Подозреваемый не явился в суд

Подозреваемый не явился в суд

Не явиться в суд, что грозит

Не успеваю явиться в суд в качестве обвиняемого, что мне за это будет? О судебном заседании уведомили по телефону.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Сергей. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено (Статья 247 УПК РФ). При несвоевременной явке должна быть уважительная причина (заболевание, командировка и др.).

Согласно этой же статье суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Я дальнобойщик, задерживаюсь в рейсе это будет являться уважительной причиной.

19 Августа 2015, 13:34

Будет, если Вы предоставите суду график Вашей работы, согласно которого Ваш рейс был запланирован до назначения даты судебного заседания.

Меня обвиняют во взятке в 1000 руб. Сотруднику ДПС. Что мне грозит?

19 Августа 2015, 17:40

Добрый день. Вас уведомили по телефону, о чем секретарь суда составила телефонограмму и приложила к ее материалам дела. Вам избирали меру пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведение, в которой Вы обязаны не покидать своего места жительства. Таким образом, Вы нарушили условия подписки и Вам могут заменить меру пресечения на заключение под стражу. В данном случае лучше всего связаться со своим защитником и попросить его постараться отложить заседание, чтобы в глазах судьи Ваша не явка не выглядела неуважением к суду. Даже если Вы не явитесь, то заседание отложат. Три неявки и Вас объявят в розыск, при задержание на время суда поместят в СИЗО.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Что будет, если я не явлюсь в суд без уважительной причины по ст.158 ч.2 п.в?

что будет если я не явлюсь на суд без уважительной причины по ст.158 ч.2 п.в до этого 2 раза суд переносили но я на них присуцтвовал когда будет суд я был извещен но не явился что будет

Здравствуйте, уточните свой статус в суде (подсудимый, потерпевший, свидетель. )

Уточнение клиента

Подсудимый нахожусь под подпиской

27 Сентября 2016, 18:19

Есть вопрос к юристу?

Статья 247 УПК РФ. Участие подсудимого

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.
3.Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

Читайте так же:  Юрист в вологде по недвижимости

ч. 2 ст.158 УК РФ предусматривает наказание лишение свободы на срок до пяти лет, то есть относится к категории средней тяжести.

Пишите ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в Ваше отсутствие и можете не являться в судебное заседание.

Будет объявление в федеральный розыск, изменение меры пресечения ( подписка на содержание в сизо). Плохо будет. Нужно идти в любом случае, либо искать уважительную причину ( лечь в больницу например)

m.pravoved.ru

Что будет, если не явиться в суд по уголовному делу по ст 264 ч 1?

Что будет если не явиться в суд по уголовному делу ст 264 ч.1. Первый раз взывали по телефону, я не явился, потом пытались дозвониться во время рабочего дня т.к на производстве лекарственных средств запрещены телефоны, я соответственно не брал с собой телефон следовательно они так мне и не до дозвонились, прислали повестку! Так что мне может грозить если я снова не явлюсь!

17 Сентября 2017, 17:43 Сергей, г. Курск

Ответы юристов (2)

В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. (ст. 113 УПК РФ)

Здравствуйте, Сергей! В соответствие со статьей 113 УПК, Вас могут подвергнуть принудительному приводу.

Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Неявка подсудимого в суд без уважительной причины

В ходе предварительного расследования подсудимый,неоднократно не являлся к дознавателю, следователю по их требованию, ссылаясь на то, что заболел – при этом никакого подтверждающего документа (справки) потом не предоставлял, а также не явился на судебное заседание в мае 2014года, без уважительной причины будучи уведомленный о необходимости явки, его адвокат позвонил ему и подсудимый, сказал что сидит дома с грудным ребенком и ему не с кем его оставить.

Является ли это уважительной причиной неявки в суд?

Подсудимый не явился на заседание и на следующем заседании и никаких документов подтверждающих его отсутствие по уважительной причине не предоставлял, он знал что будет судебное заседание и у него было время подготовиться к нему и найти с кем оставить ребенка например с тещей,если жена его куда то уехала или отлучилась по делам.Его жена проходит свидетелем по делу и уже 3 раза не являлась в суд для дачи показаний всё прикрывается ребенком и даже привод был в отношении нее оформлен — просто не открывала дверь.

Читайте так же:  Расписка материально ответственного лица

Также подсудимый не являлся на судебное заседание в сентябре 2014года без объяснения причин.

в 2013году подсудимый подписал в полиции обязательство о явке. Но неоднократно нарушал данное обязательство без уважительной причины и без подтверждающих документов.

