Нотариус отказал выдать свидетельство о наследстве

Нотариус отказал выдать свидетельство о наследстве

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство

ВОПРОС: После смерти мамы я подала нотариусу заявление о принятии наследства. Также наследником является мой брат, проживающий в другом городе, который такое заявление не подавал. Со дня открытия наследства прошло восемь месяцев, однако нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство, мотивируя тем, что не все наследники подали заявления о принятии наследства. Говорит, что брат должен либо подать заявление о принятии наследства, либо подать заявление об отказе от наследства. Брат никаких заявлений писать не хочет. Прав ли нотариус?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 1163 ГК РФ предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Случаи, когда нотариус вправе приостановить выдачу свидетельства, перечислены в пункте 3 данной статьи, где указано, что выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Несмотря на то, что согласно ст.1163 ГК РФ данный перечень является исчерпывающим, но и в ст.41 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) также содержится перечень случаев, когда нотариус вправе отложить совершение нотариальных действий. Так, в соответствии с данной статьей нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство на срок не более месяца в случаях: необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц; направления документов на экспертизу; если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий; а также на срок не более десяти дней — по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо.

Как видно из приведенных норм, такое основание для отказа, как не предоставление заявления другим наследником, в них отсутствует, следовательно, то, что нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство — не соответствует закону, в связи с чем Вы вправе обжаловать в суд его отказ выдать свидетельство о праве на наследство.

olegumerenkov.ru

Мог ли нотариус отказать в выдаче свидетельства о наследстве по ДДС?

По договору долевого участия (4 дольщика) была принята квартира по акту приема -передачи.Но квартира не была зарегистрирована в ФРС.А один участник умер. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве дочери (тоже дольщику) умершего. Теперь квартиру никак не зарегистрировать. Какой иск подавать: о включении в состав наследства участника долевого строительства прав по ДДС или признании прав собственности в порядке наследования? И кто ответчик: застройщик или нотариус?

«Какой иск подавать: о включении в состав наследства участника долевого строительства прав по ДДС или признании прав собственности в порядке наследования? И кто ответчик: застройщик или нотариус?»

Если дом сдан в эксплуатацию и право собственности дольщиков зарегистрировано в ФРС, то иск нужно подавать о признании право собственности в порядке наследования. В этом случае ответчиков, как таковых, не будет. Нужно указать заинтересованным лицом застройщика. Нотариус, в случае необходимости, может быть допрошен судом для уточнения причин отказа в выдаче свидетельства о наследовании.

В моем вопросе подчеркнуто, что право собственности на квартиру еще не зарегистрировано в ФРС!! В этом суть!

04 Апреля 2016, 20:43

Есть вопрос к юристу?

Уточнение клиента

«В моем вопросе подчеркнуто, что право собственности на квартиру еще не зарегистрировано в ФРС. В этом суть!»

В Вашем вопросе подчеркнуто прошедшим временем: «… не была зарегистрирована». Потому такой ответ и получили. Случай Ваш не ординарный. Нужно предложить застройщику заключить договор с дочерью умершего в порядке правопреемства. Если откажет, тогда и нужно обратиться в суд о признании права на участие в долевом строительстве. Ответчиком будет застройщик. Не думаю, что застройщик откажет в заключении нового договора с дочерью умершего, поскольку для него нет разницы, кто будет проживать в построенном им доме.

Читайте так же:  Сколько стоит справка для пенсии

Здравствуйте, Владимир! Все же Вы, мне кажется, не учли тот факт, что построенная квартира уже принята дольщиками по акту приема-передачи! После этого умер один дольщик, а остальные не могут зарегистрировать эту квартиру в ФРС. По сути Застройщик исполнил свои обязательства по договору.Поэтому с чем к нему обращаться-то? сейчас остался только судебный вариант, по-моему. Но не понятно с ответчиками и требованиями!

07 Апреля 2016, 14:30

Принятие по акту — это еще не получение жилья в собственность. Пока собственность дольщиков не зарегистрирована в регистрационной палате, собственником остается застройщик. Поэтому и есть вариант предложить ему заключить договор в порядке правопреемства. Акт приемки этому не может быть помехой.

Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании имущества умершего, которого у него еще не было. Не было бы проблем, если бы собственность была зарегистрирована.

m.pravoved.ru

Нотариус правомерно отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, что делать?

После смерти бабушки, мы с братом вступаем в наследство. наследственное имущество — жилой дом на земельном участке. по дому вопросов нет. на него нотариус выдал свидетельство о праве на наследство нам с братом по 1/2. а на землю нотариус выдал постановление об отказе в совершении нотариального действия, т.к. , цитирую

«согласно Уведомлению об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений №. право собственности на земельный участок по адресу. за умершей НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. В представленном наследником Свидетельстве о праве собственности на землю обнаружено, что на документе отсутствует печать и подпись руководителя организации, выдавшей документ; указанные дата и номер постановления главы администрации города о предоставлении зем-го уч-ка в собст-ть отличные от даты и номера постановления в выписке из постановления главы администрации о предоставлении зем-го уч-ка в собственность. Кроме того, согласно Кадастровому паспорту зем-го участка №. земельный участок находится у умершей в пользовании. Тогда как в соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности должно быть зарег-но в установленном законом порядке. В связи с этим, выдать свид-во на указанное имущ-во не предоставляется возможным»

Подскажите, что нам теперь делать. Понятно, что подавать в суд. Но непонятно на кого — на Администарцию города?. 10 дней дается на обжалование в суд нотариального постановления об отказе, выданного нам 23.11.2016. срок мы уже пропустили. консультировалась по телефону с юристом, он сказал, что надо было в 10-дневный срок подавать иск в суд, а теперь надо ходатайствовать на воостановление сроков и т.д. Я не пойму, нотариус же права в своих действиях. зачем нам обжаловать ее отказ. ? можем мы подать в суд иск на установление права соб-ти на землю, по истечении 10-дневного срока, не привязываясь к отказу нотариуса?

Ответы юристов (3)

Подавайте иск к администрации о признании права на заемельный участок в порядке наследования Нотариуса обжаловать не вижу смысла

Добрый день! В соответствии со ст.ст. 72-73 Основ законодательства РФ о нотариате условием выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию является наличие документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю. Документом, подтверждающим право собственности на землю, является свидетельство о регистрации этого права собственником в органах регистрации. Однако, в случае смерти собственника недвижимого имущества, не зарегистрировавшего свое право в установленном законом порядке, а также при наличии иных причин, препятствующих регистрации права собственности на недвижимое имущество, п.3 ч.1 ст.8, ч.1 ст.11 и абзац 1 ст.12 ГК РФ предусматривает возможность судебной защиты гражданских прав наследников путем признания или установления гражданских прав по решению суда.

Таким образом, Вы можете предъявить иск администрации (ведь формально земля, на которую Вы претендуете, принадлежит ей) о включении земельного участка в наследственную массу, признания права собственности

Уточнение клиента

Так мы и собираемся сделать. Вопрос в том, что днйствительно ли нам в 10-дневный срок нужно было иск подать? Просто для меня непонятна позиция юриста, который сказал, что мы пропустили этот срок. Почему мы должны обжаловать ее отказ. Ведь она права. Или же все таки мы можем в любой момент подать иск на администрацию. , не привязываясь к нотариальному отказу и 10-дневном сроку.? Спасибо большое за ответ.

11 Декабря 2016, 13:43

Нет. Т.к. Вы не оспариваете постановление нотариуса

Просто для меня непонятна позиция юриста, который сказал, что мы пропустили этот срок. Почему мы должны обжаловать ее отказ.
Виктория

Просто разные юристы по разному выбирают тактику ведения таких дел. КТо-то оспаривает решения нотариусов. Кто-то подает иск о включении имущества в состав наследства. Во втором случае 10-ти дневный срок ждать не нужно

Читайте так же:  Втб 24 страхование осаго

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство или не выдает свидетельство

Иногда нотариусы необоснованно отказывают не только в выдаче свидетельства о праве на наследство, но и просто в приеме граждан. Например, не принимают заявление о вступлении в наследство. Ситуации бывают разные. Иногда по тем или иным причинам нотариусы просто затягивают выдачу свидетельства о праве на наследство, хотя все документы предоставлены.

