Опек снизит добычу нефти

Опек снизит добычу нефти

Опек снизит добычу нефти

Страны — члены ОПЕК на переговорах в Алжире в среду договорились впервые с 2008 года снизить уровень добычи нефти, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане.

«ОПЕК приняла сегодня исключительное решение Через два с половиной года картель достиг консенсуса по вопросу управления рынком», — приводит агентство его слова.

По словам Зангане, а также других нефтяных министров стран ОПЕК, уровень добычи нефти стран — участниц картеля будет снижен до 32,5–33 млн барр. в сутки. По оценкам ОПЕК, текущий объем добычи нефти составляет 33,24 млн барр. в сутки.

«Мы решили сократить объем добычи примерно на 700 тыс. барр. в день», — отметил Зангане.

Объем добычи для каждой страны картеля будет определен к следующей официальной встрече стран — членов ОПЕК, которая пройдет в ноябре. Агентство добавляет, что во вторник министр энергетики Саудовской Аравии Халиф аль-Фалих заявил, что Ирану, Нигерии и Ливии разрешат добывать «на максимальных уровнях в разумных пределах».

Также участники ОПЕК намерены обратиться к странам, не входящим в ОПЕК, присоединиться к договоренностям по сокращению уровня добычи нефти.

На фоне сообщений о достигнутых на переговорах в Алжире договоренностях нефть подскочила в цене почти на 6%.

Саудовская Аравия на сегодня является крупнейшим производителем нефти из стран ОПЕК: она добывает более 10,7 млн барр. в сутки. Источники в картеле сказали агентству, что Саудовская Аравия предложила сократить добычу примерно до 10,2 млн барр. в сутки, если Иран согласится заморозить добычу на текущем уровне — около 3,6–3,7 млн барр. в сутки. Ранее Тегеран заявил, что хочет нарастить добычу до более 4 млн барр. в день.

www.rbc.ru

ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Производство нефти ОПЕК в сентябре достигло второго по величине показателя за этот год, вернувшись к росту, после того как в августе объем добычи странами картеля сократился впервые за пять месяцев, сообщает CNBC.

При этом группа повысила свой прогноз мирового потребления нефти на 2017 и 2018 гг. третий месяц подряд. Улучшение прогноза спроса ОПЕК и Международного энергетического агентства способствовало ралли нефти в сентябре.

Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в сентябре добывали 32,748 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Оценка добычи в августе была пересмотрена с ранее объявленных 32,755 млн б/с до 32,659 млн б/с.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

По данным вторичных источников, наиболее сильное увеличение добычи в сентябре наблюдалось в Ливии: на 53,9 тыс. б/с до 923 тыс. б/с. В то же время Нигерия увеличила производство на 50,8 тыс. б/с до 1,855 млн б/с. Обе страны освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Объем производства в Нигерии превышает 1,8 млн б/с в течение второго месяца подряд. Крупнейший производитель нефти в Африке заявил, что будет рассматривать ограничения добычи, как только производство в стране стабилизируется выше этого уровня. ОПЕК сделала для Нигерии и Ливии исключение в рамках сделки, поскольку внутренние конфликты привели к значительному сокращению производства в обеих странах в прошлом году.

Саудовская Аравия, крупнейших экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в сентябре снизила добычу на 0,7 тыс. б/с до 9,975 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 21,7 тыс. б/с относительно августа до 9,973 млн б/с.

Саудовская Аравия обеспечила львиную долю сокращения добычи, с тех пор как картель начал реализовывать соглашение в январе. Как сообщали «Вести.Экономика», в понедельник королевство объявило, что сократит поставки нефти в ноябре на 560 тыс. б/с.

Согласно данным вторичных источников Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, зафиксировал третье по величине увеличение добычи. Производство в стране в сентябре выросло на 31,6 тыс. б/с до 4,494 млн б/с. Ирак до сих пор не снизил производство до согласованных уровней.

Спрос и добыча

ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,5 млн б/с в этом году и на 1,4 млн б/с в 2018 г. Картель повысил оба прогноза на 30 тыс. б/с.

Читайте так же:  Княгиня ольга правила с

Группа указала на более высокий, чем ожидалось, спрос в Китае и развитых странах в этом году, а также на улучшение экономических перспектив в 2018 г., особенно в России и Китае.

Источник: Секретариат ОПЕК

В настоящее время картель ожидает, что мир будет потреблять 96,8 млн б/с в этом году и 98,19 млн б/с в следующем году.