А также он сменил место жительство и не сообщил об этом незамедлительно суду — т.е. опять же нарушил обязательство и только на судебном заседании в ноябре 2014года сообщил суду свое место жительство и сослался на то, что его об этом не спрашивали.

Может ли к подсудимому применена мера пресечения в виде заключения под стражу? привлекается по ст.ч.2 115 УК РФ.

В соответствии со ст.112 УПК РФ обязательство о явке подсудимый взял и неоднократно нарушал, ему также были разъяснены последствия нарушения обязательства, о чем делалась соответствующая отметка в обязательстве.

При нарушении обязательства о явке может быть применена одна из перечисленных в ст. 98 УПК РФ мер пресечения: 7) заключение под стражу.

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ, в исключительных случаях содержание под стражей может быть избрано в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, в случае при наличии одного из следующих обстоятельств: 3) если обвиняемым нарушена ранее избранная мера пресечения.

… В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

ч.2 ст.115 УК РФ максимальное наказание предусмотрено до 2х лет лишения свободы.

Таким образом мера пресечения в виде заключения под стражу к подсудимому не может быть применения.

тогда какая мера пресечения может быть применена к подсудимого? если подписка о невыезде, то это не обеспечит явку подсудимого в суд,также принудительный привод — он может не открыть просто дверь.

У него такая позиция хочет приходит в суд, хочет не приходит.Срок давности истекает в январе 2015года.

30 Ноября 2014, 12:09

Только подписка не выезде, остальные меры пресечения залог, домашний арест в порядке ст.108 УПК РФ

Может быть наложено денежное взыскание в порядке ст.117 УПК РФ. Об этом принимает решение в суд, в том числе по ходатайству сторон.

ну всё же попытаюсь подать ходатайство на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также заявление председателю суда написал на об ускорении рассмотрения уголовного дела в суде

30 Ноября 2014, 12:22

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности не устраняет ваше право компенсации морального вреда, средств затраченных на лечение, если у вас был представитель то и судебные издержки на представителя.

После принятия решения судом о прекращении вы вправе обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства для взысканий перечисленных средств.

Да я знаю что можно подать гражданский иск на возмещение вреда здоровью и моральный вред,но если подсудимый сначала вину признавал и давал явку с повинной и в содеянном раскаивался, то потом после того как заключил соглашение с адвокатом сразу же резко меняет свою позицию и вину свою не признает, то уже будет сложнее в гражданском иске доказывать что либо — ведь подсудимый вину свою не признает.

Читайте так же:  Закон об образовании оренбургской области 2014

30 Ноября 2014, 12:26

Прекращение дела в связи с истечением сроков давности является нереабилитирущим обстоятельством. Потому гражданский суд примет все, что напишет судья по уголовному делу.

Как отказаться от явки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

Здравствуйте. Пришла повестка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу. Могу ли я -то отказаться от явки в суд по причине того, что у меня двое малолетних детей (2 года и 6 лет) и оставить их не с кем. Заранее благодарю.

Ответы юристов (5)

Елена, здравствуйте! В соответствии со ст. 56 УПК РФ

6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явкибез уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Вам нужно подтвердить уважительность причин, почему Вы не можете придти на судебное заседание, однако наличие детей может быть недостаточно для этого.

Добрый вечер, Елена. Если стороны процесса не согласятся на оглашение Ваших показаний в порядке, установленном ст. 281 УПК РФ, данных в ходе расследования, то явиться Вам придется. Придется просить знакомых или родственников посидеть с детьми.

На оглашение Ваших показаний стороны согласятся, если Вы не ключевой свидетель и Ваши показания не очень важны для рассмотрения уголовного дела по существу.

В случае неявки без уважительной причины на Вас могут наложить денежное взыскание в соответветствии со ст. 117 УПК РФ.

Добрый вечер!
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 N 5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

Если нет уважительных причин, будет принудительный привод.

по причине того, что у меня двое малолетних детей
Елена

Попробуйте ходатайствовать перед судом о допросе вас по месту жительства ( суд может признать эту причину (наличие малолетних детей) неуважительной.

Отказаться вы не можете. Можете объяснить ситуацию позвонив помощнику судьи к примеру, если Ваши показания «малозначительны» и сторона защиты не будет упираться на вызов и допрос вас в судебном заседании, вполне возможно Вас не будут больше беспокоить, так как Ваши показания можно будет огласить.

Статья 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.


Обсуждение закрыто.