Получить страховку за телефон

Получить страховку за телефон

Возврат денег по страховке за телефон

Дайте, пожалуйста, консультацию по следующему вопросу.

В апреле 2014 г. был куплен телефон в салоне «Евросеть». По предложению продавца была оформлена полная страховка от всех случаев, но договора или полиса я не получал. Есть только соответствующая строка в чеке. Страховая компания «ВТБ-Страхование».

На днях произошла такая ситуация, что внутрь телефона попала вода, после чего аппарат перестал нормально функционировать.

Конкретно, нужны ответ на вопрос, что я могу потребовать и получить:

1. Ремонт телефона по страховому случаю;

2. Обмен на новый аппарат в случае неремонтопригодности;

3. Возврат денежных средств в размере стоимости товара.

Заранее спасибо за ответ.

Для начала, Вам нужно обратиться в салон связи, предъявить данный чек и сообщить, что их сотрудник «забыл» Вам выдать полис.

Согласно Статье 940 Гражданского кодекса РФ:

Договор страхования должен быть заключен в письменной
форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора
страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования

Договор страхования может быть заключен путем составления
одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком
страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного
страховщиком. У Вас квитанция страховщиком явно не подписана.

Уточните в салоне связи с какой страховой компанией у Вас заключен Договора.

Попросите предоставить доказательства (платежку) о перечисление денежных средств за страховку в кассу страховой компании.

Если Вы не сможете получить иных доказательств заключения договора страхования, Вы можете вернуть оплаченную страховку в связи с тем, что данный Договор недействителен.

п. 2 ст. 167 ГК РФ:

При недействительности сделки каждая из сторон обязана
возвратить другой все полученное по сделке.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Разбила телефон. Пройдёт ли по страховке в МТС?

Брала Sony Xperia Z1 в рассрочку в декабре 2013 года на 10 месяцев в салоне сотовой связи «МТС». Рассрочку выплатила за 5 месяцев. Телефон на гарантии 1 год + я его ещё и застраховала. В конце июня телефон упал с 4-ого этажа, ничего не повредилось, кроме задней крышки, которая полностью стеклянная. Там жуткие трещины, но на работу камеры и телефона в целом это никак не повлияло, поэтому я просто нацепила чехол и ходила так, меня всё устраивало. Но вот на днях положила телефон в сумку, пошла гулять с подругами, решили присесть, на улице после сильного дождя лавочки были мокрые, пришлось сесть на сумку, в которой лежал телефон. Не думала, что произойдёт что-то экстренное, потому что я всегда так делала, но в этот раз, достав телефон из сумки, я обнаружила трещину на экране. Теперь сенсор не работает, я не могу отвечать на звонки, да что там на звонки, я разблокировать телефон не могу, от сенсора просто нет реакции. В общем, картина такая — телефон и сзади и спереди в ужасном состоянии, теперь ещё и не в рабочем. Я не знаю, что мне делать, но недавно знакомый посоветовал обратиться по страховке. Чем страховка мне поможет? И пройдёт ли телефон в таком состоянии вообще?

Ответы юристов (2)

Кристина, вопрос в том, какая у Вас была страховка, если Вы брали в рассрочки (по сути кредит с процентами путем уменьшения покупной цены изделия), то страховка была не телефона, а Вас как заемщика, если же телефон страховался как имущество, то зависит от того какие условия выплаты страхового возмещения предусмотрены страховкой, и как вы всё это оформите. (Мне кажется что это всё таки была страховка заемщика, про страхование телефонов, не слушал ни разу, но правила общие как для страхования имущества).

Кристина. Страхование именно мобильного телефона очень своеобразный вид. Это пустышка с красивой оберткой, но при этом не очень дорогая… Почитайте правила страхования- есть значительные ограничения при получении страхового возмещения, а так же сокращенный перечень рисков. Надо смотреть правила и дальше принимать решение

Читайте так же:  Как написать заявление на академический отпуск

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Страховка на смартфон. Развод от продавцов или полезная услуга?

