Патент в ло

Патент в ло

Патенты на работу в Петербурге и ЛО

C 1 января 2015 года произошли существенные изменения в миграционном законодательстве, касающиеся трудоустройства иностранных граждан из ближнего зарубежья:

Вместо разрешения на работу иностранные граждане оформляют теперь ПАТЕНТ на работу у юридического лица.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Продления патента осуществяется путем ежемесячной оплаты подоходного налога. Его размер в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 3 000 рублей.

Для оформления патента необходимо обратиться за его получние в течении 30 дней с момента пересечения границы. Нарушение установленного срока влечет за собой штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей. Сам патент оформляется 10 рабочих дней.

Из плюсов нововведения: отменены квоты на специальности (профессии отныне не указываются в разрешительном документе) и работодателям не нужно уведомлять о принятии на работу Федеральную Налоговую Службу и Службу Занятости Наслеления.

Для оформления патента иностранный гражданин обязан пройти ТЕСТ на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.

От теста освобождаются граждане, окончившие образовательное учреждение (не ниже общего среднего) на территории СССР (т.е. до 1991 года), а также на территории Российской Федерации. В этом случае необходимо предоставить оригинал аттестата или диплома.

Срок действия сертификата о прохождении теста составляет 5 лет.

Методические материалы для прохождения экзамена по истории и основам законодательства России, а также примеры вопросов вы можете скачать здесь:

В течении двух месяцев после получения патента иностранный гражданин обязан предоставить в ФМС трудовой договор.

Патент аннулируется , если иностранный гражданин не предоставит в ФМС в течении 2 месяцев трудовой договор с работодателем. Трудовой договор можно предоставить как лично (ул. Красного Текстильщика 15, 256 кабинет), так и по почте с заказным уведомлением о вручении.

urladoga.ru

В Ленинградской области патент гастарбайтера подорожал на 500 рублей

ФОТО: ЮРИЙ МАГАС / «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

Законодательное собрание Ленинградской области повысило стоимость патента для работающих в регионе трудовых мигрантов с 3000 до 3500 рублей в месяц.

«Увеличить региональный коэффициент-дефлятор с 1,54 до 1,7299 при исчислении ежемесячного налога на доход иностранных граждан, работающих на основании патента в 2018 году», — говорится в документе, который был принятом на внеочередном заседании в понедельник.

Таким образом авансовый платёж за патент сравнивается с тем, который установлен в Санкт-Петербурге. «Рынки труда обоих регионов тесно связаны, и ставку в области нужно уравнять с городской — 3500 руб./мес.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За 9 месяцев текущего года Ленинградская область получила с гастарбайтеров 1,2 миллиарда рублей, к концу года планирует получить 1,5 миллиарда, в 2018 году — 1,7 миллиарда рублей.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

www.pnp.ru

Миграция и мигранты

Межрегиональный информационный портал
migrussia.ru

С 1 января 2015 года в России введен новый порядок трудоустройства иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке. Теперь для работы как у юридических лиц (в фирме или у индивидуального предпринимателя), так и у физических лиц (например, собственников квартир и т.д.) нужен только патент.

Читайте так же:  Русский бильярд штрафы

Патент оформляется только отделом по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и действует только в том регионе РФ, в котором он получен.

Срок подачи документов на оформление патента – 30 дней с момента въезда в РФ. Его нужно обязательно соблюдать, иначе придется заплатить штраф за нарушение сроков обращения за выдачей патента на работу от 10000 до 15000 рублей.

Санкт-Петербург и Ленинградская область – РАЗНЫЕ регионы РФ. Патент на работу в Санкт-Петербурге, не действует в Ленинградской области!

В патенте указывается специальность иностранного гражданина в соответствии с Общероссийским классификатором профессий , работать можно только по одной выбранной Вами специальности, указанной в патенте.
За работу не по специальности, указанной в патенте, возможно вынесение штрафа работнику – от 4000 до 7000 рублей.

Для оформления патента надо иметь:
— заявление о выдаче патента (бланк заявления и образец его заполнения можно получить бесплатно в отделениях управления по вопросам миграции ГУ МВД России или на сайте https://guvm.mvd.ru/other/structure/division/1354);

— паспорт и копию паспорта;

— уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию) и его копию;

— нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык – делается в нотариальной конторе, где есть переводчик;

— миграционную карту с указанной целью въезда «работа», со штампом о въезде и ее копию;

— 2 фотографии 3/4, цветные матовые;

— медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции — оформляется в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра;
Граждане Таджикистана обязаны предоставить «медицинское заключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы» — справку по форме 086, оформленную в Таджикистане.

— полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан;

— документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;
С 1 января 2015 года при оформлении патента на работу иностранные граждане должны проходить обязательное тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Узнать о тестировании и самостоятельно подготовиться к нему поможет сайт «Российский тестовый консорциум» http://testcons.ru. На сайте http://testmigr.ru/ Вы можете пройти пробное тестирование и лучше понять Ваш уровень.

— квитанцию за авансовый налоговый платеж за пользование патентом. Платеж оформляется в любом отделении Сбербанка РФ по реквизитам ГУ МВД России.

