Номер уин для налогов

Номер уин для налогов

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2017 году

В большинстве банков от плательщиков требуется указать уникальный идентификатор в соответствующих документах. Поэтому многие задаются вопросами: что такое УИН, как его обозначить? Об этом необходимо узнать до того, как осуществлять платеж, поскольку при допущении ошибок сумма будет возвращена на счет без зачисления. УИН означает идентификатор начислений.

Постановление Министерства финансов о том, что этот показатель требуется указывать в платежных документах, было принято в начале 2014 года. После вступления в силу этого постановления в форму 0504510 «Квитанция» уникальный идентификатор был внесен как обязательный реквизит.

УИН используют для того, чтобы правильно определить поступление того или иного денежного перевода в бюджетные органы и упростить систему денежных начислений. Такой идентификатор позволяет сократить количество невыясненных налоговых, таможенных и других денежных поступлений. Указывать данный идентификатор требуется:

  • при оплате услуг, которые предоставляют органы государственной власти и местного самоуправления;
  • при совершении других платежей, которые являются источниками дохода бюджетной системы РФ.
  • Ко второй группе относится, например, уплата налогов. Однако не все налогоплательщики должны указывать данный идентификатор.

    В каких случаях УИН не формируется

    Уникальный идентификатор не указывается в платежных документах при перечислении налоговых сборов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Вместо этого используется код КБК. В случае когда необходимо указать дополнительную информацию о назначении платежа, в соответствующей графе ставится «УИН0///», а после разделительного знака прописываются дополнительные данные для идентификации. Уплата имущественных налогов физическими лицами тоже не требуют указания идентификатора. Вместо УИН в данном случае используется индекс документа.

    При оплате медицинских услуг в квитанции тоже присутствует графа «Уникальный идентификатор». Однако в большинстве случаев платные медицинские услуги не предполагают использования уникального кода при совершении платежей. Для перечисления денег требуется поставить «0» в графе УИН. В каждом медицинском учреждении эта информация публикуется на официальном сайте. Также информацию о данном коде можно получить в медицинском центре, где была выписана данная квитанция.

    nalogiexpert.ru

    Как узнать УИН для платежей в бюджет

    Обновление: 11 апреля 2017 г.

    УИН — это уникальный идентификатор начисления, который предназначен для более быстрого разнесения поступившего платежа в бюджетную систему России. При наличии УИН у администратора поступления платежей в бюджет отпадает необходимость вводить дополнительные данные компании-налогоплательщика – КПП, ИНН, КБК. Осуществлять присвоение уникальных кодов по налогам будут налоговые службы, а кодов по страховым взносам — ФСС и ПФР.

    Где взять УИН для платежного поручения

    В соответствии с Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012 «О правилах осуществления перевода денежных средств» в платежных распоряжениях фиксируется уникальный идентификатор начисления, если он был сформирован получателем денежных средств, например, ПФР, ФСС или ФНС. УИН по тем начислениям, которые формируются ПФР, ФСС или ФНС, поступает плательщику налогов и страховых взносов в составе реквизитов извещений об уплате недоимок по налогам и страховым взносам, штрафов и пеней.

    Читайте так же:  Печати нотариуса рф

    Как узнать свой УИН для юридических лиц при уплате взносов и налогов

    Для страховых взносов и налогов, исчисляемых самостоятельно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании расчетов и налоговых деклараций, идентификатором начислений будет код бюджетной классификации (КБК), отражаемый в реквизите 104 платежного поручения. В реквизите «Код», поле 22, будет указываться «0» (ноль).

    Как узнать УИН при его отсутствии в требовании

    При отсутствии у налогоплательщика кода УИН, сформированного в требовании по уплате штрафов и пеней, в реквизите поля «Код» будет указываться значение «0».

    Важно, что поле «Код» не может быть незаполненным, т.к. банки проверяют его заполнение при проведении платежей. Ошибка в указании УИН или ошибочное указание в поле «Код» нуля не приведет к недоимке: платеж может быть квалифицирован администратором бюджетных платежей по счету Федерального казначейства и КБК. Но это может повлечь определенные последствия.

    Как получить УИН

    Для получения УИН используется комбинация из четырех блоков:

    glavkniga.ru

    УИН в платежных поручениях: образец

    Где указывать УИН в платежном поручении в 2018 году? Где взять УИН? Что будет если не указать код УИН в платежке? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

    Где указывать УИН

    УИН – это Уникальный Идентификатор Начисления. Этот идентификатор представляется в виде кода, который состоит из 20 или 25 цифр.

    УИН нужно указывать в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов. Для отражения кода УИН предназначено поле «22» платежного поручения, которое называется «Код» (пункт 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П).

    В каких случаях указывать УИН

    УИН в 2018 году нужно указывать только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС.

    То есть, чтобы указать в платежку УИН, организация или ИП:

    • сначала должны получить из ИФНС, ПФР или ФСС официальное требование об уплате недоимки, пеней или штрафа;
    • найти в этом требовании код УИН;
    • перенести его в свою платежку в поле 22 «Код».
    • Поле для УИН можно найти в нижней части платежного поручения:

      Соответственно, на вопрос «где взять УИН?» ответ один – в требовании об уплате, полученном от контролирующих органов. Единого УИН по налогам или взносам не существует. В каждом конкретном случае код уникален.

      Что указывать в поле 22

      Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

    • если в требовании есть УИН – значение УИН;
    • если в требовании нет УИН – «0».

    Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию. И правильно его учтут.

    Если ошибиться в УИН

    По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

    Читайте так же:  Ответ на претензия по договору поставки сроки
  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.
  • УИН и текущие платежи

    При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

    Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

    При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

    Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

    Организации могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, поскольку УИН известен не всегда. Но тогда в поле 22 должен быть 0.

