Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Погудин прокурор

Дмитрий Погудин: Я уже стал крымчанином

Территория нестандартов

– Дмитрий Михайлович, скоро два года, как вы находитесь в должности. Вы один из самых «закрытых» правоохранителей такого ранга. Это ваша принципиальная позиция?

– Скорее, принципы работы. Я и мои сотрудники достаточно много выступаем на различных совещаниях, в СМИ.

– Расскажите немного о себе. На работу в Крым приехали по собственному желанию или «по долгу службы»? Раньше бывали у нас?

– Приехал по собственному желанию. В системе прокуратуры против желания работника никогда ничего не делается. Меня спросили, поеду ли я. Мы с семьёй подумали, и я согласился. Тем более бывал в Крыму и ранее, года за два до воссоединения полуострова с Россией мы отдыхали в Евпатории. Понравилось. И как раз накануне назначения сюда мы с женой тоже обсуждали вопрос поездки в Крым на отдых. Но так получилось, что приехали сюда надолго (улыбается).

– Судьба? Вы в неё верите?

– Не верю. Я более практичный человек.

– И семью сюда перевезли? Стали крымчанином?

– Семья уже живёт здесь. Я часто менял места работы и пришёл к выводу: чтобы нормально трудиться и ни о чём голова не болела, семью надо «перетаскивать» сразу и закрывать этот вопрос. Это очень большое подспорье и отдушина, когда приезжаешь вечером домой, а тебя ждут. Мы уже стали крымчанами (смеётся).

– Жена тоже прокурор и понимает специфику вашей работы?

– Она юрист, но не прокурорский работник. Ей приходится терпеть, следуя за мной, заново искать работу, привыкать к новой обстановке. За что я ей очень благодарен. Но скажу честно, нам в Крыму нравится.

– СМИ сообщали, что за время вашей работы прокурором Ангарска были выявлены многомиллионные нарушения законодательства, в том числе в работе городской администрации и администрации Ангарского района. Вы выиграли противостояние с мэром.

– Говорить о какой-то своей грандиозной роли в борьбе с мэром Ангарска я бы не стал. Да, у прокуратуры города были претензии к главе города. Но это было связано с его противоправным поведением. Он официально заявил, что ему надоело жить… по закону. Поэтому выбора никакого у прокуратуры не оставалось. Все его нарушения, как говорится, лежали на поверхности, надо было только облачить их в форму уголовного преследования. Мэра задержали и осудили. Меня бы никто не понял, если бы я этого не сделал.

– Тем не менее симферопольцы ждут от вас такого же конкретного решения многих наболевших проблем…

– Не всё сразу делается. Каждому результату должна предшествовать определённая работа.

– То есть с плеча вы рубить не будете?

– С плеча рубить никогда нельзя. Надо понять причины, условия тех или иных допускаемых кем-то нарушений. В республике ситуация нестандартная: санкции, недостаточное финансирование, отсутствие свободного проезда – всё это налагает отпечаток. Поэтому делать поспешные выводы неправильно.

Прогноз на снос

– На что или на кого чаще всего жалуются горожане?

– Жалоб много, их характер меняется в зависимости от времени. Сегодня очень много жалоб, связанных с проблемой ЖКХ. И это понятно – при росте тарифов качество содержания домов не улучшилось. Народ это начинает злить. Но и этому есть объяснение. Существует комплекс проблем, связанных с созданием законодательной базы в сфере ЖКХ в Крыму. Надо настроить работу управляющих компаний. И на материке лет 5-6 назад тоже с этими проблемами сталкивались. Сразу скажу: этими вопросами занимается и администрация города, и контролирующие органы. Надо подождать определённое время, всё наладится. Очень много жалоб по поводу устройства детей в детские сады.

– Не могу не задать вопрос о коррупции, а также о борьбе прокуратуры города с незаконными постройками и самозахватами.

– Вопрос борьбы с коррупцией сегодня в городе достаточно острый. И решить его быстро не удастся. К слову, может, не все жители понимают, что такое коррупция. Это же не только преступление, но и другие вещи, уголовно не наказуемые. Например, нельзя, чтобы у муниципального служащего в подчинении был его родственник. Это тоже называется коррупция. Или, например, у чиновника знакомый или родственник занимается бизнесом, и их проблемы попадают в сферу деятельности этого чиновника. Это называется конфликт интересов. Антикоррупционное законодательство говорит жёстко: если такая ситуация появляется, чиновник должен сообщить, что у него может возникнуть конфликт интересов. К сожалению, в Крыму пока не все это понимают. Это тоже одно из направлений нашей работы. Такие случаи выявлялись, мы на них реагировали должным образом, ряд должностных лиц уволились. Наверное, посчитали, что родственные отношения важнее, чем должность. Таков их выбор.

Что касается незаконных построек, сразу подчеркну, что прокуратура не занимается строительным надзором. Это епархия администрации города, и часть полномочий возложена на «Стройнадзор». Задача прокуратуры – смотреть, чтобы эти два органа выполняли свои обязанности.

– И что выявляли проверки прокуратуры?

– Факты, когда вышеуказанные органы пассивно наблюдали за незаконным строительством, не предпринимая ничего. И теперь надо ждать, признает суд эту постройку законной или нет, кто и как будет её сносить…

– Злополучный магазин у перехода на Центральном рынке всё же снесли. Но территория, которую он занимал, так и осталась неблагоустроенной.

