Новий прокурор

Новий прокурор

Кто он — новый прокурор Челябинской области?

Для челябинских элит стал полной неожиданностью перевод прокурора области Александра Кондратьева в Хакасию и будущее назначение на должность его нынешнего первого заместителя Виталия Лопина. Глава надзорного ведомства проработал всего 2,5 года. Это половина положенного в его структуре срока и, к примеру, всего четверть от времени работы его предшественника Александра Войтовича. Источники «URA.RU» в правоохранительных органах говорят, что Кондратьева перевели не из-за его просчетов. А лишь для того, чтобы повысить Лопина.

Слухи об отставке Александра Кондратьева впервые появились в конце прошлой недели. Тогда же стали говорить, что якобы генпрокурор Юрий Чайка не отпустил его в отпуск, поскольку велел готовиться к переводу в другой регион. Называлась Хакасия. Однако многие отнеслись к этой информации скептически, как к очередному «вбросу». В Челябинской области принято каждую весну и осень отправлять в отставку губернатора Бориса Дубровского. В последние два года прочат повышение начальнику ГУ МВД Андрею Сергееву. Вот уже год, как говорят, что руководитель следственного управления СКР по региону Денис Чернятьев «сидит на чемоданах» в ожидании возвращения домой в Тюменскую область. Многие сочли, что из этой же серии и слухи об отставке Кондратьева. И ошиблись.

По информации «URA.RU», Александр Кондратьев отправится на новое место службы в течение ближайших двух недель.

Спикер Заксобрания области Владимир Мякуш официально подтвердил, что ориентировочно 31 мая депутаты рассмотрят представление за подписью генпрокурора Юрия Чайки о согласовании новым прокурором области Виталия Лопина. На Южном Урале, как и в подавляющем большинстве регионов, это формальная процедура. Можно уже с уверенностью называть первого зама будущим главой надзорного ведомства области.

О Виталии Лопине в публичной среде известно немного. Но его биография выглядит нетипичной для сотрудника надзорного ведомства — в 47 лет он ни разу не покидал Челябинск. По окончании Уральской государственной юридической академии с 1993 года по 2008 год работал в прокуратуре Металлургического района, дослужившись до руководителя этой структуры. А с 2008 года по 2017 год — заместитель прокурора области. 19 января прошлого года повышен до первого зама. Обычно к этому возрасту сотрудники надзорных ведомств меняют по несколько регионов. Тот же 52-летний Александр Кондратьев ранее возглавлял надзорные ведомства в родной Курганской области и в ХМАО. После этого его назначили в Челябинск, откуда теперь переводят в уже четвертый по счету регион.

В прокуратуре Челябинской области говорят о Виталии Лопине как о человеке, который никогда не стремился покинуть Челябинск. «Прокурор здесь оброс связями, построил дом. Он отказывался от нескольких предложений о переводе. Двое из четырех замов Кондратьева уволились, их заменили курганцы — земляки нового прокурора. А Лопин не просто удержался в должности, но и получил повышение», — напоминают в надзорном ведомстве.

Что касается дома, то, по некоторым данным, Виталий Лопин живет в престижном поселке Кременкуль на границе с Челябинском. Как говорят, его соседом является Захид Камилов, директор полетаевской свалки, куда будут свозить мусор из Челябинска, пока фирма бизнесмена Артема Чайки строит новый полигон.

Некоторые собеседники полагают, что назначение Виталия Лопина пролоббировал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, а не Юрий Чайка. «Лопин был ответственным за выполнение поручений Пономарева в Челябинске. И успешно справлялся, поэтому был на очень хорошем счету. Пономарев потому и устроил его повышение», — считает собеседник в одной из правоохранительных структур. Другой ньюсмейкер полагает, что Виталий Лопин может быть близок к главе так называемой «Калининской семье» Александра Аристова. Впрочем, уточняя, что у них могут быть теплые личные отношения, которые никак не отражаются на работе.

«Лопин — жесткий, на грани с жестокостью, но очень профессиональный прокурор. Он прекрасно разбирается в законодательстве, особенно в уголовном. В последнее время у него несколько натянулись отношения с некоторыми сотрудниками ФСБ, потому что он контролирует расследования громких дел. Предшественники только утверждали обвинительные заключения. Так что Лопину вполне по силам поднять статус прокуратуры еще выше», — резюмировал сотрудник одной из силовых структур.