При этом ОПЕК снизила прогноз роста добычи в странах, не входящих в картель, на 100 тыс. б/с в 2017 г. и 60 тыс. б/с в 2018 г.

Согласно обновленным прогнозам ОПЕК объем добычи нефти вне картеля составит 57,69 млн б/с в 2017 г. и 58,64 млн б/с в 2018 г.

По оценкам группы, производство нефти в России составит 11,04 млн б/с в этом году и сократится до 11,03 млн б/с в следующем году.

В то же время ОПЕК ожидает, что США увеличат добычу с 14,24 млн б/с в 2017 г. до 15,09 млн б/с в 2018 г.

Запасы нефти

Предварительные данные за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей.

Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

Запасы нефти в августе сократились на 24,7 млн относительно июля. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 8,7 млн баррелей.

www.vestifinance.ru

В понедельник, 24 июля, мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение по сокращению добычи после I квартала 2018 г., если это потребуется для балансировки рынка, сообщил по итогам встречи в Санкт-Петербурге министр энергетики Александр Новак. С российскими компаниями продление соглашения пока не обсуждалось. Их представители не ответили на запросы «Ведомостей».

Саудовская Аравия поддерживает предложение и даже готова сократить экспорт нефти на 13% до 6,6 млн барр./сутки, сказал министр энергетики страны Халид аль-Фалих.

Осенью 24 страны, включая Россию и 13 стран ОПЕК, договорились с января на полгода снизить добычу на 1,8 млн барр./сутки от уровня октября прошлого года, затем соглашение было продлено до марта 2018 г. Россия, как и обещала, сократила добычу на 303 000–305 000 барр./сутки, рассказал Новак. Показатель исполнения договоренностей между странами-участницами достиг 98%. «Исторически таких показателей не было», – доволен Новак.

Спрос на нефть будет расти, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Так, если в 2016 г. он составил 96,6 млн барр./сутки, то в этом году, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), он вырастет до 98 млн барр./сутки, а в 2018 г. – до 99,4 млн барр./сутки. Такие темпы – рекордные в основном благодаря росту потребления в Китае и Индии, отмечает МЭА.

Но в целом поставки нефти на мировой рынок в июне выросли на 720 000 до 97,46 млн барр./сутки за счет роста производства странами, не входящими в ОПЕК, сообщило МЭА.

Добыча растет в первую очередь в США и Канаде. В 2016 г. американские компании добыли 8,9 млн барр., прогноз на этот год – 9,3 млн барр./сутки, говорится на сайте минэнерго США. В 2018 г. министерство прогнозирует рост до 9,9 млн барр./сутки. Это будет самым высоким показателем в истории США. Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. – 9,6 млн барр./сутки.

Президент США Дональд Трамп уже обещал «золотую эру» американскому бизнесу за счет увеличения экспорта газа, угля и нефти.

«Дополнительные объемы сланцевой нефти, которые США выбросили на рынок в первом полугодии 2017 г. и еще внесут до конца года, нельзя не замечать», – отметил в интервью РБК-ТВ генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, в IV квартале этого года ОПЕК и США планируют обсудить ситуацию на рынке.

«В США много добывающих компаний, а государство добычу не регулирует, – указывает Нестеров. – Трудно представить, с кем ОПЕК будет договариваться». По его словам, пока сложно прогнозировать, прекратится или нет рост сланцевой добычи в США. Сектор очень чувствителен к изменению цен на нефть, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Окончательное решение о продлении соглашения будет приниматься не ранее весны следующего года, добавляет она. Перепроизводство сохраняется, складские запасы снижаются очень медленно, поэтому соглашение может быть продлено до конца 2018 г., считает Нестеров.

Соглашение ОПЕК+ поддерживает цены на нефть, что на руку американским компаниям: они вовлекают в разработку все новые участки, увеличивая добычу, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас США увеличивают добычу за счет месторождений, где уже давно подготовлены запасы, есть инфраструктура, сделаны инвестиции. Но дальше им придется вовлекать в разработку месторождения, где нужны более серьезные капитальные вложения и, соответственно, более высокие цены на нефть.

