О повышении пенсии с апреля 2018

О повышении пенсии с апреля 2018

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

30 марта 2018

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9% *.

В Тюменской области увеличение коснется 36 448 человек, что составляет 9,25 % от общей численности пенсионеров.

В итоге средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличится в среднем на 123 рубля и составит 9669,18 рублей.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы в нашем регионе составил 14297,31 рублей.

Кроме пенсий, с 1 апреля 2018 года на 2,9% увеличатся размеры дополнительного материального обеспечения для граждан, имеющих выдающиеся и особые заслуги перед государством (Герои Советского Союза, Герои России, и полные кавалеры Ордена Славы).

Как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Неработающим пенсионерам, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума пенсионера, устанавливается социальная доплата до уровня прожиточного минимума. В Тюменской области прожиточный минимум пенсионера на 2018 год установлен законом в размере 8726 рублей.

Напоминаем, что с 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше показателя инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля.

Кроме того, с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер страховой пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»».

С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ).

Что касается дальнейшего повышения пенсий, у пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

* В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2018 № 302 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 года социальных пенсий»

www.pfrf.ru

Экономполитика

Без стажа: пенсии поднимут в апреле

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля на 2,9% для 4 миллионов граждан. Расходы на это составят почти 10 млрд рублей. Правда, пенсионеры с нехваткой стажа повышение выплат на пару сотен рублей в текущих экономических условиях вряд ли заметят.

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. Соответствующее постановление, ранее внесенное Минтрудом, подписал в четверг глава правительства Дмитрий Медведев.

«Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей», — сказал Медведев на заседании правительства.

В документе, размещенном на сайте кабмина, сообщается, что «подписанным постановлением утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029».

Социальные пенсии индексируются ежегодно в начале апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В целом по России за 2016 год он составил 8081 рубль, за 2017 год — 8315 рублей.

Читайте так же:  Оплатить госпошлину по суду реквизиты

Медведев пояснил, что индексация коснется примерно 4 млн человек. Кроме того, по словам премьер-министра, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

Ранее в материалах Минтруда сообщалось, что социальные пенсии вырастут на 255 рублей, и на выходе человек получит 9 062 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

При этом речь идет и о повышении других выплат, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий. Расходы на проведение индексации и тех, и других составят 9,6 млрд рублей до конца года, говорится в постановлении.

Индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий.

Ранее в Пенсионном фонде России «Газете.Ru» уточнили, что поскольку эта индексация запланированная, в бюджете фонда заложены все необходимые средства.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже семи лет, а также другим категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии.

«Социальные пенсии получают, как правило, те люди, у которых практически отсутствует стаж уплаты взносов в пенсионную систему. Сегодня это люди, у которых он меньше семи лет», — сказала старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. По сути, речь идет о гражданах России, которые никогда не работали.

При этом отсечка будет постепенно увеличиваться. К 2024 году, чтобы получить право на страховую пенсию, стаж должен быть уже не менее 15 лет. Требование по стажу будет увеличиваться постепенно. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Ранее руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилия Овчарова говорила, что повышение в 2,9% будет незаметным для категорий граждан, которые сегодня получают социальную пенсию, к тому же оно ниже целевого уровня инфляции в 4%.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов напомнил, что с начала года была произведена индексация страховых пенсий выше уровня прошлогодней инфляции — на 3,7% с 1 января 2018 года.

При этом Минтруд заверяет, что утвержденная в 2013 году стратегия развития пенсионной системы, по которой к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов, по-прежнему актуальна.

«Вы знаете о том, что задача поставлена — выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019 -2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставлены президентом», — сказал министр труда Максим Топилин на заседании правления ПФР.

Так или иначе, по мнению Нилова, в этом году порядка 45 тысяч граждан могут столкнуться с проблемой, когда, достигнув пенсионного возраста, они не получат страховую пенсию. Среди основных причин — нехватка так называемых пенсионных баллов, а также страхового стажа.

