Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Осаго мвд

Российские водители массово отказываются от полиса ОСАГО (слишком дорого!)

Поделиться

МВД России фиксирует резкий рост количества водителей, которые выезжают на дороги без страхового полиса ОСАГО. И такое массовое явление вызвано, в том числе, чисто экономическими причинами: полисы для многих водителей просто не по карману.

По статистике МВД, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО подскочило сразу на 40% и достигло 2,8 млн штук, сообщают «Известия». Российский союз автостраховщиков (РСА) озвучивает цифру примерно в 3 млн автомобилистов без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.

Такой массовый отказам автомобилистов от покупки ОСАГО усугубляется третий год подряд. Все началось в 2015 году. Тогда, по данным ГИБДД, выписали около 189 тыс. штрафов за это нарушение, в 2016 году этот показатель составил уже 1,9 млн штрафов, а по итогу прошлого года — 2,8 млн протоколов.

Спад фиксируют и страховщики. Если в 2014 году было заключено 42,6 млн договоров ОСАГО, то в 2017 — 39,2 млн. При этом парк легковых и грузовых автомобилей в России за это время вырос с 44,6 млн автомобилей в 2014 году до 50 млн. На таком фоне страховщики объясняют ситуацию использованием автовладельцами поддельных бланков полисов ОСАГО либо эксплуатацией транспортных средств без полиса.

Доверие к ОСАГО катастрофически снижается, констатирует автомобильный адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Прежде всего за последние несколько лет средняя стоимость страховки выросла более чем вдвое — это самый главный стимул отказа от ОСАГО. В то же время сама страховая услуга становится все хуже. Речь идет о последних поправках, связанных с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая. Кроме того, водители зачастую становятся жертвами мошенничества, добросовестно покупая фальшивые страховки, — считает Радько.

В случае ДТП при отсутствие полиса ОСАГО у виновника основные проблемы ложатся на пострадавшую сторону, ведь взыскание средств придется производить через суд. И длиться это может годами, добавил Радько. По его оценкам, за последние три года количество таких разбирательств выросло на 15–20%.

— Если человек не нашел деньги на полис ОСАГО, то с большой долей вероятности у него нет средств и на оплату ремонта пострадавшей машины. Взыскания через суд могут длиться годами. Иногда судья выносит решение, приставы приходят конфисковать имущество, ничего стоящего не находят и выносят отказ в компенсации, — объясняет адвокат.

В РСА же полагают, что штрафы за езду без полиса недостаточно высоки. В союзе рассчитывают, что законодатели их пересмотрят. Также в объединении страховщиков настаивают на реализации проекта по взиманию штрафов за езду без ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения.

auto.vesti.ru

МВД подготовило возражения против введения коэффициента за нарушения ПДД в ОСАГО

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — МВД России готово вынести на обсуждение ведомств и заинтересованных сторон свои аргументы против инициативы Минфина о принятии изменений в закон, устанавливающих специальный повышающий коэффициент к стоимости полиса ОСАГО, который связан с числом нарушений водителями правил дорожного движения, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, знакомый с позициями МВД и Минфина как разработчика проекта поправок в законодательство по ОСАГО.

«Так, представители МВД вообще сомневаются в адекватности подобной меры, поскольку ее можно расценивать как «двойное наказание» для водителя. Один раз водитель подвергается наказанию в виде назначения административного штрафа, а второй раз будет наказан через повышающий коэффициент по полису ОСАГО за те же деяния», — пояснил собеседник агентства позицию МВД.

Кроме того, «введение нового коэффициента возлагает на МВД несвойственные функции в части предоставления страховщикам сведений о привлечении к административной или уголовной ответственности владельцев транспортных средств», полагают в ведомстве. Одновременно представителей министерства смущает законодательное закрепление «права доступа страховщиков к базам данных органов МВД, что противоречит законам «О полиции» и «О персональных данных». Если создать систему запросов от СК к МВД, их обработка потребует дополнительных расходов за счет бюджета, увеличит нагрузку на сотрудников», — пояснил собеседник «Интерфакса».

