Порядок рассмотрения споров в третейском суде

Порядок рассмотрения споров в третейском суде

Порядок рассмотрения спора третейским судом

Порядок рассмотрения спора третейским судом установлен действующим Регламентом Первого Арбитражного третейского суда.

После получения искового заявления, дело должно быть рассмотрено Первым Арбитражным третейским судом в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления в Первый Арбитражный Третейский суд, включая срок на подготовку дела к третейскому разбирательству и на принятие решения по делу и не считая срок на уведомления сторон о дате и места судебного разбирательства. Отметим, что данный срок может быть продлен в исключительных случаях только Председателем Третейского суда на основании мотивированного заявления Третейского судьи, рассматривающего дело. Могут возникать различные ситуации в ходе рассмотрения дела, поэтому судья в обязательном порядке руководствуется аспектами, позволяющими объективно рассмотреть принятое в производство суда дело.

Судебное заседание по рассмотрению спора Третейским судом осуществляется с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, при этом местом заседания является ул.Автозаводская, 23 к.15. При рассмотрении спора и вынесении обоснованного решения могут быть допрошены свидетели, специалисты, получено экспертное заключение экспертов. Полученные сведения являются доказательством по рассматриваемому делу, на основании которых Первый Арбитражный Третейский суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Стороны при третейском разбирательстве обладают равными правами и обязанностями.

Таким образом, порядок рассмотрения спора третейским судом гарантирует вынесение обоснованного судебного решения, которое не может быть отменно в Арбитражном суде.

Москва, Автозаводская, 23 а корпус 2
Бизнес Центр Парк Легенд,
телефон 8 (495) 215-26-80

Первый Арбитражный третейский Суд/ Первое Арбитражное Учреждение
© Все права защищены. 2009 — 2018
Перепечатка допускается со ссылкой на первоисточник
Соглашение об обработке персональных данных

treteiskiy-sud.ru

Вопрос 125. Порядок рассмотрения дел в третейском суде

1.Третейское разбирательство споров граждан

2.Третейское разбирательство экономических споров между организациями

1. При третейском разбирательстве споров граждан соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда оформляется в виде письменного договора — третейского соглашения.

Третейский суд образуется по выбору сторон в составе нескольких судей. Число судей должно быть нечетным. Если стороны не договорились об ином или правилами постоянно действующего третейского суда не определено число третейских судей, то для разрешения конкретного спора избираются (назначаются) три третейских судьи.

Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают в себя: *

гонорары третейских судей; *

расходы, понесенные третейскими судьями, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора; *

суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; *

расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; *

Читайте так же:  Налоги в россии в 2012 году

расходы, понесенные свидетелями; *

расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда; *

расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства; *

иные расходы, определяемые третейским судом.

Если правилами постоянно действующего третейского суда не определено, что стороны несут вышеперечисленные расходы, то эти расходы включаются в состав расходов постоянно действующего третейского суда (третейский сбор).

Решение третейского суда выносится большинством голосов, излагается письменно и подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение судьи отмечаются на самом решении.

Решение должно содержать реквизиты аналогично решению суда общей юрисдикции.

Решение третейского суда объявляется сторонам в заседании суда, о чем стороны расписываются на самом решении. После окончания третейского разбирательства все делопроизводство третейского суда должно передаваться на хранение в суд того района, где происходило третейское разбирательство. Если должник не исполняет добровольно решения третейского суда, взыскатель (истец) может обратиться в этот суд с просьбой о выдаче исполнительного листа. При выдаче исполнительного листа судья проверяет законность решения.

2. При третейском разбирательстве экономических споров между организациями порядок организации, деятельности и разрешения споров постоянно действующими третейскими судами определяется правилами, установленными создавшими их органами. Стороны могут заключить соглашение о передаче на рассмотрение третейского суда конкретного спора, определенных категорий или всех споров, которые возникли или могут возникнуть между ними, независимо от характера правоотношений. Соглашение заключается в любой письменной форме.

lib.sale

Порядок рассмотрения споров в третейском суде

1. Подача искового заявления – истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. Копия искового заявления передается ответчику.

Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска. Отзыв на исковое заявление представляется истцу и в третейский суд в порядке и сроки, которые предусмотрены правилами третейского разбирательства. Если правилами третейского разбирательства срок представления отзыва на исковое заявление не определен, то указанный отзыв представляется до первого заседания третейского суда.

2. Подготовительная стадия – заключается договор о рассмотрении дела, где определяются язык, место и основные правила рассмотрения спора. В третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства, если этого не произошло, то место третейского разбирательства определяется третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом всех обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.

Если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство ведется на русском языке.

3. Рассмотрение дела по существу – происходит согласно договоренности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Третейский суд вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав.

Читайте так же:  Справка правила написания

Если стороны не договорились об ином, то в заседании третейского суда ведется протокол.

