Общественное питание правила оказания услуг

Общественное питание правила оказания услуг

Правила оказания услуг общественного питания в 2017-2018 годах

Правила оказания услуг общественного питания – 2017-2018 — это только один нормативный акт из целого комплекса официальной документации, регламентирующей правоотношения в сфере предоставления услуг общепита. О том, каким образом должны оказываться данные услуги и на какие нормы закона ссылаться в той или иной ситуации, читайте в нашей статье.

Правила оказания услуг общественного питания: основные положения

Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п. 1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).

Сторонами таких правоотношений являются:

  • Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
  • Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.
  • Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров в 2017-2018 годах.

    Защита интересов потребителей в названной сфере производится на основании закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее – закон № 2300-I).

    Предоставление информации об услугах

    Одним из ключевых моментов, урегулированных Правилами, является регламент предоставления потребителю всей необходимой информации, к которой законодателем отнесены:

    1. Сведения о самом исполнителе (п. 11 Правил).
    2. Данные о лицензировании деятельности в установленных законом случаях.
    3. Данные о предоставляемых услугах, позволяющие потребителю получить в полной мере необходимую для осуществления выбора информацию (пп. 7, 12 Правил).
    4. Сведения о режиме работы исполнителя, а также дате начала и продолжительности периода приостановления деятельности исполнителя (п. 4 Правил). При этом режим работы:
    5. государственных и муниципальных предприятий общепита регулируется решением органов госвласти или органов местного самоуправления;
    6. частных объектов общепита определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно.
    7. Собственно текст Правил.
    8. Дополнительная информация по запросу потребителя: о предложенной продукции общепита, технологии приготовлении блюд и др., если данная информация не отнесена к охраняемой законом тайне.
    9. Указанные сведения размещаются в свободном для потребителя доступе в наглядной и простой для восприятия форме. Информация должна быть изложена на русском языке. При желании исполнитель может продублировать ее на государственных языках субъектов РФ или родных языках народов России (п. 15 Правил).

      Исполнителю надлежит завести книгу отзывов и предложений, которая также должна быть размещена в доступном для потребителя месте или быть предоставлена по его запросу (п. 8 Правил).

      Пренебрежение указанными выше требованиями является нарушением и влечет применение к нарушившему их исполнителю мер административной ответственности (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.07.2015 по делу № А03-18409/2014).

      Предприятия общепита

      Услуги общепита должны предоставляться населению в специальных заведениях, именуемых местами общепита, типы и классы которых, а также требования к ним определяются исполнителем на основании государственного стандарта.

      Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2016 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

      В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30389-2013 предприятием общепита признается имущественный комплекс, который используется юрлицом или ИП для оказания услуг общепита, в т. ч.:

    10. производства продукции общепита;
    11. организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
    12. а также предоставления иных дополнительных услуг.
    13. Классификация предприятий общепита по характеру деятельности и типам

      Актуальная в 2016 году классификация (п. 4.1 ГОСТ 30389-2013) объектов общепита по характеру деятельности предприятия выглядит следующим образом:

    14. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
    15. заготовочные фабрики;
    16. цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
    17. специализированные кулинарные цехи;
    18. предприятия бортового питания и т. д.
    19. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
    20. рестораны;
    21. кафе;
    22. бары;
    23. предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
    24. закусочные;
    25. буфеты.
    26. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
    27. магазины;
    28. отделы.
      1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
      • на рестораны;
      • столовые;
      • предприятия быстрого обслуживания;
      • буфеты;
      • кафетерии;
      • магазины (отделы) кулинарии.
      • Внутри каждого типа предприятий общепита также производится дифференциация в зависимости от предлагаемого ассортимента продукции, интересов потребителей, месторасположения, методов и форм обслуживания (см. пп. 4.2–4.3 ГОСТ 30389-2013).

        Оплата дополнительных услуг предприятий общепита

        Исполнитель может предлагать потребителю и дополнительные возмездные услуги (п. 24 Правил). Предоставить некую дополнительную услугу по собственной инициативе без согласования с потребителем, а потом требовать платы за нее исполнитель не может: потребитель правомочен отказаться от ее оплаты или потребовать возврата уже уплаченных за нее денег. Аналогичная норма закреплена и в п. 2 ст. 16 закона № 2300-I.