Читайте так же:  Федеральный закон беженцах

Россия и члены ОПЕК, в первую очередь страны Персидского залива, союзниками не являются, в лучшем случае они ситуативные партнеры, убежден старший преподаватель НИУ ВШЭ Леонид Исаев. В сфере нефтедобычи общий интерес есть, однако стартовые позиции разные, поэтому и договариваться сложнее, считает Исаев: «У нас разная себестоимость добычи – если Саудовская Аравия еще может позволить себе планку в $28, то для нас это просто катастрофа». Переиграть США в Персидском заливе Россия не сможет, считает Исаев, ведь она мало что может предложить, а с США у стран региона долголетние союзнические отношения: «Космос и атомная энергетика эти страны не интересуют, технологии не для военных целей, а для широкого пользования мы делать не умеем. Даже наши поставки вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ или Бахрейну по сравнению с США совсем небольшие, мы же не сможем полностью заменить американское вооружение или поставлять к нему комплектующие».

www.vedomosti.ru

ОПЕК не снижает добычу даже под угрозой падения цен на нефть

ОПЕК сохранила квоту добычи нефти на прежнем уровне. Но избытка нефти на мировом рынке решение ОПЕК не уменьшает. После снятия санкций с Ирана нефть может подешеветь до $45 за баррель

Организация стран—экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне 30 млн баррелей в сутки. В то же время сохранение квоты на прежнем уровне лишь на время консервирует текущую ситуацию. Проблему с перепроизводством нефти на мировом рынке решение картеля не снижает. В результате скорого возвращения Ирана на рынок нефти цены на черное золото могут вернуться к прошлогодним минимумам — $45 за баррель.

Накануне саммита организации в Вене эксперты допускали повышение квоты картелем, так как текущий объем добычи нефти странами ОПЕК превышает установленные ограничения. Каждая из стран картеля понемногу превышает выделенный ей лимит, в итоге совокупная добыча в ОПЕК достигает 31 млн баррелей нефти в сутки. Повышение номинального порога квоты до текущего значения нефтедобычи в ОПЕК могло бы обвалить нефтяные котировки на мировом рынке до уровней декабря прошлого года. Впрочем, и сохранение квоты в размере 30 млн баррелей в сутки не решает проблем нефтяного рынка.

В мире сохраняется избыток черного золота — объем добычи нефти в последние полтора года стабильно превышает уровень ее потребления. Избыток нефти консервируется в хранилищах крупнейших стран—потребителей нефти, но долго так продолжаться не может. Выходов их ситуации два — или растущий спрос на нефть догонит по объемам ее производство по всему миру, или производители снизят добычу. В противном случае по мере накопления избыточного предложения черного золота нас ждет еще одно резкое снижение цен на нефть с непредсказуемыми для рынка последствиями.

Эксперты Goldman Sachs в своем недавнем обзоре предупредили о закате сырьевого ралли, которое началось в марте текущего года. По их мнению, избыток нефти на рынке будет наблюдаться до конца 2016 года. Проблема в том, что даже в условиях более низких цен на нефть производство нефти в США — основном нарушителе мирового баланса спроса и предложения на черное золото — отказывается снижаться. Количество буровых установок на сланцевых месторождениях в Северной Америке с прошлого года уменьшилось в несколько раз, но соответствующего снижения добычи пока не произошло. Производительность действующих месторождений снижается слишком медленно. В итоге, по оценкам Goldman Sachs, нефть к октябрю вновь может опуститься до уровня в $45 за баррель.

На нефтяные котировки еще давят укрепляющийся доллар, замедление темпов роста экономики Китая, а также перспективы полноценного возвращения на нефтяной рынок Ирана. В свете скорого снятия санкций с исламской республики она может возобновить поставки нефти если не в США, то в Евросоюз. По многочисленным заявлениям иранской стороны, страна может нарастить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев после снятия санкций. Это приведет к повышению предложения нефти ОПЕК на мировом рынке более чем на 3% и к соответствующем снижению котировок, если оно не будет опять-таки компенсировано ростом спроса или снижением добычи в других странах.

Нынешние цены на нефть — $60—65 за баррель — комфортны для России, именно такой уровень котировок заложен в бюджет. Но Россия не собирается снижать добычу, даже под угрозой обвала цен на черное золото. «Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе на уровне примерно 10,5 млн баррелей в сутки», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак на международном семинаре ОПЕК, предваряющем саммит. Новак отметил, что стабильные и надежные поставки нефти и нефтепродуктов из России будут способствовать «сглаживанию возможных шоков для мировой нефтяной отрасли и укреплению глобальной энергетической безопасности».

Читайте так же:  Проекты законов примеры

www.gudok.ru

В одной упряжке. Как Россия и Саудовская Аравия отреагируют на рост добычи нефти в США

Россия и Саудовская Аравия в среду в Эр-Рияде подписали меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия по сотрудничеству в сфере энергетики и совместное заявление в энергоклиматической сфере. В среду в Эр-Рияде проходит Восьмой симпозиум МЭА — МЭФ — ОПЕК по перспективам энергетики. С российской стороны участие в семинаре принимает министр энергетики Александр Новак.