Читайте так же:  Госпошлина при покупки дачи

m.ura.news

Новый военный прокурор сил АТО имеет огромный особняк и ездит на Harley

Цицак не служил в армии и был задержан за управление авто в нетрезвом виде.

На днях новым руководителем Военной прокуратуры сил АТО стал Олег Цицак. Его декларация поражает изобилием – дом на 480 квадратных метров, два автомобиля, квадроцикл и байк Harley-Davidson. Еще тремя транспортными средствами он пользуется по доверенности.

Об этом сообщает проект «Декларации» издания bihus.info.

Согласно декларации за 2016 год, Цицак владел спортивным автомобилем BMW M5 2009 года выпуска, Peugeot 307 2005 года выпуска, квадроциклом Kawasaki 360 и брендовым мотоциклом Harley-Davidson Night Rod Special. Также он указал право пользования еще одним квадроциклом Yamaha Grizzly, кроссовером Nissan Qashqai и прицепом для транспортировки мототехники Excalibur S2-1500.

С недвижимого имущества Цицак задекларировал дом площадью 480 квадратных метров в селе Сторожница возле Ужгорода и четверть квартиры в Мукачево на 90 квадратных метров. Жена прокурора Людмила Цицак в 2016 году арендовала 50-метровую квартиру в Польше.

У военного прокурора также есть двое дорогих часов и гладкоствольное ружье Merkel DF 65T. Наличными он хранил 120 тыс. грн.

На государственную службу Олег Цыцак пришел сразу после окончания университета в 1997 году. С 1997 по 2001 год он работал помощником председателя Закарпатского областного суда, в 2001-2011 годах — сам вершил правосудие в городских судах Мукачево и Ужгорода.

Как раньше выяснила закарпатская правозащитница Лариса Ступак, службу в армии Цицак никогда не проходил, а воинское звание «майор юстиции» ему было присвоено в 2015 году в процессе переаттестации. Также в 2014-м он прославился тем, что был задержан ГАИ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Напомним, раньше детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

В частности, установлено, что он приобрел квартиры в центре Киева, которые зарегистрировал на свою гражданскую жену и мать, и паркоместа. Эти активы не отражены в декларации чиновника. Кроме того, экс-прокурор сил АТО не указал в декларации за 2013 год авто Toyota Land Cruiser 100, которым он начал пользоваться в 2010 году на основании доверенности, выданной Владимиром Жилиным – отцом одного из лидеров террористической организации «Оплот» Евгения Жилина.

Константин Кулик был уволен с должности прокурора АТО и назначен заместителем начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

ru.tsn.ua

Связали руки прокуроруПочему прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов досрочно покидает свой пост?

Как известно «Черновику», прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов подал прошение об отставке. Судя по всему, надзорное ведомство республики после четырёхлетней паузы вновь возглавит варяг. Мы разбирались, что могло стать причиной досрочной отставки Шахнавазова, чьи полномочия истекают только весной следующего года.

По данным «ЧК», о готовности покинуть пост прокурора Дагестана Рамазан Шахнавазов докладывал вышестоящему начальству ещё две недели назад, однако Москва тогда не стала торопиться с принятием решения. Нам известно, что последние две недели Шахнавазов находился в отпуске и, по некоторым сведениям, проходил лечение в одной из европейских клиник. По возвращении в Москву он прошёл внеплановую аттестацию (по одним данным, она была проведена с целью официального обоснования отставки). В понедельник, 13 ноября, отпуск у прокурора республики завершился.

В прокуратуре Дагестана ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не стали, отметив, что руководитель ведомства находился в отпуске, после которого в штатном режиме продолжает исполнять свои обязанности. Этого и следовало ожидать, поскольку в подобных вопросах в государственных ведомствах, особенно силовых, протокол не позволяет (не разрешает) опережать соответствующие официальные кадровые решения.

Тем не менее ожидается, что нового прокурора Дагестана Москва командирует из центра. Об истинных причинах предстоящей отставки Шахнавазова пока неизвестно, однако, по нашим сведениям, претензии к нему были связаны с отсутствием должного реагирования на коррупционные дела последних лет. Одним словом, эту формулировку можно обозначить как был неэффективным. И такая оценка, как нам представляется, небезосновательна.

