Несанкционированное использование интеллектуальной собственности

Несанкционированное использование интеллектуальной собственности

Положение о порядке использования объектов интеллектуальной собственности

Разработка Положения должна обеспечить выполнение следующих тактических задач организации:

создание в организации условий и предпосылок для соблюдения международного и национального законодательства в области создания и использования объектов интеллектуальной собственности;

соблюдение государственных, корпоративных и личных интересов при использовании объектов интеллектуальной собственности в организации;

разработка внутрифирменных механизмов правового и экономического регулирования и стимулирования деятельности, направленной на создание и использование объектов интеллектуальной собственности;

создание эффективной системы предотвращения неправомерного и несанкционированного использования объектов интеллектуальной собственности организации;

повышение правовой культуры сотрудников организации в вопросах использования объектов интеллектуальной собственности.

Положение включает четыре раздела.

В первом разделе «Общие положения» определяется роль, место и значение интеллектуальной собственности в корпоративной культуре организации и ее экономике, дается ссылка на основные законодательные и иные акты, на основании которых разработано Положение. Вводится понятие о договорных отношения в части создания и использования объектов интеллектуальной собственности между их авторами и организацией в лице ее администрации. Закрепляется принадлежность организации прав на использование объектов интеллектуальной собственности, созданных работниками организации в результате выполнения ими служебных обязанностей, если иное не предусмотрено договором между работником и администрацией либо контрактом (трудовым соглашением) при найме работника.

Во втором разделе «Виды объектов интеллектуальной собственности» указывается, какие именно объекты интеллектуальной собственности создаются и охраняются в организации. Определяются ответственные подразделения (уполномоченные лица), в обязанности которых входит организация работы по выявлению, охране, учету, оценке и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности организации, а также порядок организации этих работ и необходимые формы документации. Формулируются критерии целесообразности получения охранных документов на объекты промышленной собственности, а также бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов организации.

В третьем разделе «Использование объектов интеллектуальной собственности» рассматриваются корпоративные особенности реализации законодательного принципа принадлежности организации исключительных прав использования служебных объектов интеллектуальной собственности. Оговариваются возможности организации по передаче исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности другим лицам, в том числе по лицензионным и авторским договорам. Подтверждается преимущественное право авторов подать заявку на получение охранных документов на служебные объекты промышленной собственности на свое имя и использовать данные объекты без каких-либо ограничений, если организация отказывается от своего права на получение патента (свидетельства). В случае если организация принимает решение о прекращении поддержания в силе принадлежащих ему охранных документов, она обязуется своевременно предложить авторам безвозмездную уступку права на патент (свидетельство). При уступке организацией патента (свидетельства) третьим лицам, авторы имеют преимущественное право на их приобретение на объявленных условиях. Оговаривается порядок уступки авторами организации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате деятельности, которая не входит в круг служебных обязанностей работников организации. Устанавливаются правила защиты конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну организации, секретов производства (ноу-хау), в том числе полученных по договорам на выполнение научно-исследовательских работ.

Четвертый раздел «Ответственность за неправомерное использование» устанавливает имущественную ответственность работников организации за неправомерное и несанкционированное использование объектов интеллектуальной собственности организации. Расторжение трудового договора, заключенного между работником и администрацией организации, не влияет на их права и обязанности, возникшие в период действия договора.

Дата добавления: 2017-01-29 ; просмотров: 204 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

helpiks.org

Оценка интеллектуальной собственности

Для других целей:
Стоимость – от 4 500 рублей/Срок – 3 дня

Перечень необходимых документов:
По согласованию.

Профессионально выполненная специалистами компании оценка интеллектуальной собственности, как приобретаемой Вашим предприятием по лицензии, так и собственной разработки, позволяет на основании компетентно определенной нами стоимости успешно поставить её на баланс.

Используемая в качестве нематериального актива, эта собственность положительно отразится:

  • на производстве и отчетности;
  • на формировании новых имиджевых и репутационных характеристик Вашего бизнеса.
  • Независимая оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

    Экономический потенциал такого рода активов позволяет владельцу бизнеса извлекать с их помощью дополнительную прибыль за счет производственных и технологических новшеств, позволяющих:

  • повысить качество выпускаемой продукции и снизить затраты;
  • обеспечить рост производительности, снижение себестоимости;
  • укрепить и поднять конкурентоспособность и т.д.
  • Независимая оценка объектов интеллектуальной собственности дает возможность заказчику услуги грамотно и объективно рассчитать стоимость активов, а затем, ориентируясь на полученные результаты, добиваться повышения эффективности своего бизнеса.

    Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

    Воспользовавшись нашими услугами, Вы сможете получить достоверную информацию о реальной рыночной цене имеющихся в хозяйственном обороте Вашей компании:

  • лицензий;
  • патентов;
  • уникальных наименований;
  • эксклюзивных технологий, знаний и т.д.
  • Грамотно выполненная оценка прав интеллектуальной собственности позволит Вам отстоять свои интересы в суде и возместить ущерб за несанкционированное использование кем-либо принадлежащих Вам прав на активы.

    Оценка стоимости интеллектуальной собственности

    Кроме необходимости решения задач повышения капитализации бизнеса, целями заказа услуги наиболее часто бывают следующие:

  • снижение налоговой нагрузки за счет оформления льготного режима для объекта промышленности;
  • оформление уступки прав на активы или разрешение (лицензии) на их использование;
  • получение кредита под залог эксклюзивных прав;
  • выяснение реальной цены для купли-продажи лицензии;
  • инвентаризационные процедуры;
  • определение размеров доли в прибыли и т.д.
  • Выполняемая нами независимая оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности клиентами бывает заказана с целью выяснения:

  • рыночного значения цены свободной продажи;
  • восстановительного уровня затрат на создание аналога оцениваемому объекту.
  • Грамотно проводимая стоимостная оценка интеллектуальной собственности учитывает характерные особенности исследуемых единиц и в зависимости от этих характеристик экспертом выбираются наиболее подходящие методы определения стоимости.

    При комплексном оценивании активов услуга выполняется по следующему алгоритму:

  • изучение и анализ общей структуры и каждого отдельного элемента, в неё входящего;
  • определение методологии и способа оценивания отдельных составляющих и структуры в целом;
  • анализ состояния с учетом потери потребительских свойств (новизны, конкурентоспособности, эксклюзивности) с течением времени от начала использования (моральный износ);
  • расчет реальной рыночной величины, отражающей стоимость, по которой каждый объект либо объединяющая их структура могут быть проданы за деньги на открытом рынке.
  • Оценочная компания ООО «МС Прайс»
    © 2006-2018

    Россия, Москва:
    Офис №1: 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,
    2-й этаж, офис 216, м. Дмитровская/Динамо

    Читайте так же:  Федеральный закон рф о бухгалтерском учете от 06122011 г 402-фз

    Офис №2: 115280, ул. Ленинская Слобода, д.19
    БЦ «Омега Плаза», м. Автозаводская

    ms-price.ru

    Несанкционированное использование интеллектуальной собственности

    При практическом осуществлении инвестиционной и инновационной деятельности на предприятии возникает множество правовых проблем, требующих системного анализа. Наиболее сложными на практике являются проблемы формирования рыночных отношений коммерческого использования ИС, так как от степени успешного разрешения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инвестиционной и инновационной деятельности. Актуальность решения данных проблем определяется тем, что в имуществе (на балансе, в смете) предприятий и организаций появились и все более широко используются неизвестные ранее «нематериальные активы» и «нематериальные основные средства», развивается оценочная деятельность, в том числе и имущественных прав ИС, права ИС вносятся в уставный капитал предприятий, формируются и развиваются новые формы передачи прав на использование объектов исключительного права по договорам коммерческой концессии и доверительному управлению.
    ИС является объектом имущества, которым можно не только владеть, пользоваться и распоряжаться, но и (при правильном документальном оформлении и оценке) использовать в уставном капитале, в хозяйственной деятельности предприятия в качестве нематериальных активов и в качестве объектов коммерческой тайны («ноу-хау»). При коммерциализации ИС принципиальным является наличие и правильность оформления документов, подтверждающих права предприятия на объекты интеллектуальной собственности, так как в учетных документах предприятия отражаются только ценности, принадлежащие предприятию на правах собственности или на правах использования (нет права на объект — не может быть и учета объекта в качестве имущества). В процессе хозяйственного оборота ИС возникает сложный комплекс правовых, экономических, финансовых, технических и социальных отношений между различными субъектами рынка, имеющими порой противоположные интересы [27, 33]. Общая схема взаимодействия основных субъектов рыночных отношений при коммерциализации ИС в процессе инновационной деятельности представлена на рис. 8.1.
    В соответствии с предлагаемой схемой основными субъектами рыночных отношений при коммерциализации интеллектуальной собственности в процессе инновационной деятельности являются:
    — органы государственного управления и контроля;
    — предприятие, непосредственно осуществляющее создание и использование новых технологий в инновационной деятельности;
    — авторы (создатели) новых технологий в виде результатов интеллектуальной деятельности (объектов авторского права, объектов промышленной собственности, объектов коммерческой тайны — «ноу-хау»);
    — инвесторы, участвующий путем финансирования в производственном цикле создания и использования интеллектуальной собственности и в организации промышленного выпуска новой продукции;
    — производители-«конкуренты», выпускающие конкурентную продукцию (услуги) на основе собственных разработок или других аналогичных объектов интеллектуальной собственности;
    — производители-«пираты», осуществляющие несанкционированное использование объектов интеллектуальной деятельности предприятия и выпускающие поддельную продукцию.

