Оплата переезда с севера закон

Оплата переезда с севера закон

Имеются ли льготы при переезде с Севера?

привет хотим из Архангельска переехать в Нижний новгород есть ли какие льготы при переезде жена живет на севере с рождения я лет 25

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 313 ТК РФ, гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами… .

Закон РФ «О гос. гарантиях и компенсациях. » от 19 февраля 1993 г. N 4520-I (т. н. «Закон о Северах») устанавливает, что

гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, — законами субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — работодателем, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Той же ст. 313 ТК РФ предусмотрено, что

дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

В Архангельской области дополнительные гарантии и компенсации для северян установлены законом Архангельской области от 10 ноября 2004 года № 260-33-ОЗ Об оплате труда работников государственных учреждений Архангельской области, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

​Ст. 7 указанного закона действительно содержит норму об оплате работнику и членам его семьи в случае переезда в связи с расторжением трудового договора, за исключением увольнения по виновным основаниям, стоимости проезда и провоза багажа.

Кроме того, согласно ст. 35 Закона «О Северах», неработающим пенсионерам однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.​

Если Вы не являетесь неработающим пенсионером и/или работником госучреждений или органов власти, состоите в трудовых отношениях с работодателем, не относящимся к бюджетной сфере, право на оплату проезда в Вашем случае может быть предусмотрено колдоговором или иным локальным нормативным актом (положением об оплате труда, например), действующим на Вашем предприятии. Поэтому имеет смысл поискать соответствующие положения в указанных документах.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Переезд с Севера, компенсация расходов

Этрус сказал(-а): 16.06.2008 15:31

Этрус сказал(-а): 17.06.2008 08:17

Этрус сказал(-а): 17.06.2008 10:43

Каков порядок возмещения расходов, связанных с переездом?
В случае переезда работника к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора (контракта) по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза личного имущества, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам.
Возмещение расходов, связанных с выездом из регионов Севера, осуществляется из республиканского бюджета, бюджетов национально — государственных и административно — территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в порядке, предусмотренном Минфином России из расчета:
работникам бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере 100 процентов произведенных затрат;

Читайте так же:  Росгосстрах база данных осаго

Сейчас трехлетний срок действует или нет и каким актом регламентируется?

Опции темы
Поиск по теме

Письмом Госкомсевера России от 23.08.1993 N 2028 (сейчас не действует)
КОММЕНТАРИИ
К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ».
(ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ)

В настоящее время расходы по переезду в связи с расторжением трудового договора не компенсируются с 31.08.2004 года

forum.klerk.ru

Тема: Переезд с Севера, компенсация расходов

Статья 35. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившимтрудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации.

Этрус, я Вам привела статью закона в действующей редакции, даже выделила места которые следует прочесть с особой тщательностью. Отчего Вы его проигнорировали?

В старой редакции этой же статьи расходы на переезд из РКС тоже компенсировались. Теперь нет. Доходчиво мысль излагаю?

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2018 году

В Российской Федерации, как и во всем мире, идут трудовые миграционные процессы. Люди переезжают в те места, где есть работа с хорошей зарплатой. Некоторым категориям граждан с 2013 года производится компенсация за переезд из районов Крайнего Севера (КС).

Вместе со льготниками переезжают члены их семейств. При соблюдении определенных условий они также могут претендовать на компенсационные выплаты в том же или меньшем размере.

Законодательство

Базовые условия выделения компенсационных заложены в параграфе 326 Трудового кодекса (ТК) РФ. В частности, в тексте описываются:

  • Категории граждан, которые могут претендовать на льготу. Основной критерий — существование трудового договора с учреждением федерального или муниципального уровня, а также отделением одного из внебюджетных фондов.
  • Условия, при которых поддержка выделяется:
    • из госбюджета;
    • из средств работодателя;
    • из местной казны.
    • Размеры денежных средств и методика определения величины компенсации.
    • по любой причине;
    • в том числе, из-за смерти работника;
    • за исключением разрыва контракта, связанного с виновностью служащего.
    • Данное условие расшифровано в законе № 4520-1 от 1.02.1993. 31.12.14 в параграфы 4 и 35 внесены изменения, разъясняющие порядок начисления выплат более детально. В частности, к потенциальным получателям теперь относятся:

    • пенсионеры;
    • беременные;
    • безработные, уволенные из-за ликвидации предприятия;
    • граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и другие.
    • Скачать для просмотра и печати:

      Кто может претендовать на поддержку, связанную с переездом

      Выплаты из казны на компенсацию переселения из регионов, относящихся к Крайнему Северу, полагается:

      1. гражданам, заключившим трудовое соглашение с организациями, финансируемыми:
        • из государственной казны;
        • из местного бюджета;
        • из внебюджетных страховых фондов (пенсионного, соцстраха и других);
        • контракт связан с перемещением работника из южных и центральных областей в северные;
        • компенсационные полагаются после завершения условий контракта и последующего возврата на южные территории.
        • Важно: поддержка полагается лицам, приехавшим в районы КС по контракту с одной из бюджетных организаций. Если перед заключением контракта гражданин уже был жителем КС , то пособие ему не полагается.

          Из какого бюджета оплачивается

          По указанному закону траты на выделение компенсационных разделены между работодателями:

        • военнослужащие и чиновники федерального уровня получают деньги напрямую из госказны;
        • муниципальные служащие могут претендовать на средства местного бюджета;
        • работники фондов — на деньги организации, в которой работали;
        • декретчицы и мамы, ухаживающие за малышами, получают финансирование из Фонда соцстраха (ФСС);
        • пенсионеры — из Пенсионного фонда (ПФР).
        • Важно: заявку соответствующий орган примет у работника, имеющего не менее трех лет северного стажа.

          Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

          Что оплачивается

          Согласно нормам законодательства компенсация начисляется по следующим позициям:

          Особенности начисления преференции на переезд

          Разбираясь с условиями компенсации расходов, необходимо обращать внимание на все тонкости нормативных актов. Так, на расчеты сильно влияет правило, указанное в 326 параграфе ТК :

          «Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом».

          Законодатель предусмотрел ситуации, когда переезжающие не могут заказать железнодорожный контейнер. В правилах указано, что до ближайшей станции люди могут перевезти багаж иными видами транспорта, в том числе самолетом (что значительно дороже).

          Важно при начислении пособия все равно будет взят средний тариф железнодорожных перевозок.

          Можно ли переехать на личной машине

          Организовать переезд в южные и центральные регионы с использованием личного автотранспортного средства не запрещено. При этом следует озаботиться доказательством соблюдения требований закона относительно массы грузов.

          Кроме того, к заявке на компенсационную выплату нужно будет приложить чеки, выданные заправочными предприятиями по маршруту следования.

          Внимание: больше, чем полагается за перевоз соответствующего имущества по железной дороге, не выплатят. Это строгая норма, переступить через которую бухгалтер не сможет.

          Пример

          Иванова С.А. ушла на пенсию в 2014 году. До этого 27 лет отработала в должностях федерального служащего в Мурманской области. Решила переехать в Московскую область вместе с мужем-пенсионером. При организации перевоза имущества выяснилось, что на ближайшей станции отсутствуют контейнеры. Решили нанять автомобиль. Сделку оформили договором, общая стоимость которого 96 000,0 руб.

          После переезда предоставила в организацию следующие документы:

        • договор на предоставление услуг;
        • билеты на переезд в Москву поездом в купейном вагоне (на себя и супруга).

        Бухгалтер при расчете учел следующие суммы:

      2. полную стоимость проезда железной дорогой заявительницы и мужа;
      3. стоимость перевозки имущества по ж/д тарифам в размере 16 000,0 руб.
      4. Таким образом, из затраченных денег 80 000,0 руб. заявительнице не компенсировали. Расходы не соответствовали нормам действующего законодательства.

        Особенности оплаты переезда льготников и членов семей

        Путешествие граждан также подпадает под строгие условия. Так, в нормативных документах указано, что оплате подлежат билеты на все виды транспорта. Однако, использование авиалиний учитывается при соблюдении такого условия:

        Важное правило переезда

        Закон устанавливает преференцию для граждан, выезжающих с территории Крайнего Севера (приравненных) в иные регионы Российской Федерации. Это означает, что нельзя возместить расходы на перевозку багажа и семейства в пределах КС (приравненных).

        Например, если гражданин переместится для постоянного проживания из Иркутска в Воркуту, то никакие деньги ему не полагаются. А вот за переезд в Калугу он может получить компенсационные в пределах законодательных норм. Подсказка: смена адреса постоянного проживания должна быть оформлена документально через Федеральную миграционную службу (ФМС).

        Всем ли пенсионерам положена преференция

        В законодательстве речь идет о следующих льготных группах населения:

      5. о пенсионерах, получающих содержание:

  • Обсуждение закрыто.