Оформили кредит а не рассрочку что делать

Оформили кредит а не рассрочку что делать

Что делать, если оформили кредит вместо рассрочки?

Здравствуйте.У меня практически такая же ситуация как описал тут молодой человек,которого мама взяла меховое изделие.точно так же и меня провели.это было полтора месяца назад.первый взнос уже сделан.но через неделю после подписания договора я заходила менять шубу на размер меньше.мне продали последний размер.у них был размер такой же шубы но она была дороже.и не поменяли.вопрос-есть ли смысл идти ещё раз по тому же поводу (обмен) и в ответ получу что не на что менять и получится ли в таком случае расторгнуть кредитный договор?

Для конкретного ответа необходимо ознакомиться с вашими документами.

Скорее всего расторгнуть кредитный договор не получится — потому что вы заключили два разных договора, кредитный и купли продажи. Притом кредитный договор не связан напрямую с договором купли продажи. Вероятно вашим контрагентом по кредиту ​является банк а не мошенники.

В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей вы имели право обменять товар либо вернуть деньги в случае если обмен не возможен:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
​1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

​​Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

​​Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Вместе с тем, поскольку на данный момент двухнедельный срок вышел предъявить такие требования не получится. Если вы сможете доказать факт того что вы обращались о замене и вам было отказано, можно будет предъявить требования.

Какие требования предъявить, если вместо рассрочки оформили кредит?

Здравствуйте! В прошлом году в Связном взяла телефон якобы в беспроцентую рассрочку. Позже, изучив внимательно договор и прилагающийся кассовый чек, увидела в чеке такое: «рассрочка: Альфа банк 19%.» Сходила в банк, где мне поведали, что не знают ничего о беспроцентной рассрочке у данного магазина, а так же сказали, что процентная ставка даже не 19%, а 21, 10%, дали распечатку. Получается, что магазин обманул меня дважды. Что можно сделать в такой ситуации?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Мария.

Большое значение в данной ситуации будет иметь то, какой договор вы подписали и был ли он вообще.
Если вы подписали кредитный договор, в котором указана процентная ставка и что это именно кредит, то будет действовать именно этот договор, а не устная договоренность о беспроцентной рассрочке.

Единственный способ в этом случае — оспаривать действительность этого договора в суде, ссылаясь на то, что он был заключен под влиянием заблуждения.

ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Читайте так же:  Приказ министерства образования и науки рф no 462

Однако доказать это будет сложно, т.к. вы имели возможность ознакомиться с содержанием договора и отказаться заключать его, в случае, если его условия вас на устраивали.

Если Вам нужна дополнительная помощь: консультация, составление документов — обращайтесь!
Для этого нажмите на кнопку «Общаться в чате», которая находится рядом с моим фото.
Желаю удачи!

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ! Я подписывада договор с магазином, без представителей банка. А нормально ли то, что в чеке магазина написано: рассрочка 19%, а кредит 21, 10%?

26 Января 2018, 11:10

Мария, в данном случае важно, какой процент указан в самом договоре. По нему и будет осуществляться расчет.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Помогите решить вопрос.

3.09.2014 в магазине Эльдорадо купила в рассрочку (через банк Хоум Кредит) телевизор и антенну Триколор ТВ, стоимость в чеке 55335 т.р, а стоимость «РАССРОЧКИ» на 2 года 9730 т.р 20 коп, т.е это кредит, а не рассрочка и полная стоимость 65065 т.р 20 коп. Внимательно все прочитав дома и посчитав переплату я утром 4.09.2014 поехала в магазин с целью аннулировать покупку и расторгнуть кредитный договор с банком, товар я не получала он еще в магазине. Мне в магазине отказали сославшись на перечень товаров не подлежащих возврату, но товара у меня еще нет. И в постановлении правительства РФ от 2012 года №1007, телевизора и антенны нет. Товар мне должны поставить 5.09.2014.

Как мне аннулировать покупку и расторгнуть кредитный договор с банком?!

