Пенсия вдовам военных в 2018 году

Пенсия вдовам военных в 2018 году

Пенсии вдовам умерших военных пенсионеров в 2018 году — последние новости

Военная служба предполагает под собой возможные частые переезды, соответственно супруги военнослужащих всегда следуют за ними. Такие частые переезды негативно сказываются на возможность стабильного трудоустройства супруги военного офицера. Соответственно, при наступлении пенсионного возраста, в большинстве случаев, начисляются им лишь социальные пенсионные выплаты.

Может ли вдова получать пенсию умершего мужа военного пенсионера?

Согласно Российскому законодательству, вдовы военнослужащих пенсионеров имеют возможность претендовать на получение пенсии усопшего в полном объеме.

Следует обратить внимание, что на сегодняшний день существует несколько видов пособий, которые выплачиваются вдовам:

  • Выплаты, назначаемые Министерством обороны РФ – такие начисления производятся, если офицеру выплачивали государственное пособие за выслугу лет или гос пенсию, связанную с получением инвалидности;
  • Страховая пенсия является дополнительной. Ее получение возможно в случае, когда погибшему начислялась возрастное страховое пособие или же страховые начисления по инвалидности. Так же на эти начисления может претендовать вдова пенсионера, если супругом были получены права на обеспечение, но выплаты еще не производились.
  • Какую пенсию получит вдова умершего военного пенсионера?

    Пенсионные начисления по утрате кормильца регламентированы законом РФ от 12.02.1993 No 4468-1. Однако для этого важно, чтобы соответствующие средства, на момент кончины офицера, являлись активными, или же с момента последней выплаты прошло не более пяти лет. Также берется во внимание наличие у покойного пенсионера несовершеннолетних отпрысков (до 14 лет). В такой ситуации жена умершего военнослужащего может получать данный вид начислений, но с условием отсутствия официального места работы. Кроме того, возможность перехода на пенсию усопшего имеют право жены пенсионного возраста и имеющие степень инвалидности.

    Если военнослужащий получил ранение или увечья, которые были приобретены в период несения службы родине, его супруга также приобретает права на получение пенсии военного пенсионера. В ситуации, когда военнослужащий стал инвалидом вследствие травмы, приобретенной в период службы и получал начисления в виде пособия по инвалидности, его жена вправе претендовать на эти выплаты при соблюдении определенных условий:

    • Достижение возраста 50-ти лет;
    • Наличие наследника младше 8 лет.
    • В последнем случае возраст и наличие официальной работы не учитывается.
    • Условия начисления дополнительной страховой пенсии жене усопшего офицера определены статьей 10 Федерального закона No400 от 28 декабря 2013г.

      Размер пенсии вдове умершего военного пенсионера зависит от его звания, причины кончины супруга, занимаемой должности, а также длительности выслуги лет до выхода на заслуженный отдых. За основу берется сумма оплаты службы покойного военнослужащего. Эта величина равна сумме окладов за должность и звание плюс надбавка за выслугу лет.

      Далее высчитывается определенный процент от полученной суммы:

    • Усопший находился на пенсионном обеспечении или причиной смерти стала травма, полученная в период несения службы, берется 50% (рассчитанное пособие не менее 200% от размера расчетной выплаты);
    • Причиной гибели является болезнь, приобретенная во время воинской службы, берется 40% (не менее 150% от расчетной выплаты).
    • Как вдове военного пенсионера перейти на пенсию умершего мужа?

      Для приобретения права на пенсию покойного военного пенсионера необходимо написать заявление и подать пакет необходимых документов в соответствующую инстанцию.

      Для получения государственных выплат вдова должна явиться в Министерство обороны, а для социальных начислений – в Пенсионный фонд Российской Федерации. Помимо основного пакета документации могут потребоваться официальные бумаги, которые подтвердят причину кончины пенсионера, а также факт присутствия у него заболеваний, связанных с военной службой.