В этой статье рассмотрим порядок действий, если вы считаете, что столкнулись с незаконными действиями вашего нотариуса.

Нотариус не принимает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (о принятии наследства)

Оказывается, в практике бывают и такие ситуации. Дело еще осложняется тем, что это заявление необходимо подать в 6-ти (шести) месячный срок со дня смерти наследодателя.

Такое заявление можно отправить по почте в адрес нотариуса, который занимается оформлением наследства. Лучше отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Чтобы впоследствии вы смогли доказать, что отправили именно заявление о принятии наследства, а не поздравительную открытку.

Важная оговорка: ваша подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована другим нотариусом.

Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство или отказывает в его выдаче

В этой ситуации есть несколько вариантов.

1. Письменно обратиться к нотариусу и изложить свои требования.

2. Письменно обратиться в нотариальную палату.

3. Обратиться в суд на бездействие или отказ нотариуса совершить нотариальное действие.

Наиболее действенным из всех вариантов является обращение в суд.

Важно понимать, что под отказом нотариуса понимается письменный документ.

Здравствуйте!
У меня есть регистрационное удостоверение БТИ,нотариус подвергает сомнению законность этого удостоверения и утверждает,что в 1996 году все сделки проводил Росреестр. Имеет ли право нотариус сомневаться в документе,выданным государственным учреждением?

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предусматривает регистрацию собственности в Росреестре был введен в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования.
Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 30 июля 1997 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594.
Соответственно в 1996 г. регистрацией занималось БТИ.

Умер супруг. Гараж не оформил должным образом. Правоустанавливающих документов нет. Нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Чтобы ответить на ваш вопрос — необходимо изучить письменный отказ нотариуса и подробно вашу ситуацию.

умерла мама.я единственный наследник.собрал за неделю все документы написл заявление о вступлении в наследство и сдал нотариусу.через 6 месяцев нотариус отказал в выдаче свидетельства говорит ему некогда много у них работы получите через2 месяца-назвал дату.за это время мое наследство упадет в цене в 2 раза что делать?

1. Обратитесь с письменным заявлением к нотариусу.
2. Обратитесь с письменным заявлением в нотариальную палату.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в следующей ситуации- умер мой отец, после чего я узнала, что он написал завещание на знакомую, затем я обратилась к нотариусу, составившего данное завещание (он один на весь город), с просьбой принять у меня заявление на наследство, но она отказалась принимать его, ссылаясь на то, что есть завещание и нет смысла это делать, я сказала, что буду нанимать адвоката и оспаривать завещание на что она «встала на дыбы», сказав, что не позволит нам оспорить ее завещание. Так же я сказала, что родители моего отца тоже хотят заявить на наследство, на что она сказала обращаться по месту прописки отца, а это находится за 5000 км. Насколько правомерны ее действия? Что в свою очередь делать нам? Спасибо.

Заявление нужно подавать тому нотариусу, который занимается непосредственно оформлением наследства по месту смерти и регистрации наследодателя (вашего отца), а не нотариусу оформлявшему завещание. В этом отношении нотариус прав. Родители умершего имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1147 ГК РФ), даже при наличии завещания, поэтому могут подать заявление нотариусу. Вы тоже можете подать заявление нотариусу, если намерены впоследствии оспаривать завещание в судебном порядке. Однако нотариусом скорее всего вам будет отказано. Только после письменного отказа нотариуса, вы можете оспаривать наследство по завещанию в суде.
Если нотариус находится далеко — можно направить ему заявление по почте. Только подпись на заявлении о принятии наследства надо также заверить у любого нотариуса.

Читайте так же:  Полномочия мсу по вопросам местного значения

Здравствуйте! Наследодатель умер в1991 году. Регистрационное удостоверение на кооперативную квартиру выдано в 1992 году на основании справки из ЖСК о полностью выплаченном пае и на основании этого удостоверения выдано свидетельство о праве на наследство на 1/2 часть квартиры в 1993 году. Тогда в 1993 году у нотариуса вопросов не возникло. Сейчас оформляется наследство на оставшуюся 1/2 часть квартиры. Нотариусу не нравиться регистрационное удостоверение выданное фактически после смерти. Вопрос: Как будет звучать исковое заявление в суд? Если это заявление о включении в наследственную массу, то там пошлина большая( чего не хотелось бы). Есть ли ещё выход?

