Образец заполнения заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Образец заполнения заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Содержание:

Заявление о зачете переплаты по налогам

Форма заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога необходима для того чтобы перезасчитать средства в счёт будущих платежей или для оплаты штрафов или пеней. Поэтому реквизиты, представленные в документе, будут отличаться от тех, которые требуются при осуществлении возврата средств на счёт налогоплательщика. Скачать новый бланк заявления о зачете на 2017 — 2018 год и образец заполнения в word можно в статье ниже.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Если налогоплательщик желает осуществить возврат переплаты по налогу, то заполнять нужно другой бланк заявления — бланк и образец.

Заявление, представленное в данной статье, это новый бланк, введенный в действие с 2017 года. Данный бланк позволяет осуществить зачет переплаты не только по налогам, но и взносам, сборам, штрафам.

Подается заполненный образец в ФНС. На самом деле налоговая сама может произвести зачет без заявления от налогоплательщика, но правильно будет уведомить орган о желании именно произвести зачетную операцию, а не возвратную.

На основании представленного документ зачесть переплату может как физическое, так и юридическое лицо. Заявление можно заполнить электронно или вручную, передать в ФНС самостоятельно или через представителя. Во втором случае заблаговременно нужно оформить на представителя доверенность.

Актуальный на 2017 — 2018 год бланк заявления утвержден приказом ФНС от 14.02.2017.

Как заполнить заявление о зачете излишне уплаченного налога

Первым этап в оформлении будет внесение информации о самой компании или физическом лице. Здесь после шапки с идентификационными номерами плательщики указываются все регистрационные данные лица, как это прописано в уставных документах или паспорте.

Стоит отметить, что форма заявления заполняется только заглавными печатными буквами. Чернила при этом могут быть только чёрного цвета.

Дополнительно следует указать код основного реквизита, по которому указываться основания для перезачисления установленных излишне уплаченных средств. В эти поля должны быть вписаны статьи налогового кодекса, дающие основания для назначения перераспределения средств.

Далее нужно указать точную сумму налога до копеек, которая была переплачена и отметить период, за который была внесена излишняя сумма средств, чем требовалось. Левая часть справки налогоплательщиком не заполняется. Она будет оформлена только после получения бумаги сотрудником службы.

Первая половина

Кроме этого, на первой странице бланка заявления о зачете указываются данные о лице в виде налоговой службы, где находятся излишние зачисленные средства по налогу физического или юридического лица. Коды установки периода, за который нужно провести зачет налоговой суммы, заполняются по определённому правилу.

Здесь следует отметить, что вносится информация о периоде, который может быть :

Согласно этому указываются цифры по исчислению:

После этого отмечается полная дата отправки средств по налогу, которые были признаны переплатой и подлежат зачету. Представленные в следующих пунктах справки коды можно уточнить на официальном портале налоговой службы. Они отличаются в зависимости от места расположения физического либо юридического лица.

Сам код налогового органа следует перед заполнением уточнить у операторов службы. Следует определить, в каком именно учреждении располагаются излишне уплаченные суммы налога. Именно в него будет направляться запрос согласно представленному заявлению на перечисление излишних средств на будущий период оплаты.

Читайте так же:  Юристы ангарск телефон

Вторая половина

В этой части первой страницы заявления, следует заполнить информацию, в случае, если лицо совершает свои действия через доверенного представителя. В первом пункте отмечается ответственное лицо, которое подтверждает полноту и правильность заполненных в документе данных.

Ниже под эти пунктом отмечает полное ФИО этого лица построчно. Обычно здесь вносятся данные руководителя либо официального представителя организации действующего по доверенности, которая должна быть нотариально заверена.

В конце этого пункта прикрепляются сведения документа, на основании которого действует представитель. Обычно это номер доверенности, который регистрируется нотариусом и отправляется в установленную базу регистрационных номеров.

Также необходимо указать в соответствующем поле заявления о зачете номера контактных телефонов для связи. Это необходимо для того, чтобы проверяющий мог при необходимости уточнения данных связаться с ответственным лицом по городскому или мобильному номеру.

Последняя часть заявления о зачете налога используется для заполнения не ответственным лицом, а проверяющим. Эти пункты оформляются самим работником налоговой службы при получении заявления и его обработки.