      К основному пакету официальных бумаг относится:

    • Паспорт вдовы;
    • Свидетельство кончины мужа, а также все его военные документы;
    • Официальная бумага, удостоверяющая брачный союз с покойным.
    • Вердикт о назначении пенсионных начислений жене умершего выносится в течение 10 дней с даты подачи документов.

      Две пенсии вдове умершего военного пенсионера

      Законопроект об установлении двух пенсионных выплат вдовам военнослужащих стал действенным 1 января 2016 года. Для получения таких начислений необходимо соблюдение определенных условий:

    • Кончина офицера наступила в период, когда пенсионные выплаты были активными;
    • Вдова достигла 50-летнего возраста;
    • На содержании супруги покойного остался ребенок младше 8 лет;
    • Смерть наступила по причине увечья или болезни, являющейся следствием военной службы.
    • Данные права сохраняются за женой усопшего даже после заключения ей нового брачного союза.

      legionfg.ru

      Пенсия вдовам военных пенсионеров в 2018 году: последние новости

      Военная служба, даже в мирное время, связана со многими лишениями. Одно из них – частая смена места жительства и проживание в удаленных районах. Зачастую речь идет о таких населенных пунктах, где сложно найти не только высокооплачиваемую, но вообще какую-либо работу. Поэтому женам военных трудно заработать страховой стаж, дающий право на пенсию. Часто единственным источником дохода семьи является денежное содержание, а по достижении соответствующего возраста – пенсия мужа. И если супруг уходит из жизни, то семья может остаться без средств к существованию. Поэтому государство выплачивает пенсии вдовам военных пенсионеров. Рассмотрим, кто имеет право на эти выплаты и как определяется их размер.

      Пенсионное обеспечение военнослужащих регулирует закон от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении…». Он же предусматривает и выплату членам семьи умерших (погибших) военнослужащих пенсии по потере кормильца.

      Пенсия по потере кормильца

      Если ушедший из жизни военный не достиг пенсионного возраста, то пенсия назначается в следующих случаях:

      1. Если причиной смерти стало ранение, увечье, заболевание, полученное во время службы. Срок в этом случае не имеет значения.
      2. Если она достигла возраста 55 лет или является инвалидом.
      3. Если она ухаживает за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, не достигшими 14 лет и при этом не работает. Возраст в данном случае значения не имеет.
      4. Если причиной смерти кормильца стала инвалидность, полученная при прохождении службы, то военная пенсия вдове военного назначается по достижении ей возраста 50 лет. Если же она занята уходом за ребенком умершего в возрасте младше 8 лет, то пенсия назначается независимо от возраста женщины и того, работает она, или нет.
      5. Если смерть наступила в результате травмы, полученной во время службы или ее последствий, то сумма пенсии составит 50% довольствия умершего кормильца, скорректированных на понижающий коэффициент (ст. 43 закона № 4468-1). Минимальный размер пенсии в данном случае равняется 200% от социальной пенсии, установленной пп. 1 п. 1 ст. 18 закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ. На 2018 год социальная пенсия установлена в размере 5034,25 руб. в месяц.

        Если вдова военнослужащего наряду с пенсией по потере кормильца имеет право на страховую или социальную «гражданскую» пенсию, то в общем случае она может получать только одну из этих выплат по своему выбору.

        Ситуация, когда военная пенсия вдове военного пенсионера может быть выплачена наряду с гражданской, описана в ст. 7 закона № 4468-1.

      6. Свидетельство о смерти, либо решение суда о признании пропавшим без вести.
      7. Другие документы, нужные в отдельных случаях (например, свидетельства о рождении детей, справка об инвалидности и т.д.).
      8. Обращаться за пенсией нужно в соответствующие подразделения Министерства обороны или другого ведомства, служба в котором с точки зрения пенсионного обеспечения приравнивается к военной.

        При позднем обращении за пенсией (более чем через 12 месяцев после приобретения права на нее) она начисляется за 12 месяцев, предшествующих обращению (ст. 53 закона № 4468-1).