Кроме того, МВД отмечает тот факт, что повышение стоимости полиса ОСАГО в предложениях Минфина пока не уравновешивается дополнительными скидками за безаварийную езду для дисциплинированных водителей.

Минфин придерживается другой позиции относительно введения коэффициента в ОСАГО за нарушения ПДД. Здесь не видят никакого «задвоения» наказания, поскольку при наступлении страхового события по вине водителя, а тем более с началом уголовного расследования по ДТП с пострадавшими, будущий коэффициент за соблюдение ПДД не применяется, включаются другие механизмы учета ситуации и убыточности в ОСАГО.

В частности, Минфин РФ напоминает о давно существующем в рамках ОСАГО порядке информационного обмена между страховщиками и МВД данными о водителях, допущенных к управлению, о зарегистрированных сотрудниками полиции происшествиях на дорогах. «Таким образом, нововведение лишь дополняет действующую процедуру обмена информацией, создания новой системы электронного взаимодействия со страховщиками законопроект Минфина с поправками в ОСАГО не предусматривает», — отметил источник, комментируя позицию финансового ведомства.

Более того, как предполагается, после принятия изменений в закон об ОСАГО поправка на упомянутую тему вступит в силу только через год, это время отводится для подготовки к введению нового коэффициента.

«Впрочем, при наличии принципиальных возражений со стороны МВД Минфин готов исключить указанный коэффициент из законопроекта, заменив его усовершенствованной системой установления коэффициента бонус-малус», — пояснил источник «Интерфакса». В любом случае при усовершенствовании действующего или при введении нового коэффициента, отражающего следование водителем правилам дорожного движения, такая новация потребует предварительных актуарных расчетов», — подчеркнул он со ссылкой на позицию Минфина РФ.

Разработка штрафного коэффициента в ОСАГО, учитывающего дисциплинированность водителей на дорогах, была поручена президентом РФ Минфину и МВД по согласованию с другими заинтересованными ведомствами в апреле 2016 года после обсуждения на заседании Госсовета по теме безопасности дорожного движения.

www.interfax.ru

Реформа ОСАГО: МВД, Центробанк и Минэкономики выступили против

Совещание прошло 13 февраля. Минфин представил уже озвученные ранее предложения. Первая часть либерализации предлагает введение трех видов полисов, которые будут отличаться страховыми суммами от 400 000 руб. до 2 млн руб.

Кроме этого, предлагается отказаться от существующих коэффициентов, которые влияют на цену полиса, например, мощности и региональной привязки. Вместо этого Минфин предлагает ввести коэффициент нарушений водителем ПДД.

Читайте так же: Жи-ши ча-ща чу-щу правило слова

ЦБ не согласился с концепцией трех видов полисов. Такой ассортимент, по мнению регулятора, может привести к дискриминации потерпевших в дорожных происшествиях. Также Банк России считает, что выбор категории полиса – подмена добровольного страхования ответственности. ЦБ также считает, что отказ от существующих коэффициентов в несколько раз увеличит базовую ставку тарифа, что может привести к негативным социальным последствиям. Минфин при этом считает, что новые коэффициенты защитят возрастных водителей с большим стажем.

Кроме этого, ЦБ отмечает, что необходимо распространить нормы прямого возмещения убытков на ДТП, в которых больше двух участников. Минэкономики предложило свои изменения: не требовать от страхователя наличия водительских прав и ввести отдельный коэффициент для юрлиц, так как в последнем случае оценить навыки водителей будет трудно.

МВД посчитало, что введение коэффициента для ОСАГО по нарушениям ПДД не соответствует защите прав потерпевших, а нарушитель получает двойное наказание. Также МВД подчеркивает, что в проект не включены скидки за безаварийную езду. Еще в ведомстве отметили, что передача для коэффициентов сведений о привлечении водителей к ответственности – дополнительная нагрузка на МВД.