4. Вынесение решения по делу – после исследования обстоятельств дела третейский суд большинством голосов третейских судей, входящих в состав третейского суда, принимает решение.

Решение объявляется в заседании третейского суда. Третейский суд вправе объявить только резолютивную часть решения. В этом случае, если стороны не согласовали срок для направления решения, мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения.

Третейский суд вправе, если признает это необходимым, отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание.

По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.

Решение третейского суда считается принятым в месте третейского разбирательства и в день, когда оно подписано третейскими судьями, входящими в состав третейского суда.

Решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется вместе с материалами по делу для хранения в компетентный суд.

be5.biz

17.4. Порядок рассмотрения споров в третейском суде

Третейский суд обладает рядом преимуществ: •

более высокая степень доверия сторон к назначаемым арбитрам; •

простота и оперативность процедуры разбирательства; •

относительно низкие судебные издержки.

Все эти качества обеспечивают третейским судам растущую популярность.

Третейские суды играют важную роль среди «альтернативных» форм защиты прав и законных интересов организаций и граждан- предпринимателей .

Третейские суды различаются как постоянно действующие, к услугам которых могут прибегнуть спорящие стороны путем согла- сованного обращения, и создаваемые сторонами для рассмотрения конкретного спора. Порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяется правилами организации или учреждения, создавших постоянный третейский суд.

Передача спора третейскому суду осуществляется на основании соглашения сторон, как составляемого специально, так и включаемого в качестве оговорки в договор. Соглашение должно иметь письменную форму, иначе оно признается незаключенным.

В расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом: гонорар третейским судьям; третейский сбор; суммы, подлежащие выплате переводчику за проведение экспертизы; расходы, связанные с командировкой судей к месту рассмотрения спора.

Поскольку, как отмечалось вначале, третейский суд — институт негосударственный, он не располагает собственными средствами обеспечения принудительного исполнения принятых им решений. Решение суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. В случае его неисполнения ответчиком исполнительный лист на принудительное исполнение выдает арбитражный суд соответствующей республики, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которых находится третейский суд. В выдаче исполнительного листа может быть отказано, если: •

соглашения сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто; •

lawbook.online

19.2. Порядок рассмотрения споров третейским судом

Третейский суд обладает радом преимуществ, к которым относятся: более высокая степень доверия сторон к назначаемым арбитрам, простота и оперативность процедуры разбирательства, относительно низкие судебные издержки.

Читайте так же:  Кто платит при дтп если нет осаго

Третейские суды играют важную роль среди «альтернативных» форм защиты прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей.

В настоящее время организация и деятельность третейских судов в России регулируются отдельными нормами арбитражного процессуального законодательства (ст. 23 АПК), а также актом специального характера — Временным положением о третейском суде.

На разрешение третейского суда может быть передан лишь возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду в соответствии с законодательством (ст. 23 АПК РФ). Таким образом, законодательством исключается возможность передачи на разрешение третейского суда споров иных, чем вытекающие из гражданских правоотношений. Споры, вытекающие из административных правоотношений, дела о несостоятельности (банкротстве) на рассмотрение третейского суда не моїут быть переданы.

Третейские суды различаются как постоянно действующие, к услугам которых могут прибегнуть спорящие стороны путем согласованного обращения, и создаваемые сторонами для рассмотрения конкретного спора. Порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяется правилами организации или учреждения, создавших постоянный третейский суд. Если эти правила недостаточны, то третейский суд и стороны руководствуются Временным положением.

Передача спора третейскому суду осуществляется на основании соглашения сторон, как составляемого специально, так и включаемого в качестве оговорки в договор.

Третейский суд, как и международный коммерческий арбитраж, самостоятельно решает вопрос о действительности соглашения о передаче спора на его рассмотрение. В случае признания отсутствия соглашения или его недействительности спор может быть передан на разрешение в арбитражный суд.

Разрешение спора происходит в третейском суде при установлении сторонами широких прав для определения порядка разрешения спора, места разрешения, языка производства, норм права других государств.

В расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, согласно ч. 1 ст. 17 Временного положения входят: гонорар третейским судьям; третейский сбор; суммы, подлежащие выплате переводчику за проведение экспертизы; расходы, связанные с командировкой судей к месту рассмотрения спора.

Поскольку, как отмечалось вначале, третейский суд — институт негосударственный, он не располагает собственными средствами обеспечения принудительного исполнения принятых им решений. Решение суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. В случае его неисполнения ответчиком исполнительный лист на принудительное исполнение выдает арбитражный суд соответствующей республики, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которых находится третейский суд. В выдаче исполнительного листа может быть отказано, если:

• соглашения сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто; •

состав суда и процедура рассмотрения не соответствовали соглашению сторон; •

отсутствуют надлежащее извещение стороны о дне разбирательства в третейском суде и указание причин, по которым не могли быть представлены возражения; •

спор касался сферы управления.

Определение арбитражного суда об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в порядке, определенном в АПК.

Обсуждение закрыто.