Образец ходатайства о переносе гражданского дела

Образец ходатайства о переносе гражданского дела

о переносе рассмотрения дела

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик:
____________________________________________


ХОДАТАЙСТВО В СУД

О ПЕРЕНОСЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

В производстве ____________________________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование истца)

к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора)

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются, в том числе, его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Согласно полученной повестки, судебное заседание назначено на «__»________20__г., однако до настоящего времени ответчик не получил ни копию искового заявления, ни приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В связи с этим ответчик не имеет возможности ознакомиться с требованиями истца и их основаниями, подготовить к судебному заседанию доводы защиты и собрать необходимые к этому доказательства. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости переноса судебного заседания на более позднюю дату.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35, 132 ГПК РФ,

1. Рассмотреть настоящее ходатайство об отложении рассмотрения дела

2. Отложить судебное разбирательство на более позднюю дату

3. Не рассматривать указанное дело в отсутствие представителя истца, поскольку это может серьезно нарушить его интересы как стороны по данному делу.

Копия ходатайства по числу участников процесса

Ответчик:
________________________ _________
(фамилия и инициалы) (подпись)

urist98.ru

об отложении судебного заседания

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

Истец: ____________________________________________


Ответчик: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

ХОДАТАЙСТВО В СУД

ОБ ОТЛОЖЕНИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

находится гражданское дело №______ по иску __________________________________

В связи с тем, что представитель истца (ответчика) не может явиться в судебное заседание, назначенное на «__» __________ 201_г. на 00ч.00мин, поскольку занят в рассмотрении другого гражданского (уголовного) дела назначенного на тоже время в _________________________

ПРОШУ:

1. Рассмотреть настоящее ходатайство об отложении судебного заседания

2. Отложить судебное заседание по гражданскому делу по иску ____________________________________ к _____________________________________
(Ф.И.О. либо наименование истца) (Ф.И.О. либо наименование ответчика)

о ___________________________________ на более позднюю дату.
(предмет спора)

3. Не рассматривать указанное гражданское дело в отсутствие представителя истца (ответчика), поскольку это может серьезно нарушить его права и интересы, как стороны по данному делу.

ПРИЛОЖЕНИЕ: судебная повестка

Представитель по доверенности истца (ответчика):
________________________ _________
(фамилия и инициалы) (подпись)

«__» _______ 20__г.

Справка:

Согласно ст. 169 ГПК РФ, отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

Такое положение говорит о том, что заявленное ходатайство об отложении судебного заседания ещё не означает, что оно будет обязательно отложено, поскольку вопрос об отложении рассмотрения дела является правом суда, а не обязанностью. Обычная «отговорка» суда заключается в том, что доверитель (истец либо ответчик) имел возможностью воспользоваться юридической помощью другого представителя.

Однако, если неявка способствовала вынесению незаконного и необоснованного решения и лишила участника процесса права на защиту своих интересов, об этом можно будет указать в жалобе в вышестоящую инстанцию.

Читайте так же:  Печати нотариуса рф

При заявлении ходатайства об отложении судебного заседания в связи с занятостью в другом процессе необходимо приложить копию повестки либо определения суда о назначении судебного заседания. В противном случае шансы удовлетворения такого ходатайства будут не велики.

Не стоит забывать и о благовременности заявления ходатайства об отложении судебного заседания и не оттягивать это до даты судебного заседания.

Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с занятостью в другом процессе можно зарегистрировать в приемной суда либо канцелярии, направить почтой, факсом либо в электронном виде.

Оформляем образец ходатайства о переносе судебного заседания

Бывает такое: нужно вам с кем-то судиться, уже и иск подан, а начальство возьми да назначь командировку в день судебного заседания. Что делать? Подавать ходатайство в суд о переносе заседания, конечно. А как это сделать правильно, подскажет наша инструкция.

Уместен только форс-мажор

Итак, вам предстоит тяжба. Неважно, подали иск вы сами (кстати, как правильно это сделать, можно подглядеть здесь) или кто-то собирается судится с вами. Если судебный процесс уже назначен на определенный день, а у вас возник форс-мажор, нужно подать в суд ходатайство о переносе рассмотрения дела.

Для начала разберемся, что считается уважительным форс-мажором. Существует статья 169 ГПК РФ, в которой прописаны все основания. Просить об этом судью без уважительных причин бесполезно: все равно отклонят и рассмотрят дело без вашего участия.

