Платит ли пенсионер налог на недвижимость

Платит ли пенсионер налог на недвижимость

Содержание:

Платят ли российские пенсионеры налог на недвижимость в 2017 году

Правительство РФ крепко взялось за реформирование пенсионной системы, поэтому нововведения, с которыми последние 5 лет сталкиваются пенсионеры, – практика, казалось бы, привычная, вот только пожилым людям отслеживать изменения сложно.

Изменения, которые касаются пенсионной системы, затрагивают не только процедуру выплаты пенсии и их формирование, но также налоги для пенсионеров. Сам термин «налогообложение для пенсионеров» звучит немного странно, ведь пенсионеры – категория населения, которые уже отдали определенные суммы за годы усердного труда на предприятиях.

Так-то оно так, но работающих стариков тоже хватает. Многие пожилые граждане возмущены вариантом уплаты налогов после 60 лет, ведь устраиваются на работу пенсионеры не от хорошей жизни, а чтобы улучшить качество жизни или хоть как-то свести концы с концами, например, если россиянин получает в 2017 году минимальную пенсию.

Несмотря на это, дополнительный доход требует определенной доли отчисления в государственную казну – по крайней мере так считают министры и чиновники. Неработающие тоже не освобождены от ряда налогов.

Как это выглядит, мы обсудим прямо сейчас.

Особенности начисления налогов пенсионерам в 2017 году

В 2017 году пенсионеры остаются льготниками, но налоги для них действуют по-прежнему, хоть и не все. Отчисления по налогам осуществляются в соответствии с нормами и правилами федеральных и региональных правовых актов, которые четко описаны законодателями. Категория льготника рассматривается индивидуально, сотрудники госорганизаций работают с каждым пенсионером отдельно, предварительно изучив их личные дела.

Кого можно освободить от ряда налогов, окончательно решает местная власть, при этом бюджетники опираются на постановления, действующие в конкретном федеральном регионе. Чтобы иметь возможность получить бонус, пенсионер обязан обратиться в территориальное подразделение налоговой инстанции, которая находится в населенном пункте, где он проживает, с целым списком правильно составленных официальных бумаг.

nalogiexpert.ru

Лица, вышедшие на пенсию, налог на имущество вправе не платить. Основание для выхода на пенсию — значения не имеют.

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу применения льготы по налогу на имущество физических лиц для граждан, являющихся пенсионерами, вышедшими на пенсию по старости досрочно в связи с исполнением ими определенных профессиональных обязанностей (осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей).

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеров и сообщается следующее.

Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

Согласно статье 1 Закона № 2003-1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В статье 4 Закона № 2003-1 определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. Так, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

При этом Законом № 2003-1 не установлены ограничения на применение названной налоговой льготы в зависимости от условий назначения пенсии.

Так, например, подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право на оформление трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста соответственно для мужчин — 60 лет и для женщин — 55 лет лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Читайте так же:  Секретарь суда госслужащий или нет

Учитывая изложенное, лица, признанные пенсионерами и получающие в установленном порядке пенсию, вне зависимости от условий назначения пенсии (в связи с достижением пенсионного возраста или ранее достижения этого возраста) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

___________________________________________________________________________________________________________

Комментарии

Здравствуйте, скажите пожалуйста: я пенсионерка, мне 58 лет , но я еще работаю, я освобождаюсь от уплаты налога на имущество, или это право у меня будет, когда я перестану работать?
С уважением Татьяна Посохова

vashnal.ru

Льготы пенсионерам в 2018 году: не надо платить налог на имущество

Какие льготы имеют пенсионеры в 2018 году по оплате налога на имущество, читайте на этой странице.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. Налог платится владельцами домов, квартир, гаражей и другой недвижимости. А вот пенсионеры в России вовсе не обязаны платить налог на имущество. Причем, эта льгота в 2017 году предоставляется и неработающим, и работающим пенсионерам.

В Налоговом кодексе (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ) говорится об этом следующее: «Пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности».

За какое имущество не придется платить налог пенсионерам

Данные льготы пенсионерам предполагают, что налог на имущество обнуляется на следующие виды недвижимости:

  • — квартира или комната;
  • — жилой дом;
  • — гараж или машино-место в общем гараже;
  • — помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • — хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.
  • Льготы пенсионерам в 2018 году предоставляются не на все имущество!

    Но надо помнить, что льгота пенсионерам предоставляется не на все имущество, которым они владеют, а только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

    Например, если у пенсионера в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на все это имущество. А если пенсионер имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. Налог за вторую квартиру надо будет платить. Вот такая предоставляется пенсионерам льгота.