По сути дела, Рамазан Шахнавазов, обладая огромными полномочиями, на деле использовал их, скажем так, весьма избирательно. Пользуясь доверием бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Шахнавазов, конечно же, выполнял работу, но нередко по-настоящему важные и громкие дела, фигурантами которых могли оказаться высокопоставленные республиканские чины, либо не затрагивались вовсе, либо растворялись в массе второстепенных. На этом фоне происходили процессы внутриведомственного характера, в которых прослеживалась личная заинтересованность прокурора РД. Одним из таких случаев стало уголовное и судебное преследование прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева. Он открытым текстом обвинял Шахнавазова в том, что тот использует положение для сведения с подчинёнными личных счетов и продвижения по службе своих близких. «После прихода на должность прокурора РД Шахнавазов начал преследование городских и районных прокуроров под видом ротации, предлагая им должности с понижением по службе с целью поставить на высшие посты своих приближённых. Некоторые под давлением согласились. Когда я получил письмо с предложением о переходе на должность начальника отдела ведомственной статистики и отказался от неё, потребовав перевести меня на равнозначную моей должность в другой прокуратуре, всё и началось», – говорил тогда Оруджев. Даже в своём последнем слове на суде он заявил, что следствие выполняло заказ Рамазана Шахнавазова. Отметим, что в тот период сын прокурора РД Артур Шахнавазов работал заместителем Оруджева, и одной из причин давления на него, хоть и не главной, могло быть его представление о привлечении к дисциплинарной ответственности за систематический пропуск работы сына прокурора республики.

Читайте так же:  Узнать свои налоги новосибирск

Дальше – туже

Переломным моментом в деятельности Рамазана Шахнавазова, на наш взгляд, стал сентябрь 2016 года, в частности, выборы в Народное собрание республики, в которое баллотировался и в итоге избрался Артур Шахнавазов.

Стоит отметить, что действующий состав НС РД, впрочем, как и предыдущие, преимущественно формировался по запросам главы республики. Однако ситуация с 2013 года в республике сильно изменилась. После ареста экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и нейтрализации остальных влиятельных фигур в Дагестане не осталось мощных центров сил, способных формировать свою (личную) команду депутатов. По большому счёту кандидатура каждого отдельного депутата нынешнего парламента в обязательном порядке согласовывалась непосредственно с Рамазаном Абдулатиповым. Артур Шахнавазов, разумеется, не был исключением.

Таким образом, как нам видится, у Шахнавазова-прокурора в какой-то степени оказались связаны руки. Вместе с тем прокуратура Дагестана, по сути дела, оставила без реакции и внимания в буквальном смысле крики о многочисленных нарушениях во время избирательной кампании и в день голосования. Не показал Рамазан Шахнавазов силу прокуратуры, когда высокопоставленные сотрудники администрации главы и правительства республики прямым текстом применяли методы давления и угроз в отношении неугодных власти политических сил и кандидатов. В итоге обо всех нарушениях стало известно председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, которая впоследствии положила на стол президента Владимира Путина справку о серьёзных нарушениях в Дагестане.

Отсюда мы и делаем вывод, что Москва не могла не замечать этого. Нельзя исключать и того, что предстоящая отставка прокурора – это звено в цепи увольнения самого Абдулатипова, поскольку назначение Шахнавазова на эту должность во многом состоялось при поддержке экс-главы республики.

Примечательно, что прокуратура Дагестана резко активизировалась после отставки Абдулатипова и даже предприняла беспрецедентные шаги по отмене ранее изданных им распоряжений. В частности, признала незаконным его распоряжение о предоставлении земельного участка площадью 428 га в Кумторкалинском районе в долгосрочную аренду. И, по нашим сведениям, планировала внести представления в адрес врио главы РД Владимира Васильева ещё по ряду незаконных постановлений и распоряжений Абдулатипова. Однако эти сигналы уже воспринимались как не более чем намёки на деятельность.

