Отчеты и налоги для ип

Отчеты и налоги для ип

Отчетность ИП на УСН

Какая бывает отчетность у ИП на упрощенной системе налогообложения? Что такое нулевая отчетность? Как заполнить декларацию ИП на УСН? Как часто индивидуальные предприниматели на «упрощенке» должны сдавать отчетность в контролирующие органы? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Какие варианты УСН бывают?

Все ИП на УСН обязаны вести налоговый учет и сдавать отчетность в ФНС. Предприниматели могут выбрать один из двух вариантов «упрощенки». Налоговые ставки могут быть 6 % с доходов или 5–15 % с разницы «доходы минус расходы». При этом обе формы УСН могут существовать как с работниками, так и без. При наличии работников ИП сдает еще отчетность в ФНС, ПФР и ФСС по работникам.

Сроки сдачи отчетности ИП на УСН

Налоговая отчетность ИП на «упрощенке» представляет собой в первую очередь ежегодное заполнение и сдачу налоговой декларации по УСН в ФНС.

В каком виде сдается декларация по УСН?

Есть два варианта представления документа:

1. В печатном виде:

  • отправить по почте;
  • передать лично или через представителя (в этом случае представителю налогоплательщика необходимо иметь нотариально заверенную доверенность).
  • 2. В электронном виде через интернет.

    Срок сдачи декларации по УСН — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Форма декларации по УСН за 2017 год утверждена Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

    ИП на «упрощенке» в течение года должен вести книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

    Посмотреть порядок и пример заполнения декларации по УСН

    Скачать бланк декларации по УСН

    Заполняйте и отправляйте отчетность ИП онлайн.
    Для вас 3 месяца Контур.Экстерна бесплатно!

    Если у индивидуального предпринимателя на УСН есть хотя бы один сотрудник, он должен сдавать отчетность со следующей периодичностью:

    • налоговая декларация по УСН;
    • 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица);
    • сведения о среднесписочной численности работников.
    • Нулевая отчетность

      Если ИП на УСН не вел деятельность и не имел доходов в течение года, он должен сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.

      Штрафы за непредставление декларации

      За непредставление отчетности предусмотрены штрафные санкции. Штраф за нарушение сроков или непредставление декларации составляет 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

      Также нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст. 15.5 КоАП РФ).

      Разобраться с порядком и сроками отчетности поможет тариф «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.

      www.kontur-extern.ru

      Отчетность ИП на УСН без работников

      УСН (упрощенная система налогообложения) — самый распространенный специальный режим уплаты налогов, который предусмотрен для малого и среднего бизнеса.

      Авансовый платеж по налогу платится по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, а сам налог — по итогам года (ст. 346.21 НК РФ).

      При этом собственник бизнеса сам принимает решение, какой объект налогообложения выбрать. Первый вариант — платить 6% от доходов и уменьшать налог на страховые взносы. Второй вариант — уплачивать 15% с разницы между доходами и расходами.

      Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения 6 % и не имеет в штате работников, он может существенно понизить сумму налога на страховые взносы в размере 100%. Воспользоваться этим правом можно лишь в том случае, когда страховые взносы фактически перечислены в ПФР.

      Если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на расходы, страховые взносы в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу.

      Отчетность и платежи ИП на УСН

      Во-первых, если в течение года книгу учета доходов и расходов вели в электронном виде, то по окончании года необходимо подготовить ее бумажный вариант: распечатать, прошить и пронумеровать.

      Во-вторых, за 2017 год индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения без работников должны уплатить фиксированные взносы за себя, которые вычисляются исходя из величины МРОТ. Заметим, что 31 декабря 2017 года выпадает на воскресенье, поэтому крайний срок уплаты взносов переносится на первый рабочий день 2018 года.

      Примите во внимание, что удобнее и выгоднее платить фиксированные платежи поквартально, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи по налогу.

      Налоги и взносы ИП на УСН

      До 3 мая 2018 года необходимо оплатить сумму налога по УСН по итогам 2017 года.