– Там ситуация сложная, потому что этот участок до сих пор остаётся в собственности частного лица. И лишить его права этой собственности сейчас уже практически невозможно. Поэтому надо договариваться с ним, найти золотую середину, чтобы и он был доволен своим бизнесом, и территория была облагорожена. С «Кубом» на Куйбышевском рынке тоже ситуация неоднозначная. В своё время выдали разрешение на строительство этого объекта. Но, опять же, при Украине надлежащий строительный контроль не осуществлялся. В результате здание выросло с определёнными нарушениями. Есть вопрос по этажности. И по нему тоже ведутся переговоры с собственником. Какой будет результат, пока не ясно. В своё время наразрешали, а теперь отыгрывать это очень тяжело. Ведь там задеваются интересы собственников рядом расположенных объектов. К сожалению, «Куб» не единственный такой объект, в городе их много. Но ни один факт незаконного строительства мы не оставляем без внимания. Сразу же привлекаем «Стройнадзор», администрацию города. И уже достаточно много заявлений о сносе таких объектов подано в суд. Есть положительные судебные решения.

– Ещё один актуальный для Симферополя вопрос – о незаконном занятии придомовых территорий.

– Эта проблема сразу бросилась в глаза, когда я сюда приехал работать. На материковой части России придомовые территории давно отмежёваны. Собственники любого многоквартирного дома знают, что территория вокруг их дома принадлежит им, и они ею распоряжаются так, как хотят. Здесь этого сделано не было. И сейчас администрация города занимается межеванием. Но, опять же, выясняется, что кто-то на придомовой территории уже гараж построил, кто-то к квартире комнату пристроил. Если жильцов многоквартирного дома эти объекты устраивают, они остаются. Если нет, то вопрос решается в судебном порядке. К сожалению, наше законодательство такое, что этим должны заниматься сами собственники многоквартирных домов, они должны решать, обращаться в суд или нет. В некоторых случаях такое право есть у местных органов самоуправления.

– При Украине жильцы некоторых многоквартирных домов пытались выяснить, каков же размер придомовой территории – 5-10 метров от дома? От этого зависел размер платы за уборку придомовой территории. Это к вопросу о тарифах ЖКХ. Не удалось. До сих пор не знают.

– Размер придомовой территории определяется по специальным формулам. Но, наверное, самый главный критерий – это нужда жителей дома в этой территории. Крымчане пока не платят земельный налог, поэтому не понимают, насколько обременительно для них будет содержать большую придомовую территорию. И здесь, опять же, надо искать золотую середину. Например, в новостройках, где живут молодые семьи с детьми, нужны детские площадки, места для парковки. Следовательно, придомовая территория там может быть больше, чем в районах старой застройки, где, как правило, живут люди более старшего возраста. Им оплачивать большую придомовую территорию будет сложно. Поэтому здесь тоже возникает большая проблема, сколько и кому выделять придомовой территории. В Симферополе этот процесс уже начался, надеемся, что через несколько лет всё будет приведено в соответствие с российским законодательством.

Город под «крышей»

– Не могу не спросить ещё об одном больном для Симферополя вопросе – состоянии дорожного покрытия. Прокуратура может влиять, например, на качество его ремонта? Или на сотрудников ГИБДД, которых днём с огнём не увидишь в городе?

– Качество городских дорог очень плохое. И это действительно опасно. Эти вопросы мы постоянно контролируем, мониторим ситуацию, анализируем, что и как делается для её исправления. Регулированием транспортного потока тоже начали заниматься – решили ввести на некоторых улицах города одностороннее движение. Через время будет информация, улучшило это ситуацию или нет. Если да, то аналогичным методом транспортное движение будет регулироваться и на других перегруженных улицах Симферополя. Обсуждался также вопрос выделения отдельной полосы для общественного транспорта. Но, к сожалению, в силу узости городских дорог это приведёт к ещё большему коллапсу.

– Кстати, раньше на месте вещевого рынка «Светофор» была автостоянка. Может, её следует восстановить, а рынок вынести на окраину города?

– К сожалению, рынки сейчас находятся в частной собственности. И сделать вместо них стоянку практически невозможно. Администрация города пришла к выводу, что целесообразно строить многоэтажные автостоянки. Сейчас обсуждается вопрос о возведении первой такой возле бывшего «Сельпо». Но там тоже есть определённые проблемы с правообладателем земли.

– Словом, в Симферополе, куда ни кинь, возникают хозяева?

– Не то что хозяева. Есть претенденты, которые говорят, мол, а вы у меня разрешение спросите, потому что я на неё (землю) кое-какие права имею.

– Согласно статистике, наиболее подвержены коррупции сферы здравоохранения, образования и правоохранительные органы. Что в этом плане можно сказать о Симферополе?

– Сказать, что ситуация в Крыму и в Симферополе хуже, чем в других регионах РФ, нельзя. Сразу это явление не победишь. Первое, что надо делать, – методично и постоянно воспитывать у работников этих сфер чувство законопослушания. Те уголовные дела (за коррупционные деяния), что возбуждаются чуть ли не еженедельно, тоже служат воспитательным примером для следующих поколений чиновников. Время лечит, старые коррумпированные работники, если их не посадят, уйдут. Тенденции законопослушания уже имеют место.

Преступность на уровне

– Защита прав детей имеет приоритетное значение для государства. Прокуратуре Симферополя часто приходится закон применять, чтобы отстоять интересы маленьких горожан?

– В этой сфере тоже есть проблемы. Например, я знаю, что детям-сиротам квартиры вообще не давали. В 2015 году в Симферополе детям-сиротам впервые были выделены 12 квартир. В других регионах Крыма тоже этот процесс начался. И в этом заслуга прокуратуры республики, которая заставила выделять средства на эти цели. Теперь мы этот вопрос будем контролировать постоянно. И я вас уверяю, что в ближайшие годы очередь детей-сирот на получение жилья начнёт двигаться очень быстро.