«Человек в этой ситуации должен либо продолжить работать, а это не что иное, как искусственное повышение пенсионного возраста, либо ждать еще пять лет и получать социальную пенсию. Получается, это открытая экономия на пенсионерах», — высказался депутат в интервью «Газете.Ru».

m.gazeta.ru

Увеличение социальных пенсий с 1 апреля: кому и на сколько повысят, как получить прибавку

С начала апреля в России вырастут социальные пенсии, а также выплаты, привязанные к размеру социальной пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Индексация (а на самом деле повышение) пенсий коснется около четырех миллионов человек.

Читайте так же:  Перечень межотраслевых правила по охране труда

О чем шла речь на заседании правительства

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

«Мы это делаем [индексируем социальные пенсии] по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около десяти миллиардов рублей. Индексация коснется приблизительно четырех миллионов человек».

Российский премьер отметил, что с 1 апреля повысятся не только пенсии, но и другие выплаты, размер которых привязан к величине социальной пенсии.

На сколько вырастут пенсии с 1 апреля

В среднем российские пенсионеры станут получать 9062 рублей — на 255 рублей больше, чем до повышения.

Из чего складывается прибавка к пенсии

Согласно постановлению правительства России, прожиточный минимум для российских пенсионеров ежегодно увеличивался. Так в 2016 году он составлял 8081 рубль, а в 2017 году — 8315 рублей. Индекс увеличения прожиточного минимума для пенсионеров составил 1,029. В соответствии с этим коэффициент индексации социальных пенсий также был утвержден в размере 1,029, что составляет примерно 255 рублей.

Таким образом, размер социальной пенсии с 1 апреля будет увеличен в соответствии с этим коэффициентом — на 255 рублей.

Как получить увеличенную пенсию

Для этого ничего не нужно делать. Пенсионерам, получающим социальную пенсию, будет произведен так называемый беззаявительный перерасчет, который проходит автоматически.

Кто еще получит прибавку к пенсии

Также с 1 апреля прибавку к пенсии получат: участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники летно-испытательного состава.

Индексация затронет 3,9 миллиона граждан России, в том числе 3,1 миллиона получателей социальной пенсии.

riafan.ru

Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года: кому будут повышать и на сколько

Повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, произойдет 1 апреля 2018 года. Однако рост будет меньшим, чем предполагалось в конце 2017 года. До этого последнее повышение пенсии было 1 января 2018 года.

По закону социальные и прочие пенсии, кроме страховых, должны индексироваться раз в год на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год, пояснили altapress.ru специалисты отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.

Этот процент высчитывает Росстат. А потом размер индексации утверждается постановлением правительства России.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в среднем вырос на 2,9% — до 8135 рублей. Будут ли социальные пенсии проиндексированы именно на 2,9%? В алтайском отделении ПФР объяснили следующее.

Из ответа на запрос группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Алтайскому краю:

— Пока об индексации написано лишь в проекте постановления правительства. Но нет сомнений в том, что оно будет подписано и повышение произойдет в положенный срок.

Насколько произойдет повышение пенсий в 2018 году?

Как уже писал altapress.ru, в постановлении указано, что социальные пенсии повысят на 2,9%, а в деньгах средний рост составит 255 рублей.

Между тем, в конце 2017 года представители пенсионного фонда РФ заявили, что повышение этого вида пенсий (включая социальные) с 1 апреля 2018 года составит 4,1%. Однако по факту прожиточный минимум пенсионера увеличился лишь на 2,9% — очевидно, отсюда и вероятные уменьшение размера индексации.

Последнее повышение страховых пенсий произошло с 1 января 2018 года на 3,7%, это выше уровня инфляции за 2017 год. В Алтайском крае увеличенные пенсии получили с 1 января около 580 тыс. неработающих пенсионеров.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии — ПФР проведет их традиционную беззаявительную корректировку, пишет сайт ПФР.