    УИН для индивидуальных предпринимателей

    Индивидуальные предприниматели нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица в платежках указывают либо ИНН, либо УИН. Если оба этих реквизита не будет заполнены, то банк не примет платежное поручение. То есть, принцип такой (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133):

  • если ИП указал в платежке свой ИНН, то в поле «Код» вместо УИН ставится 0;
  • Если указан УИН – не заполняется ИНН.
  • buhguru.com

    Налоги в инфобизнесе

    Где взять код УИН для перечисления налогов физическими лицами?

    С этого, 2014 года, в платежных документах появился новый реквизит: «УИН», расшифровывается как «уникальный идентификатор начислений».

    Сегодня я расскажу, где взять код УИН для перечисления налогов физическими лицами.

    Если мы платим налоги, как физические лица, то может возникнуть несколько ситуаций.

    1.Суммы налогов земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц мы сами не начисляем. Извещения по форме ПД (налог) каждую осень приходят нам по почте.Эти извещения заполняют налоговые инспектора. В них уникальным идентификатором начислений служит индекс документа. Смотрите рисунок 1, фиолетовый прямоугольник.

    Думать, где взять код УИН, в этом случае нам не нужно. Мы просто берем эти извещения и идем их оплачивать, например, через Сбербанк.

    2. По какой-то причине квитанции на уплату этих налогов не пришли. Что делать?

  • Сходить в налоговую инспекцию, получить дубликат извещения и проплатить налог.
  • Нет времени идти в налоговую, но мы знаем сумму налога, то платим самостоятельно.
  • Катастрофически не хватает времени или лень идти в налоговую, и мы не знаете сумму налога. Сначала через электронный сервис УФНС «Узнай свою задолженность» уточняем сумму платежа, а потом уплачиваем ее самостоятельно.
  • 3. Нам необходимо уплатить другие налоги, которые налоговая инспекция для нас не рассчитывает, например НДФЛ с доходов помимо зарплаты.

    Где же взять код УИН, если мы уплачиваем налог сами?

    Во-первых, платежный документ мы можем сформировать, используя электронный сервис на сайте УФНС России . В этом случае УИН в качестве индекса документа присваивается нашей квитанции автоматически. Распечатываем платежный документ и идем его оплачивать. Образец, сформированный при помощи этого сервиса Вы видите на рис.1. (PS: Налогоплательщик, как и его адрес, выдуманный. Все совпадения случайны).

    Читайте так же:  Заявление о признании права собственности на движимое имущество

    Рис.1. Квитанция, сформированная при помощи сервиса УФНС

    Во-вторых, мы можем оплатить налоги наличными деньгами, заполнив квитанцию ПД -4сб (налог), в Сбербанке. В этом случае ни индекс документа, ни УИН, не вписываются в соответствующие графы платежного документа.

    Но все остальные реквизиты мы должны знать и заполнить их правильно. Обязательно также указать не только ФИО полностью, то и адрес нашей прописки или адрес места пребывания.

    В-третьих, оплату можно произвести в любом другом банке. Там, как правило, для перевода налогов формируют платежное поручение. Для того, чтобы его правильно заполнить сотрудникам банка кроме всех обязательных реквизитов понадобится УИН.

    Что же делать? Где взять код УИН для предоставления его в банк?

    Когда у нас на руках есть квитанция из налоговой или сформированная с помощью электронного сервиса УФНС, то в качестве УИН берем индекс документа (рис.1, фиолетовый прямоугольник). Если налоги считаем и уплачиваем самостоятельно, то код УИН надо указывать «0».

    Более подробно о том, что такое УИН и где его брать для перечисления налогов ЮЛ или ИП, читайте в статье «Что такое УИН и УИП для перечисления налогов и взносов?»:

    info-nalog-prosto.ru

    Где взять УИН?

    Нормативные акты

    1. Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н
    2. приложении 2, Положение Банка Росии от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»
    3. письмо Центрального банка Российской Федерации от 26.11.2013 № 45-7-1/121

    В приказе МинФина указано:
    — до 31.03.2014 года, УИН пишем в «Назначении платежа»
    — с 31.03.2014 года, УИН пишем в строке «Код». Если значение УИН невозможно указать в реквизите «Код» пишем ноль (0)

    Ситуации при которых отсутствует УИН

    Безналичный расчет

    1. При самостоятельной оплате налогов и сборов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, идентификатором начислений является код бюджетной классификации (КБК), поле 104 платежного поручения.
    УИН при уплате налоговых платежей указанными налогоплательщиками не формируется.
    — до 31.03.2014 в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) — «УИН0///».
    После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа
    — с 31.03.2014 в реквизите «Код» (поле 22) — «0».

    2. Физические лица оплачивают налоги (имущественный, земельный, транспортный налог и налог на имущество физических лиц) на основе уведомления (извещения) в котором налоговым органом в качестве УИН проставлен индекс документа.
    Если физическое лицо самостоятельно формирует извещение через сайт ФНС (код ИФНС по регионам найдете тут ), то документу автоматический присваивается индекс документа.

    Наличный расчет

    1. Если физическое лицо заполняет извещение по форме ПД-4сб в сбербанке, то индекс документа и УИН не указываются. При этом обязательными полями для заполнения являются:
    — ФИО
    — адрес места жительства или адрес места пребывания (при отсутствии у лица места жительства)

    2. Если физическое лицо оплачивает через другую кредитную организацию, то после 31.03.2014 года в поле 22 «Код» указывается «0» или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица, до 31 марта 2014 — в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///»»

    nalogcity.ru


    Обсуждение закрыто.