Читайте так же: Предмет таможенного преступления

– Правда, что в Крыму детская преступность выросла?

– К сожалению, ранее должного внимания и этой проблеме не уделялось. Есть примеры, когда дети совершали преступления, в отношении них совершались правонарушения, потому что со стороны органов профилактики не было необходимого внимания. И сейчас к их работе есть претензии.

– Не хотят или не могут работать так, как требуется?

– Дело в том, что комиссии по делам несовершеннолетних были созданы не сразу после воссоединения Крыма с РФ, а только в 2015 году. Тогда же был зафиксирован значительный рост детской преступности. Сейчас органы профилактики начали заниматься этой проблемой, вникать в её суть, проводить соответствующие проверки. Тем не менее их работа в этом направлении ещё недостаточна.

– А в целом уровень преступности в Симферополе выше или ниже, чем в других регионах России?

– Сравнивать сложно. Есть тенденция к определённому росту, потому что и выявлять преступлений стали больше. Дело в том, что преступления, в том числе и совершённые в отношении несовершеннолетних, как правило, расследует Следственный комитет РФ. При Украине этим занималась милиция. Поэтому сейчас активно расследуются и доводятся до суда преступления, совершённые ранее, несколько лет назад. Что тоже отражается на статистических данных.

– И на продолжительности вашего рабочего дня и недели в целом. Уже успели где-то побывать в Крыму?

– Один выходной, как правило, приходится отдавать работе. Рабочий день в прокуратуре, как я говорю, с утра и до утра. Но нам с семьёй очень нравится путешествовать по Крыму. Машина есть, если выпадает свободное время, стараемся объехать как можно больше интересных мест. Много уже где побывали. Не доехали только до восточного побережья Крыма – Феодосии, Керчи. Я хочу побывать в Аджимушкайских каменоломнях, отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая Крым.

– Какие блюда местной кухни понравились?

– Моя жена очень хорошо готовит, поэтому выделить что-то определённое из местного меню не могу. Сразу отметили (собственно, и из-за этого мы тоже сюда переехали) фрукты и овощи. Живя в Сибири, наверное, лет 10 только китайские ели.

– После назначения в одном из интервью вы сказали, что Симферополь – симпатичный город. Как сегодня вы воспринимаете столицу Крыма?

– Симферополь – симпатичный город, но его надо привести в порядок. И мне нравятся задумки главного архитектора города на этот счёт. Вопрос – в их реализации и за какое время. Но я уверен на 100%, что Симферополь будет одним из самых красивых городов России. Для этого надо иметь средства и, главное, желание не только властей, а самих жителей сделать свой город таким. Тогда будет результат.

gazetacrimea.ru

Погудин прокурор

Пока спит прокурор Погудин.

Генеральная Прокуратура Российской Федерации
Копия: СОО караимов Республики Крым
295001 г.Симферополь, ул.Крылова, д.23, кв.12

Ходатайство
в порядке ст. ст.10 Федерального Закона от 17.11.1995 г.
№ 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»

МОПБО «Комитет за гражданские права» (далее – Комитет) получил ответ прокурора г.Симферополя Погудина Д.М. исх. № 1465ж-16 от 07.06.11, на ходатайства в интересах Союза караимов Крыма, за исх.№ ДК-8377/427-16 от 12.09.2016 г. и от 13.03.2017, ранее направленные в Совет Министров, прокуратуру Республики Крым, Генеральную Прокуратуру РФ.
Полученный ответ носит формальный характер, правовые, социальные, культурные и духовные основания принятых решений из него не ясны.

Согласно ранее полученному ответу, требования Управления образования администрации г.Симферополя о необходимости освобождения части помещения, занимаемого общественной организацией, основано на действиях действующего законодательства.

Ранее в адрес Комитета поступило обращение председателя правления Союза караимов Крыма Шайтановой Т.И. (копия – заместителю Председателя Совета министров Республики Крым Бальбеку Р.И.), датированное 24.12.2015 г., в связи с угрозой выселения из занимаемого помещения возглавляемой ей организации из одного из классов МБОУ «Вечерняя (сменная) школа» г.Симферополя, по адресу: ул.Чехова, д.13.

Как сообщала заявительница, на основании обращения Муниципального казённого учреждения Управления образования Администрации города Симферополя Республики Крым от 01.12.2015 г. за № 3057/07101-06, в адрес Федерации (Союза) караимов Крыма, последняя должна была в кратчайшие сроки освободить занимаемое помещение в упомянутой школе.

Один из классов в школе данная организация занимает на законных основаниях, в соответствии с п.6 Приложения к Постановлению Совета Министров Крымской АССР от 21.01.1992 г. за № 5 «О мерах по сохранению и возрождению культурного наследия караимов и крымчаков».

Согласно данному Постановлению, для работы караимского национально-культурного общества в бывшем здании караимского училища, по ул.Чехова, д.13, в 1992 г. горисполкомом было выделено без уплаты арендной платы 2 комнаты на первом этаже здания школы, расположенной по этому же адресу.

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации в марте 2014 года данное Постановление не было признано недействительным и утратившим силу. Заключить договор об аренде Союз караимов Крыма не может, т.к. существует только за счёт членских взносов, не ведёт никакой приносящей доход деятельности, и не в состоянии будет вносить плату за аренду. Наиболее приемлемым для организации является нахождение в Вечерней школе на прежних безвозмездных условиях, которые были оговорены Правительством Крыма в 1992 году.

Как сообщает заявительница, здание, в котором находится школа, фактически является центром культурной жизни всех караимов Симферополя. Здесь проводятся встречи караимов, различные культурные мероприятия, семинары, занятия по изучению караимского языка, фольклора и истории, заседания правления общества.

