О наркотических средствах и психотропных веществах федеральный закон

О наркотических средствах и психотропных веществах федеральный закон

Внесены изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 28 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на правовое регулирование отношений, связанных с созданием в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова национальной антидопинговой лаборатории. В этих целях в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» вносятся изменения, согласно которым Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова наделяется полномочиями по осуществлению ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесённых в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, а также в таблицу 1 списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, для использования этих наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в научных, учебных целях и экспертной деятельности.

kremlin.ru

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ ст 30 (ред. от 29.12.2017)

Статья 30. Общие положения о контроле за оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV

1. Оборот прекурсоров, внесенных в Список IV, регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. К особым мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV, относятся:

лицензирование деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров, в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности;

установление ограничений на допуск лиц к работе, непосредственно связанной с прекурсорами;

установление правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров;

регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.

3. К общим мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу II Списка IV, относятся:

установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;

4. К мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся:

установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;

лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами;

5. Допуск лиц, страдающих заболеваниями наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, внесенными в Таблицу I Списка IV, запрещается.

6. Перечень лиц, имеющих допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, внесенными в Таблицу I Списка IV, утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

Читайте так же:  Могут ли развести в день подачи заявления

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV, с учетом положений абзаца третьего пункта 3 статьи 28 настоящего Федерального закона при наличии следующих документов:

выданные медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к прекурсорам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;

заключения органов внутренних дел об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к прекурсорам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации.

8. Порядок допуска лиц к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV, устанавливается Правительством Российской Федерации.

9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать при осуществлении собственного производства прекурсоры, внесенные в Таблицу I и Таблицу II Списка IV, в количествах, не превышающих их производственные нужды, которые определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере промышленного комплекса.

10. Правила производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров, внесенных в Таблицу I и Таблицу II Списка IV, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

11. Юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, с учетом положений абзаца третьего пункта 3 статьи 28 настоящего Федерального закона, должны быть предусмотрены условия для обеспечения безопасности такой деятельности и исключения доступа к прекурсорам посторонних лиц.

12. При осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Указанные журналы хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. Порядок ведения и хранения журналов устанавливается Правительством Российской Федерации.

13. В случаях нарушения правил оборота прекурсоров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или лицом, имеющим допуск к работе, непосредственно связанной с прекурсорами, указанные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

fzrf.su

ФЗ «О наркотических средствах»

Исследование ситуаций с применением наркотических средств в России и в мире показывает, что количество употребляемых наркотических и психотропных веществ, способных вызывать сильную зависимость, беспрерывно растет. Главным нормативно правовым актом, который устанавливает нормы, связанные с оборотом наркотиков и их прекурсоров, является Федеральный закон №3 «О наркотических средствах».

Описание закона ФЗ 3

В соответствии с антинаркотическими актами, 10 декабря 1997 года Государственной Думой был принят ФЗ «О наркотических и психотропных веществах», который был одобрен Советом Федерации 24 декабря того же года.

Закон о наркотических средствах регламентирует законодательные основы государственной политики в области оборота наркотиков, психотропных препаратов в сфере противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, общегосударственной и общественной безопасности. Последние изменения в закон вносились 22 марта 2016 года.

Краткое содержание ФЗ №3 «О наркотических средствах:

  • глава 1 (статьи 1-5). Основные положения закона;
  • глава 2 (ст 6-8). Организационные основы деятельности в области оборота дурманящих средств, а также в сфере противодействия их незаконному обороту;
  • глава 3 (ст 9-12). Особенность деятельности, связанная с оборотом наркотических средств и занесенных в Список 1 прекурсоров;
  • глава 4 (ст 14-30). Правила реализации отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотиков, прекурсоров и других вредных препаратов;
  • глава 5 (ст 31-39). Применение наркотиков;
  • глава 6 (ст 40-53). Сопротивление незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • глава 6.1 (ст 53.1-53.4). Профилактика незаконного потребления наркотиков;
  • глава 7 (ст 54-57). Оказание наркологической помощи больным наркоманией и их социальная реабилитация;
  • глава 8 (ст 58-61). Заключительные положения закона о наркотиках.
  • Закон про оборот наркотиков дает определение главных понятий, которые касаются влияния наркотических средств и их кругооборота в Российской Федерации.

    Дурманящие препараты и другие прекурсоры контролируются властями РФ и, в зависимости от применяемых общегосударственных мер контроля, вносятся в специальные списки закона, ознакомиться с которым можно по ссылке.

    Соответствующий список утверждается Правительством РФ и Федеральной службой исполнительной власти. В отношении данных препаратов регламентируются отдельные меры контролирования, аналогичные тем, которые применяются в отношении наркосредств и других опасных веществ, содержащихся в них. В Реестре новых потенциально опасных психоактивных препаратов, способных вызвать у человека токсическое опьянение, применяются такие же меры.

