Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Патент ип 2018 ижевск

Как продлить патент для ИП

Патент доступен большинству индивидуальных предпринимателей и очень популярен. Все потому, что уплатить фиксированную сумму и не вести сложные подсчеты гораздо удобнее, чем отчитываться по ряду налогов. Но есть и оборотная сторона медали: свидетельство выдается на определенный срок, после которого документ необходимо продлевать. Не знаете, как продлить патент для ИП? Сейчас расскажем.

Срок действия патента

Приобрести патент можно на 1 год или пробно (от 1 до 3 месяцев). Но нужно помнить, что документ сроком на 12 месяцев получают только в первых числах года. Сроком действия патента, выданного менее чем на 12 месяцев, признается налоговый период со дня выдачи документа ИП. В ситуации, когда ИП прекращает свою работу до истечения срока, налоговым периодом признается срок со дня выдачи документа до окончания предпринимательской деятельности.

Как продлить патент

Так как документ выдается на 12 месяцев, то каждый год его необходимо продлевать. Для этого не позднее 20 декабря текущего года нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

Уплачивать налог нужно по реквизитам той налоговой службы, где получен патент. При несвоевременной подаче заявления от ИП или задержке оплаты предприниматель автоматически переводится на основную систему налогообложения (ОСНО). Заново подать заявление по тому же виду деятельности можно будет только на следующий год (ст. 346.45 НК РФ).

Обстоятельства, при которых вы не сможете использовать патентную систему налогообложения (ПСН):

  1. Доходы ИП возросли и превысили за год 60 млн рублей.
  2. На вас работает более 15 человек.
  3. При несвоевременной уплате налога по патенту или неполной его выплате.

В этих случаях вы должны подать в налоговую заявление об утрате права на использование ПСН по форме 26.5–3. Это нужно сделать в течение 10 дней.

Если вы решили закрыть деятельность, на которую уже получили патент, то нужно подать заявление по форме 26.5–4 в сроки до 5 календарных дней после прекращения деятельности.

Продлевать патент и производить оплаты по нему необходимо в заданные сроки. Любая просрочка приведет к потере права на использование ПСН, и предпринимателю придется пройти процедуру с самого начала. Не забывайте вовремя оплачивать патент и следите за оборотом компании, чтобы внезапно не оказаться на основной системе налогообложения (ОСНО).

zhazhda.biz

Как открыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция для предпринимателей

В апреле и октябре 2018 года произойдет ряд изменений в порядке регистрации ИП. Они ускорят процедуру и повлияют на способ подачи заявления. Но предпринимателям по-прежнему нужно будет внимательно заполнять документы и грамотно выбирать коды ОКВЭД.

Регистрация ИП: что изменится в 2018 году

В апреле и октябре 2018 года порядок регистрации ИП изменится. Соответствующие поправки содержит Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ.

Во-первых, с 29 апреля налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при регистрации юрлиц и ИП, без дублирования документов на бумаге. Предполагается, что это ускорит процесс регистрации: обратившись в МФЦ с заявлением о госрегистрации, заявитель получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган — за три рабочих дня при первичной регистрации.

Во-вторых, с 29 апреля 2018 года при обращении в налоговую ответ по госрегистрации можно будет получить по электронной почте, что избавит от повторного посещения инспекции. Пока ответ дается на бумаге.

В-третьих, с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении не придется платить госпошлину.

В-четвертых, с 1 октября 2018 года изменения произойдут и в информировании о предстоящей регистрации: на сайте можно будет оформить подписку для получения информации на электронную почту. Сейчас приходится каждый раз обращаться к сайту ФНС и вводить реквизиты.

Стоит также напомнить об инициативе правительства по обнулению платы за регистрацию ИП в электронном формате. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, банки заявляют о готовности предоставлять услуги по открытию счета и получению базовых услуг также с нулевой стоимостью. Кроме того, на рассмотрении чиновников находится предложение об уходе от обязательного принципа наличия физического адреса для юридических лиц. Глава Минэкономразвития пояснил, что речь идет о создании на базе банков, других организаций возможности регистрации предприятий без физического офиса либо на базе почтового ящика, либо на базе электронного сервиса. Соответствующие законопроекты только планируется подготовить, но не исключено, что они могут быть приняты до конца текущего года.

Способ подачи заявления и список документов для регистрации ИП в 2018 году

Евгений Леонов, юрист компании «Приоритет»

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо правильно заполнить и подать в регистрирующую налоговую заявление по форме № Р21001. К заявлению необходимо приложить копию своего паспорта и оплаченную госпошлину на 800 руб. В некоторых регионах дополнительно требуют приложить копию свидетельства ИНН.