Силами членов организации была собрана небольшая этнографическая экспозиция, состоящая из предметов караимского быта, старинных фотографий и книг. За счёт выигранных в 2002 г. грантов была закуплена необходимая мебель для проведения уроков караимского языка.

Данное здание было построено в конце 19 в. за счёт средств общины караимов, в т.ч. с целью размещения в нём бесплатного девичьего караимского училища, которое было упразднено в начале 1920-х г.г. Затем здесь разместился Центральный клуб Крымского объединения караимских общин, который находился в этом здании до 1932 г. На основании всех этих фактов караимское общество Симферополя, восстановленное в 1989 г., претендовало на это здание, как исторически связанное с караимским народом и выстроенное за счёт средств предков современных караимов.

Как сообщала заявительница, в письме от 07.07.2016 г., за исх. № 1/11518/01-37/1, Заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – руководителя Аппарата Совета министров Республики Крым Опанасюк Л.Н., в адрес Союза караимов Крыма, было указано на Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которому предусмотрены меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в части передачи в пользование государственного или муниципального имущества. Однако, по состоянию на сегодняшний день, данная проблема не решена.

В связи с вышеизложенным,
ПРОШУ:

— Дать поручение прокуратуре Республики Крым провести всестороннюю и надлежащую прокурорскую проверку на предмет законности требований, выдвинутых в письме МКУ Управления образования Администрации города Симферополя Республики Крым от 01.12.2015 г. за № 3057/07101-06, в адрес Федерации (Союза) караимов Крыма, по итогам которой принять меры прокурорского реагирования. Взять данную проверку под непосредственный контроль руководства Генеральной Прокуратуры Российской Федерации;

— Сообщить о принятом решении и принятых мерах по результатам рассмотрения настоящего обращения в адрес МОПБО «Комитет за гражданские права» и СОО караимов Республики Крым в установленный законом срок.

Усматриваю в бездействии прокурора Погудина Д.М. небрежение не только своими обязанностями, но и интересами малочисленного караимского народа.

an-babushkin.livejournal.com

Погудин, Дмитрий Михайлович

Оглавление

  • 1. Краткая биографическая справка
  • 2. Личная жизнь
  • 3. Дмитрий Погудин в зеркале СМИ
  • 4. Примечания

Дмитрий Михайлович Погудин (1970, г. Красноярск) — экс-прокурор города Ангарска, с 16 июня 2014 возглавил прокуратуру города Симферополя (Крым).

Краткая биографическая справка

Родился в Красноярке 1970 году. Отец всю жизнь работал крановщиком. Мать – фельдшером, затем страховым агентом. После армии поступил в Абаканский институт на энергетический факультет. Понял, что это не его, и, не окончив институт, уехал в Иркутск, где поступил в пушно-меховой техникум.

После окончания уехал в Тулун и устроился в органы милиции. Параллельно с работой в 1995 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД.

В 2000 году перевелся в органы прокуратуры на должность следователя. Затем – должность помощника прокурора и заместителя прокурора Тулуна.

С 2005 по 2008 год – прокурор города Усть-Илимска. 1

С 2009 по 2014 года — прокурор города Ангарска.

С 2014 года прокурор города Симферополя.

Личная жизнь

Женат, есть дочь.

Хобби: коллекционирует монеты. Книга: «Царь рыба» Астафьева, Кино: исторические фильмы. Нелюбимое кино – детективы,

Жизненное кредо: идти только вперед. Без цели жить нельзя. 1

Дмитрий Погудин в зеркале СМИ

Дмитрий Погудин занимал должность прокурора Ангарска с 2009 года. Он прославился борьбой, которую вел с главой Ангарска Владимиром Жуковым, задержанным 5 июня в Белоруссии, где он скрывался с начала мая, по двум уголовным делам, возбужденным против него. Против Погудина глава города 21 октября 2013 года устроил акцию протеста, сев у здания прокуратуры на белую табуретку и обвинив прокурора в том, что он полностью заблокировал работу администрации постоянными комплексными проверками. Весной 2014 года прокурор добивался увольнения ряда чиновников из мэрии Ангарска, принятых на работу без конкурса. 2

Когда в конце апреля по городу прошел слух о том, что прокурор города уходит, мы позвонили Дмитрию Погудину, и он заверил, что был и остается прокурором города Ангарска. Но в минувший понедельник 44-летний Дмитрий Михайлович сообщил редакции, что через неделю из Ангарска уезжает. Куда и почему?

Генеральная прокуратура предложила мне возглавить прокуратуру города Симферополя, я согласился. В органах прокуратуры предусмотрена ротация кадров, чтобы прокуроры на одном месте не засиживались. Я приверженец такой практики, поэтому уже какой раз меняю место работы: в Ангарске я был прокурором более пяти лет — с октября 2008 года. 3

irkipedia.ru

Дмитрий Погудин: В блестящих перспективах Симферополя уверен на 100%

Прокурор Симферополя Дмитрий Погудин прибыл в Крым в июне прошлого года из Иркутской области, где на протяжении пяти лет возглавлял прокуратуру Ангарска. По сообщениям местных СМИ, жителям Ангарска Погудин запомнился длительным противостоянием с администрацией города. Дошло до того, что глава Ангарска даже объявил голодовку, требуя отставки Дмитрия Погудина, которого обвинял в произволе – так мэр назвал комплексные проверки своей работы. Но итог для чиновника вышел неутешительным: по материалам проверки ангарского прокурора Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы города, который попытался сбежать, но был задержан в Белоруссии и экстрадирован на родину. Этот пример не может не вдохновлять симферопольцев, которые ежедневно сталкиваются с нарушением своих прав со стороны чиновников.

