Пакет документов из суда

Пакет документов из суда

Как составить и подать исковое заявление в суд?

Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.

Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и добиться положительного исхода дела, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Обратившись к юристам за услугой представительства в арбитражном суде, вы сможете сэкономить личное время, получив при этом надежного защитника ваших интересов перед законом.

Стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений.

Проверка деятельности компаний налоговыми органами нередко заканчивается санкциями. Профессиональные юристы помогут своевременно решить налоговые споры в досудебном или судебном порядке.

Услуги адвоката по транспортным происшествиям позволяют избежать водителю, попавшему в ДТП, существенных финансовых затрат, а в случае выигранного дела — не нести расходов вовсе.

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.

Своевременное обращение к адвокату поможет быстро решить практически любую юридическую проблему.

В идеале над подготовкой искового заявления должен работать квалифицированный адвокат, который сделает все, чтобы этот документ максимально полно отражал все факты и мог использоваться в качестве аргументации позиции в процессе рассмотрения дела.

Правила составления искового заявления

Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.

Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил.

Правило №1: Максимальный объем иска не должен превысить трех страниц

Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья — тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь», «Господа судьи» или «Уважаемый суд» в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно.

Правило №2: Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным

Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку.

Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.

Правило №3: Соблюдение структуры составления иска обязательно

В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать:

  • полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа);
  • наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес);
  • наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений;
  • требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, — это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом;
  • обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации;
  • доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.
  • Читайте так же:  Реестр банков по 44 фз

    Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта — в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

    Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок — в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.

    Как подать исковое заявление в суд?

    Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

    Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.

    Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.

    Подать исковое заявление в суд можно двумя способами:

    • в личном порядке, записавшись на прием к судье;
    • отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.
    • Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. ст. 131 ГПК РФ). Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в судебный орган. Если суд принимает этот документ, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.

      Куда обратиться за помощью в составлении искового заявления?

      С этим вопросом мы обратились к председателю Московской коллегии адвокатов «ЮрСити», адвокату, кандидату юридических наук В. А. Шакиной и вот какой ответ получили:

      «На собственном опыте мы убедились, что в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.

      Как мы помним, исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134 статье ГПК РФ. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав. Отказ будет получен истцом, если по этому же делу между этими же сторонами конфликта уже существует судебное решение. Также исковое заявление не может быть рассмотрено судом, если по этому делу уже принято мировое соглашение между сторонами конфликта. Иск будет возвращен судом, если подан он недееспособным лицом, если нарушены правила о подсудности дел, если предоставлены не все необходимые документы, если исковое заявление не подписано… И это далеко не полный перечень причин отказов и возвращений исковых заявлений. Вот почему так важно обратиться к адвокату, который поможет вам без лишних трат времени, финансов, нервов обратиться в суд с исковым заявлением.

      Адвокаты Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» не только помогут с составлением искового заявления, но и разработают единую позицию, линию защиты ваших интересов. А это — залог успеха всего процесса. Профессиональный адвокат в первую очередь — опытный стратег. Он просчитывает все варианты развития событий, продумывает вероятные шаги ответчика и вопросы суда».

      www.kp.ru

      Арбитражный суд Свердловской области

      Арбитражный процесс

      Уральское ГУ Банка России

      Получатель

      УФК по Свердловской области (ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга)

      Расчетный счет

      Перечень документов

      Кандидатуры арбитражных заседателей рассматриваются Арбитражным судом Свердловской области при наличии следующих документов:

    • представления рекомендующей организации;
    • копия учредительных документов организации, с которыми кандидат в арбитражные заседатели состоит в трудовых отношениях;
    • справки — объективки по установленной форме;
    • характеристика с места работы;
    • копии диплома о высшем образовании;
    • копии первой страницы паспорта;
    • копии свидетельства о браке при смене арбитражным заседателем фамилии, имени;
    • копии трудовой книжки
    • справок из наркологического и психоневрологического диспансеров (представляются в суд непосредственно кандидатами в арбитражные заседатели);
    • письменного заявления кандидата о согласии с проведением в отношении него проверочных мероприятий на соответствие требованиям, установленными ст. 2 ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»;
    • сведения об отсутствии судимости, признания кандидата решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным и свершения проступка, умаляющего авторитет судебной власти истребуются Арбитражным судом Свердловской области самостоятельно.
    • Порядок формирования и утверждения списка арбитражных заседателей

      Регламентирован ст. 3 Федерального закона от 30.05.2001 №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

      Статья 3. Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей

      1. Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

      2. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

      3. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации» и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

      4. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

      Подробную информацию можно узнать по телефону (343) 371-19-35

      Вакалюк Оксана Ивановна, помощник заместителя председателя суда

      ekaterinburg.arbitr.ru

      Пакет документов из суда

    • Принятие решения об обращении в суд

      Всегда можно договориться

      Правила написания искового заявления.