В крупных городах и регионах РФ, где работает большое количество мигрантов, действуют коммерческие сервисы, предлагающие услуги по оформлению и подаче документов на патент в ГУ МВД России. С 01.04.2015 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области единственным официальным коммерческим посредником является компания ФГУП «Паспортно-визовый сервис», расположенная в одном здании с отделом трудовой иммиграции УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ( ул. Красного Текстильщика, д. 15, лит. А, тел.: 8-812 — 318 01 22). Услуги компании платные.

Подать документы на патент можно только ЛИЧНО, предъявив квитанцию об оплате патента. Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и необходимых документов.

Узнать о готовности и подлинности патента на работу Вы можете на официальном сайте управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: https://guvm.mvd.ru/other/structure/division/1354

Оплата патента на работу
За пользование патентом Вы должны вносить фиксированный авансовый налоговый платеж за каждый следующий месяц работы и пребывания в РФ.

Обратите внимание: отсчет месяцев ведется с даты получения патента на работу, указанной в документе.

Платеж вносится не позже чем за 1 день до истечения каждого оплаченного месяца работы: например, выданный 13 марта патент на работу, срок оплаты которого истекает 13 апреля, необходимо оплатить не позднее 12 апреля на срок не менее чем до 12 мая.

Платеж по патенту на работу возможно внести на срок до 12 месяцев вперед с даты получения патента на работу.

Суммы платежа различаются в разных регионах РФ, и ежегодно устанавливаются правительством каждого региона – будьте внимательны, следите за изменениями

Читайте так же:  Карта земли из космоса высокого разрешения

Стоимость авансового налогового платежа по патенту на работу в регионах РФ в 2016 году можно узнать на сайте управления по вопросам миграции ГУ МВД России: https://guvm.mvd.ru/other/structure/division/1354

Сумма фиксированного ежемесячного платежа по патенту в Санкт-Петербурге (78 регион) и Ленинградской области (47 регион) в 2018 году составляет 3500 рублей.

Обязательно храните у себя реквизиты для оплаты патента и чеки, подтверждающие сделанные Вами выплаты.

В течение 2 месяцев после получения патента Вы должны отправить в управление по вопросам миграции ГУ МВД России копию трудового договора с работодателем – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – заказным письмом с уведомлением о вручении либо представить договор лично в отделение управления по вопросам миграции ГУ МВД России, иначе Ваш патент может стать недействительным!

Патент дает право находиться на территории указанного в нем региона РФ в течение срока его действия и работать по специальности, указанной в патенте, у любого работодателя – как физического лица, так и организации — в любой точке этого региона.

По окончании срока действия патента необходимо выехать из РФ, либо продлить или переоформить патент.

Вы также можете продлить (переоформить) патент на работу, подав соответствующее заявление не ранее, чем за 10 рабочих дней до истечения его срока действия. Патент на работу может быть продлен не более 1 раза на срок не более 12 месяцев. Для продления патента на работу необходимо обратиться с заявлением о продлении патента в управление по вопросам миграции ГУ МВД России в Вашем регионе. В том случае, если Вы работаете у физического лица, к заявлению о продлении патента необходимо будет приложить уведомление о заключении трудовых отношений с физическим лицом и ходатайство от Вашего работодателя.

Подробнее о порядке продления патента на работу в Санкт-Петербурге Вы можете узнать в отделе трудовой миграции управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: ул. Красного Текстильщика, д. 15, либо на официальном сайте https://guvm.mvd.ru/other/structure/division/1354.

В случае утраты патента или его порчи Вы вправе обратиться в отдел трудовой миграции УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о выдаче дубликата патента. К заявлению нужно будет приложить паспорт и копию паспорта, миграционную карту и ее копию, документы об оплате патента (чеки или оплаченные квитанции).

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
https://guvm.mvd.ru/other/structure/division/1354

отдел по вопросам трудовой миграции (вопросы легального трудоустройства и оформления документов):
Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.15
Тел.: 8 (812) 3180638

migrussia.ru

Специализированное адвокатское бюро по вопросам миграции

Связаться с нами:

Патент на работу для иностранных граждан

Помощь в получении трудового патента

Работа в РФ интересует многих иностранных граждан. Для законного устройства на работу мигрантам необходим трудовой патент. Получение этого документа предполагает прохождение определенной процедуры.

Процедура получения

Патент на работу – документ, позволяющий иностранцу заключить официальный трудовой договор с компанией или предпринимателем.

Обратите внимание! Работа без патента превращает работника в нелегала. Такое положение чревато штрафными санкциями и выдворением из страны. Получить патент может любой гражданин СНГ, который достиг совершеннолетия. Он выдается на срок от 1 до 3 месяцев с возможностью продлить его до 12 месяцев.

Для получения патента на работу требуется:

  • Собрать необходимый пакет документов.
  • Подать заявление в УФМС.
  • Уплатить штраф, если срок подачи заявления, который составляет 30 дней, пропущен.
  • Дождаться решения миграционной службы.
  • Лично явиться в ФМС и получить патент.
  • Если решение миграционной службы будет отрицательным, мигрант должен быть уведомлен об этом в течении 10 дней. Отказ в выдаче патента может быть связан с наличием у мигранта штрафов и нарушений миграционного законодательства.