О своем видении проблематики крымской столицы, первых шагах в борьбе с коррупцией, самозахватами и незаконными постройками прокурор Симферополя Дмитрий Погудин рассказал в интервью Крыминформу.

Пожалуй, наиболее острой проблемой у крымчан с начала года стало получение медицинской помощи. Кавардак в поликлиниках, очереди, не до конца разбирающиеся в новой системе сотрудники медучреждений… Люди ожидали качественного и бесплатного обслуживания, как и везде в России, а на деле оказывается, что все по-прежнему, только волокита в разы возросла. Поступают ли в прокуратуру жалобы от жителей Симферополя на состояние системы здравоохранения?

Читайте так же: Заявление на участие в итоговой аттестации

На самом деле медицина в Крыму наращивает свои мощности, на это тратятся большие деньги. В прошлом году, к примеру, на приобретение различного оборудования было потрачено более полутора миллиардов рублей. Просто все ожидали, что сразу станет идеально. Все пошли в медучреждения и стали требовать полного, стопроцентного соответствия всем российским нормам.

К сожалению, медицина Крыма изначально не была к этому готова, сейчас она только перестраивается, и на перестройку необходимо определенное время. Уже, например, в рамках программы модернизации закуплена масса оборудования, которого раньше в Крыму вообще не было. Другое дело, что его установка является проблемой. Для каждого аппарата необходим отдельный, специально оборудованный и сертифицированный кабинет. Чтобы его оборудовать, нужно согласовать смету, получить деньги, провести торги, отремонтировать, сдать объект, принять его… И только после этого можно запускать аппарат. Здесь возникает другая проблема: в Крыму нет соответствующих специалистов, способных установить аппаратуру и работать на ней. Их нужно приглашать с материка, и снова на все это необходимо время.

Но люди жалуются и на само качество оказания медицинской помощи, на непрофессионализм медработников, на пренебрежительное отношение к пациентам…

Объективные жалобы тоже поступают: это и наличие очередей, и отсутствие узких специалистов. Это тоже серьезная проблема в Крыму: многие профессионалы ушли в частный бизнес и не хотят работать в государственной и муниципальной сфере

Защита прав детей имеет приоритетное значение для государства. В этом свете приобретает особое значение защита прав детей в больницах и, в частности, в наиболее скандально известной – ГБУЗ «Детская инфекционная клиническая больница». В соцсетях и СМИ поднимается волна возмущения по поводу как состояния больницы в целом, так и отношения врачей к пациентам. Прокуратура наверняка получала обращения граждан. Рассматривались ли они?

В текущем году в прокуратуру Симферополя поступила жалоба по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи ребенку в детской больнице. На данный момент по этому факту продолжается проверка.

Вы, очевидно, имеете в виду жалобу наших коллег-журналистов, которые столкнулись с серьезными проблемами в этой больнице?

Мы организовали экспертизу соответствия медицинским стандартам по данной жалобе. Нам медики дадут заключение, а после этого мы уже будем решать вопрос о мерах реагирования. Без заключения специалистов мы, к сожалению, не можем оценить качество оказываемых медицинских услуг, поскольку не являемся надлежащими специалистами.

В целом же, на протяжении второго полугодия 2014 года прокуратура Симферополя организовывала еженедельные выезды в медицинские учреждения города, в том числе и в Детскую инфекционную клиническую больницу, с проверками технического состояния. Результаты этих выездов в присутствии главных врачей обсуждались на совещаниях при прокуроре Крыма.

По итогам проведенной в 2014 году проверки в порядке надзора прокуратура Киевского района Симферополя внесла представление об устранении нарушений требований законодательства о здравоохранении. Результатом рассмотрения этого представления стало привлечение к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц медучреждения.

Сфера здравоохранения, а наряду с ней сфера образования и правоохранительные органы, согласно общей статистике, наиболее подвержены коррупции. С начала года, если судить по сообщениям пресс-служб правоохранительных органов, в Крыму резко возросло число коррупционных преступлений. Означает ли это, что правоохранители стали лучше работать, чем в прошлом году?

В прошлом году у крымских правоохранителей не было возможности в полной мере проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это было связано с трудностями при получении допуска к государственной тайне. К настоящему моменту уже все налажено, работа пошла полным ходом. И результаты есть: только за первый квартал текущего года в Симферополе выявлено больше преступлений коррупционной направленности, чем за весь прошлый год.

Всего в столице за 2014 и начало 2015 года возбуждено 12 уголовных дел по фактам коррупции. Из них по фактам взяточничества – пять дел, одно дело о посредничестве во взяточничестве, два — о мошенничестве с использованием служебного положения, по одному уголовному делу о преступлениях, связанных с присвоением или растратой имущества и злоупотреблением должностными полномочиями.

Действительно, изучение материалов прокурорских проверок и уголовных дел показывает, что наиболее подверженными коррупции в прошлом году в Симферополе были сферы образования и здравоохранения, а также правоохранительные органы. На них пришлось около двух третей из всех выявленных нарушений антикоррупционного законодательства.

По сравнению с предыдущими периодами, меньше было выявлено коррупционных нарушений и преступлений в органах власти, но в условиях становления системы федерального законодательства и органов власти я не назвал бы это заслугой правоохранительных органов.

Прокуратура в судах поддерживает государственное обвинение. Как вы оцениваете уровень готовности судов Крыма к осуществлению правосудия в рамках российского законодательства?