Для подачи документов можно выбрать наиболее удобный способ:

  • Личная подача документов. Нотариально ничего заверять не нужно. Заявитель лично сдает пакет документов в регистрирующий налоговый орган. Если с документами все в порядке, то через три рабочих дня нужно снова прийти в регистрирующую налоговую и получить документы о регистрации ИП.
  • Подача через представителя по нотариальной доверенности. Пакет документов на регистрацию ИП сдает и получает доверенное лицо предпринимателя. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить форму заявления № Р21001, копию всех страниц паспорта предпринимателя и сделать нотариальную доверенность на представителя, который будет подавать и получать документы.
  • Подача документов через многофункциональный центрпредоставления государственных услуг (МФЦ). Пакет документов можно подать через отделения МФЦ, которые обычно находятся ближе, чем регистрирующая налоговая.

При подаче документов через МФЦ госпошлину необходимо оплачивать по реквизитам именно МФЦ, а не регистрирующей налоговой. Выдача документов о регистрации ИП будет производиться в том же отделении МФЦ, через который осуществлялась их сдача на регистрацию.

  • Подача заявки через портал госуслуг. На сайте необходимо выбрать тип получения услуги «Зарегистрироваться онлайн», заполнить электронное заявление, оплатить госпошлину и отправить заявление на рассмотрение. В личный кабинет придет приглашение от регистрирующего налогового органа на подписание и получение документов о регистрации ИП.
  • Электронная подача документов. Если у вас есть квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи, то документы налоговому органу можно передать в электронном виде. Также документы на регистрацию ИП по электронным каналам связи после заверения заявления и паспорта может направить нотариус.
  • По почте с объявленной ценностью и описью вложения. При данном способе подачи документов заявление на регистрацию ИП и копия паспорта также подлежат обязательному заверению у нотариуса.

После государственной регистрации ИП регистрирующая налоговая выдаст предпринимателю два документа: лист записи и уведомление о постановке на налоговый учет. Дополнительно может быть выдано свидетельство о постановке на налоговый учет при условии, если до регистрации ИП его не получал.

С 1 января 2017 года свидетельство о государственной регистрации ИП (ОГРНИП) больше не выдается, а свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) выдается не на защищенном бланке налоговой, а на обычном листе А4.

Бесплатно подготовьте документы для регистрации ИП — и получите в подарок год отчетности через интернет

Выбор кодов ОКВЭД и подача заявления через МФЦ

Илья Сергеев, юрист компании «Модуль. Бухгалтерия»

При выборе кодов ОКВЭД стоит обратить внимание не только на свою нынешнюю деятельность, но и на то, чем вы будете заниматься в будущем. Для удобства лучше всего указать как можно больше кодов, чтобы потом при смене рода деятельности не пришлось их дополнять, иначе придется снова подавать документы в налоговую. Уточните, не подлежит ли деятельность, выбранная вами, лицензированию.

Код ОКВЭД в заявлении на регистрацию должен содержать не менее четырех знаков. Все предприниматели вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, даже если коды ОКВЭД, соответствующие этой деятельности, не внесены в ЕГРИП. За несообщение об осуществлении деятельности, коды по которой не внесены в ЕГРИП, предусмотрен штраф в размере 5000 руб. Чаще всего ошибки касаются как раз неправильно выбранных ОКВЭДов.

Кристина Токарева, руководитель отдела регистрации бизнеса юридической компании Urvista

Предпринимателю необходимо выбрать основной код ОКВЭД, с которого планируется извлечение максимальной прибыли. Дополнительных ОКВЭД может быть сколько угодно, но лучше ограничиться тем перечнем видов деятельности, которыми вы действительно будете заниматься. Вид деятельности должен содержать не менее четырех цифр, иначе налоговая откажет в регистрации.

Читайте так же: Возврат товара в летуаль

Помните, что налоговая служба наказывает за неправильное заполнение формы, даже за лишний пробел. Существуют определенные требования к заполнению, но не все их читают либо часто трактуют неверно.

Отказать регистрировать ИП могут, если вы подали документы не в ту налоговую, отдали неправильно заполненную форму на регистрацию или претендуете на запрещенные виды деятельности. Бывают, конечно, уникальные отказы: если ИП забыл, что уже является ИП, и подает документы снова или если суд признал заявителя банкротом.

