Отпуск с последующим увольнением отказать

Отпуск с последующим увольнением отказать

Вопрос: На основании ст. 127 ТК РФ работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска перед увольнением по собственному желанию? Если да, то может ли работодатель уволить работника на основании этого заявления, если отпуск не предоставлен? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2017 г.)

На основании ст. 127 ТК РФ работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска перед увольнением по собственному желанию? Если да, то может ли работодатель уволить работника на основании этого заявления, если отпуск не предоставлен?

Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении ему неиспользованных отпусков с последующим увольнением. При этом по общему правилу, если с работником не достигнуто соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, работник подлежит увольнению по истечении двух недель после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Как следует из ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2017 г.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

2. Может ли работодатель отказать мне в отпуске с последующим увольнением?

Сейчас нахожусь на больничном. Хочу сразу же после выхода с больничного уйти в отпуск с последующим увольнением (14 дней за прошлый год + 14 дней за текущий. Итого — 28 календарных дней).

1. За сколько дней я должен написать заявление об отпуске с последующим увольнением? Также как и при обычном отпуске за 14 или за любой другой удобный мне срок?

2. Может ли работодатель отказать мне в отпуске с последующим увольнением?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Уважаемый Антон, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для соблюдения как работником, так и работодателем.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом

работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не

установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Читайте так же:  Скорость судов в archeage

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть

расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному

желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в

образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях

установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Отпуск с последующим увольнением есть право, а не обязанность работодателя, ст. 127 ТК РФ —

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Поэтмоу не существенно за сколько дней Вы напишите заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Вот само увольнение по собственному желанию осуществляется путем подачи заявления работодателю не позднее чем за две недели до увольнения, ст, 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

www.9111.ru

Отпуск с последующим увольнением. Кто прав?

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Я работаю в компании 7 мес. Сегодня пришла к работодателю с заявлением на отпуск с последующим увольнением (до этого в отпуск я не ходила) . Работодатель ответил мне, что в их компании для права на отпуск нужно отработать 11 месяцев, (в трудовом договоре это не указано, говорят, якобы это сообщали нам на собеседовании). После чего сказали, что я не вписываюсь в график отпусков и вообще должна была предупредить об отпуске за две недели. Подскажите пожалуйста, кто в данной ситуации прав. Заранее спасибо!

Ответы юристов (3)

Работодатель ответил мне, что в их компании для права на отпуск нужно отработать 11 мес.

Абсолютно неправомерно. Такая самодеятельность работодателя противоречит ТК РФ.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом право на отпуск у Вас в любом случае есть.

После чего сказали, что я не вписываюсь в график отпусков

Читайте так же:  Как оформить гостинную

А есть ли у работодателя этот график? Но в целом здесь работодатель в своём праве.

Если коротко. Предоставление Вам отпуска вне графика, в т.ч. с последующим увольнением, это право работодателя, а не его обязанность.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Т.е. отказать в увольнении он конечно не может, но предоставлять отпуск не обязан. Если отпуск Вам не предоставят, то выплатят компенсацию за него (повторюсь, само по себе право на отпуск у Вас уже есть).

должна была предупредить об отпуске за две недели.

Однозначного указания в законе на то за сколько Вы должны подать заявление нет. Но есть двухнедельный срок, в который работодатель обязан известить Вас о Вашем отпуске. И по аналогии обычно считается что и для работника соблюдение этого срока обязательно.

Резюме. В целом позиция работодателя более устойчивая. Ремарка про 11 месяцев конечно закону не соответствует, но в любом случае предоставление отпуска с последующим увольнением это право работодателя, а не обязанность.

Есть вопрос к юристу?

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска.
По желанию работника, выраженному в письменном заявлении, вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением.

Однако предоставление работнику отпуска в натуре является правом, а не обязанностью работодателя. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска. В этом случае работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованные отпуска. На это акцентировал внимание Роструд в своих письмах от 24.12.2007 года №5277-6-1 и от 30.04.2008 года №1025-6. То есть воспользоваться правом уйти в отпуск с последующим увольнением работник может только в случае, если работодатель не возражает.

Выход один, добиться права на отпуск по истечении шести месяцев (с внесением Вашей очереди в график) и находясь в отпуске подать заявление об увольнении (за две недели)

Или же увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск.

По письменному заявлению работника перед увольнением
ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска (ч. 2 ст. 127
ТК РФ).
Если работник напишет подобное заявление, то предоставление отпуска
будет правом работодателя, а не его обязанностью. Соответственно, он может и
отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим
увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127
ТК РФ).
Если в данной ситуации работник самовольно уйдет в отпуск,
работодатель будет вправе уволить его за прогул (пп.
«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однако условие о предоставлении отпуска можно
включить в соглашение о расторжении трудового договора. В таком случае оно
станет обязательным для исполнения сторонами.