Если говорить о гражданских и об уголовных делах, то за прошедший год судьи уже полноценно вошли в это русло, все адекватно воспринимается, претензий нет. Мы опасались этого в первом полугодии прошлого года, когда судьи еще не в полной мере владели российским законодательством. Есть и сейчас, конечно, отдельные моменты, когда мы не согласны с определенными решениями. В таких случаях мы приводим решения в соответствие: вносим представления, обжалуем решения в Верховном суде. К нам прислушиваются и изменяют решения. Это нормальный рабочий процесс.

Юристы говорят, что между российским и украинским уголовными законодательствами существует принципиальная разница, исключающая возможность произвола судьи. Например, теперь судьи не могут варьировать меры наказаний.

В российском Уголовном кодексе, так же, как и в украинском, есть минимальный и максимальный пределы наказания за одно и то же преступление, но наше законодательство позволяет четко сказать, в каких случаях можно снизить меру наказания, а в каких случаях – нельзя. То есть, просто так смягчить наказание судья не может, и мы за этим действительно следим, чтобы не получилось так, что за одно и то же преступление кто-то получил восемь лет лишения свободы, а кто-то три, да еще и условно.

В чем еще преимущества российского уголовного законодательства перед украинским?

В плане расследования уголовных дел уголовно-процессуальное законодательство отличается существенно. При Украине прокурор фактически командовал расследованием до направления дела в суд. Сейчас этого нет: мы отделены от функции расследования и только надзираем. Самим расследованием занимаются следователи, а мы уже потом оцениваем их работу. В этом есть определенный плюс. Раньше, допустим, прокурор сам расследовал уголовное дело и направлял его в суд. Когда же потом оказывалось, что он не прав, ему было стыдно в этом признаться и он отстаивал свою позицию при любых обстоятельствах. Сейчас же мы за это не отвечаем. Мы приходим в суд и смотрим: есть достаточные доказательства или нет. Если нет, то это вина следователя, и он несет всю ответственность.

Вы можете не пропустить дело в суд?

Да, возможно и такое, если мы установим, что в деле нет достаточных доказательств. В этом однозначный плюс такой системы.

Вы поддерживаете инициативу прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая предложила расширить полномочия прокуроров при расследовании уголовных дел?

Да, я поддерживаю эту инициативу. После глобальных изменений в России в 2007 году, когда следствие отделили от прокуратуры, путем длительного анализа и обобщения судебной практики мы пришли к выводу, что часть полномочий нам необходимо вернуть. Во-первых, это позволит быстро реагировать на нарушения закона. Сейчас это не всегда реально. Нам приходится своими бумагами буквально уговаривать следователя сделать так-то и так-то, потому что у нас нет полномочий давать ему прямые указания. А в это время человек находится под стражей, если у него вовремя не проведен обыск, теряются доказательства. Мы хотим, чтобы нам вернули эти полномочия.

Кроме того, хотелось бы вернуть возможность возбуждать уголовные дела. Зачастую по материалам проверки мы понимаем, что нужно возбуждать дело – и снова начинаем уговаривать следователей это сделать. По различным причинам нам отказывают, тянут, все теряют время. Возвращение функции ускорит процесс и позволит без промедлений начинать расследование.

И, наконец, мы хотели бы вернуть функцию расследования уголовных дел в отношении следователей Следственного комитета. Сейчас они сами расследуют дела в отношении себя. Здесь не всегда расследование может быть объективным. Было бы правильно, если бы следователи расследовали уголовные дела в отношении прокуроров, а прокуроры – в отношении следователей.

Одной из наиболее острых проблем на протяжении многих лет в Симферополе были самозахваты. Сейчас, судя по всему, она решается. Но удовлетворяют ли темпы освобождения земельных участков прокуратуру, и что предпринимает ведомство для ускорения этого процесса?

На территории Симферополя выявлено 13 самовольно занятых массивов ориентировочной общей площадью 345 га. Для урегулирования вопроса Госсовет Крыма в декабре прошлого года принял закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений». Статьей 22 закона предусмотрены особенности предоставления земельных участков гражданам с расположенными на них постройками, возведенными самовольно до 18 марта 2014 года. В соответствии с ними, лица, создавшие самовольные постройки, обязаны подать до 1 января 2016 года заявление о предоставлении земельных участков в соответствии с требованиями настоящей статьи либо своими силами или за счет своих средств обеспечить снос самовольных построек. По прошествии этого срока освобождать земельные участки будут органы местного самоуправления за счет тех, кто самовольно возвел объект капстроительства или другую самовольную постройку.

Органы местного самоуправления также вправе обратиться в суд с иском о понуждении к сносу самовольной постройки. Если «застройщик» не найден, то местные власти производят снос за свой счет.

Министерство имущественных и земельных отношений РК провело инвентаризацию самовольно занятых земельных участков. Вместе с тем администрация Симферополя принимает меры по разработке нового Генерального плана города, в ходе разработки которого будет рассмотрен вопрос возможности изменения функционального назначения самовольно занятых территорий для последующей их передачи, но только в случае непротиворечия интересам развития города.

Органы прокуратуры города проводили проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства при строительстве на самовольно занятых землях с выездом на место. Проверки осложняются тем, что на самозахватах нет нарушителей – нам удалось установить двух человек, самовольно занявших земельные участки, которые привлечены к административной ответственности. Кроме того, в связи с отказом добровольно освободить земельные участки, органы контроля готовят необходимые документы для передачи в администрацию города и решения вопроса предъявления соответствующих исков в суд.

Прокуратура города с целью недопустимости нарушения закона предостерегла главу администрации Симферополя. В целом, вопрос находится на ежедневном контроле прокуратуры города.