необоснованно завышенная самооценка или ультиматум работодателю. «Настораживает, когда кандидат пишет в сопроводительном письме: «Под предметом собеседования я понимаю условия трудового договора. Это означает, что прочитать его я должен до собеседования», – считает менеджер по управлению персоналом Capital Legal Services Яна Чеповецкая. С этим согласилась менеджер по персоналу ЮФ «Sameta» Галина Добровольская. «Прошу в случае заинтересованности присылать только серьезные предложения. Работать на телефоне, зазывать клиентов, бегать курьером – я не такую работу ищу. Так как работа в следствии занимает почти 24 часа в сутки, часто без выходных, прошу не отвлекать меня собеседованиями с менеджерами, специалистами по подбору персонала. На собеседование готов прийти, если директор компании ознакомился с моим резюме и у вас действительно серьезная работа и серьезное предложение не ниже по статусу и уровню работы, чем работа в следствии», – привела пример Добровольская;жесткий график работы. «Я точно не буду рассматривать претендента, который указывает жесткие рабочие часы и подчеркивает необходимость их соблюдения по различным обстоятельствам, включая семейные. Мне представляется, что такой претендент слабо знаком с юридической работой, которая иногда требует круглосуточного включения», – рассказал управляющий партнёр АБ «Яблоков и партнёры» Вячеслав Яблоков;явное преувеличение собственных достижений. «Если в резюме написано: «100% выигранных дел», я сразу отмечаю неполную адекватность кандидата», – сообщил Курлат. «Также не стоит писать: «Я один вытянул дело», «я могу выиграть любой спор», «я в совершенстве знаю все отрасли права», – считает Данилов;резкое несоответствие названия резюме и информации в нем позиции, на которую оно направлено. Добровольская вспомнила такой пример: «На вакансию «юрист» направлено резюме под заголовком «манекенщик». В нем указано: образование – профильное, опыт работы юристом – девять лет. О себе: рост – 188, объем груди – 109, талия – 69, бедра – 103″. «На вакансию «младший юрист» направлено резюме «вокалист». Образование – МГЮА им. О. Е. Кутафина. Опыт работы – караоке-ресторан, вокалист. О себе: «Большой опыт концертных выступлений на различных мероприятиях». «На вакансию «помощник юриста» направлено резюме, которым ранее кандидат откликался на позицию «секретарь-референт». Образование – юридическое. О себе: «Я – фотомодель, это мое хобби». Партнер ЮФ «Линия Права» Вадим Конюшкевич рассказал: «Несколько лет назад мне пришло резюме, где в графе «хобби и интересы» девушка указала, что является победительницей конкурса пляжного бикини. В итоге резюме было отложено в стопку отказных». Генеральный директор ООО «3В Консалтинг» (юридические услуги для бизнеса) Виктор Вяткин признался, что его бы смутило своеобразное хобби, например, оккультизм. «Один кандидат на позицию «юрист» в резюме указал, что после 13 лет работы дознавателем вот уже 1,5 года работает флористом. Другой с гордостью сообщил, что, работая в администрации N-ской области, организовал посадку 13 000 деревьев. Очень важный опыт для юриста!» – шутит Добровольская;указание нерелевантной информации. «Например, когда кандидат на позицию юриста (возраст 30+) пишет в резюме, где и кем работают его родители, какие у него есть животные и как их зовут, указывают марку своей машины, перечисляет оценки в школе», – отметила Чеповецкая. «Не стоит писать об окончании курсов и семинаров, не имеющих отношение к должности (например, курсы кройки и шитья), а также о личных качествах (добрый, веселый)», – советует адвокат, руководитель отдела BD национальной ЮК «Митра» Алина Зеленская;информация об отсутствии каких-либо навыков или опыта. «Вообще слову «нет» не место в резюме», – уверена партнер КА «Юков и партнёры» Виктория Даудрих;несоблюдение конфиденциальности. «Не нужно указывать в портфолио дела, имена клиентов, названия компаний и суммы выигранных споров, если эта информация не носит публичный характер», – рекомендует операционный директор BGP Litigation Элина Собакарь.