При личном обращении документы подаются в регистрирующий налоговый орган по месту постоянной регистрации. Получить их можно там же на пятый рабочий день со дня подачи. При онлайн-регистрации документы можно подать через электронный сервис налоговой, получение налоговая назначает в течение трех-пяти рабочих дней со дня подачи. Получение документов все равно происходит в налоговом органе.

Для регистрации ИП необходимо два раза присутствовать в налоговой (для подачи и получения документов) лично ИП либо представителю по доверенности. Чтобы подать документы через портал госуслуг, необходимо зарегистрироваться на их сайте, регистрация может длиться до 14 дней. Либо нужно будет получить электронную подпись, которая в среднем стоит около 2500 руб. При этом можно подать документы хоть с мобильного телефона, однако получать их все равно нужно в своем регистрирующем органе.

В регистрации ИП через МФЦ имеются свои особенности: документы туда можно подать только с 21 года, а получать их все равно нужно будет в налоговой. Минусом также является то, что сотрудники МФЦ могут не знать о требованиях к документам на регистрацию и не смогут ответить на вопросы заявителей. Плюсом регистрации является то, что МФЦ много и очереди в них меньше, чем в налоговой.

Дарья Сергеева, эксперт интернет-бухгалтерии «Контур.Эльба»

При заполнении заявления на регистрацию ИП вы столкнетесь с выбором кодов ОКВЭД для вашего бизнеса. Они нужны для того, чтобы государство знало, чем вы занимаетесь. На этом этапе у начинающих предпринимателей часто возникают вопросы. В справочнике ОКВЭД неочевидные формулировки, которые сложно соотнести со своим бизнесом.

Чтобы выбрать коды ОКВЭД было легче, бесплатно подготовьте документы для регистрации ИП в Эльбе. Мы сделали удобный подбор кодов для распространенных видов деятельности. Вы находите свой бизнес с привычным названием, а мы предлагаем подходящие ОКВЭДы.

От выбранных кодов ОКВЭД не зависит ваша система налогообложения, величина налогов и количество отчетности. Обратите особое внимание на основной код ОКВЭД, если планируете нанимать работников. С их зарплаты отчисляются страховые взносы. Взносы «на травматизм» зависят от основного кода ОКВЭД. Чем более «рискованным» он будет, тем выше окажется тариф взносов.

Что делать после регистрации ИП

Мария Макеева, владелица мини-фермы «Фермарево» в Новгородской области

Выбрать систему налогообложения. По умолчанию для индивидуального предпринимателя устанавливается общая система налогообложения с необходимостью сдавать бухгалтерскую отчетность и декларации по нескольким видам налогов. Если хочется упростить себе задачу и начать с малого, то придется сразу предупредить налоговую о своем желании выбрать упрощенную систему налогообложения или один из спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент) – на это дается 30 дней с момента регистрации ИП. Уведомление о выборе УСН или другого налогового режима можно сразу подать в пакете с заявлением на регистрацию или позже, при получении документов.

Заказать печать. Можно просто подписывать документы, указывая отдельно ее отсутствие пометкой «без печати». Но если предприниматель закажет печать, то всю документацию должен будет оформлять с ее использованием, без нее любое заявление или договор окажутся недействительными. Если решили обзавестись ею, то печать лучше получить сразу, чтобы потом не пришлось переделывать уже имеющиеся бумаги.

Открыть расчетный счет. Расчетный счет не нужен, если планируется получение от клиентов наличных платежей и общая сумма сделок не превышает 100 000 руб. Если же надо принимать платежи в интернет-магазине и через POS-терминалы с карт покупателей или переводы от других ИП и юридических лиц, то без счета в банке не обойтись.

Оповещать налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в 2017 году не нужно, кредитные учреждения сами сообщат всю информацию о счетах клиентов. Никаких штрафов за уведомление о счетах с опозданием теперь нет.

Для самозанятого ИП с небольшими ежемесячными оборотами есть несколько выгодных предложений о бесплатном открытии счета с минимальной платой за обслуживание. Удобные тарифы для начинающих ИП есть в Тинькофф Банке и Модульбанке: первый дарит полгода бесплатного обслуживания, второй предлагает полностью бесплатный тариф при небольшом количестве операций по счету.

Зарегистрировать кассовую технику. Кассовый аппарат тоже необязателен, он нужен чаще всего тем, чей бизнес будет связан с торговлей, а вот ИП, оказывающие услуги, вовсе могут обойтись без него.