        Правовые основы и виды пенсий для вдов военных пенсионеров

        Кроме того, вдовы военнослужащих могут при определенных условиях получать и вторую пенсию – социальную или трудовую. Подробнее о том, в каких случаях государство выплачивает женам военнослужащих пенсии по двум основаниям будет рассказано ниже в соответствующем разделе.

        Когда военнослужащий умирает после ухода в отставку, члены семьи имеют право на пенсию по потере кормильца, если уход из жизни произошел в период получения им военной пенсии или в течение пяти лет после прекращения ее выплаты.

        Вступление в новый брак не лишает вдову военного пенсионера права на пенсию по потере кормильца (ст. 35 закона № 4468-1).

        Пенсия по потере военнослужащего-кормильца, как и все «военные» пенсионные выплаты, рассчитывается, исходя из денежного довольствия (ст. 36 закона № 4468-1).

        Если причиной смерти стало заболевание, полученное за годы службы, но не связанное непосредственно с исполнением служебных обязанностей, то вдова военнослужащего будет получать пенсию, исходя из 40% денежного довольствия. Минимальная пенсия в данном случае будет равняться 150% социальной.

        Если вдова является инвалидом 1 группы, или достигла возраста 80 лет, то к пенсии по потере кормильца устанавливается надбавка в размере 100% социальной пенсии (ст. 38 закона № 4468-1).

        При каких условиях вдова военного может получать две пенсии

        Как перейти на пенсию мужа военного пенсионера после его смерти

        Вдова военного пенсионера может обратиться за пенсией в любое время после смерти мужа.

        Основные документы, необходимые для назначения пенсии:

      9. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
      10. Свидетельство о браке.
      11. Также военную пенсию по потере кормильца можно оформить и в подразделении ПФР по месту жительства вдовы.

        Она назначается членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего или умершего военного пенсионера (ст. 28 закона № 4468-1).

      12. Если смерть (гибель) наступила во время службы или в течение трех месяцев после увольнения.

      Военная пенсия по потере кормильца может быть назначена вдове в следующих случаях (ст. 29, 30 закона № 4468-1):

      Размер пенсии по потере кормильца

      Такое право имеют вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от последствий военных травм. Две пенсии женщина может получать только, если она не вступила в новый брак.

      Назначение пенсии в общем случае производится со дня смерти кормильца. Если вдова получила право на пенсию вследствие достижения пенсионного возраста, или вследствие инвалидности, то пенсия назначается с даты достижения возраста или установления инвалидности.

      Вывод

      Вдовы военнослужащих имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Пенсия вдовам военных пенсионеров в 2018 году рассчитывается, исходя из денежного содержания умершего. Конкретная сумма и порядок начисления зависит от причины смерти кормильца, возраста самой вдовы и ее детей, состояния здоровья, а также наличия у нее других источников дохода. В отдельных случаях, предусмотренных законом, вдова имеет право получать одновременно «военную» и «гражданскую» пенсии.

      buhguru.com

      Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

      Может ли вдова получать пенсию умершего мужа — военного пенсионера?

      Жене военного пенсионера нередко достаточно сложно стать обладательницей хорошего трудового стажа. Связано это обычно с назначениями супруга и частыми переездами. А потому актуальным становится вопрос о пенсии — на какие выплаты она может рассчитывать. Особенно серьезным данный аспект становится в том случае, если супруг является единственным кормильцем в семье, а сама жена не является дееспособной. Может возникнуть ситуация, когда в случае смерти военнослужащего вдова останется просто без средств к существованию. Однако Закон под номером 4468-1 предусматривает такую ситуацию.

      Какую пенсию получит вдова умершего военного пенсионера?