    Сложности в оформлении

    Патент вводился для мигрантов из стран с безвизовым режимом с целью упростить их легализацию на территории РФ. Не смотря на это, при его оформлении часто возникают сложности:

  • В его получении могут отказать.
  • Патент может быть аннулирован досрочно.
  • Могут возникнуть проблемы с его продлением.
  • Обратите внимание! Отсутствие патента приведет к необходимости покинуть страну в 15-дневный срок с момента, когда он прекратит свое действие. Повторно обратиться за патентом мигрант сможет не ранее, чем через год. Наша практика показывает, что оснований остаться без патента достаточно много, поэтому человеку без специальных знаний сложно предотвратить все сложности и сохранить свое легальное положение.

    Читайте так же:  Заявление о рассрочке апк

    Мы поможем

    Адвокаты «Проверки.НЕТ» знают все нюансы миграционных процедур и помогут в короткие сроки оформить любые миграционные разрешения, а также:

    • Быстро оформить трудовой патент «под ключ». Без очередей пройти медкомиссию и тестирование.
    • Обжаловать решение об отказе в выдаче патента.
    • Обжаловать незаконное решение УФМС об аннулировании патента.
    • Продлить срок действия патента.
    • Вести изменения в действующий патент.
    • Оформить перевод патента, если мигрант планирует переехать работать в другой регион РФ.
    • Обратите внимание! Если гражданин имеет патент на работу в Санкт-Петербурге, работать по нему в Ленинградской области он не сможет. Потребуется получение второго патента. Работа без патента – это серьезное административное нарушение, которое повлечет наложение административного штрафа, выдворение из страны и запрет на въезд сроком на 3 года. Причем наказанию будут подвергнуты обе стороны, как работник, так и работодатель, который также будет оштрафован с возможным приостановлением его деятельности на срок до 90 суток.

      Наши гарантии

      С каждым из клиентов мы официально заключаем соглашение, в условиях которого прописаны объем работ и порядок наших действий, предварительно согласованные с клиентом. Условия соглашения подробны и прозрачны.

      Важно! Одним из пунктов соглашения является гарантия вернуть уплаченные клиентом деньги в случае получения отказа в выдаче патента.

      На всех этапах прохождения процедуры мигранта будут сопровождать наши специалисты. Нашим адвокатам под силу решить в рамках правового поля даже самые сложные вопросы, потому что мы:

    • Узкоспециализированы. Наш профиль – миграционные вопросы, в которых мы разбираемся досконально.
    • Настоящие профессионалы. Все наши адвокаты специализируются в сфере миграционного законодательства и имеют большой опыт правоприменительной практики.
    • Применяем индивидуальный подход. Проблемы с оформлением миграционных документов у каждого мигранта свои, нередко, спорные. Двух одинаковых ситуаций не существует, и в каждом конкретном случае необходима индивидуальная схема действий. Для ее разработки нужны знания и опыт взаимодействия с миграционными службами, который есть у наших специалистов.
    • Адвокаты «Проверки.НЕТ» окажут полную правовую поддержку на этапе получения патента, сэкономив ваше время. Мы предотвратим любые сложности на пути легализации нахождения мигранта в РФ и расскажем, как действовать в рамках закона.

      proverky.net

      Патент в ло

      27 ноября депутаты парламента Ленобласти приняли изменения в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области».

      Корректировками в действующий закон с 2018 года увеличивается размер регионального коэффициента-дефлятора с 1,54 до 1,7299, который применяется при исчислении ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность на основании патента.

      Этот платеж рассчитывается путем умножения установленной Налоговым кодексом РФ фиксированной ставки (1200 рублей) на федеральный коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623) и на региональный коэффициент. В результате, в 2017 году авансовый платеж в Ленобласти составил 3000 рублей в месяц. За 9 месяцев текущего года эта сумма составила 1,2 млрд рублей.

      С учетом того, что в Санкт-Петербурге в 2018 году будет повышена стоимость патента для трудовых мигрантов до 3500 рублей в месяц, а рынки труда двух субъектов тесно связаны, в Ленинградской области также предлагается повысить до такой суммы ежемесячный авансовый платеж, увеличив для этого размер регионального коэффициента-дефлятора.

      В ходе обсуждения законопроекта на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам депутаты поинтересовались, в каком размере и с кого взимается штраф в случае неуплаты ежемесячного авансового платежа. Председатель областного комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун ответил, что штраф для юрлица (работодателя) может достигать 1 млн рублей. Сами же проштрафившиеся мигранты депортируются и обратно въехать не смогут в течение 3 лет.

      Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») задал вопрос о том, сколько получит бюджет Ленинградской области от увеличения коэффициента. На сегодняшний день по итогам 2017 года прогнозируется поступление 1,5 млрд рублей, после увеличения эта сумма составит около 1,7 млрд рублей.

      пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

      www.lenoblzaks.ru

    Обсуждение закрыто.