Выгодное решение для перехода на онлайн-кассы

  • Онлайн-касса для торговли
  • Контур.Маркет для работы на кассе и учета товаров
  • Контур.ОФД для передачи данных в налоговую

Все включено — все по цене кассы

Получить лицензии и другие разрешения. Лицензия требуется предпринимателям, чтобы таксовать, организовывать образовательную деятельность с наймом педагогических работников, заниматься частным сыском и охраной. Весь список лицензируемых видов деятельности можно посмотреть в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Согласовывать нужно и другие виды деятельности. Так, ИП должен получить «добро» от СЭС, МЧС, экологических служб и других проверяющих, чтобы открыть производство продуктов питания, кафе или торговать оптом детскими игрушками. Заняться оформлением разрешений и получением согласований нужно еще до начала работы, чтобы избежать штрафных санкций.

Стать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя. Налоговая передает сведения обо всех зарегистрированных ИП во внебюджетные фонды самостоятельно. Самозанятому предпринимателю лично идти туда для постановки на учет не нужно. Он должен лишь уплачивать вовремя страховые взносы.

Наладить ведение бухучета. Чтобы не нарваться на штраф, нужно сразу же предусмотреть сохранение всей первичной документации, ведение бланков строгой отчетности, соблюдение кассовой дисциплины, документальное сопровождение любых сделок.

Ошибки и сложности

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Я бы рекомендовал малому бизнесу для начала выбирать новую организационно-правовую форму (самозанятые граждане), поскольку она предусматривает небольшой уровень контроля и отчетности.

Регистрация индивидуального предпринимателя — процесс достаточно простой. Заполняется заявление по специальной форме, установленной налоговым органом, уплачивается госпошлина, данные документы вместе с копией паспорта заявителя подаются в территориальный орган ИФНС, и через три рабочих дня будущий предприниматель получает лист записи о государственной регистрации его в качестве ИП.

Несмотря на простоту процесса, ИФНС может отказать вам в процедуре государственной регистрации из-за неправильно заполненного заявления. Необходимо четко руководствоваться указаниями по заполнению документов, внимательно изучить образец заполнения, в случае возникновения вопросов обратиться за консультацией в налоговую службу.

К числу наиболее распространенных ошибок при заполнении заявления относятся грамматические ошибки, неточности, опечатки, нарушение правил форматирования текста, незаполнение необходимых полей и неуказание ИНН при его наличии.

Айрат Ахметов, руководитель юридического отдела «Центра бизнес-услуг»

Если вы как ИП намерены осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, отказ в регистрации может быть связан с судимостью или уголовным преследованием за определенные категории преступлений.

В остальных случаях отказ в регистрации ИП можно обжаловать. Необходимо ознакомиться с основаниями отказа в документе, который будет выдан налоговым органом, исправить допущенные ошибки и подать пакет документов заново.

Стоит помнить также о необходимости использования кодов по ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

kontur.ru

КБК на патент для ИП в 2017-2018 годах (нюансы)

Отправить на почту

КБК патента для ИП в 2017-2018 годах требуется уточнять в зависимости от места деятельности ИП. Как правильно платить в бюджет с КБК ИП на патенте в 2017–2018 годах и как поступить в случае ошибки в КБК, расскажем в этой статье.

Кратко о специфике патентной системы налогообложения

Система налогообложения по патенту (ПСН) введена в РФ с 01.01.2013 (гл. 26.5 НК РФ). Суть ее состоит в том, что предприниматель уплачивает фиксированный процент от потенциально возможного дохода, определенного для места ведения деятельности (субъекта РФ).

Возможность применять ПСН устанавливается на уровне субъекта РФ или на уровне муниципального или районного образования. Для этого местным законодательным органом должен быть принят специальный закон.

О том, от чего зависит и как рассчитывается стоимость патента, читайте в статье «Налоговая ставка при патентной системе налогообложения».

ПСН позволяет ИП:

    • не платить НДС (кроме таможенного), НДФЛ, налог на имущество (кроме облагаемого по кадастровой стоимости);
    • не сдавать налоговую отчетность;
    • не вести бухгалтерию (а только книгу доходов по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н);
    • до 01.07.2018 или 01.07.2019 (в зависимости от осуществляемого вида деятельности) не применять контрольно-кассовую технику, если ведущаяся деятельность не относится к числу освобожденных от применения ККТ;
    • воспользоваться вычетом в виде суммы затрат на приобретение кассовых аппаратов.

Перечень видов деятельности, освобожденных от применения ККТ, смотрите в материале «Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)».