Работодатели также не приветствуют очень длинные резюме, резюме в виде таблицы или сделанные конструктором сайта вакансий, с обилием юридических терминов и иностранных слов. «Найдите дизайнера-фрилансера, и он за 1000 руб. все оформит очень качественно. Резюме должно быть выполнено дизайнером», – уверен партнер Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев. «Использование узкоспециализированной профессиональной лексикии англоязычных слов тоже выглядит неуместно, а порой даже комично», – считает Собакарь. «Боль специалистов по подбору персонала – резюме юриста на шести листах. Особенно это касается судебных юристов, которые вставляют номера всех дел, которые они вели. Поверьте, нам достаточно описания вашей роли в деле и процессуальных документов», – призналась PR&Marketing-менеджер ЮФ «Инфралекс» Анна Можаева.

«Бывало, на моих собеседованиях плакали, бывало, уходили, не дождавшись окончания», – рассказал Вяткин. «Потому точные ответы во время собеседования для меня не настолько важны, как умение неординарно подходить к решению задачи, рассматривать её под иным углом», – сообщила советник управляющего партнёра АБ «Казаков и Партнеры» Диана Полетаева.

Короткое интервью не всегда означает провал. «Бывает, после 20 минут общения понимаешь, что соискатель подходит и ты готов сделать ему предложение о работе. В один из таких случаев кандидат спросил: «Это все? Вопросов и тестов больше не будет? Я думал, будет жестче. Ну, раз я вам не подхожу, я пошёл», – рассказал специалист отдела персонала «Пепеляев Групп» Дмитрий Рудоманов. «Мне всегда казалось, что я проваливал все свои собеседования, в том числе и в ЕПАМе, где я работал после окончания вуза. Но ведь взяли!» – вспоминает Савельев. Кстати, иногда плохое собеседование становится для кандидата очень хорошим опытом. «Когда я работал в банке директором юрдепартамента, ко мне пришла девушка «не в форме»: с перерывом в практике по причине болезни. В тот раз я ей отказал. А через год она пришла снова, поработав это время как раз по нужному мне профилю. Я ее взял, и вскоре она стала ключевым членом моей команды, я даже рекомендовал ее на свое место, когда уходил», – заявил Вяткин.

Читайте так же: Имеющие право на освобождение от призыва

Иногда соискатели с их свежим взглядом помогают работодателям решить сложные вопросы. «Кандидат, только что завершивший обучение в университете, очень бойко и правильно отвечал на собеседовании. Видя, что человек хорошо ориентируется в праве и быстро соображает, мы решили задать один вопрос, на который сами не могли найти ответ в течение нескольких дней. Не долго думая, он высказал пару очень дельных мыслей, которые впоследствии нам пригодились. Разумеется, этот кандидат немедленно получил от нас предложение о приеме на работу», – сообщил директор аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Иван Новиков.Мы попросили экспертов рассказать о самых сложных собеседованиях, и почти все вспомнили излишне самоуверенных претендентов. «Одно из самых сложных собеседований мне довелось проводить с соискателем, которая готова была занять должность директора юридического департамента. Сложность была в том, что у нас не было такой вакансии. А дама пришла и не хотела уходить. Ее аргументы: 20 лет судебной практики, в прошлом руководство своей юрфирмой и покупка квартиры в трех домах от нашего офиса. Было трудно!» – призналась Скворцова. «У меня был случай попытки трудоустройства бывшей чиновницы одного известного контролирующего госоргана, которая с порога уведомила: в суды ходить не будет, так как у неё никаких нервов не хватит и всё равно там всё куплено; в командировки не поедет, так как это тоже нервы; готова участвовать только в интересных и значимых для её профессионального развития проектах. Еще девушка объявила, что сотрудников с таким уровнем знаний мы всё равно не найдём, и порекомендовала себя взять, не растрачивая время на собеседования. Мы с таким подходом были не согласны и отказали в трудоустройстве», – заявила Полетаева. «У нас был случай, когда кандидат столь сильно хотел присоединиться к нашей команде, что категорически не принимал отказ – ссылался на ТК, требовал развернутое объяснение, грозился судебным разбирательством. Но отбор у нас строгий, и «нет» означает только «нет», причем в самой корректной и обоснованной форме», – заявила HR-менеджер ЮФ «Инфралекс» Елена Гузева. Бывает, уверенность, напротив, только добавляет соискателю очков. «Как-то мой кандидат, претендующий на позицию главы юрдепартамента в крупной международной компании, умудрился опоздать на интервью на два часа. К слову сказать, офис компании был за МКАДом, и это обстоятельство несколько смягчило ситуацию. В итоге кандидат-россиянин получил место, которое до этого занимали только экспаты. Но главным штрихом было то, что ему удалось увеличить собственную зарплату в 1,7 раза!» – восторгается исполнительный директор, руководитель юридической практики компании Staffwell Инна Алпаидзе.