Причины для отложения судебного заседания

Для изменения дня, в который должно рассматриваться дело, у одной из сторон должны быть веские причины. Например, вы:

  • заболели (правда такое состояние здоровья, которое объективно препятствует участию в процессе в этот день, должно быть подтверждено документами: больничным листом или выпиской из истории болезни в случае госпитализации);
  • уехали в командировку или обязательно должны присутствовать на работе по неотложному делу (также подготовьте документы от руководства фирмы);
  • у вас случилось чрезвычайное происшествие (пожар, преступление, ДТП);
  • заболел член семьи, находящийся на вашем попечении: ребенок, инвалид или престарелый родитель (потребуется больничный по уходу).
  • Такие причины можно указать в качестве оснований для отложения рассмотрения дела. Однако для каждой из них обязательно нужно иметь документальное подтверждение. Кстати, этот перечень не закрыт, поэтому, если с вами произошло что-то, что не укладывается в данные обстоятельства, тоже можно указать к качестве обоснования своего отсутствия. В любом случае степень уважительности будет оценивать судья, рассматривающий дело. Поэтому, даже при условии подачи ходатайства по всем правилам, его могут отклонить.

    Как написать ходатайство о переносе досудебной подготовки

    Оно подается по тем же причинам и в том же порядке, что и о переносе рассмотрения дела на другую дату. Никаких особенностей эта процедура не имеет, более того, сделать это проще, так как рассмотрение спора еще не включено в график судьи.

    Как составить ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика

    А вот это заявление является другим процессуальным документом, его нужно подавать не для изменения времени рассмотрения дела, а для изменения самого суда, в котором будет рассмотрен иск. Такое обращение необходимо составлять в том случае, если при подаче иска была нарушена территориальная подсудность. О том, как правильно оформить этот документ, мы расскажем в следующий раз.

    Правильно составляем обращение

    Дела с участием граждан рассматривают суды общей юрисдикции и мировые судьи. Однако характер дел может быть разным. Правда, ходатайство о переносе срока рассмотрения административного дела не будет существенно отличаться от аналогичного документа об изменении даты заседания в деле о взыскании долга. Особых требований к написанию не существует, пишется в произвольной форме, однако необходимо учитывать общие требования к оформлению документов, которые подаются в суд. В частности, в заявлении необходимо указать:

    1. в какой суд оно подается;
    2. номер дела;
    3. кто является истцом и его представителем;
    4. кто является ответчиком и его представителем;
    5. данные заявителя.
    6. Об истце и ответчике нужно указать полную контактную информацию: адреса, номера телефонов и электронную почту. Кроме того, к заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают уважительность, указанных в нем обстоятельств.

      Предупредите судью

      Обратиться в суд с просьбой об отложении рассмотрения дела лучше заранее, ведь судья должен подготовить определение и известить участников дела. Если форс-мажорная ситуация возникла непосредственно в день судебного заседания, то все равно необходимо просить об отложении. Сделать это можно в режиме телефонограммы или даже телеграммы. Кроме того, можно направить просьбу через доверенное лицо, без приложения письменных доказательств. В этом случае подтверждающие уважительность причины документы необходимо предоставить в следующее судебное заседание.

      Образец ходатайства о переносе судебного заседания

      Составить письменную просьбу к суду совсем несложно. Но, чтобы упростить задачу, предлагаем воспользоваться предложенным образцом, составленным с учетом требований Гражданского процессуального кодекса:

      how2get.ru

      Ходатайство о переносе судебного заседания. Образец.

      Дата судебного разбирательства назначается судьей с учетом графика рассмотрения дел, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, а также в зависимости от времени, необходимого для предоставления необходимых документов по запросу суда (например, выписка по счету в банке и иная информация для подготовки которой требуется определенное время).

      Вместе с тем в повседневной жизни довольно часто происходят события, которые невозможно предугадать. Именно поэтому в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ст. 158 АПК) и Гражданском процессуальном кодексе (ст. 167) закреплено право судьи отложить или перенести судебное заседание в случае предоставления соответствующего ходатайство лицами, участвующими в деле

      К ходатайствам подобного рода никаких особых требований не предъявляется. По общему правилу они должны содержать:

      • указание суда (также можно указать судью, которому направляется данное ходатайство);
      • указание наименования документа и дела, в рамках которого подлежит рассмотрению ходатайство;
      • перечисление уважительных причин, по причине которых сторона или представитель не может участвовать в заседании лично
      • Если указанные в ходатайстве обстоятельства, по мнению судьи, не являются уважительными, а ходатайство направлено с целью лишь затянуть процесс рассмотрения дела по существу. В этом случае при наличии доказательств надлежащего уведомления о дате и месте судебного заседания судья может отказать в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания.

        По делу: № __________________________

        Х О Д А Т А Й С Т В О

        о переносе судебного заседания

        В производстве суд ___________________________________ находится гражданское дело по иску ____________________(указываются данные истца) к _______________________ (указываются данные ответчика) о ________________________ (указываются заявленные требования, например, о взыскании морального вреда и т.п.).

        Указываются обстоятельства, препятствующие возможности присутствовать на судебном заседании.