Для применения ПСН ИП понадобится:

  • Вести деятельность в той местности, где введена эта система.
  • Осуществлять деятельность, которая допускает переход на ПСН. Все виды такой деятельности перечислены в ст. 346.43 НК РФ. Однако в местных законах о патентной системе могут присутствовать вариации (например, виды деятельности из списка будут представлены частично). Поэтому ИП следует ознакомиться еще с местным законодательством по ПСН.
  • Получать доход от видов деятельности по всем патентам не более 60 млн руб./год.
  • Иметь не более 15 человек наемных работников (по всем видам деятельности ИП).
  • Подать в свою налоговую заявление о переходе на ПСН (за 10 дней до начала соответствующей деятельности).
  • Оплачивать патент в установленные сроки:
    • патенты сроком до 6 месяцев — полностью до истечения срока патента;
    • патенты сроком от 6 до 12 месяцев — 1/3 в течение первых 90 дней, 2/3 — до истечения срока патента.

О вычете по расходам на покупку кассовой техники, применяемом к стоимости патента, читайте в статье «Актуальные поправки к закону об онлайн-кассах».

Коды КБК на патент в 2017–2018 годах

При оплате патента ИП необходимо указывать КБК. Его конкретное значение определяется масштабом региона осуществления деятельности:

КБК патент 2017-2018 для платежей в бюджет

nalog-nalog.ru

Правительство Удмуртии реформирует региональные законы для увеличения доходной части бюджета

Власти Удмуртии планируют внести изменения в несколько региональных законов о налогообложении. Предполагается отменить налоговые льготы и повысить ставки транспортного налога в республике. Министерство экономики объясняет эти меры увеличением налоговых поступлений и выравниванием бюджета. Региональные эксперты считают, что новое правительство «расхлебывает» последствия политики предшественников. По сведениям федеральных экспертов, Удмуртия уже улучшила свои показатели в рейтинге субъектов по эффективности налоговой политики, поднявшись по сравнению с 2016 годом на 11 строчек и заняв 18-е место, однако отмену льгот с 2018 года считают хорошим решением.

Правительство Удмуртии 16 октября опубликовало проект распоряжения, подготовленный министерством экономики республики, о внесении изменений в ряд региональных законов. Так, предполагается отмена налоговых льгот и повышение ставок транспортного налога в Удмуртии с 1 января 2018 года. Как объясняется в тексте документа, мероприятия осуществляются с целью роста доходной части и оптимизации расходов бюджета, а также для повышения налоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Реформированию подвергнутся следующие республиканские законы: №8-РЗ «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности», №63-РЗ «О транспортном налоге», №55-РЗ «О налоге на имущество организаций». Принятие изменений в законы остается за депутатами регионального государственного совета.

О финансах

По данным УФНС России по Удмуртии, в консолидированный бюджет России с территории Удмуртии в 2016 году поступило 140,4 млрд руб. налоговых и иных доходов, что на 2,8 млрд руб., или на 2%, больше, чем в 2015 году. В бюджет Удмуртии поступило 54,7 млрд руб. налоговых платежей, что на 7,3 млрд руб. больше, чем в 2015 году. Общий темп поступления налогов регионального уровня составил 115,5%. По состоянию на 1 сентября государственный долг Удмуртии достигает 49,92 млрд руб., из которых 35,3% составляют коммерческие кредиты (17,61 млрд руб.), 44,4% — бюджетные кредиты (22,18 млрд руб.), 20,3% — государственные ценные бумаги (10,15 млрд руб.) Расходы на обслуживание госдолга на отчетную дату составили 2,14 млрд руб.

Со следующего года региональные власти планируют дополнить перечень объектов, по которым налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости. В список войдут жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств. В 2019 году перечень объектов дополнится офисами, помещениями для торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По мнению разработчиков проекта, это «позволит обеспечить социальную справедливость закона, увеличив число налогоплательщиков за счет тех лиц, которые в настоящее время не платят ни земельный налог, ни налог на имущество организаций». Со следующего года отменяется пониженная ставка 0,01% для жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов в отношении принадлежащего им жилищного фонда. Сейчас ставка по налогу на имущество в Удмуртии — 2,2% от налогооблагаемой базы. Законопроектом предполагается лишение льгот налогоплательщиков, ранее освобожденных от уплаты фискального сбора на имущество. Под изменения подпадают представители малого бизнеса, в числе которых организации, производящие сельскохозяйственную продукцию и выращивающие рыбу; гаражные кооперативы; товарищества собственников жилья. Несмотря на то что по итогам 2016 года названные льготы, по оценкам минэкономики, имели бюджетную эффективность, власти в следующем году их отменят.