Цитаты в коллажах – из реальных резюме юристов

Часто на собеседованиях случаются забавные истории. «Как-то к моей коллеге пришёл кандидат с большим чёрным дипломатом, достал оттуда внушительных объемов прибор и сказал, что перед интервью ему необходимо изменить ауру помещения и ауру интервьюера», – сообщила Алпаидзе. «Позабавило, когда претендент на вопрос о наличии навыков составления определенных процессуальных документов сообщил, что без труда сможет справиться с задачами, поскольку видел, как на предыдущей работе его сосед готовил подобные документы», – рассказала юрист, руководитель практики АБ «Казаков и Партнеры» Мария Девятерикова. «Однажды был весёлый случай, когда параллельно проходило два интервью, но руководители юридических групп перепутали переговорные и общались не со «своими» кандидатами. Беседы проходили оживлённо, кандидаты оказались смекалистыми и интересно отвечали на непрофильные вопросы. Ситуация раскрылась спустя 20 минут, когда один из руководителей уже практически сделал предложение о работе. Несмотря на путаницу, все с юмором отнеслись к ситуации, а один из интервьюируемых даже получил оффер», – сообщила специалист отдела персонала VEGAS LEX Кристина Новожилова.

Многие эксперты вспомнили, как к ним на интервью приходили кандидаты с мамами, женами, подругами. «Однажды адвокат явился вместе с женой, которая позиционировала себя как незаменимый персональный помощник. Она сидела на собеседовании и помогала отвечать на вопросы, зачастую вперед кандидата», – отметил Курлат. «Девушка привела с собой двух подруг, которые также искали работу. Пришлось собеседовать всех троих, причем одновременно. Устроили такой юридический баттл», – рассказал Данилов.

Кадровые агентства и площадки в интернете для трудоустройства юристов известны, но нередки случаи, когда талантливым правоведам предлагают пройти собеседование, заметив их в неожиданных местах:

в вузе или ином учебном заведении;на семинаре, конференции;во время сопровождения сделки;во время судебного процесса. «Моя коллега пришла работать к нам в команду, представляя интересы оппонента. Нам понравились ее сообразительность, знание процессуального законодательства, умение мгновенно реагировать и договариваться. Дело закончилось мировым соглашением, и по его завершении мы пригласили девушку к нам. Мы с ней много лет проработали вместе и до сих пор общаемся, несмотря на то, что теперь состоим в разных коллегиях. Вообще, для процессуалистов самые интересные знакомства происходят именно в судах», – считает Даудрих. «Интеллектуальная дуэль с умным и сильным соперником – удача для судебного юриста. Нет ничего приятнее настоящего состязательного процесса, где острота реакции и глубина знаний спрессованы во времени. Поэтому всегда хочется пригласить ценного специалиста, проверенного непосредственно в деле. Иногда мы так и делаем. Препятствием может стать только конфликт интересов или корпоративная этика», – сообщила Полетаева;в юридических изданиях и на правовых сайтах. «Увидев коллег, которые писали по интересующим нас темам, мы привлекали их для разработки позиции в делах, где имелись пробелы законодательства и отсутствовала судебная практика. Иногда это оказывалось очень эффективным», – заявил Курлат. «Но есть и противоположный опыт: иногда человек, пытаясь раскрыть довольно рядовую тему, чрезмерно увлекается своим местом в науке, и статья превращается в несколько листов увлечённого жонглирования терминами, цитатами и «сложносочинением в сложноподчинении». А хочется увидеть анализ, выводы и рациональные предложения», – отметила Полетаева;по телевизору. «Моя однокурсница, только закончив институт, первой выиграла дело о взыскании компенсации в пользу жертвы теракта на Дубровке. Об этом был сюжет на телевидении. Сюжет посмотрел управляющий партнер известного «ильфа» и сделал ей предложение о работе. Это был щедрый аванс, который она оправдала, проработав в этой фирме много лет», – рассказал Вяткин;в соцсетях. «Если посты содержат умные и глубокие комментарии по какой-либо проблеме (например, ответы на вопросы, которые задаёт Сергей Сарбаш в Facebook), мы можем пригласить их автора на собеседование», – заявила Полетаева.

Читайте так же: Пример возражение на жалобу в фас

pravo.ru

МВД обвинило страховщиков в обмане ЦБ, Госдумы и Президента

Органы МВД считают проблему «автоюристов», от деятельности которых, якобы, страдают страховые компании, не более чем искусственно созданным и поддерживаемым мифом. Такой вывод следует из доклада, подготовленного ГУЭБиПК МВД РФ. В документе утверждается, что руководители страховых компаний пользуются сказкой об «автоюристах» для оправдания намеренных банкротств, заранее выводя из своих организаций деньги. Ведомство подсчитало, что под таким прикрытием «из каждой компании выводится по 3—5 млрд рублей». Согласно законодательству, Российский союз автостраховщиков (РСА) в случае банкротства компании-страховщика, производит выплаты застрахованным в ней автовладельцам из специального компенсационного фонда.

По мнению МВД, в РСА прекрасно осведомлены о происходящем и не пытаются повлиять на ситуацию. «На наш взгляд, это сокрытие преступления, если не соучастие в нем», — пишут полицейские. В документе отмечается, что менеджеры обанкротившихся столь «удивительным» образом компаний в большинстве своем перешли в другие страховые организации, где продолжают действовать в том же ключе.

— Главными причинами посредничества и «автоюризма» в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к «автоюристам» за защитой своих прав, — цитирует АСН доклад МВД.

В документе подчеркивается, что более 90% «убытков от атоюристов» за 2016 год (11,5 млрд рублей из 13,4 млрд рублей) понесла компания «Росгосстрах». По данным ГУЭБиПК МВД РФ, страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей». Судебные выплаты других крупнейших компаний за тот же 2016 год составляли всего лишь по 500—700 млн. рублей — в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха». И в 2017 году эта тенденция сохранялась. Напомним, что РСА и «игроки страхового рынка», когда продавливали через Госдуму, ЦБ и прочие ведомства все последние изменения в ОСАГО, ссылались на дикие проблемы от «автоюристов».