        Например: В связи с вынужденным отъездом по семейным обстоятельствам (болезнь или смерть родственников), принимая во внимание положения ст. 167 ГПК РФ

      • Судебное заседание по делу № __________, назначенное на 14:15 «25» апреля 2014 г. перенести.

    Приложения (указываются все документы, свидетельствующие факт причины переноса судебного заседания).

    Заявитель ______________/__________________/ «__» ________ 2014 г.

    Скачать образец документа в формате DOC (353 скачиваний)

    Скачать образец документа в формате PDF (187 скачиваний)

    topurist.ru

    Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

    Ходатайство об отложении судебного заседания —документ, способный обеспечить участие в судебном процессе тем, кто не успевает попасть на него вовремя. Ходатайства об отложении судебного заседания могут вносить все участники процесса, главное — грамотное составление.

    Перенос судебного заседания

    Отложение (перенос) судебного заседания возможно в силу множества обстоятельств. Независимо от вида процесса (рассмотрения гражданского или арбитражного спора, уголовного или административного дела), принять решение за один день не удается практически никогда. Однако помимо объективных причин (производство судебной экспертизы, неявка свидетелей, истребование дополнительных доказательств и так далее), необходимость переноса судебного заседания на более позднюю дату может быть обусловлена ходатайством одной из сторон.

    Достаточными основаниями для подачи ходатайства об отложении судебного заседания считаются:

    • невозможность явки любой из сторон, их представителей либо иных лиц, присутствие которых обязательно, в суд в назначенную дату (болезнь, исполнение служебных обязанностей, когда освобождение от них невозможно, проживание в регионе, отличном от места проведения разбирательства и т. д.);
    • необходимость перерыва в судебном заседании для представления суду дополнительных доказательств, получения консультации адвоката, уточнения исковых требований и пр.
    • Решение об удовлетворении ходатайства (либо об отказе в его удовлетворении) принимает суд, предварительно выяснив мнение противоположной стороны процесса. Однако это не означает, что судья связан позицией сторон: при наличии законных оснований судебное заседание будет перенесено, если оппонент заявителя не представит достаточных доводов в пользу своих возражений, и наоборот.

      Как пишется ходатайство об отложении судебного разбирательства

      Ходатайство об отложении судебного заседания может быть подано прямо во время процесса (в любое время до удаления судьи в совещательную комнату для постановления решения) либо заблаговременно, то есть до его начала. В первом случае ходатайство необязательно должно быть письменным — достаточно огласить его в ходе разбирательства, и секретарь суда обязательно занесет это в протокол. Решение по такому ходатайству судья, как правило, принимает незамедлительно и оглашает его с формулировкой «суд, посовещавшись на месте, постановил …».

      Письменное ходатайство может быть выполнено как машинописным, так и рукописным способом (иногда необходимость в его составлении возникает в ходе судебного процесса, где нет возможности воспользоваться соответствующей техникой). Вот основные реквизиты, которые должно содержать ходатайство об отложении судебного заседания:

      1. Вводная часть:

    • наименование суда, фамилия и инициалы его председателя (или судьи, рассматривающего конкретное дело, если он известен);
    • данные сторон (если речь идет о гражданском или арбитражном процессе);
    • данные инициатора ходатайства (в уголовном или административном процессе);
    • номер дела (уголовного, административного, судебного);
    • наименование документа («Ходатайство о переносе судебного заседания» или «Ходатайство об отложении рассмотрения дела»).
    • 2.Описательная часть:
    • обстоятельства судебного разбирательства: суть процесса, наименование (анкетные данные) истца, ответчика либо фамилия, имя и отчество подсудимого (подсудимых) по уголовному делу;
    • основания для переноса судебного заседания (невозможность явиться либо продолжить участие и т. д.).

    3. Мотивировочная часть: ссылки на нормативные источники (например, статью 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующую последствия неявки в судебное заседание).

    4. Резолютивная (просительная) часть: изложение сути ходатайства (просьбы).

    Важно: при подаче ходатайства о переносе судебного заседания в связи с невозможностью явки в суд его стоит дополнить отметкой о возражении против проведения разбирательства без участия заявителя. Кроме того, такое ходатайство лучше не отправлять почтой — нужно либо отнести его лично и вручить секретарю или помощнику судьи под роспись, либо, если это затруднительно, направить факсимильной связью или вовсе оформить телефонограммой, уточнив фамилию принявшего. В противном случае ходатайство может не успеть дойти до судьи, и тогда велика вероятность вынесения заочного решения (это не касается уголовных или административных дел). Оспорить такое решение при условии надлежащего уведомления всех сторон очень сложно.

    nsovetnik.ru

    Читайте так же:  Закон о использовании ядерной энергии и радиационной безопасности

    Обсуждение закрыто.