    Последние изменения ФЗ 3 «О наркотических средствах»

    Деятельность, регламентирующая нормы и требования связанные с оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежит строгому контролю и отчетности. Документы такого назначения часто подвергаются изменениям, поправкам и дополнениям. Последние изменения были одобрены Советом Федерации 30 марта 2016 года.

    Закон «О наркотических веществах» претерпел следующие изменения:

    • были введены новые определения понятий «применение наркотиков, психотропные препараты», а также «отпуск наркотиков»;
    • повышена общедоступность наркотиков и других лекарственных продуктов для нуждающихся в них больных;
    • согласно новому закону, теперь отпуск наркотиков и психотропных лекарственных веществ будет осуществляться физическим лицам не только в аптечном учреждении, но и в медицинских организациях, размещенных в сельских населенных пунктах и отдаленных от населенных пунктов местностях;
    • аптечным и медицинским учреждениям, размещенным в сельских населенных пунктах и отдаленных от населенных пунктов местностях, строго запрещается отпускать дурманящие лекарственные продукты, а также и психотропные медикаментозные. Это касается препаратов, внесенных в Перечень 2, выписанных врачом более 15 (ранее 5) дней назад;
    • в законе установили запрет требовать возврат первичных упаковок и вторичных упаковок применяемых в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных медикаментозных. В том числе в форме трансдермальных терапевтических веществ, которые содержат наркотики, при выписке новых рецептов на медикаментозные вещества.

    Больше всего нововведений было принято в статье 27 и 33 настоящего закона. Статья 27 Федерального закона №3-ФЗ «О наркологических средствах и психотропных веществах» регулирует вопросы относительно упаковки и маркировки наркотиков и психотропных веществ. 33 статья настоящего закона прописывает нормы и требования по применению наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии.

    210fz.ru

    Скорректирован Закон о наркотических средствах и психотропных веществах

    Федеральный закон от 31.12.2014 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который начинает действовать с 30.06.2015, определяет понятия реализации и отпуска наркотических средств, психотропных веществ.

    Так, реализация наркотических средств, психотропных веществ — действия по продаже, передаче наркотических средств, психотропных веществ одним юридическим лицом другому юридическому лицу для дальнейших производства, изготовления, реализации, отпуска, распределения, использования в медицинских, ветеринарных, научных, учебных целях, в экспертной деятельности.

    Отпуск наркотических средств, психотропных веществ — действия по передаче наркотических средств, психотропных веществ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях.

    Госполитика в сфере оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту строится на определенных принципах.

    К ним дополнительно отнесена доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

    В соответствии с внесенными в Закон изменениями отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам будет производится только в аптечных организациях либо в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии у аптечных организаций, медицинских организаций, их обособленных подразделений лицензии на указанный вид деятельности. Перечень медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, и перечень наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых физическим лицам может осуществляться указанными медицинскими организациями и их обособленными подразделениями, будут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечни должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам, будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Аптечным организациям, медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, будет запрещено отпускать наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список II, по рецептам на лекарственные препараты, выписанные более пятнадцати дней назад (ранее 5 дней).

    Первичные упаковки и вторичные (потребительские) упаковки и маркировка наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях, должны будут соответствовать требованиям законодательства об обращении лекарственных средств и настоящего Федерального закона.

    Также первичные упаковки наркотических средств, психотропных веществ и транспортная тара, в которую помещены наркотические средства, психотропные вещества, должны будут исключать возможность их извлечения без нарушения целостности указанных упаковок.

    proc-nn.ru

    Принят Федеральный закон, направленный на профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

    07.06.2013 принят Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Закон вступает в силу с 05.12.2013.

    Дополнен перечень полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), установленный в части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», компетенция органов государственной власти субъектов РФ дополнена полномочием по организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

    Изменения коснулись также Федерального закона от 8.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который дополнен новой главой «Профилактика незаконного наркотических средств и психотропных веществ, наркомании»

    В соответствии с частью 1 статьи 53.1 Федерального закона № 3-ФЗ профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании осуществляют федеральные органы исполнительной власти; органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

    Согласно статьи 53.3 закона № 3-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится организация профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, в том числе разработка, утверждение и реализация региональных программ, направленных на осуществление мероприятий в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

    В соответствии с частями 1 и 4 статьи 53.4 закона № 3-ФЗ раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

    -социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

    -профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

    Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, условия проведения указанных медицинских осмотров определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    vladprok.ru

    Читайте так же:  Ходотайство к суду
Обсуждение закрыто.