Которых, как выясняется, они сами и придумали. Но есть и реальность: повышение тарифов ОСАГО, замена выплат «ремонтом», глючное «электронное ОСАГО», «единый агент», продающий в Ростове ОСАГО маленькой страховой компании, работающей исключительно в Сибири, безнадежно низкие тарифы на ремонт и запчасти в «справочниках РСА»… Перечень нововведений в систему ОСАГО, принятых ради борьбы с выдуманными (как выясняется) «автоюристами», получается длинный. Пикантность ситуации еще и в том, что «страховое сообщество» вместе со своим РСА с помощью искусно раздутого «мифа об автоюристах» обмануло и выставило на посмешище саму систему законотворчества в России. Ведь под всеми поправками с законодательство об ОСАГО стоят подписи депутатов Госдумы, членов правительства, чиновников министерств и Центробанка, а также Президента России В. В. Путина

www.avtovzglyad.ru

В Минфине 13 февраля состоялось очередное совещание, посвященное поправкам к закону об ОСАГО, с помощью которых ведомство намерено продолжить реформы в отрасли. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили несколько участников этого мероприятия.

По информации издания, вокруг проекта снова разгорелась дискуссия, существенные замечания по нему высказали Центробанк, Минэкономики и МВД.

Главным объектом критики со стороны ЦБ стало предложение Минфина ввести три разных вида полисов — со страховыми суммами от 400 тыс. до 2 млн руб. При этом предлагается отказаться от существующих коэффициентов, влияющих на цену полиса (мощность двигателя и территория). Их должны заменить коэффициенты, которые устанавливает по своему усмотрению сам страховщик, например коэффициент нарушений водителем ПДД.

Возражения ЦБ сводились к двум главным положениям. Во-первых, введение разных видов полисов приведет к дискриминации потерпевших и ухудшит положение страховщиков из-за «высокой вероятности использования данной нормы в неправомерных целях». Во-вторых, это нововведение нанесет ущерб добровольному страхованию ответственности, ​развитие которого заложено в Стратегию развития страхования в России до 2020 года.

Кроме того, Центробанк опасается «негативных социальных последствий» из-за отказа от коэффициентов мощности и территорий. Эта новация приведет к росту базовой ставки тарифа, посчитали в ЦБ. Минфин возразил, что эти коэффициенты не связаны с аварийностью и их отмена поможет защитить от «неоправданных надбавок» некоторые группы водителей, например людей пенсионного возраста со стажем вождения 10–20 лет.

Министерство экономического развития предложило не требовать от страхователя наличия водительских прав, поскольку автовладельцы без прав все равно не могут использовать автомобиль и навредить третьей стороне. Ведомство предложило также ввести отдельный коэффициент в тариф для юридических лиц. Это связано с тем, что страховщику будет сложно оценить навыки водителей при большой текучке кадров и их частой сменяемости.

МВД выступило против некоторых положений, которые увеличивают нагрузку на ведомство, а также призвало отказаться от коэффициента нарушений ПДД конкретным водителем. Это положение, считают в МВД, не соответствует предмету закона об ОСАГО — защите прав потерпевших. Оно также приводит к тому, что нарушитель получает два наказания — штраф и повышение стоимости полиса. Также МВД предложило включить в проект положение о скидках за безаварийную езду, поскольку это требование содержалось в поручении президента от 11 апреля 2016 года.​ В ведомстве также отметили, что прямой доступ страховщиков к базам данных полиции невозможен по закону, а создание для этого отдельной инфраструктуры влечет за собой дополнительные расходы.

«Вероятно, дискуссии вокруг проекта прекратятся нескоро. На страховом рынке говорят, что власти не пойдут на либерализацию тарифов ОСАГО до выборов президента», — резюмирует газета.

О разработке Минфином плана либерализации ОСАГО стало известно в 2017 году. Реформа должна в конце концов привести к отказу от государственного регулирования тарифов. В первой версии проекта реформы предполагалось, что Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик — определять конкретное значение тарифа. Компании смогут вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента.

Предполагалось, что на первом этапе страховщикам не дадут возможности повышать тарифы. Сейчас вилка тарифов для физических лиц — владельцев легковых авто — 3,4–4,1 тыс. руб.

www.rbc.ru