Особенность прекращения трудовых отношений при
предоставлении отпуска с последующим увольнением состоит в том, что датой
прекращения договора является не последний день работы, а последний день
отпуска (ч. 4 ст. 127
ТК РФ).
К моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически
считается расторгнутым (ст. 80
ТК РФ, письмо
Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Дата расторжения трудового договора определяется в
соответствии с приказом о предоставлении отпуска и в случае временной
нетрудоспособности работника не меняется. Работодатель осуществляет все процедуры,
связанные с увольнением по указанному основанию, до начала отпуска, а при
представлении бывшим работником листка нетрудоспособности оплачивает его (письмо
Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

С Уважением к Вам Озеров Роман Владимирович

P.S. будут доп. вопросы спрашивайте.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отпуск с последующим увольнением

Может ли работодатель отказать в отпуске с последующим увольнением.

Ответы юристов (2)

Татьяна, это ваше право поэтому работодатель не может вам отказать в вашей просьбе-уволиться по собственному желанию после отпуска.

В соответствии с Трудовым кодексом по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). На практике возможны два варианта оформления такого отпуска: работник пишет два заявления – одно о предоставлении отпуска с последующим увольнением, второе – об увольнении либо в одном заявлении просит предоставить ему отпуск, по истечении которого он увольняется.

Читайте так же:  Пособия для подготовки к fce

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Эту ситуацию разъяснил Роструд в пункте 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.07 № 5277-6-1. Работодатель может не отпускать работника в отпуск, а уволить его в обычном порядке, выплатив компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Нужно также учесть, что такой отпуск не предоставляется при увольнении за виновные действия работника (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Когда работник идет в отпуск с последующим увольнением, последний день работы и день увольнения (прекращения трудового договора) приходятся на разные даты. При этом последним днем работы является день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного суда от 25.01.07 № 131-О-О). Поэтому в приказе об увольнении, трудовой книжке и других документах именно последний день отпуска нужно указывать в качестве даты увольнения.

Буду благодарна за отзыв, если помогла Вам!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением?

Вопрос-ответ по теме

Доброе время суток, разъясните, пожалуйста, следующее, работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Право работодателя предоставлять или не предоставлять отпуск с последующим увольнением, принято решение об увольнении с выплатой компенсации за отпуск (как и положено). .Может ли работодатель не предоставлять отпуск, а наложить резолюцию об увольнении работника, какой порядок оформления документов и с какой даты увольнять, если отпуск просят оформить с 16.06.2014 года на 21 день. (21 день составить и компенсация за отпуск.) Спасибо

Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением — право, но не обязанность работодателя. Если работодатель не готов удовлетворить просьбу работника, то нужно в письменной форме отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением и предложить работнику подать новое заявление об увольнении.

Возможность увольнения работника по инициативе работника без удовлетворения просьбы о предоставлении неиспользованного отпуска, но по заявлению об увольнении с предоставлением отпуска с последующим увольнением является спорной.

Так, работник изъявил желание не о конкретном увольнении, а о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением. Если работник будет уволен без предоставления соответствующего отпуска, то само по себе увольнение будет основано на спорных основаниях. Не исключено, что работник обратившись в суд, сможет доказать незаконность своего увольнения. Учитывая данные факты, рекомендуем получить от сотрудника заявление, в котором будет однозначно изъявлено его желание уволиться. Более подробную информацию Вы сможете получить в приложении к ответу.

Ответ на вопрос о дате увольнения напрямую будет зависеть от договоренности работника и работодателя :

Если работнику все же будет предоставлен отпуск с последующим увольнением, то датой увольнения будет последний день такого отпуска. При этом все расчеты нужно произвести с работником в последний рабочий день перед уходом в отпуск, тогда же нужно и выдать трудовую книжку.

Если работник будет уволен по его инициативе , то датой увольнения будет либо дань, в который истекает двухнедельный срок предупреждения, либо иная дата, о которой стороны договорятся.

В подобной ситуации вполне возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон. В этом случае момент прекращения трудового договора будет определен соглашением сторон.

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Можно ли считать заявление на отпуск с последующим увольнением достаточным основанием для оформления увольнения сотрудника через две недели. Работодатель отказался предоставить отпуск сотруднику.

Рекомендуется уточнить намерение сотрудника уволиться с учетом отказа в предоставлении отпуска.

Трудовой кодекс РФ не содержит типовой формы заявления на увольнение. Непредоставление отпуска, о котором сотрудник просит в своем заявлении, может повлиять на желание сотрудника уволиться.

Поэтому, если работодатель отказывает сотруднику в предоставлении отпуска, то во избежание споров и судебных разбирательств рекомендуется выяснить, намерен ли сотрудник по-прежнему увольняться. Свое подтверждение увольнения сотрудник может оформить новым (отдельным) заявлением на увольнение либо уведомлением в произвольной форме на имя работодателя.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

www.kdelo.ru


Обсуждение закрыто.