    Смотрите, какие льготы по вкладам предоставляет пенсионерам Сбербанк

    Куда обращаться и как получить льготу

    Заявление о предоставлении данной налоговой льготы и документ, дающий право на ее получение, пенсионеру необходимо лично представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества (п. 6 ст. 407 НК РФ). Документ, подтверждающий право на льготу, — пенсионное удостоверение.

    7idey.ru

    Налог на имущество для пенсионеров в 2018 году: не все объекты недвижимости попадают под льготы

    В связи с принятым в 2014 г. законом, вносящим изменения в Налоговый Кодекс, многие пенсионеры озабочены тем, нужно ли им платить налог на имущество по новым правилам. Ведь до этого они были полностью освобождены от его уплаты. Причем было не важно, сколько объектов находится в их собственности. Как же обстоит дело теперь?

    Стоит сразу успокоить пенсионеров, поскольку несмотря на принятые изменения, налоговые льготы, которые предоставлялись им раньше, сохранились и сейчас. Поэтому налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта, которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости.

    Объекты, освобождаемые от налогообложения

    В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении:

  • квартир и комнат;
  • жилых домов;
  • помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;
  • хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
  • гаражей и машино-мест.
  • Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота также и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.

    Читайте так же:  Оставить жалобу в трудовую инспекцию

    Кроме того, недвижимость освобождается от налогообложения при наличии двух условий:

    1. она должна находиться в собственности налогоплательщика;
    2. и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

    Важно знать, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не учитывается, сколько у него имеется оснований для применения льгот.

    Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.

    Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты этого вида пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях. Но это еще не повод для расстройства, поскольку кроме налоговых льгот новым Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно, как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м. Таким образом, пенсионеры получают двойную выгоду: и льготу, и вычет.

    Порядок предоставления льготы

    Для того чтобы получить льготу на налог на недвижимость для пенсионеров, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие такое право пенсионера, основным из которых является пенсионное удостоверение.

    Чтобы налоговая льгота была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, в налоговый орган следует подать соответствующее уведомление о выбранных объектах. Причем сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то есть, если налог уплачивается за 2018 год, то подать уведомление необходимо до 1 ноября 2018 г.

    После этой даты изменить имущество, в отношении которого не должен уплачиваться имущественный налог для пенсионеров, возможности уже не будет. Если же пенсионер вообще не представит никакого уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган. Однако не стоит переживать, поскольку от налога будет освобождено то имущество, в отношении которого исчислена максимальная сумма налога. То есть в любом случае пенсионер ничего не потеряет.

    Также пенсионеры с 2018 года имеют льготу на земельный налог, согласно которой сумма подлежащего к уплате налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка. Это означает, что при владени участком площадью не более 6 соток налог на землю платить не придется. Чтобы подробнее узнать обо всех своих правах, необходимо обращаться в местную администрацию либо налоговый орган, где находится земельный участок.

    subsidii.net

    Налог на имущество (недвижимость) для пенсионеров с 2018 года, как получить льготу по налогу на квартиру

    Традиционно пенсионеры всегда были освобождены от налогообложения своей недвижимости. С внедрением новых расчетов исчисления налога на имущество всем известные правила изменились. Главное новшество заключается в исчислении налога с учетом кадастровой стоимости. Но для пенсионеров изменения на этом не заканчиваются.

    На какую недвижимость распространяется льгота пенсионеров?

    Согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, которые взбудоражили все население нашей страны, продолжает свое существование льгота при исчислении налога на имущество для пенсионеров. Причем также, как и ранее, пенсионер не платит налог в размере 100% на следующую недвижимость:

  • квартиры и комнаты, как в новостройке, так и на вторичном рынке;
  • дома;
  • помещения, используемые в профессиональной творческой деятельности;
  • хозяйственные строения и сооружения (не более 50 кв.м. общей площадью), расположенные на дачных, садовых и других земельных участках;
  • гаражи и машино-места.
  • Важно сохранять условие – нахождение недвижимости в собственности пенсионера.

    За какую недвижимость пенсионеру придется оплатить налог?

    Даже если фактически объект оформлен на пенсионера, то все равно необходимо будет оплатить налог на следующую недвижимость:

  • любой объект недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого составляет более 300 млн. руб.;
  • если недвижимость используется в коммерческих целях;
  • если в собственности находится более одного объекта недвижимости одного вида (2 или более квартиры, 2 гаража, 2 дома, 2 машиноместа);
  • Ответ: в отношении одной квартиры и одного гаража действует льгота на налог на имущество для пенсионеров. А за вторую квартиру и второй гараж нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере (см. расчет налога на имущество (квартиру) с 2018 года от кадастровой стоимости).