Практически в любом салоне сотовой связи покупателю назойливо предложат застраховать смартфон, который он собирается купить. Продавец-консультант будет красиво рассказывать о выгодах данной услуга. Утопите, разобьете, потеряете телефон — и вам вернут за него деньги.

Консультант будет рассказывать, что его брат сестры свата недавно потерял дорогой телефон и страховая компания возместила убытки — на полученные деньги он купил новый «айфон». А еще недавно приходил клиент с разбитым экраном и ему без проблем поменяли дисплей на новый. Да, да, так и было, зуб даю.

Как вы понимаете, так все просто и красиво бывает только в рассказах продавцов. О том, в каких случаях на самом деле работает страховка на смартфон и какие подводные камни у нее есть, читайте дальше.

Какие виды услуг страхования смартфона бывают в салонах сотовой связи?

Как правило, в большинстве цифровых магазинов есть три подобные услуги — дополнительное сервисное обслуживание (ДСО, ССО, Гарантия+ и т.д.), защита покупки и комплексная защита. В зависимости от сети они могут по разному называться, но суть у них одна и та же.

Дополнительное сервисное обслуживание (ДСО)— продление гарантии еще на один или два года. ДСО защищает только от заводского брака. То есть, если в течение двух или трех лет смартфон сломается сам по себе, его можно будет отремонтировать бесплатно.

По сути, это самый бесполезный продукт, который покупать нет никакого смысла — в абсолютном большинстве случаев заводской дефект проявляется в первый год использования, на который уже есть бесплатная гарантия от производителя и магазина.

Я неоднократно слышал, как продавцы пытаются навязать ДСО обманом. Они рассказывают клиенту, что покупая дополнительную гарантию, можно будет в случае поломки сдать телефон в любой наш магазин по всей России. Однако большинство ритейлеров позволяют принимать смартфон, купленный у них в сети, в любом салоне по всей России. Без покупки лишних услуг.

К тому же, у ДСО есть большой подводный камень. Дело в том, что через 2-3 года после выхода смартфона на него может просто не оказаться запчастей в СЦ, с которым договор у ритейлера. В этом случае, продержав аппарат в сервисе месяц, а то и два, клиенту придет отказ в ремонте и продавец просто вернет сумму дополнительной гарантии с извинениями. Лично я, проработав в ритейле 6 лет, сталкивался с отказом в ремонте по ДСО очень часто.

Защита покупки (ЗП) — это уже страховка от негарантийных случаев. Подробнее о ней расскажем ниже.

Комплексная защита (КЗ) — это полис, объединяющий дополнительное сервисное обслуживание вместе с защитой покупки. В первый год действует страховка от негарантийных случаев, а на второй год начинает действует расширенное гарантийное обслуживание на заводские дефекты. Стоит такой продукт существенно дороже, чем обычное страхование.

Как мы уже выяснили выше, от ДСО толку практически нет, поэтому я бы не рекомендовал покупать КЗ — вы переплатите лишние деньги за ненужную услугу.

Вот так выглядит описание комплексной защиты на сайте М.Видео.

Получается, что единственной адекватной услугой, которую можно рассмотреть к приобретению, остается защита покупки. По сути, это обычная страховка на смартфон. Но в ней есть много нюансов, о которых вам следует знать.

Что вам нужно знать о страховке

У самых популярных страховых компаний, таких как ВТБ, Альфа, РГС, случаи, после которых можно требовать возмещение ущерба примерно одинаковые. Договор страхования печатается на 5 листах мелким шрифтом — неудивительно, что большинство покупателей забивают на его прочтение.

Кстати, многие сотрудники салонов сотовой связи крайне не рекомендуют страховку от РГС. Судя по их отзывам, с этой компанией больше всего проблем в случае возврата денег.