ДА. Еще и страховку на 4200 включили. Была в магазине, сказали что товар обратно не примут, подала заявление на аннулирование покупки. Ответили что рассмотрение будет 10 дней. А кредит можно расторгнуть в течении 48 часов. И что теперь я в банк должна буду заплатить за месяц платёж? Но товар из магазина я не получала и написала отказ от доставки в 2х экземплярах.

По факту, на момент обращения по вопросу аннулирования покупки, она была виртуальна, т.к банк еще не перечислял деньги, а товар был на складе. Учитывая что товар я не забрала, от доставки отказалась до момента её совершения.

Хочется понять, что теперь мне делать с банком, ведь за 10 дней кредит получит статус действующего и деньги за товар поступят в магазин. Да и магазин скорее откажет в аннулировании покупки.

Как правильно расторгнуть кредитный договор с банком и отказаться от покупки в магазине в короткие сроки?

Читайте так же:  Завещание дарственная купля продажа

Ответы юристов (1)

В вашем случае необходимо расторгать кредитный договор и договор купли продажи сославшись на то, что Вас по сути обманули и ввели в заблуждение о свойстве услуги (рассрочки).

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 12]

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

А по поводу процентов Вас так же обманули, проценты оплачиваются только зха время фактического использования.

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»

Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)

1. Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа) полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления.

2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

3. Заемщик в течение тридцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа), предоставленного с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели, имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму потребительского кредита (займа) или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Если Вам нужна помощь в составлении претензии можете обращаться.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Оформили кредит а не рассрочку что делать

Работал много где, знаю эту «кухню» изнутри. Вечная проблема кредитов 0-0-24 это страховки и доп услуги, которые в итоге дают ощутимую переплату и вся сладость рассрочки уходит. Страховки якобы обязательны или менеджер уверенно заявляет, что «банк Вам одобрил, но только со страховкой». Как избежать проблем и реально получить рассрочку? Итак, поехали!

1. Альфа-Банк, Ренесанс, Ситилем — банки где САМ менеджер выбирает Вам процентную ставку, страховку и доп услуги. Т.е. то, что «забил» в компьютер менеджер, то либо одобрится банком, либо нет. Если менеджер не поставит галочку в поле страховка, ее и не будет. Другого не дано, программа и банк НИЧЕГО не меняет.
Единственный банк, который может САМ поменять процент — это Русский Стандарт. И это правда. Поэтому там советую отправлять заявку в последнюю очередь.

Как этого избежать?

Перед тем как отправить анкету в банк, менеджер должен распечатать Вам «анкету-заявление» где написаны все Ваши данные, в том числе и стоят галочки по страховкам и прочему. Если не хотите, можете отказываться СРАЗУ. Потребительских кредитов в магазине, где обязательна страховка или какие-либо доп. продукты просто НЕТ.

Также попросите менеджера распечатать вам график платежей ДО отправки заявки. Далее все просто, калькулятор в руки и умножаем кол-во месяцев на ежемесячный платеж. Сразу будете понимать рассрочка тут или менеджер уже наставил Вам страховок в программе.

Если думаете, что менеджер решил Вас отфутболить и не забил заявку, а на шару сказал что «отказ». Попросите официальную бумагу с банка, что Вам отказано. Либо просто позвоните на горячую линию банка по бесплатному телефону 8-800 и уточните, была ли заявка и какой результат?

Если один из банков отказал, далеко не факт, что откажут все. Пытайтесь везде, количество заявок на кредит никак не влияет на будущее одобрение кредитов и Вашу кредитную историю.

Хотелось бы добавить, что стоит быть дружелюбнее к менеджерам, лучше не требуйте, а просите. Попробуйте договориться. Чтобы не происходило, включайте обаяние и прочие хитрости, не ругайтесь. Все мы люди. Основная часть зарплаты этих менеджеров, это премия за выполнение плана. Например, в Альфа-Банк: чтобы получить премию недостаточно наколотить кредитов на определенную сумму или количество, ВАЖНО, чтобы средняя доходность кредитов была более 45%! Вдумайтесь. Оформив 1 кредит 0-0-24, нужно тут же оформить кредит под 75%, чтобы хоть как-то исправить свою статистику. А страховки и прочие доп услуги это еще бонусы в премию, по ним также есть «минимальные средние показатели». Всем подряд 0-0-24 менеджер оформлять просто не может. Так что втирайтесь в доверие, можете попробовать дать небольшой бонус в крайнем случае, чтобы компенсировать потерю менеджера в зарплате.