    Читайте так же:  Что делать если страховая насчитала мало по осаго

    Таким образом, законодатель заранее исключил возможность возникновения волны переоформлений объектов недвижимости на своих родственников-пенсионеров с целью освобождения от уплаты налога на имущество. Однако не стоит беспокоиться нововведений тем пенсионерам, у которых в собственности один вид недвижимости.

    Для остальной недвижимости, на которую не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для всех налогоплательщиков:

    • Для квартир – 20 кв.м.
    • Для частных домов – 50 кв.м.
    • Для комнат – 10 кв.м.
    • От общей площади недвижимости необходимо отнять размер налогового вычета.

      Ответ: В рассмотренном случае владелец имеет право самостоятельно определить объект недвижимости, на который будет распространяться льгота. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на льготу по налогу в ИФНС.

      Ответ: Не облагаться будет только доля пенсионера. Другой собственник сможет воспользоваться только льготой по метражу согласно его доли, то есть 20 м2/2 для квартиры или 50м2/2 для дома.

      Какие нужны документы для оформления льготы?

      Чтобы получить льготу на недвижимое имущество, находящееся в собственности пенсионера, необходимо в срок до 1 ноября текущего года подать:

    • Заявление в ИФНС (скачать образец заявления о предоставлении льготы). Бланк является унифицированным и универсальным, то есть рассчитан еще и на транспортные и земельный налоги (три в одном). После подачи заявления льгота учитывается на последующие годы автоматически.
    • Уведомление (скачать бланк Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц). Если объект меняется, то нужно своевременно подать новое уведомление (заявление на льготу дублировать не требуется).
    • Документы на квартиру, дом и пр. (их копии)
    • Копия пенсионного удостоверения. Документ можно и не предоставлять, достаточно в заявлении описать его реквизиты. Но если пенсионный фонд не подтвердить для налоговой статус пенсионера, то будут проблемы, урегулирование которых доставит много суеты.
    • После 1 ноября уже нельзя будет внести изменения, только на следующий год.

      Если пенсионер вообще никогда ранее не писал заявление, что он является пенсионером, то ИФНС начисляет налог на все объекты, т.о. считается он не уведомил налоговую и отказывается от льготы.

      Если владелец — пенсионер ранее подал заявление, но сейчас не подал уведомление о выборе льготируемого объекта, то ИФНС само освободит от налога тот объект, за который пришлось бы платить максимальный налог. Т.о. пенсионеру придется платить минимальный налог.

      Если собственник опоздал сообщить, что он стал пенсионером

      В случае опоздания с сообщением о том, что собственник получил пенсионное удостоверение возможно произвести пересчет налога, но только в следующем году. Пересчет налога допустимо произвести не более, чем за 3 последних года. Для этого пенсионеру обязательно следует подать заявление на возврат излишне уплаченного налога (скачать можно здесь). Важно, чтобы в тот момент уже было выдано удостоверение пенсионера.

      Как платит налог на имущество работающий пенсионер?

      Для определения налога на имущество абсолютно не берется в расчет тот факт, трудоустроен ли пенсионер или нет. Если есть пенсионное удостоверение, то это уже является основанием для того, чтобы освободить от налога на недвижимость. Для самого человека в случае его трудоустроенности важен момент ежегодного перерасчета пенсии в сторону увеличения, ведь работодатель обязан продолжить платить налог за работника. Но это тема совершенно другой статьи.

      Какие категории пенсионеров могут пользоваться льготой?

      Закон не устанавливает никаких различий по основаниям получения пенсии: по старости, досрочно, в связи с потерей кормильца, по инвалидности, военная пенсия и т.п.

      Важным фактором – выход на пенсию (быть внесенным в реестр пенсионного фонда) и получение справки (удостоверения).

      Льготы на местном уровне

      Так как налог является местным, то муниципальные города, районы, округа и прочие административные образования могут определять дополнительные основания для освобождения от налога (помимо федерального основания).

      Муниципальными законами и постановлениями устанавливаются объем льготирования и требования к претенденту на налоговую поблажку (перечень документов, статус, виды имущества и т.п.).

      Но далеко не все местные власти дают подобные послабления (например, есть льгота в г. Тверь и еще единичные города).

      Подробно о льготах в своем населенном пункте можно узнать в местной администрации или на официальном сайте муниципалитета.

      Реализовать освобождение от налогов можно путем обращения в территориальную ИФНС.

      juresovet.ru


    Обсуждение закрыто.