Зачет в счет будущих платежей:

buhland.ru

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: как заполнить, скачать бланк

Законодательство требует от налогоплательщиков при наличии у них баз по налогообложению, определять и перечислять в бюджет обязательные платежи. Иногда по самым разным причинам исполнение данной обязанности может привести к возникновению переплаты. Чтобы урегулировать данный вопрос с ИФНС, субъект бизнеса может подать заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога.

Как можно узнать о переплате по налогам

О том что у компании или ИП возникла переплата по налогам, они могут узнать либо самостоятельно, либо им должны сообщить об этом налоговые органы.

В последнем случае устанавливается срок, в течение котором инспектор данного контрольного органа должен сообщить об этом — 10 дней с обнаружения такого факта.

При этом он может использовать для этого звонок по телефону, отправить письмо почтовой службой или через систему электронного документооборота (ЭДО).

Если инспектор позвонил, ответственное лицо на предприятие должно принять все меры, чтобы впоследствии у него были доказательства – спросить кто звонит, по какому налогу возникла переплата и в какой сумме.

Бывает и так, что сам инспектор не уверен, что данная сумма излишнего налога является переплатой, поэтому возможно он попросит предоставить ряд дополнительных документов.

На практике очень часто работники ИФНС не обращают внимания на свою обязанность сообщать организации о таких ситуациях, так как это приведет к оттоку денег из бюджета, что противоречит стоящим перед ними задачам.

Еще узнать о возникшей переплате по налогу можно, если есть квалифицированная электронная подпись, используя кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. Однако надо помнить, что данная служба будет предупреждать вас о любой переплате по налогу, не учитывая, что начисления налогового обязательства происходит один раз в год, а авансовые платежи перечисляются ежеквартально, ежемесячно.

Узнать о возникшей излишне перечисленной сумме налога можно также, заполнив декларацию по итогу за год. Специальные разделы, предназначены для заполнения как сумм налога за год, так и производимых квартальных (месячных) платежей.

При составлении декларации можно выявить, что возникла переплата налогов (будет заполнена графа налог к возврату). Так же обстоят дела с ситуацией, когда подается уточняющая декларация, которая приводит к снижению суммы налога.

Внимание! Наиболее часто переплаты возникают, когда выполняется уплата налога в бюджет из-за того, что неправильно указываются реквизиты в платежных документах. Об этом можно узнать, если периодически запрашивать в налоговой акты сверки и справки по взаиморасчетам по налогам.

buhproffi.ru

Заявление на зачет налога

С 31 марта 2017 года для информирования ФНС о необходимости зачета излишне уплаченного налога, сбора необходимо применять новую форму заявления, утвержденную приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/[email protected] Скачать данный бланк и образец заполнения заявления о зачете налога можно в статье ниже бесплатно.

Данный бланк применяется в случае, когда организация хочет сообщить ФНС о том, что излишне перечисленная сумма налога, сбора, штрафа или пеней должна быть зачтена в счет других платежей. На самом деле налоговая и сама может провести операцию зачета, однако рекомендуется все-таки написать заявление для налоговиком.

Если организацией ошибочно была уплачена лишняя сумма налога, то можно выбрать удобный способ исправления ошибки — вернуть излишне уплаченную сумму или зачесть ее в счет других платежей. Налогоплательщику нужно заполнить заявление типовой формы — на возврат или зачет налога и подать ее в отделение ФНС по месту учета организации.

Читайте так же:  Про турции и законы

Образец заявления при зачете суммы можно скачать бесплатно ниже.

Заявительный бланк рассматривается налоговой в течение десяти дней, при необходимости проводится сверка расчетов — составляется акт сверки. В этом случае срок рассмотрения бланка заявления — в течение десяти дней с момента подписания данного акта.

Образец заполнения заявления о зачете суммы налога

Бланк нужно заполнить следующей информацией:

  • ИНН, КПП организации, которая желает произвести зачет излишне уплаченной налоговой суммы;
  • номер заявления — номер по порядку от данного заявителя с начала года;
  • код ФНС, куда сдается документ;
  • наименование юридического лица в полном виде или полные ФИО ИП/физического лица;
  • статья НК РФ, позволяющая произвести зачет суммы;
  • сумма к зачету;
  • период, за который неверно уплачена сумма — пояснения по заполнению данного поля приводятся в нижней части бланка заявления о зачете налога;
  • коды ОКТМО и КБК, соответствующие неверному платежу;
  • код ФНС, соответствующий отделению ФНС, куда была перечислена излишняя сумма налога;
  • выбирается желаемый вариант зачета — в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей;
  • период, в котором нужно провести зачет, а также соответствующий ОКТМО и КБК, на которые должна перейти зачтенная сумма налога или сбора;
  • число листов заявления и прилагаемой документации;
  • сведения о заявителе;
  • на второй странице заполнятся сведения о физическом лице, если заявление о зачете подается от имени ИП.
  • Заполненный образец документа передается в ФНС после подписания любым удобным способом — лично в отделение налоговой (может подать руководитель или представитель по доверенности), почтой с описью содержимого письма, в электронном виде по ТКС, если есть возможность заверить заполненный образец заявления УКЭП.

    Бланк и образец заполнения

    Бланк заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога 2017 — скачать.

    Образец заявления о зачете излишне уплаченного НДФЛ — скачать.

    rabotniks.ru

    Заявление о зачете излишне уплаченного налога

    Регламентированный обозначенным приказом ФНС бланк заявления о зачете излишне уплаченного налога, образец которого можно скачать ниже, вступает в действие с 31.03.2017. Документ подразумевает включение формы, подразумевающей новые решения и сообщения, направляемые ФНС в случаях, связанных с фактом переплаты суммы налога.

    Возможен возврат излишне уплаченной сумм налога или ее зачет в счет предстоящих платежей.

    Особой актуальностью пользуется вопрос о зачете платежей по итогам налогового периода для субъектов, пользующихся упрощенным способом налогообложения. Данная категория осведомлена о возможности уменьшения квартального авансового платежа на величину, идентичную уплаченному объему взносов в течение этого квартала.

    Причиной, побудившей возникновение факта переплаты налог, чаще всего является некорректный расчет и указание величины уплаты в соответствующих документах. Для зачета или возврата излишка суммы на счет плательщика существует механизм такового действия.

    Посредством заявления субъект, подвергаемый налогообложению, реализует действие, связанное с уведомлением ФНС об излишне переплаченной сумме и волеизъявлением о зачете излишка в счет иных платежей. Налоговым органом возможно самостоятельное осуществление зачета, однако рекомендовано организации, допустившей переплату, все-таки подать указанное заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Образец такого заявления о зачете налога можно скачать ниже.

    Рассмотрение документа заявителя занимает десять дней, что вызвано необходимостью проведения сверочных манипуляций касаемо взаиморасчетов и составления одноименного данному действию акта.

    Если произошла переплата по госпошлине, то для ее возврата нужно заполнить заявление по такому образцу.

    Как заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

    Форма документа предполагает внесение в заранее определенные на бланке поля и ячейки сведений, касающихся таковых моментов:

  • ИНН и КПП организации-заявителя, изъявляющей желание осуществить процедуру зачета излишне перечисленной в адрес налогового субъекта суммы налога;
  • номера заявления, являющегося порядковым (нумерация стартует с началом года);
  • кода структурной единицы ФНС, в адрес которой производится подача рассматриваемого заявления;
  • корректного юридического названия субъекта хозяйствования и инициальных данных о физическом лице;
  • конкретизации статьи с НК, положениями которой регламентируется возможность осуществления зачета излишне уплаченной суммы налога;
  • суммы средств, предопределенной к зачету по заявлению (фиксируется цифровым способом в соответствующем поле);
  • временного периода, за который выполнена некорректная уплата величины налогового платежа (пояснения, направленные на правильность заполнения данной ячейки приведены в завершении бланка);
  • кодов по классификаторам систем ОКТМО и КБК;
  • кода конкретного структурного подразделения ФНС, в чей адрес произведено зачисление излишне уплаченной суммы налога;
  • выбора желаемого вида производства зачета (в счет будущего перечисления платежа или путем погашения суммы по недоимке);
  • периода, в течение которого предполагается осуществление зачета с указанием соответствующих кодов ОКТМО и КБК, куда будет переведена сумма средств, подлежащих к зачету;
  • кода налогового подразделения, на счетах которого числится сумма недоимки;
  • указания момента, свидетельствующего о составлении заявления посредством такого-то количества страниц (указать число) и приложении к нему перечня документов или их копий на стольких-то листах (количество вписать в ячейку);
  • обозначения категории, к которой относится заявитель (руководитель предприятия, представитель налогоплательщика или физическое лицо);
  • факта подтверждения достоверности внесенных в бланк заявления сведений о субъекте посредством указания инициалов лица от организации-заявителя или его представителя (обозначается документ, подтверждающий право представления);
  • подписи и даты подачи заявления о зачете излишне перечисленного налога.
  • Читайте так же:  Образец ходатайства о переносе гражданского дела

    Вторая страница бланка заявления подразумевает размещение сведений личностного характера о физическом лице-заявителе, а именно:

    1. расшифровка инициалов;
    2. паспортные реквизитные моменты;
    3. полный перечень регистрационных данных.