Впервые за 11 лет в регионе повысят ставки налога на транспорт. Ожидается увеличение ставок в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л. с., мотоциклов, автобусов, снегоходов и мотосаней, катеров и моторных лодок, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов. Например, ставка для автомобилей мощностью выше 100 л. с. и до 150 л. с. составит 35 руб. (сейчас — 20 руб.), для автобусов с мощностью двигателя до 200 л. с.— 50 руб. (в 2017 году — 40 руб.), для катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно — 100 руб. (в 2017 году — 40 руб.). Законодатели, оценивая эффект от инициативы, прогнозируют поступления в бюджет в объеме 294,5 млн руб., из которых 37,4 млн руб.— от юридических лиц, 257,1 млн руб.— от физических лиц. Для преодоления социального напряжения региональные власти сохранили на уровне 8 руб. ставку на легковые автомобили мощностью до 100 л. с. Согласно документу, отмене подлежат льготы по транспортному налогу для отделений почтовой связи в сельских районах, школ, санаториев для детей-сирот, профессиональных аварийно-спасательных и пожарных служб.

Доктор экономических наук профессор ИжГТУ Раиль Галиахметов считает, что предыдущее правительство решало сиюминутные задачи за счет займов, поэтому сегодняшнему кабинету министров приходится делать «не очень мягкие» шаги, чтобы решить проблему долгового бремени. «Преференции даются, чтобы за какой-то определенный промежуток времени предприниматель мог поставить производство и накопить денежные средства для дальнейшей деятельности. Это нормально, что со временем некоторые льготы пересматриваются»,— заметил Раиль Галиахметов. Относительно повышения транспортного налога эксперт заявляет, что как автомобилист он не доволен, но как гражданин республики понимает, что экономическую ситуацию надо стабилизировать. По мнению собеседника, региональные власти «расхлебывают» сегодня последствия некомпетентности тех, кто ранее был у руля.

Эксперты агентства PwC, занимающиеся оценкой эффективности налоговой политики регионов, отмечают активную позицию Удмуртии в сфере работы с законодательством по налогам. «В 2016 году республика заняла 18-е место в рейтинге субъектов. По сравнению с прошлыми годами произошел рост на 11 мест за счет принятия решения по установлению стоимости трудового патента для мигрантов, а также за счет введения с 2015 года расчета налогов на имущество от кадастровой стоимости»,— рассказала «Ъ-Удмуртия» представитель компании PwC Мая Нелюбина. Она добавляет, что налоговые льготы — один из самых незначительных факторов, которым руководствуются инвесторы при принятии решений об инвестировании в регион, поэтому планируемое сокращение льгот является «эффективным шагом» управления налоговыми доходами.

В качестве дополнительных мер в сфере налоговой политики эксперты рекомендуют установление более высокой стоимости трудовых патентов для мигрантов, а также совершенствование параметров патентной системы налогообложения. «В Удмуртии высокая доля индивидуальных предпринимателей, применяющих патент, при этом сама система негибкая: размер потенциального годового дохода предпринимателя не дифференцируется по муниципальным образованиям»,— отмечает собеседник. По мнению эксперта, повышение гибкости патентной системы простимулирует развитие предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, обеспечит регион гарантированными поступлениями.

www.kommersant.ru

Патентная система налогообложения — плюсы и минусы

Потей с патентом

Патентная система налогообложения — оптимальный выбор для большинства видов деятельности, которыми занимаются индивидуальные предприниматели. Она проще, чем популярная «упрощенка» (УСН), также позволяет экономить на администрировании налогов и во многих случаях выгоднее — благодаря фиксированной стоимости патента.

Кто может работать по патенту

Суть патентной системы налогообложения заключается в покупке специального документа — патента. Он дает право осуществлять один из 63 видов деятельности, закрепленных в законодательстве для этого режима. Использовать патент могут только индивидуальные предприниматели. Патент можно купить на несколько месяцев — от одного до двенадцати.

Лилия Ибрагимова, специалист компании «Городская налоговая консультация», поясняет, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, а доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не могут превышать 60 млн рублей.