      По предписанным положениям Закона вдова умершего военного пенсионера может получить одну из пенсий:

    • по статье 28 право на такую пенсию имеется в том случае, если умерший скончался при исполнении своих обязанностей, в течение трех месяцев после выхода в запас или из-за полученных увечий;
    • по статье 30 вдова может оформить льготное пенсионное пособие в том случае, если ее муж получил инвалидность вследствие полученных на службе заболеваний или ранений.
    • В первом случае выплаты при потере кормильца могут быть оформлены в тех ситуациях, когда вдова имеет статус недееспособной. Начисляются они на весь период сохранения данного статуса.

      Пенсионные начисления по второй категории назначаются в том случае, если супруга достигает возраста в 50 лет. Если же ей необходимо ухаживать за ребенком, который не достиг еще восьми лет, то независимо от трудоспособности и возраста содержание будет назначено в любом случае.

      Отдельно необходимо указать на вступление жены умершего военного пенсионера в брак:

    • если пенсионное довольствие было назначено по недееспособности и за неимением источника дохода, то при вступлении в брак считается, что новый муж берет обеспечение на себя, то есть довольствие отменяется;
    • если имеются дети или родственники умершего супруга, которым не исполнилось еще 14 лет, ее пенсионное обеспечение остается в силе.
    • При этом статья 39 указывает, что данные выплаты назначаются пожизненно вдовам, достигшим 55 лет. Если же речь идет об уходе за ребенком или родственником, то период устанавливается на время их нетрудоспособности.

      Вторая пенсия вдовам умерших военных пенсионеров

      Отдельно следует указать на возможность получения двух пенсий. Данное положение предусмотрено статьей 7 Закона 4468-1. Она предписывает, что вдова военного пенсионера может наряду с выплатами по потере кормильца получать и другие пенсионные начисления, предусмотренные текущим законодательством.

      Однако тут же указывается, что данное положение действительно в том случае, если такая помощь действительно необходима. Если же выплаты были назначены по недееспособности и при этом происходит повторное вступление в брак, то их назначение отменяется.

      Ситуация с двойной пенсией достаточно сложная. Нередко поднимаются вопросы о правомерности данного положения. Поэтому каждый подобный случай следует рассматривать с индивидуальной точки зрения.

      Размер пенсии вдове умершего военного пенсионера

      Чтобы определить размеры получаемых вдовой пенсий за умершего военного пенсионера, необходимо обратиться к статьям 36 и 37:

    • если инвалидность умершего была установлена вследствие полученного ранения или иной травмы, его супруга получает половину от установленного довольствия;
    • если же инвалидность была назначена из-за несчастного случая или иных обстоятельств, не связанных с непосредственной службой, пенсионное начисление устанавливается в 40% от довольствия.
    Читайте так же:  Подать заявление в загс в великом новгороде

    При этом необходимо знать, что в довольствие военного пенсионера входят не только его оклады по должности и званию, но и надбавка за выслугу лет.

    Отдельно нужно учитывать смерть военного пенсионера как потерю кормильца для его семьи. В этой ситуации предписывается, что размер начисляемого пособия не должен быть меньше двукратного значения в первом случае, и не меньше полуторного значения во втором.

    Расчет пенсии вдовам умерших военных пенсионеров в 2018 году

    На 2018 год предполагается надбавка к довольствию военных пенсионеров. Такое положение прямым образом отобразится и на пенсионном обеспечении вдов в случае потери кормильца. Еще ранее планировалось существенно поднять выплаты до 20%, однако в связи с тяжелым экономическим положением данную инициативу пришлось отложить.

    Для оформления пенсионных выплат вдове умершего военного пенсионера необходимо представить следующие документы:

  • собственный паспорт и свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти супруга вместе с его служебными документами;
  • в случае необходимости — предоставить свидетельства о рождении детей, а также другие документы, подтверждающие право на назначение пособия.
  • При этом может понадобиться дополнительная документация, которая подтвердит, что инвалидность умершего была назначена вследствие служебных травм или заболеваний.

    russiansu.ru

    Обсуждение закрыто.