Давайте попробуем разобрать по полочкам защиту покупки. Вот так выглядят первые две страницы договора ВТБ. Сразу отмечаем, что страховка начинает работать не сразу, а только через две недели после ее покупки.

Читаем, когда наступает страховой случай.

Пожар, взрыв, удар молнией. Очевидно, что взрывы и удары молнией в смартфоны случаются довольно редко. А вот с пожаром столкнуться куда реальней.

И в договоре есть одно важное уточнение — страховой случай является недействительным, если пожар возник при несоблюдении мер пожарной безопасности выгодоприобретателем. Грубо говоря, если пожар произошел из-за вас — то денег за смартфон вы не получите. Хотя, в случае пожара, поломка гаджета — это последнее, о чем стоит беспокоиться.

Читайте так же:  Законны ли штрафы работодателя

Воздействие жидкости. Вопреки расхожему заблуждению, страховка не работает в тех случаях, когда вы просто уронили свой смартфон в воду или залили его под дождем. Нет, не рассчитывайте на это — защита покупки поможет только в том случае, если вас затопили соседи или случайно сработала противопожарная сигнализация. В остальных ситуациях страховка считается недействительной.

Стихийные бедствия. Страховым случаем станет ущерб смартфону, причиненный в результате следующих природных явлений: землетрясения, извержения вулкана, наводнения, урагана, цунами, оползня, града.

Разбой, грабеж, хулиганство, кража. Если ваш смартфон в темном переулке отберут гопники или вытащат его из кармана в метро — вполне можно рассчитывать на страховую выплату. Однако для этого придется сходить в полицию, чтобы правоохранительные органы завели уголовное дело по вашему случаю.

Помните, что на случаи, когда вы сами теряете гаджет, страховка не распространяется.

Иногда предприимчивые граждане намеренно прячут смартфон, чтобы получить деньги за него по страховке. Однако полиция тщательно рассматривает страховые случаи и очень часто случается так, что обман раскрывается и владельцу смартфона дают условный или реальный срок за мошенничество.

Воздействие посторонних предметов, электротока и ДТП. Под посторонними предметами понимается падение деревьев и летательных аппаратов. Если ваш смартфон будет разбит в следствии падения на него самолета — не стоит переживать, вам вернут за него деньги. Также страховой случай наступает при повреждении девайса электротоком или в результате ДТП.

Внешнее механическое воздействие. Пожалуй, это самый полезный пункт договора — ведь именно из-за механического воздействия чаще всего ломаются смартфоны. Особенно когда их случайно роняют на асфальт.

На это и делают акцент продавцы — как правило, замена дисплея стоит в разы дороже стоимости страховки. Но есть один серьезный подводный камень.

Дело в том, что чаще всего мы разбиваем смартфоны исключительно по своей вине. Ну с кем не бывает — случайно выскользнул гаджет из рук, упал на пол и разбился экран. Но именно такой сценарий дает право страховой не выплачивать вам деньги! Если телефон разбит по вине покупателя — это не считается страховым случаем у большинства компаний.

Что же делать? Получается, что страховка — это бесполезная трата денег? На это сложно ответить однозначно, однако есть один лайфхак, который поможет получить выплату за убитый девайс

В сообществах во ВКонтакте для продавцов вопрос выплат страховок поднимают довольно часто. И чтобы получить деньги за разбитый девайс, продавцы советуют делать то, что они умеют делать лучше всего — обманывать.

Суть лайфхака сводится к тому, чтобы сделать виноватым не себя, а кого-нибудь другого. Например, вас толкнул случайный прохожий в автобусе, из-за чего смартфон и выпал из рук. Получается, виноваты не вы, а посторонний человек, поэтому страховая не сможет отказать в выплате страховки. Другой вопрос в том, готовы ли вы пойти на обман.

Еще один большой подводный камень защиты покупки — зачастую все рассматривается очень долго.

Пример страховки, от которой удовольствия не было

У меня есть знакомый, который при покупке застраховал свой Honor 8. Через месяц он разбивает его и, соответственно, обращается в страховую компанию через «Связной», чтобы ему заменили экран или вернули деньги.