В списке видов деятельности, разрешенных для применения патентной системы, в основном самый что ни на есть малый бизнес: ручной труд, мелкое производство, услуги. При этом патентная система налогообложения не применяется, если предприниматель работает в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

К разрешенным видам деятельности относится работа прачечных, парикмахерских, фотоателье, ветбольниц, студий звукозаписи, платных туалетов. Также предприниматель может заниматься ремонтом и пошивом одежды, обуви и аксессуаров на патенте. Сюда относится также ремонт мебели, построек, игрушек, туристского снаряжения, украшений, компьютеров, ремонт и техническое обслуживание приборов, машин. ИП доступно производство мелкой полиграфии, изделий народного промысла и из кожи, посуды, садового инвентаря, компьютерных программ, а также изготовление и ремонт железных изделий, оптики, деревянных лодок, реставрация ковров.

В сфере технических работ, кроме классической работы сварщика, монтера и тому подобных, предприниматель может заниматься стеклом, камнем для памятников, граверными и чеканными работами. В сфере сельского хозяйства спектр доступной деятельности очень широк: здесь и производство растительных и животных продуктов, и их сбыт, и услуги по их подготовке и сбору. Производить и оказывать соответствующие услуги можно в лесном, домашнем и охотничьем хозяйстве, а также в рыбоводстве и рыболовстве. Доступен даже прием вторсырья.

Список услуг, разрешенных для работы на патентной системе, включает курсы и репетиторство, в том числе по фитнесу и спорту, клининг, художественное оформление, обрядовые и ритуальные услуги. На патенте могут работать няни, сиделки, носильщики, домашние повара, медики, детективы, экскурсоводы, охранники, сторожа, переводчики, озеленители, цветочники. Кроме того, предпринимателю доступны перевозки, аренда и прокат и, что наиболее распространено, розничная торговля и общепит в торговых залах до 50 кв. м или без них.

Стоимость патента

Налоговая ставка на патенте равна 6%, а налоговой базой, с которой рассчитывают его стоимость, является потенциально возможный годовой доход. В нашем регионе такой доход устанавливается законом «О патентной системе налогообложения в УР». Он варьируется в зависимости от вида деятельности, территории действия патента, численности наемных работников, площади помещения и арендной площади и даже количества транспортных средств.

Для большинства видов деятельности, где разрешено применение ПСН, в Ижевске базовый доход установлен в 107 тыс. рублей в год (если на предприятии нет работников), 200 тыс. рублей (1–4 работника), 400 тыс. рублей (5–9 работников) и 600 тыс. рублей (10–15 работников).

Выше уровень базового дохода в таких видах деятельности, как техническое обслуживание и ремонт машин (от 250 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от количества работников), медицинская или фармацевтическая деятельность (от 350 тыс. до 1,5 млн рублей), нестационарная розничная торговля (от 1 до 1,7 млн рублей). А самым дорогим может стать патент на аренду — базовый доход для этого вида предпринимательской деятельности установлен на уровне от 107 тыс. до 10 млн рублей.

Относительно этих видов деятельности дешевыми становятся патенты, например, на работы со стеклом, разработку компьютерных программ или общепит, они оцениваются в 150, 250, 500 и 800 тыс. рублей. Также нестандартной является цена за патент на ремонт, технические работы, производство продуктов из молока и муки: 6% от 180, 300, 500 и 800 тыс. рублей. Годовой доход от ритуальных услуг оценен в 150 тыс. — 1 млн рублей. В случае с перевозками стоимость зависит от того, что и как перевозится: доход предпринимателя от сухопутных перевозок оценен законодателями в 200 тыс. рублей за каждую транспортную единицу при перевозке грузов и в 300 тыс. рублей — при перевозке пассажиров.

Вычисление стоимости патента через простое умножение потенциального дохода на 6% работает, только если патент куплен ровно на год. В других случаях нужно взять налоговую базу, разделить на 12, умножить на количество месяцев, на которое куплен патент, и умножить на 6%. В интернете можно найти множество ресурсов, позволяющих рассчитать стоимость патента онлайн, например, сайт ФНС patent.nalog.ru/info/.

Справка СД

Патентная система налогообложения в Удмуртии

По данным УНС по УР, в республике патентную систему налогообложения применяют 5127 предпринимателей, а всего патентов выдано 5855. На патентной системе работает 14,4% всех индивидуальных предпринимателей региона. Наиболее популярна ПСН у предпринимателей, занимающихся ремонтом жилья, — более половины (2357) всех патентов выдано именно на этот вид деятельности. На втором месте — «услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» — 974 патента. На третьем — «грузовые автомобильные перевозки» — 415 патентов.