      Авансовые платежи за 1 квартал 2018 года потребуется оплатить до 25 апреля 2018 года, за полугодие — до 25 июля 2018 года, за 9 месяцев 2017 года — до 25 октября 2018 года.

      Взносы за себя за 2017 год — до 9 января 2018 года.

      Когда сдавать налоговую отчетность по УСН в 2018 году

      Для малого и среднего бизнеса УСН стала удобным инструментом, который регулирует налоговую нагрузку. Кроме того, «упрощенка» облегчает взаимодействие с ФНС в части отчетности: сдавать налоговую декларацию требуется лишь один раз в год — по итогу налогового периода. Однако есть несколько важных нюансов, о которых нельзя забывать, поскольку небрежность и невнимательность могут обернуться серьезными штрафами.

      Налоговый период и сроки подачи декларации

      Упрощенная система налогообложения сокращает налоговую отчетность субъектов малого бизнеса до годовой декларации. Организации сдают ее в ИФНС по месту нахождения, индивидуальные предприниматели — по месту жительства. Декларация составляется по итогам налогового периода, которым для УСН является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Сроки подачи декларации в ИФНС обозначены в п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ:

    • организации — до 31 марта года, следующего за отчетным;
    • индивидуальные предприниматели — до 30 апреля года, следующего за отчетным;
    • организации и ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, — до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность;
    • организации и ИП, утратившие право на УСН, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на «упрощенку».
    Читайте так же:  Закон города москвы 2004 года 70

    Заполните и отправьте онлайн декларацию УСН без ошибок и в срок! Дарим доступ на 3 месяца в Контур.Экстерн!

    Попробовать

    Авансовые платежи и итоговые суммы

    Надо помнить о расхождении, которое возникает между составлением декларации по итогам года и фактическим перечислением налоговых сумм. Отчетными периодами для УСН являются I квартал, полугодие и 9 месяцев, поэтому расчет и выплата упрощенного налога производятся по итогам каждого квартала. Согласно ст. 346.21 НК РФ налоговые платежи должны пройти не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    В 2018 году крайними датами перечисления налога будут такие же как в 2017-м:

  • за I квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за 9 месяцев — 25 октября.
  • Ежеквартальные выплаты налога являются по своей сути авансовыми платежами, размер которых бизнес определяет на основании собственных расчетов. Такие платежи ИФНС считает переплатой по налогу. Насколько они были верны, бизнесмен и налоговая проверяют уже по годовой декларации. Напоминаем, сумма по итогам года должна быть перечислена не позже срока подачи отчетности.

    С учетом выходных и праздничных дней в 2018 году выплаты должны пройти:

    До 02 апреля 2018 года

    До 3 мая 2018 года

    Пени и штрафы

    После подачи налоговой декларации в ИФНС происходит финальная сверка сумм: тех, что указаны в декларации, и тех, что были перечислены авансом. Если расчеты бухгалтера были верными, суммы сойдутся и у налоговой не будет никаких претензий к бизнесу.

    Впрочем, если авансовые платежи были рассчитаны неправильно или просрочены, штрафов можно не бояться. Организация должна будет заплатить только пени, сумма которых станет понятна после проверки отчетности налоговиками. Штрафы ждут тех бизнесменов, которые не сдали годовую налоговую декларацию и не перечислили итоговый платеж в установленный законом срок.

    Переход на УСН с 2018 года

    Законодательная база позволяет организации при соблюдении определенных требований с начала календарного года перейти с общего режима налогообложения на упрощенный. В заявлении в территориальные органы ФНС организация указывает остаточную стоимость ОС, данные о доходах на 1 октября 2017 года, а также желаемый объект налогообложения.

    Читайте так же:  Фз законы о налогах

    Крайний срок в решении этого вопроса — 31 декабря. В 2017 году этот день выпадает на воскресенье, значит заявление о переходе на иную систему налогообложения предприниматель должен подать до 9 января 2018 года включительно. На эти же даты стоит ориентироваться и тем бизнесменам, кто планирует сменить объект «доходы минус расходы» на «доходы» (и наоборот).