По нашим сведениям, сейчас Москва решает вопрос с новым кандидатом на должность прокурора Дагестана, и, скорее всего, его в республику командируют из другого региона. Таким образом, федеральный центр, по всей видимости, будет концентрировать руководство всеми силовыми структурами Дагестана в руках генералов-варягов. Пока же в республиканском надзорном ведомстве идёт кулуарная борьба за кресло будущего первого заместителя прокурора. Как нам известно, за этот пост будут бороться нынешние заместители Рамазана Шахнавазова – Заур Тарханов и Изет Гаджиев. ]§[

chernovik.net

Назначен новый генеральный прокурор Казахстана

Сегодня, 11 декабря, в ходе закрытого пленарного заседания сената Республики Казахстан, назначен новый глава Генеральной прокуратуры РК.

Должность Генерального прокурора занял Кайрат Кожамжаров, кандидатуру которого внес в сенат парламента Нурсултан Назарбаев. Кайрат Кожамжаров сменил в этой должности Жакипа Асанова, который был назначен генпрокурором в апреле 2016 года.

Читайте так же:  Закон о курении 2014 на балконе

Также кандидатура Асанова Жакипа Кажмановича утверждена на должность председателя Верховного суда.

Место главы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции займет Шпекбаев Алик Жаткамбаевич, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, сообщают информированные источники.

Справка:

Асанов Жакип Кажманович

Родился 17 августа 1963 года в Кызылорде.

С 2007 года по 2012 годы являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV и V созывов по партийному списку НДП «Нур Отан», был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан, до этого занимал должность прокурора Павлодарской области, зампрокурора города Алма-Аты и т.д.

6 сентября 2012 года Распоряжением главы государства назначен заместителем генерального прокурора Республики Казахстан.

25 апреля 2016 года Указом главы государства назначен генеральным прокурором Республики Казахстан.

Имеет классный чин государственного советника юстиции 2 класса.

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Родился 24 марта 1965 года в г. Джамбул.

С 2008 по 2012 год был назначен председателем Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

2012 по 2013 год — аким Акмолинской области.

2013 по 2014 год — помощник президента — секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.

С 6 августа 2014 года — председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С 11 декабря 2015 года — председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Генерал-майор финансовой полиции.

Шпекбаев Алик Жаткамбаевич

Родился 4 июля 1957 года в п. Абай Каскеленского района Алма-Атинской области.

В 2003 году был назначен вице-министром внутренних дел Республики Казахстан.

2008-2014 годы — заведующий Отделом правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан.

2014-2015 годы — заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

12 января по 28 сентября 2016 года — заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

С 28 сентября 2016 года – назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

www.kursiv.kz

В ближайшие дни в Дагестан прибудет новый прокурор

Прокурор Хакасии Денис Попов меняет прописку. Решение о его назначении руководителем прокуратуры Дагестана уже принято, в ближайшие дни ожидается, что Генпрокурор РФ внесет его кандидатуру.

Как мы сообщали в предыдущих публикациях, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов написал прошение об отставке. Последние две недели в Москве шла работа по подбору нового прокурора, в ходе чего, по нашим данным, несколько кандидатур были отклонены. Активное участие (в согласительной роли) в подборе принимал и врио главы республики Владимир Васильев, который стоял на позициях обязательного назначения прокурором Дагестана человека, не имеющего прямого отношения к республике– варяга.

По нашим сведениям, кандидатура Попова прошла все этапы согласования.

Денис Геннадьевич Попов. Родился в 1972 году в Свердловске.

Трудовую деятельность начал в 1989 году медрегистратором поликлиники Московского городского врачебно-физкультурного диспансера № 1 г. Москвы. Затем работал тренером-преподавателем, руководителем атлетической секции подросткового клуба «Стимул» г. Москва.

После окончания в 2000 году юридического факультета Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации г. Москвы назначен на должность следователя Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы.

В 2001–2005 годах — помощник, старший помощник прокурора Центрального административного округа г. Москвы, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства в сфере предпринимательства управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы.

В 2005 году назначен заместителем Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы, в 2006 году — заместителем прокурора Юго-Восточного административного округа г. Москвы.

В 2007–2009 годах — заместитель прокурора Центрального административного округа г. Москвы.

В 2009 году — Измайловский межрайонный прокурор г. Москвы.

В 2010 году — прокурор Центрального административного округа г. Москвы.

С августа 2012 года — первый заместитель прокурора Тульской области.

С ноября 2015 года – прокурор Хакасии.

Классный чин — государственный советник юстиции 3 класса. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88


Обсуждение закрыто.