По словам Новака рост мирового спроса на нефть заставит производителей реагировать на ситуацию. «Растущий спрос на нефть заставит потрудиться всех производителей», — сказал он в ответ на вопрос ТАСС о том, смогут ли США вытеснить Россию с рынков сбыта, как это прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Днем ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому, США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти уже по итогам 2018 года, хотя еще совсем недавно были крупнейшим импортером «черного золота», а в течение 2018 года добыча нефти в США может достичь 11 млн баррелей в сутки и превысить объем добычи нефти в Саудовской Аравии. Кроме того, агентство повысило прогноз по потреблению на 2018 года до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с), что выше его предыдущего прогноза и прогнозов ОПЕК, опубликованных ранее, и нефть продолжила негативную динамику.

На протяжении нескольких лет цены на нефть формируются за счет двух факторов, рассказывает Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компа­нии «Мангазея». Это динамика добычи нефти в США и параметры соглашения ОПЕК+, и в ближайшие годы определяющее влияние этих факторов сохранится. Если высокие темпы роста добычи в США сохранятся — участникам соглашения придется реагировать, в противном случае снижение котировок нефти продолжится.

«Неожиданно высокий рост добычи нефти в США, повышение прогнозов по объему добычи в текущем году со стороны МЭА и Управления по энергетической информации США на фоне снижения нефтяных котировок создают необходимость более тесного общения представителей России и Саудовской Аравии. Страны являются лидерами мировой нефтедобычи и ключевыми участниками сделки ОПЕК+, которые взяли на себя наибольшие обязательства по снижению уровней добычи черного золота. В значительной степени, именно эти страны определяют дальнейшую судьбу соглашения», — рассуждает Пигарев.

По его мнению, новые рекорды американских сланцевиков и продолжение снижения цен на нефть могут заставить участников соглашения ОПЕК+ пересмотреть параметры сделки и дополнительно снизить добычу для поддержания баланса спроса и предложения и повышения котировок.

Негативным фактором для «черного золота» стала информация МЭА об уровне исполнения соглашения по ограничению добычи, заключенного в рамках ОПЕК+, полагает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». И если в рамках ОПЕК соглашение выполнено на 137%, чему способствует падение добычи в Венесуэле, то вне ОПЕК соглашение выполнено лишь на 87%, что является негативным фактором для инвесторов.

«При этом я бы не сказал, что данный отчет может как-то повлиять на сделку, заключенную в рамках ОПЕК+. В принципе, МЭА не обозначило новых тенденций, не упомянутых в предыдущих отчетах. Посему и какие-то изменения в политике ОПЕК+ ожидать не стоит. При этом на мой взгляд, сохранение формата ОПЕК+ после сворачивания сделки по ограничению добычи выглядит вполне логичным», — считает Зварич.

Сохранение формата ОПЕК+ могло бы послужить стабилизирующим фактором для рынка энергоносителей. В свое время таким фактором выступала сама ОПЕК, однако ее влияние на сегодня ослабло, да и наличие крупных игроков типа России и США, не участвовавших в принятии решений картеля и не ограниченных его квотами, уменьшало роль ОПЕК на рынке углеводородов, рассуждает Зварич: «На сегодня Россия принимает активное участие в формировании рыночных ожиданий, работая с ОПЕК, что называется, в одной упряжке. В результате формат ОПЕК+ может прийти на смену «старой ОПЕК», создав условия, позволяющие балансировать рынок. Стоит отметить, что благодаря выполнению условий сделки по сокращению добычи, ОПЕК+ показал свою жизнеспособность».

По словам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика компании «Открытие Брокер», соглашение ОПЕК+ имеет по большей части тактическое значение. Оно позволило снизить предложение в 2017 году и начале 2018 года. Это решает среднесрочные проблемы его ключевых участников (выборы в России, IPO Aramco в Саудовской Аравии, охлаждение политического кризиса в Венесуэле).

В 2018 году эффекта соглашения ОПЕК+ будет недостаточно, рост предложения будет опережать рост потребления, считает Нигматуллин: «Рост мировой экономики отчасти нивелируется повышением ее энергоэффективности. К тому же рынок будет опасаться сворачивания ОПЕК+. Я думаю, что на этом фоне ОПЕК+ будет продлено до 2020 года и, с небольшой вероятностью, даже станет бессрочным».

www.forbes.ru


Обсуждение закрыто.