      В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

      За правосудие тоже надо платить

      Подать заявление тоже нужно правильно!

      Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

      Основное судебное заседание.

      Решение еще надо получить

      Работа с судебными приставами-исполнителями

      Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

      Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

      3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

      Перечень документов для суда

      Какие нужны документы для суда первой инстанции по гражданским делам?

      1. Исковое заявление (в некоторых случаях — заявление).
      2. Квитанция об уплате госпошлины (если госпошлина подлежит уплате.
      3. Прочие документы (копии), доказывающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в суде
      4. Доверенность, в случае если вы представляете в суде интересы другого человека.
      5. Расчет суммы иска (если он отсутствует в иске).

      исчерпывающий перечень документов, необходимых для подачи искового заявления в суд первой инстанции соодержится в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

      Задать вопрос юристу, либо записаться на косультацию Вы можете по телефону:

      +7 (495) 585-82-43 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

      Предварительная консультация по телефону бесплатна!

      Самые интересные новости, связанные с изменениями текущего законодательства.

      www.vsemvsud.ru

      Какие документы необходимы для подачи искового заявления в Арбитражный суд?

      Прежде всего, необходимо отправить претензию, в которой противоположная сторона будет извещена об определенных требованиях.

      Обычно претензия отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке претензии нужно сохранить, чтобы потом приложить к исковому заявлению. Если претензия передается лично, на втором экземпляре (копии) претензии принимающим ее лицом должна быть поставлена надпись: «Претензию получил», должность, подпись с расшифровкой, дата. Может быть и стандартная расписка в получении претензии того же содержания.

      Если в установленный срок не были приняты меры по исполнению требований, можно обращаться в суд с исковым заявлением. Истец обязан до подачи иска направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Требования, предъявляемые к исковым заявлениям, установлены статьей 125 АПК РФ.

      Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно быть подписано представителем истца или самим истцом.

      К исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска, если таковые имеются; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

      Метлицкий Андрей Евгеньевич
      частное лицо

      Уважаемый Иван Михайлович, я благодарен коллективу вашего адвокатского бюро за то, что удалось решить мою жилищную проблему и выписать граждан, которые волею жизненных обстоятельств оказались прописаны в моей квартире. >>

      Васкинова Ирина Станиславовна
      частное лицо

      От лица нашего папы Васкинова Станислава Павловича м нашей семьи хотим отметить работу адвоката Кузнецова Алексея Александровича и выразить ему огромную благодарность за блестяще проведенную работу и за положительное решение по нашему делу, связанное с назначением досрочной трудовой пенсии моего папы. На протяжении всего периода процесса наша семья ни о чем не беспокоилась, а папа не тратил свои нервы на судебных заседаниях. Мы будем рекомендовать Алексея Александровича всем, кому нужен надежный и квалифицированный адвокат. >>

      www.bubnov-partners.ru

      Пакет документов для признания человека недееспособным

      Подскажите, пожалуйста, что входит в пакет документов для признания человека недееспособным при подаче в суд

      Ответы юристов (2)

      Здравствуйте! При обращении в суд должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза, а, следовательно, прикладывается заключение экспертизы; собственно, исковое заявление, квитанция об уплате госпошлины, справки из медучреждения, справки МСЭК; справки о постановке на учет в психиатрическом диспансере; доказательства недееспособности (суд-психиатр экспертизы других годов; свидетельские показания. Иные доказательства, которые могут быть затребованы судом в ходе подготовки дела.

      Вам необходимо составить заявление в суд о признании человека недееспособным полностью или частично.

      Согласно ГПК Статья 281. Подача заявления о признании гражданина недееспособным. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

      Статья 282. Содержание заявления о признании гражданина недееспособным

      2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

      Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

      Подавать заявление в суд имеют право: близкие родственники человека и члены его семьи, медицинские учреждения психоневрологического и психиатрического профиля, органы опеки и попечительства.

      К заявлению прикладываете квитанцию об уплате государственной пошлины, документы о родстве, медицинские документы.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Читайте так же:  Как заполнять заявления о выдаче замене паспорта форма 1п
    Обсуждение закрыто.