Мы все знаем о больших массивах самовольно занятой земли. Но в Симферополе было немало примеров занятия придомовых территорий, что крайне возмущало жителей. Есть ли за последний год примеры освобождения таких участков или хотя бы судебных решений об освобождении? Проверяется ли ранее публиковавшаяся даже в СМИ информация о захватах с целью начала процесса восстановления статус-кво?

Читайте так же: Субсидии в сельское хозяйство россии

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Но зачастую границы и размер придомовой территории не определены в соответствии с законом и не поставлены на учет, поэтому невозможно определить, за счет каких территорий предоставлены земельные участки.

Вместе с тем, следует отметить, что прокуратурой города в случае наличия документов, подтверждающих предоставление органом местного самоуправления земельного участка на придомовой территории, принимаются меры, направленные на устранение нарушений. Как пример можно привести установленные прокуратурой нарушения при принятии городским советом в 2010 и 2011 годах решения об утверждения проекта землеустройства и передаче физическому лицу в частную собственность земельного участка за счет земель придомовой территории. Факт нахождения спорного участка на придомовой территории был установлен решениями судов, принятыми ранее. Прокуратура внесла протест, и Симферопольский городской совет его удовлетворил, отменив свои решения.

Стоит обратить внимание на то, что с 1 мая 2015 года все многоквартирные дома будут переданы управляющим компаниям /обслуживающим организациям/, в связи с чем гражданам во избежание посягательств на их землю необходимо инициировать вопрос определения границ и размеров земельного участка, на которых расположены многоквартирные дома, а также оформления соответствующих документов.

Особую актуальность приобрела тема застройки города капитальными строениями без разрешительной документации либо с таковой, но очевидно полученной в обход закона. Уже снесено здание на Центральном рынке , проверяется законность возведения комплекса «Куб». Это то, что на слуху. Проверяет ли прокуратура законность строительства других подобных объектов?

Полномочия по организации и проведению проверок исполнения градостроительного законодательства предоставлены контролирующему органу — службе государственного строительного надзора Республики Крым. Прокуратура же осуществляют надзор за соблюдением и исполнением законов.

Вопросы неправомерной застройки города капитальными сооружениями пресекались на стадии незаконного отвода под застройку земельных участков. По результатам проведенных прокуратурой города на протяжении 2014 года проверок исполнения требований земельного законодательства выявлялись многочисленные нарушения законодательства, принимались меры реагирования. В связи с несоответствием принятых решений о выделении земельных участков опротестовано 12 решений Симферопольского городского совета, вследствие чего предупреждено незаконное предоставление 45 земельных участков общей площадью около 4 га, внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений.

Так, по принесенным прокуратурой города 10 и 11 сентября 2014 года протестам, Симферопольским городским советом отменены решения, по которым 40 граждан получили право на оформление земельных участков в непредусмотренном градостроительной документацией месте.

Борьба с незаконной установкой малых архитектурных форм /МАФ/ в Симферополе, видимо, приобрела централизованный характер на уровне республиканской власти. Какое содействие оказывает прокуратура в этом процессе? И оказывают ли владельцы МАФ и незаконных строений противодействие?

На протяжении 2013-2014 годов на территории города органами местного самоуправления выдано около 600 разрешительных документов /паспортов привязок/ для размещения и эксплуатации нестационарных объектов /временных сооружений/. Кроме того, выдано более 200 разрешительных документов на выносную торговлю /регистрационная карта согласования режима и учета работы/.

По результатам проведенных в 2014 году проверок в исполком Симферопольского горсовета принесено 2 протеста на решения о выдаче заключений о возможности размещения временных сооружений. Также внесено 2 представления, которые городским советом рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения представлений исполнительным комитетом городского совета приняты решения о демонтаже 17 временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности /14 из которых реально демонтированы/, также аннулированы 14 паспортов привязки, в бюджет возмещено около 300 тыс рублей задолженности по плате за размещение объектов. По представлению прокуратуры города привлечен к дисциплинарной ответственности главный архитектор города.

На данный момент сроки действия разрешительных документов на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов, а также договоры об уплате паевого взноса на содержание объектов благоустройства Симферополя истекли, а из-за отсутствия схемы размещения нестационарных объектов новые разрешительные документы администрацией города не выдаются. Получается, что в отсутствие договоров денежные средства в бюджет не поступают. Прокуратура города в январе направила предложение главе муниципального образования о необходимости разработки и утверждения комплексной схемы и порядка размещения нестационарных торговых объектов, чем сейчас и занимается администрация Симферополя. Рассмотрение вопроса планируется на ближайшей сессии городского совета.

Кроме того, прокуратура города в ходе проведенных проверок законности размещения и эксплуатации нестационарных объектов установила незаконное размещение 39 объектов, в том числе на инженерных сетях. Прокуратура внесла 3 представления об устранении выявленных нарушений, они удовлетворены.

В феврале на заседании комиссии Совмина Крыма по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов были рассмотрены акты о выявленных в Симферополе 25 незаконных объектах, которые должны были быть демонтированы. К 27 марта убрано 19 объектов.

Прокуратура Крыма активно отчитывается о борьбе с незаконно установленными рекламными объектами. Почему в Симферополе мы не наблюдаем видимых результатов, хотя все знают, что объектов, подлежащих сносу, в крымской столице огромное количество?

Мы не принимаем решений о сносе той или иной незаконно установленной конструкции и не занимаемся исполнением этих решений. Это полномочия исключительно администрации города. Наша функция – выявить незаконный объект и заставить городскую администрацию принять решение о сносе. А там уже решают, каким образом будут сносить: с помощью правоохранительных органов или привлекать народное ополчение.