Виды социальных пенсий

Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий (выплачиваются неработающим):

  • социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);
  • социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);
  • социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявших одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, а с 1 января 2018 года — еще и детям, оба родителя которых неизвестны).
Читайте так же:  Адвокаты по семейным делам липецк

altapress.ru

Повышение пенсий с 1 апреля: индексация или профанация

Повышение пенсий на 200 рублей в День смеха не кажется российским гражданам уместным, заявил эксперт

Москва, 2 апреля 2018, 09:47 — REGNUM Государство выполняет свои обязательства и, согласно размеру официальной инфляции, поднимает ежемесячные выплаты некоторым категориям пенсионеров, но такая мера в 2018 году вызывает довольно странное чувство — прирост на 200 рублей в День смеха (есть и другие названия) не кажется людям уместным, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ООО «Консультационный центр «Митчелдин» Денис Друщляк.

По его мнению, с одной стороны, такая прибавка дает ежемесячно дополнительные деньги, а с 2019 года уже на эту сумму будет сделан следующий перерасчет.

С другой стороны, добавляется совсем немного, но анонсируется как серьезная мера поддержки, поэтому накапливается раздражение, и многие винят в этом руководство страны, или американцев, или всех вместе. Надо посчитать и решить, есть у людей право требовать большего или они просто хотят больше.

«Что привлекает граждан в плане пенсий, так это веселые пенсионеры с Запада. А что не привлекает, так это возможности России по выпуску таких же за рубеж или при внутреннем туризме. Согласно методике для социальной пенсии от ОЭСР выплаты должны составлять 40−70% от минимальных зарплат.

Государство усредняет пенсии, но и так денег уже не хватает, поэтому налоги из бюджета страны идут на обеспечение самых неимущих и нуждающихся, те самые деньги из наших налогов и от продажи нефти и газа», — пояснил эксперт.

Так что получается, индексация идет только за счет налогов, которые нельзя поднимать (пока), а компании в России работают в условиях санкций и прессинга со стороны партнеров, поэтому лишними деньги не будут.

Конечно, можно заметить, что на некоторые статьи расходов все идет по высшему приоритету, но социальные расходы — это чистый убыток для государства, только часть которого может вернуться в виде потребительского спроса.

«В то же время вложения в инфраструктуру (мундиаль 2018 и Крымский мост, «Сила Сибири» и «Северный поток 2») и высокотехнологические отрасли (вооружение, АЭС, авиация, космос, интернет, станкостроение) дают стране те самые налоги, что потом идут на пенсионеров. Что тут можно сказать — мало собирают и мало платят, а вот кого винить?» — задается вопросом Друщляк.

Сразу можно оглядеться по сторонам и увидеть, что государству платят далеко не все, в 2017 году таких было около 20 миллионов. Что будет, если платить начнут все и это не будет сделано с помощью ФНС и карательных мер — ведь государству не нужно будет повышать налоги (платят-то те же самые люди и компании) и оно сможет платить больше пенсионерам (основной электорат с 2018 года, так как их количество превышает количество работающих).

«Если люди относятся к государству как к профанации, то почему они ждут другой реакции от него? Конечно, не все, но это далеко не пара-тройка человек. А те, кто платили налоги и вышли на социальную пенсию, получают на данный момент максимум от государства, и, к сожалению, ситуация быстро не изменится», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, в России каждый год 1 апреля государство повышает некоторые виды пенсий. С 1 апреля 2018 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому социальные пенсии увеличатся на 2,9%.

Повышение затронет 3,9 млн человек, а средний размер пенсии будет увеличен на 255 рублей и составит 9062 рубля.

В Министерстве труда и социальной защиты страны подчеркивали, что на реализацию данной меры будет выделено из федерального бюджета около 9,7 млрд рублей, и это расчеты только в 2018 году.

regnum.ru


Обсуждение закрыто.