Совершенно не берут в Удмуртии патенты на «чеканку и гравировку ювелирных изделий», «услуги носильщиков», «перевозку пассажиров водным транспортом», «заготовку лесных растений», «переработку и консервирование фруктов и овощей», «уход за престарелыми и инвалидами», «производство молочной продукции». Всего по одному патенту выдано на услуги «монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск», «осуществление частной детективной деятельности», «ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты».

Ограничения при патентной системе налогообложения

Патентная система обладает рядом недостатков, несвойственных другим налоговым режимам. Здесь самое строгое ограничение по количеству работников — не более 15 человек, учитывая все виды предпринимательской деятельности одного ИП. Ограничена и площадь рабочего зала в сфере розничной торговли и общепита — не более 50 кв. м. Несмотря на отсутствие необходимости сдавать налоговую декларацию, по каждому патенту все равно надо вести специальную книгу учета доходов. Это позволит следить за текущим доходом, ведь он не должен перейти лимит в 60 млн рублей в год по всем патентам.

Лилия Ибрагимова напоминает, что на ПСН переводится не вся предпринимательская деятельность, а только один ее конкретный вид.

«Поэтому все иные виды деятельности, не подпадающие под ПСН, будут облагаться по основной системе налогообложения, выбранной предпринимателем. При этом при совмещении режимов налогообложения предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций», — отмечает она.

Значительным недостатком патента оказывается его оплата авансом, особенно если он действует от шести месяцев до года и выбрана деятельность с высоким базовым доходом. На старте у предпринимателя еще нет дохода, чтобы отдать его часть за патент. На него придется тратиться наряду с покупкой оборудования. Отчасти поэтому, при всей кажущейся дешевизне этого налогового режима, желающих использовать его не так много.

Кроме того, до начала текущего года действовала норма Налогового кодекса, согласно которой предприниматель терял право применять патентную систему при несвоевременной уплате налога по ПСН — со всеми вытекающими отсюда налоговыми и административными последствиями. Однако с 1 января текущего года норма исключена из НК РФ, и все, что теперь грозит обладателю патента за просрочку платежа, — пеня.

Как минусом, так и плюсом стала дифференциация стоимости патента по районам и городам. С одной стороны, реальный доход тоже разнится территориально, и было бы несправедливо платить за патент в городах и селах региона одну и ту же сумму. Но такая справедливость стала еще одним ограничением: если предприниматель захочет открыть еще одно предприятие в соседнем районе, ему понадобится другой патент, потому что его действие ограничивается одним районом.

Демоверсия для бизнеса и патент для самозанятых

При всех своих недостатках патентная система налогообложения остается желанной и эффективной для многих предпринимателей. Лилия Ибрагимова отмечает такие достоинства этого налогового режима, как предсказуемость налоговой нагрузки и отсутствие обязанности готовить и сдавать налоговую отчетность.

«Несомненным плюсом ПСН является простота — один налог вместо множества при общей системе налогообложения. Налог по ПСН известен заранее и не зависит от фактически полученных доходов. Также неоспоримым преимуществом является и то, что в отличие от УСН налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется, хотя это не освобождает налогоплательщика от обязанности вести учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов. Правда, в отличие от УСН предприниматели, применяющие ПСН, не вправе уменьшать налог на суммы страховых взносов, уплаченных за себя или за сотрудников», — говорит эксперт.

Еще один плюс патента — свобода от НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Работа на патенте может стать для предпринимателя показательной демоверсией его бизнеса, потому что он может купить документ только на несколько месяцев. Так выяснится, сработает ли идея в этом регионе и с этой аудитории. Для пробы патент подходит идеально, потому что с ним бизнес сравнительно недорого обойдется в плане затрат на налоги, да и купить можно сразу несколько патентов.

Законодатели и власти считают патентную систему довольно перспективной, несмотря на то, что она пока не столь популярна, как УСН. Так, например, в Налоговый кодекс уже введено понятие «самозанятые граждане», которым с 2019 года будет предложено покупать патент. Основное отличие от ПСН в случае ИП — это отсутствие необходимости вставать на учет и сниматься с учета (патент будет автоматически прекращать свое действие по истечении предоплаченного периода), отчитываться в налоговые и другие органы, стоимость патента будет включать платежи в страховые (пенсионный и медицинский фонды). Правда, при этом «самозанятый» не будет иметь возможности нанимать сотрудников и заниматься видами деятельности, не входящими в утвержденный законодательством список.

svdelo.ru

Читайте так же: Закон удочерения