    Подача заполненного бланка заявления в адрес ФНС осуществляется любым из доступных способов: лично, посредством доверенного лица или почтовых услуг.

    Бланк заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога — скачать.

    Образец заполнения заявления о зачете налога — скачать.

    tobuh.ru

    Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2018 году

    Статьи по теме

    Если организация уплатила лишнюю сумму налога, ее можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей. Мы подготовили образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2018 году и рекомендации по его заполнению.

    ВИП-доступ к журналу «Российский налоговый курьер» на 3 дня

    Наглядный образец заявления о зачете излишне уплаченного налога в 2018 году

    Переплату по налогу можно зачесть двумя способами: в счет недоимки или будущих платежей по тому же налогу или по другому.

    Делаем зачет в другой налог (образец заявления)

    Переплату можно использовать для погашения недоимки по другому налогу. Для этого укажите КБК, ОКТМО и налоговый период, в котором числится недоимка.

    Делаем зачет в тот же налог (образец заявления)

    Для зачета переплаты в счет будущих платежей укажите предстоящий налоговый период. Заявление может подписать руководитель организации или уполномоченный представитель на основании доверенности.

    Форма заявления о зачете излишне уплаченного налога в 2018 году

    Форма заявления о зачете в 2018 году состоит из двух листов. Организации заполняют только первый лист, индивидуальные предприниматели заполняют первый и второй листы.

    Важно! Минфин разрешил зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей. Но отметил, что деньги должны быть перечислены не за счет средств компании. Подробнее>>>

    Инструкции по заполнению заявления нет. Его содержание интуитивно понятно, кроме того, пояснения к заполнению некоторых реквизитов есть на самом бланке.

    В верхней части первого листа заявления укажите ИНН, КПП и наименование организации или полные ФИО индивидуального предпринимателя.

    Номер заявления налогоплательщики указывают самостоятельно, ведите нумерацию с начала года.

    Укажите сумму, которую необходимо зачесть, налоговый период, за который платили налог, код по ОКТМО и КБК, по которому возникла переплата.

    Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2018 году

    В 2018 году введен бланк заявления о зачете по форме КНД 1150057. Скачайте бланк заявления о зачете излишне уплаченного налога.

    Заявление о зачете переплаты можно направить в налоговую инспекцию:

    • В бумажном виде отправьте почтой или лично принесите в налоговую инспекцию,
    • В электронном виде через оператора электронной отчетности.
    • Совет

      Если решите направить заявление почтой, отправляйте его ценным письмом с описью вложения. Опись и почтовая квитанция подтверждают факт и дату отправки заявления.

      Что делать с излишне перечисленным налогом

      Излишне перечисленный налог можно:

    • Вернуть на расчетный счет организации,
    • Зачесть в счет других налогов, пеней, штрафов или в счет уплаты будущих платежей.
    • Правила зачета излишне уплаченного налога

      Чиновники производят зачет излишне уплаченного налога с соблюдением правил, указанных в ст.78 НК РФ:

    • Зачет производит налоговый орган по месту регистрации организации,
    • По всем выявленным фактам переплаты чиновники информируют налогоплательщиков,
    • Зачет переплаты налоговый орган производит в течение 10 дней после получения заявления о зачете,
    • Заявление о зачете можно подать в течение 3 лет со дня платежа,
    • Зачет производят между платежами и недоимками одного бюджетного уровня.
    • Пример

      Нельзя зачесть переплату по НДС, уплачиваемому в федеральный бюджет, в счет погашения задолженности по транспортному налогу, уплачиваемому в бюджет субъекта РФ. Переплату НДС можно зачесть, к примеру, в счет недоимки по налогу на прибыль, в части, уплачиваемой в федеральный бюджет.

      www.rnk.ru

    Обсуждение закрыто.