        Предприятие общепита может по собственному усмотрению определить спектр оказываемых услуг. К дополнительным услугам относятся (п. 5.16 ГОСТ 30389-2013):

      • организация и осуществление кейтеринга;
      • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
      • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
      • услуги консалтингового характера;
      • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
      • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.
      • Таким образом, включение в счет потребителя дополнительных строк (сумму чаевых, отдельную плату за обслуживание, оплату шоу-программ и т. д.) можно считать правомерным, только если их содержание было объявлено потребителю до заключения с ним договора.

        Информация о предоставлении заведением дополнительной оплачиваемой услуги, например живой музыки, должна быть доступна потребителю для ознакомления: размещена на видном месте или озвучена представителем предприятия. Узнавая об услуге по факту, потребитель лишается законного права выбирать, пользоваться допуслугой или нет (п. 24 Правил).

        Запрещено обусловливать получение одних услуг приобретением некоторых других (п. 2 ст. 16 закона № 2300-I). Так, заказ 1 блюда не может связывать потребителя обязательством заказать к нему другое и т. д.

        Отказ в предоставлении услуг общепита

        П. 5 Правил, закрепляющий право исполнителя на свое усмотрение устанавливать правила поведения для потребителей, не вступающие в противоречие с нормами законодательства РФ, зачастую толкуется исполнителем произвольно и влечет ущемление прав потребителей. Например, установление т. н. фейс-контроля и дресс-кода и т. д.

        Такие правила, установленные исполнителем, незаконны по следующим основаниям:

      • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказанияуслуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
      • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.
      • Это подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении от 26.01.2009 по делу № А60-16106/08 ФАС УО счел не отвечающим требованиям закона пункт правил посещения кафе, предусматривающий право администрации заведения на отказ в обслуживании любого лица без разъяснения причин. Одновременно данным судебным актом признается неправомерным условие об обязательном включении в счет посетителя перечня дополнительных услуг.

        Ответственность исполнителя за несоответствующее предоставление услуги

        К исполнителю, нарушившему Правила, могут быть применены меры административной или уголовной ответственности в зависимости от вида нарушения.

        Так, в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) упомянутое лицо может быть привлечено к ответственности в т. ч.:

      • за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (ст. 6.6 КоАП РФ).
      • Предоставление гражданам услуг несоответствующего качества или с несоблюдением требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления работ или оказанияуслуг населению. В рассматриваемом случае — Правил (ст. 14.4 КоАП РФ).
      • Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ).
      • Нанесение ущерба ряду других прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).
      • Реализацию товаров, предоставление услуг при отсутствии регламентированной информации для ознакомления потребителя, а также неиспользование обязательной к применению контрольно-кассовой аппаратуры (ст. 14.5 КоАП РФ). Когда такое использование обязательно, можно выяснить из статей Применение ККМ при ЕНВД в 2017-2018 годахи ККТ для ИП — регистрация и применение.
      • Уголовный кодекс РФ (далее –УК РФ) также предусматривает ответственность за несоблюдение закона в сфере общепита. Так, за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, могут быть назначены меры уголовной ответственности — от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком 10 лет (ст. 238 УК РФ).

        Итак, участниками правоотношений в рамках предоставления услуг общепита, регламентированных Правилами, выступают исполнитель (всегда юрлицо или ИП) и потребитель (всегда физлицо). При этом цель получения названных услуг не должна быть связана с предпринимательской деятельностью последнего.

        С 01.01.2016 действует новый ГОСТ 30389-2013, содержащий классификацию предприятий общепита и список требований к ним.

        Право исполнителя установить свои правила поведения потребителей на территории предприятия общепита не должно идти вразрез с действующим законодательством и ущемлять права граждан. Требование платы за дополнительные услуги, предоставленные без согласия потребителя, неправомерно. За нарушения в сфере предоставления услуг общепита могут быть назначены меры как административной, так и уголовной ответственности.

        Оказание услуг общественного питания регулируются Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».

