педагог объясняет необходимость правильного ухода за посудой, термической обработки овощей и фруктов перед употреблением.

      Чтобы донести до младших школьников смысл пословицы «Наелся сыт, так и стал знать стыд», можно организовать ролевую игру, привлечь родителей. В ходе соревнования между командой детей и взрослых определяется лучший знаток правил поведения за столом.

      Заключение

      Многочисленные пословицы и поговорки, передаваемые из поколения в поколение, подтверждают важность правильного и качественного питания в жизни людей. Чтобы не страдать от пищевой аллергии, не отравиться ядовитыми растениями и грибами, не заболеть из-за некачественной еды, нужны знания о «пищевой культуре». Формирование таких навыков у подрастающего поколения – основная задача учителей, родителей. Если дети будут знать старинные поговорки и пословицы, в том числе и о правильном питании, смогут объяснять их смысл, они сохранят культурное наследие своего края, своей страны, вырастут настоящими патриотами. И, разумеется, здоровыми людьми.

      Читайте так же:  Как получить пенсию на донбассе

    Обсуждение закрыто.