Читайте так же:  Федеральный закон от 21111996 129-фз о бухгалтерском учете

Если уж совсем все плохо, все воротят от Вас носом и «отказывают», то советую также обратиться к руководству магазина. Товар проданный в кредит, особенно дорогой, также влияет на план продаж магазина. Особенно это заметно в только что открытых магазинах, когда покупателей еще мало, каждая копейка на счету и неважно куплена она за наличные или в кредит. Любой руководитель магазина будет требовать от кредитного менеджера заведения соответствующей заявки. Как правило, на моей памяти все решалось в пользу клиента.

Ну и бонус тем, кому кредит и не нужен. Лайфхак! Что касается вопроса: «Как купить товар дешевле, чем в магазине?»

Можно оформить на него кредит 0-0-24 и погасить его на следующий день, это подходит тем, у кого есть сразу ВСЯ сумма на товар. Как это работает: Между магазином и банком есть определенная договоренность для акции 0-0-24. Магазин дает скидку БАНКУ на товар около 8%, товар в кредит идет по меньшей стоимости, считай 92% от стоимости на ценнике. Банк делает ставку, чтобы за 2 года набежали 8% обратно и товар в итоге стоит Вам также, как на ценнике. Магазин продал товар с небольшой скидкой, банк заработал 8% на процентах за 2 года, Вы ничего не переплатили. Идеально. Поэтому если вы выбрали товар, который стоит 100 000 рублей, то в кредит пойдет около 92 000 рублей, соответственно, сумма ПОЛНОГО ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ на следующий день будет также 92 000 рублей. Но не советую так делать часто. Проще купить в интернет-магазине за сумму около 92 000 рублей и не портить свою кредитную историю такими махинациями, если Вы собираетесь в дальнейшем пользоваться кредитами.

pikabu.ru

Доброе утро

Рассрочка. Подводные камни

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

При оформлении товара в рассрочку всем клиентам предлагают услугу страхования. Некоторые продавцы даже пугают, что иначе заем могут не одобрить. На самом деле от этой услуги можно отказаться. Даже банковские сотрудники признаются, что менеджеры навязывают дополнительный и не всегда нужный сервис.

Александр Воронин, директор департамента потребительского кредита: Законом запрещено требовать страховку. Страховка приобретается по желанию клиента.

Сама по себе рассрочка — всего лишь рекламная акция. За этим словом, как правило, скрывается обычный банковский кредит, проценты по которому юридически выплачивает магазин, а фактически — вы. Просто магазин делает скидку в размере переплаты по кредиту. Например, холодильника стоит — 40 тысяч рублей, а со скидкой — 30. Рассрочку оформят на полную стоимость. Так что, выплачивая банку проценты по кредиту, магазин ничего не теряет.

В чем же выгода магазина? Все просто. В рассрочку можно взять не любой товар, а только залежавшийся. Тот, на который вскоре сделают хорошую скидку. Покупатели, готовые купить вещь со скидкой, всегда найдутся. Но будут и те, кому даже уцененный товар не по карману. Получается, для магазина рассрочка — возможность привлечь еще одну категорию покупателей и продать вещь по полной стоимости.

Для покупателя плюсы рассрочки очевидны. Хотя и минусы тоже есть. Оформляют беспроцентный заем на тех же условиях, что и обычный кредит, но менеджер вряд ли вас предупредит, что штрафы за просроченные платежи могут быть немного выше.

Вячеслав Путиловский, финансовый аналитик: Как правило, в кредитном договоре, который вы подписываете, будет набор санкций. Они не отличаются мягкостью, чтобы клиент платил аккуратно.

И еще. Карты постоянного клиента, бонусы и промокоды при покупке в рассрочку не действует. Так что сделать скидку на товар не получится.

www.1tv.ru

Обсуждение закрыто.