        Первое, что потребители должны знать о предприятии общественного питания, это:

        -фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, указанная информация должна быть размещена на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

        Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

        Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997г №1036 в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

        Кроме того, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

        Информация должна содержать:

        -перечень услуг и условия их оказания;

        -цены в рублях и условия оплаты услуг;

        -фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

        -сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки пред-лагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

        -сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов, при добавлении их в процессе приготовления продукции обществнного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

        -обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать про-дукция общественного питания и оказываемая услуга;

        Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

        Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания.

        Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

        Исполнитель не имеет права предоставлять дополнительные услуги за плату без согласия потребите-ля. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потре-бовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

        Если права потребителя нарушены, то можно обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора, предъявить претензию с описанием нарушений и выдвинутыми требованиями, а если требова-ния по претензии не удовлетворены — подать иск в суд.

        webcache.googleusercontent.com

        Защита прав потребителей Томской области

        Юридические услуги и юридическая помощь

        оперативный тел: 8-953-92-18-411

        Общие положения правил оказания услуг общественного питания

        Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

        Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

        При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности.

        Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

        Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

        Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

        Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

        Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

        При оказании услуг в сфере общественного питания, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

        Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

        Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

        К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг в сфере общественного питания» (далее — Правила оказания услуг в сфере общественного питания), применяется Постановление Правительства от 19.01.1998 г, № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» (далее — Правила продажи отдельных видов товаров).

        Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

        Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

        В соответствие с Правилами оказания услуг в сфере общественного питания услуга может быть оказана по предварительному заказу.

        Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

        Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа (счёт, или другие виды), подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.

        Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

        Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

        Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

        Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату, а также обуславливать оказание одних услуг обязательным исполнением других. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

        В соответствии с разделом 1 Постановления РЭК Свердловской области от 10.12.2008 г. N 158-ПК «Об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»: предельные размеры наценок на продукцию (товары ), реализуемые в организациях общественного питания составляют:

        а) кулинарная продукция собственного производства, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства – 60 %;

        б) покупные товары, реализуемые в потребительской упаковке или порционно – 20 %.

        Правила оказания услуг общественного питания

        Многие из нас хоть раз в жизни пользовались услугами общественного питания и, возможно, были недовольны грязной посудой, неподобающим отношением обслуживающего персонала или медленно продвигающейся очередью.

        Несмотря на то, что постепенно большие рестораны вытесняются маленькими уютными кафе, в которых предоставляется большое количество различных блюд, а официанты приветливо обслуживают каждого клиента.

        Однако проблема нарушения правил услуг общественного питания все равно остается актуальной.

        Общие положения по деятельности в сфере общепита

        Вся деятельность, связанная с областью общественного питания регламентируется пакетом законопроектов, постановленных Правительством России в 1997 году.

        Согласно этому законодательству, услугой общественного питания является результат работы граждан и предприятий для удовлетворения потребностей клиентов в питании и проведении досуга.

        В то же время потребителем сферы общепита является любое лицо (как физическое, так и юридическое), желающее заказать услуги данного направления, исключительно для личного пользования, не преследуя коммерческие цели.

        Из вышесказанного можно сделать вывод, что предприятием общественного питания является компания, которая берет на себя функции по созданию, реализации и совершенствованию продуктов питания.

        Несмотря на то, что дороги ежегодно ремонтируются, жалоб на них не становится меньше. Дорожные проблемы — чуть ли не главная проблема каждого шестого автомобилиста.

        О строительной экспертизе читайте здесь.

        Как уже упоминалось, данный сектор экономики регулируется несколькими законами Российской Федерации, а также другими нормативными документами.

        В зависимости от качества оборудования и уровня обслуживания потребителей, все заведения общепита разделяются на некоторые типы (кафе, рестораны, закусочные, столовые и бары). В свою очередь бары и рестораны делят на классы:

        Эти классы должны устанавливаться руководством предприятия и полностью соответствовать установленным стандартам.

        Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2018 году

        В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания. Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2018 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2018 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

        Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

        Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

        Общие сведения

        Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2018 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

        От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

        Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2018 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности. Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд. Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

        Краткий обзор правил

        Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

      • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
      • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
      • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
      • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
      • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
      • соблюдение правил экологической безопасности;
      • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
      • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
      • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
      • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
      • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
      • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.
      • С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

        Права и обязанности посетителей

        Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2018 году имеет право:

      • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
      • отказаться от заказа;
      • потребовать снижения стоимости;
      • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
      • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
      • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.
      • Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

        Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:


    Обсуждение закрыто.