Процесс действительно идет очень медленно, и мы устанавливали факты бездействия администрации, устанавливали виновных, вносили представления, ставили вопрос о наказании ответственных за непринятие мер. Честно говоря, когда мы вносим представление, начинаем их шевелить, процесс двигается.

Есть и другая причина, почему снос идет столь медленными темпами. Это достаточно затратный, требующий денег процесс: демонтаж одной крупной рекламной конструкции обходится примерно в 14 тысяч рублей. Кроме того, возникают технические сложности: у администрации нет специализированных организаций, способных это делать быстро и на постоянной основе. Но, тем не менее, снос идет, и думаю, что через пару месяцев мы освободим город от всех незаконных объектов. Если конкретно: на территории города Симферополя в настоящее время размещены и эксплуатируются 581 рекламная конструкция, срок действия выданных ранее договоров и разрешений на размещение которых истек, в связи с чем рекламные конструкции являются самовольно установленными. Администрацией города Симферополя выдано 348 предписаний о демонтаже рекламных конструкций, однако в 233 случаях полномочия местного самоуправления не реализованы и предписания не выданы.

По принятым мерам прокурорского реагирования в 2015 году силами администрации города Симферополя проведен демонтаж более 50 рекламных конструкций. Дальнейшая работа идет по графику.

В преддверии 70-летия Победы защите прав ветеранов наверняка уделено особое внимание. Что удалось сделать прокуратуре в этом направлении?

Прокуратурой города и районными прокуратурами на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в сфере надлежащего предоставления коммунальных услуг и соблюдения жилищных условий.

Так, в прокуратуру Центрального района города Симферополя поступило обращение семьи – участников Великой Отечественной по вопросу самовольного строительства по ул. Русской в Симферополе, в ходе проверки которого установлены нарушения требований федерального законодательства.

Проверкой установлено, что решением сессии Симферопольского городского совета 2011 года другим гражданам по ул. Русской предоставлен в аренду земельный участок. На нем построено самовольное строение. В 2014 году решением суда решение Симферопольского горсовета признано незаконным и отменено. Учитывая это, прокуратурой Центрального района Симферополя в адрес райсовета внесено представление об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства путем подачи в суд искового заявления о сносе самовольной постройки. Решением Центрального районного суда г. Симферополя исковые требования удовлетворены, апелляционная инстанция в феврале оставила его в силе. После поступления дела в Центральный районный суд г. Симферополя будет решен вопрос о получении исполнительного листа и направлении его для дальнейшего исполнения.

Есть множество противоречивых отзывов об уровне работы Следственного комитета в Крыму. Многие считают, что это прорыв, другие наоборот – сталкиваются с волокитой и непрофессионализмом. И вообще говорят, что следователи не всегда компетентны в тех направлениях, которые они расследуют в Крыму. Как вы оцениваете их работу?

На следователей Следственного комитета жалуются везде: и в России, и в Крыму. Это объективно. В любом уголовном деле есть две стороны: есть пострадавший и есть виновный. В любом случае одна из сторон будет недовольна работой следователя. Конечно, есть объективное недовольство качеством проведения расследований. Здесь проблема, как и в любой организации: есть люди, которые некачественно выполняют свою работу. Человеческий фактор. К сожалению, от этого мы никуда пока не денемся. А в общем Следственный комитет в Крыму работает хорошо. Пока что, конечно, нет у них особой нагрузки по делам. Нет того количества дел, которое есть в других российских регионах. Там куда больше совершается преступлений, поэтому у следователей Крыма дел немного.

По сравнению с Иркутской областью, откуда я приехал, в Крыму совершается в разы меньше преступлений.

Преступления против государства Украина в части нанесения ему ущерба тоже расследуются?

Если эти преступления носят имущественный характер. В большей части пострадавшими являются граждане. Здесь не обязательно страдает Украина. Зачастую страдают люди. Преступления, которые мы действительно не можем расследовать, – это преступления, связанные с налогами, которые должны были платить украинскому государству и при этом не причинен вред государству Россия и российским гражданам.

Есть, например, санаторий, принадлежавший Фонду госимущества Украины, который был передан в собственность частным лицам или предприятиям по фиктивной схеме. Кому нанесен ущерб?

Мы здесь исходим из того, что вред был причинен не Украине, а Республике Крым, на территории которой находится тот или иной объект. Такие дела расследуются. Мы исходим из интересов Крыма.

Как вы оцениваете в целом наш город?

Уверен на 100% в блестящих перспективах Симферополя. Я знаю, насколько велико желание руководства республики и города сделать из него конфетку. Думаю, сделают, но для этого нужно время.

На сегодняшний день, по моим ощущениям, город серый. Не знаю, почему, но мне как приезжему он показался таковым. Очень мало ярких цветов. Я езжу в Краснодарский край, там все ярко: заборы покрашены в яркий цвет, в зеленый, желтый, розовый. А здесь все серое: или цвета ракушечника, или просто серое. Почему он такой – не могу понять. Может быть, жизнь такая грустная здесь была в последнее время?

Состояние инфраструктуры тоже оставляет желать лучшего. Дороги сами видите, какие – целая проблема. Сейчас дела немного улучшаются, на отдельных участках дороги снимают асфальт, скоро начнут укладывать новый. Думаю, что в течение 2 месяцев ситуация с дорогами резко поменяется. Но пока очень трудно передвигаться. Плюс накладывает отпечаток избыток транспорта – город явно не предназначен для такого количества машин. Я представляю, как тяжело здесь в курортный сезон.

Тем не менее, Симферополь – симпатичный город. Изюминка его в сочетании новых строений со старыми, которых здесь очень много. У нас в Сибири, где я жил, такого их количества нет и в помине.

www.c-inform.info