Вы верно понимаете. Нужно требовать включение в наследственную массу и признание права собственности. Но прежде чем обращаться в суд нужно получить письменный отказ в совершении нотариального действия.
Другой выход — это оспаривание нотариального отказа.
Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Здраствуйте,нам нотариус отказывает в принятии наследства в связи с тем,что у нас нет документов.Мы просили нотариуса делать запрос в государственный реестр чтоб она выдала право о наследстве,на что она ответила-мы такое не делаем.

Чтобы вступить в наследство его нужно принять. Для этого нотариусу по месту смерти наследодателя пишется вами заявление (оформлляется нотариусом в вашем присутствии) о принятии наследства или сразу заявление о выдаче вам свидетельства о праве на наследство. Если вами написано первое заявление о принятии наследства, то представлять нотариусу документов надо минимум : свидетельство о смерти наследодателя, ваш паспорт и документ свидетельствующий о вашем родстве с умершим (например ваше свидетельство о рождении если умерший кто-то из родителей). Возможно ещё нотариус потребует справку УФМС о регистрации умершего (или выписку из домовой книги). Это все справки. При подаче заявления о выдаче вам свидетельства о праве на наследство требуется гораздо больше документов. Поэтому первый описанный вариант предпочтительнее. После первого варианта вы можете постепенно собрать все документы что скажет нотариус, без установления сроков их представления. Для более полной и подробной консультации и ознакомления с вашими документами вам можно подойти к нам в офис на личный приём, задав свои вопросы. В случае если вы иногородние, то можно проконсультироваться по СКАЙПУ вот здесь: http://barnikov.ru/yuridicheskaya-konsultatsiya-po-skajpu-skype-onlajn Обращайтесь и мы вам обязательно поможем!

Здравствуйте! Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с тем, что из содержания правоустанавливающего документа — договора купли-продажи не предоставляется возможным установить правовой статус и адрес домовладения (1/2 часть жилого дома или квартира). Что делать?

yuristprav.ru

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Выдача свидетельства о праве на наследство – прерогатива нотариуса. Однако в ряде случаев нотариус может отказать потенциальным наследникам в получении документа. Основания для отказа предусмотрены законодательством и закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Свои действия нотариус должен объяснить в постановлении, копия которого передается наследнику. В свою очередь претендент на наследство вправе оспорить постановление самостоятельно или с помощью правозащитника.

Заказать бесплатную консультацию Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Юристы нашей компании давно и успешно занимаются вопросами наследования и прекрасно знают особенности российского законодательства. Благодаря этому они могут оказать действенную поддержку при отказе нотариуса выдать свидетельство о праве на наследуемое имущество. Первый шаг к решению проблемы – бесплатная консультация специалиста. Юрист изучит обстоятельства дела, после чего разъяснит клиенту его правовую позицию и возможный план действий. Иногда для получения свидетельства достаточно предъявить нотариусу недостающие документы. В этом случае специалист подскажет, где и каким образом наследник может получить нужные бумаги.

Если отказ нотариуса не имеет под собой законных оснований, профессионал поможет восстановить нарушенные права клиента следующим образом:

  • подготовит и отправит в нотариальную контору претензию с требованием выдать свидетельство;
  • составит жалобу в нотариальную палату, если претензионное письмо не принесло результатов;
  • обратится в суд с аргументированным исковым заявлением, где будет изложена суть проблемы и заявлены требования к нотариусу;
  • защитит права доверителя в ходе судебных заседаний.

Большинство споров удается урегулировать путем подачи претензии и жалобы. Судебное разбирательство – менее распространенный способ решения проблемы. Несмотря на это наши юристы имеют большой опыт ведения аналогичных споров с положительным для клиента результатом. При благоприятном исходе дела клиенты получают искомое свидетельство и возмещение судебных расходов, которые обязана оплатить проигравшая сторона.

Консультация юриста по наследственным спорам

urservices.ru


Обсуждение закрыто.