Обратите внимание на дату обращения — 22 июля 2017 года. И на дату заключения — 25 сентября 2017 года. Смартфон пролежал в сервисном центре 2 месяца ровно для того, чтобы покупателю пришел отказ в ремонте из-за отсутствия запчастей! Мой знакомый два месяца ходил без своего нового телефона, пользуясь только старым планшетом.

Страховая компания предложила ему выплатить стоимость ремонта, чтобы он починил его сам, либо вернуть деньги за смартфон с вычетом суммы замены дисплея. Он согласился на второй вариант и получил примерно 18000 рублей (сломанный гаджет забрали в страховой).

При этом Honor 8 покупался за 25000 рублей (версия на 64 ГБ) и полис ЗП стоил около 4000 рублей.

Несмотря на полученные деньги, мой знакомый остался недоволен страховкой — свой следующий гаджет он будет покупать уже без защиты. Ему проще было отремонтировать смартфон за свои деньги, при этом сэкономив кучу времени и нерв.

Покупать страховку или нет — это сугубо личный выбор. Я лишь попытался рассказать обо всех особенностях данной услуги. Помните, что не стоит доверять словам продавцам-консультантом и лучше заранее ознакомиться с договором полиса и взвесить все за и против.

Читайте так же:  Я не хочу оформлять наследство

Если у вас есть опыт покупки смартфона с защитой и обращения в страховую, расскажите об этом в комментариях.

www.iphones.ru

Как можно получить страховку за разбитый телефон?

Добрый день. Будьте добры подскажите. Купили новый телефон застраховали на 3 день его разбили . Написали заявление в страховую компанию с обьяснением что в результате внешнего механического воздействия разбился экран и телефон перестал включатся.Был нанесен удар металлической цепочкой по ноге в районе кармана брюк в котором и находился телефон .Чем может в этом случае мне помочь страховая компания? .Спасибо

Ответы юристов (5)

Здравствуйте. А договор страхования смотрели?​

15 Ноября 2017, 12:23

Есть вопрос к юристу?

надо знать, какие случаи являются страховыми в рамках заключенного договора. Обратите внимание на этот момент в договоре.

Если этот случай является страховым, то можете получить возмещение, либо ремонт за счет страховой компании. Все зависит ​ от условий договора, поэтому Вам стоит внимательно его изучить.

В договоре есть пункт:страховым случаем является случайное одномоментное вмешательство механического воздействия на его поверхность другими предметами за исключением падения. Разве мой случай не подходит под этот пункт?

15 Ноября 2017, 12:13

Если по условиям договора и правил страхования это страховой случай, то обязаны выплатить страховое возмещение на условиях договора. Для этого требуется подать документы на его выплату, предусмотренные договором. При отказе и несогласии с ним вправе подать претензию. При ее неудовлетворении -иск в суд.

ГК РФ Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

Уточнение клиента

15 Ноября 2017, 12:23

Ваш случай подходит под этот пункт, обращайтесь с заявлением в страховую компанию, Вам надо будет предъявить телефон для фиксации наличия повреждений.

Подходит, но бывает страховая необоснованно отказывает в выплате — если такое произойдет может понадобиться обратиться в суд за получения возмещения.

Как получить страховку за украденный телефон?

Добрый день! При покупке телефона нам так же продали страховой полис на него. Через два дня телефон украли и какого было наше удивление когда мы узнали, что страховка начинает действовать с 27 августа, а телефон был приобретен в месте с полисом 11 августа. Как нам поступить? Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. надо смотреть условия вашего договора страхования, чтобы дать точный ответ.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся организации страхового дела в Российской Федерации, см. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1.

КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 1 статьи 927 не применяется к отношениям по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков (Федеральный закон от 17.05.2007 N 82-ФЗ (ред. от 29.06.2015)).

1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).
2. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
3. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).


Обсуждение закрыто.