    Перейти на иную ставку налога или выбрать другую систему налогообложения в целом в конце года не очень удобно, так как час «Х» часто совпадает с выходными и праздничными днями. Мы рекомендуем не ждать последнего дня, а подготовить и передать в ИФНС необходимые документы заранее. Впрочем, это касается любых вопросов взаимодействия с налоговой инспекцией.

    Какие отчеты сдает ИП на УСН с работниками в 2018 году

    Упрощенная система известна достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он ведет в КУДиР, а раз в год сдает декларацию по УСН. Бухгалтерскую отчетность ИП не ведет, это обязанность только организаций.

    Но если работники есть, то ИП на УСН обязан сдавать ту же самую отчетность за работников, что и другие работодатели, а уж ее назвать простой никак нельзя. Что надо платить, вести и сдавать ИП с работниками в 2018 году?

    Учитывая, что полноценная бухгалтерия предпринимателям не нужна, под ведением бухгалтерского учета ИП мы будем подразумевать только налоговый учет и отчетность по работникам. Отчетность ИП на УСН с работниками в 2018 году включает в себя отчеты в ИФНС и в фонды – Пенсионный и соцстрахования. Кроме того, ежемесячно работодатели выплачивают за своих работников страховые взносы, в размере 30% от выплаченных сумм. Мы расскажем в этой статье о том, какую отчетность сдает ИП на УСН с работниками в 2018 году.

    ИП на УСН с наемными работниками: отчеты 2018 года

    Какую отчетность сдают ИП при УСН? Если говорить про налоговую отчетность ИП по упрощенке, то это всего одна декларация по итогам года. Сдать упрощенную декларацию ИП обязаны не позднее 30 апреля текущего года за предыдущий.

    Подробнее: Декларация по УСН за 2017 год для ИП

    Организациям на сдачу декларации по УСН отводится меньше времени, для них последний срок — 31 марта. По итогам каждого квартала плательщики упрощенного налога должны рассчитать и заплатить авансовый платеж по полученным доходам. Квартальной отчетности на УСН не установлено.

    Форма декларации по УСН часто меняется, а сдача отчетности ИП по устаревшей форме приравнивается к ее непредставлению. Найти актуальную действующую форму декларации можно на сайте ФНС налог.ру или в наших образцах документов.

    ИП на УСН с наемными работниками сдают в налоговую инспекцию отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, где отражают сведения о выплаченных работникам суммам, а также по удержанному и перечисленному подоходному налогу. В случае с НДФЛ работодатель является не налогоплательщиком, а налоговым агентом.

  • Сроки сдачи 2-НДФЛ для ИП в 2018 году – до 1 апреля за предыдущий год;
  • Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2018 году для ИП — не позднее конца следующего месяца за отчетный квартал.
  • Кроме того, раз в год в ИФНС надо подать сведения о среднесписочной численности работников.

    Бухгалтерия ИП с работниками намного сложнее, чем отчетность предпринимателя, работающего самостоятельно. Вы должны уметь дважды в месяц начислить и выплатить зарплату, ежемесячно высчитывать и перечислять страховые взносы, по необходимости рассчитать отпускные, больничный, декретные выплаты. Плюс надо сдавать отчетность – раз в квартал или месяц. Мы рекомендуем передавать ведение расчетов, учета, отчетности специалистам, т.к. ошибки могут привести к серьезным штрафам. Аутсорсинг бухгалтерского обслуживания часто обходится значительно дешевле зарплаты штатного бухгалтера.

    Ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным, ИП-работодатели выплачивают из своих средств страховые взносы за работников. О том, в какие фонды распределяются эти суммы, вы можете подробнее узнать в статье «Страховые взносы ИП 2018».

    Читайте так же:  Опека отменяется по решению

    Какие отчеты сдает ИП в фонды? Отчитаться за работников надо в налоговую инспекцию, ПФР и фонд социального страхования. Отчет в ФСС сдается ежеквартально по форме 4-ФСС.

    В 2018 году работодатели сдают в Пенсионный фонд ежемесячная отчетность за работников. Называется она «Сведения о застрахованных лицах», для нее предусмотрена форма СЗВ-М. Скачать форму СЗВ-М и узнать о нюансах ее заполнения вы можете в статье «Сведения о застрахованных лицах».

    Кроме того, по итогам 2018 года, надо будет сдавать в ПФР годовую отчетность по работникам — Сведения персонифицированного учета за год. Срок сдачи — не позднее 1 марта следующего года.

    Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно здесь.

    Отчетность в Росстат для ИП в 2018 году

    Нужно ли ИП сдавать отчет в статистику? Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное наблюдение, в рамках которого отчетность обязательна для всех индивидуальных предпринимателей. Последний раз такое наблюдение проводилось в 2016 году.

    Информацию о проведении сплошного наблюдения Росстат публикует на официальном сайте, кроме того, формы статистической отчетности для заполнения высылают налогоплательщикам. Между периодами сплошного наблюдения отчетность в Росстат выборочна, запрос присылают конкретному предпринимателю.

    За нарушение обязанности сдать статотчетность может быть наложен штраф. Для ИП это сумма от 10 до 20 тысяч рублей. Чтобы не рисковать, узнайте заранее, надо ли вам сдавать отчет в статистику. Сделать это можно, заполнив поля специальной формы .

    Сроки сдачи отчетности в 2018 году для ИП на УСН

    Напоминаем, что сроки сдачи бухгалтерской отчетности для ИП не установлены, т.к. собственно бухгалтерский учет предприниматели не ведут. Сведем сроки сдачи отчетности для ИП с работниками на УСН в 2018 году в налоговый календарь:

    www.regberry.ru

    Налоговая отчетность ИП в 2018 году

    Ближайшие отчетные даты для ИП

    Аванс по УСН за II квартал 2018 года

    Налог ЕНВД за II квартал 2018 года

    Фиксированные взносы за II квартал 2018 года

    • Главная
    • Помощь и доп. информация
    • Регистрация ИП или ООО
    • ИП
    • Налоговая отчетность ИП в 2018 году
    • Какую отчетность ведут ИП? Предприниматель предпринимателю рознь. Если один сдает единственную декларацию раз в год, то другой может каждый квартал, а то и месяц, заполнять по несколько отчетов. Это зависит от выбранного режима налогообложения и от того, есть ли у предпринимателя работники.

      Обязанность отчитываться в налоговую по своей деятельности у предпринимателя возникает сразу после регистрации и сохраняется за ним до момента закрытия ИП.

      Предприниматели на ОСНО как минимум заполняют декларацию по НДФЛ и по НДС.

      Отчетность ИП на УСН и ЕСХН, если нет сотрудников – это всего одна декларация в год.

      Предприниматели на ЕНВД отчитываются каждые три месяца.

      К этому могут добавиться декларации по другим налогам, если по роду деятельности ИП должен будет их платить.

      Не всегда обязанность уплатить налог означает обязанность заполнить декларацию по этому налогу. Например, налог на имущество и земельный налог для предпринимателей в ФНС рассчитывают сами и присылают уведомление. Бизнесмен должен только уплатить указанную в нем сумму, а деклараций подавать не нужно.

      Сроки сдачи деклараций:

      1. На ОСНО:
      • НДС – до 25 числа по истечении отчётного квартала;
      • 3-НДФЛ – раз в год до 30 апреля.

      2. На УСН – раз в год до 30 апреля.

      3. На ЕНВД – до 20 числа после каждого квартала.

      4. На ЕСХН – раз в год до 31 марта.

      Если у предпринимателя есть работники, нужно еще отчитываться в налоговую инспекцию по НДФЛ и страховым взносам за наемных работников, и ежегодно подавать сведения о среднесписочной численности. Эти отчеты обязательны для всех работодателей независимо от того, какой режим налогообложения они применяют.

      Кроме ФНС работодатели ежемесячно отправляют в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и о стаже работников по форме СЗВ-стаж. В ФСС сдается ежеквартальная форма 4-ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев.

      www.moedelo.org


    Обсуждение закрыто.