    Рис. 8.1. Схема взаимоотношений субъектов и объектов рыночных отношений при коммерциализации интеллектуальной (промышленной) собственности: § — законодательные и нормативные акты; ИС — интеллектуальная собственность; $ — финансовые средства; Пр — потребляемая потребителями продукция (услуги); Пр ИС — продукция на основе интеллектуальной собственности; Пр К — продукция конкурентов; Пр Пир — «пиратская» продукция

    Наиболее сложными и наименее разработанными на практике являются проблемы связанные с регулированием отношений в связи созданием, правовой охраной и использованием ОИС, а также проблемы связанные с инвентаризацией, документальным оформлением, оценкой и бухгалтерским учетом ИС в качестве имущества предприятия. Проблемы, связанные с коммерческим использованием ИС можно разделить на следующие основные группы:
    — проблемы регулирования отношений при создании объектов ИС на предприятии;
    — проблемы приобретения и оплаты имущественных прав на использование объектов ИС, созданных вне предприятия;
    — проблемы обеспечения охраны (сохранности) и правовой защиты ИС;
    — проблемы коммерческого использования интеллектуальной (промышленной) собственности в качестве имущества (нематериальных активов) предприятия;
    — финансово-экономические проблемы использования ИС и организации ее бухгалтерского учета, включая:
    — инвентаризацию объектов интеллектуальной собственности;
    — подтверждение прав собственности;
    — оценку интеллектуальной собственности;
    — бухгалтерский учет и аудит интеллектуальной собственности;
    — налогообложение интеллектуальной собственности и операций с нею.
    В соответствии с принятыми в международной оценочной практике стандартами стоимости, в практике хозяйственных отношений связанных с оборотом ОИС используются следующие виды стоимости:
    — обоснованная рыночная стоимость;
    — предварительная расчетная стоимость;
    — реализационная цена;
    — договорная цена;
    — балансовая стоимость;
    — инвестиционная стоимость;
    — фундаментальная стоимость;
    — ликвидационная стоимость.
    Обоснованная рыночная стоимость ОИС — это цена, которая объективно отражает уровень денежных средств, при уплате которых собственность может без принуждения и в условиях свободного рынка переходить из рук продавца, готового продать, в руки покупателя, готового купить. При этом обе стороны в равной степени располагают информацией о предстоящей сделке и ранее заключенных на рынке сделках на ОИС- аналоги. В сделках с ОИС особенно важными являются условия равной информированности продавца и покупателя ввиду того, что ОИС является низколиквидным активом и максимальную выгоду ее пользователю может приносить только в специально созданных условиях.
    Реализационная цена ОИС означает денежный эквивалент, по которому были фактически осуществлены платежи за срок действия лицензионного или иного договора. Она определяется после истечения расчетного срока по фактически осуществленным платежам.
    Договорная (контрактная) цена ОИС является ценой объекта оценки, которая зафиксирована в договоре его сторонами и определяется в результате переговоров сторон на основании предварительно рассчитанной рыночной стоимости ОИС, определенной путем оценки доходов, которые будут получены при коммерческом использовании ОИС на конкретном рынке. Возможно также определение договорной цены путем сравнения оцениваемого объекта с аналогичными, по которым уже известны цены по состоявшимся сделкам (метод сравнительных продаж), а также затратным подходом.
    Балансовая стоимость ОИС выражена в денежной сумме величиной, отражающей стоимость ОИС, находящихся на балансах предприятий в разделе «Нематериальные активы». Она определяется на основе затрат, произведенных на создание, охрану и использование ОИС.
    Инвестиционная стоимость — это стоимость ОИС для конкретного инвестора или группы инвесторов, рассматриваемая по конкретному варианту использования этого объекта.
    Фундаментальная (внутренняя) стоимость ОИС — это стоимость, которая присваивается предприятию или его активам на основании аналитических суждений специалистов, изучивших специфические особенности объекта оценки.
    Ликвидационная стоимость ОИС — это стоимость ОИС, определяемая при распродаже предприятия в случае, если данный объект нигде больше не используется.
    Нормативных документов или методических рекомендаций по оценке ИС в настоящее время нет.

    Контрольные вопросы по теме

    1. Какими законами регулируются отношения в сфере интеллектуальной собственности (ИС)?
    2. Какие объекты ИС относятся к объектам промышленной собственности?
    3. Какие объекты ИС относятся к объектам авторского права?
    4. Какие объекты ИС можно защищать в режиме «ноу-хау»?
    5. В чем заключаются принципы патентного права?
    6. Что такое изобретение и патент на изобретение?
    7. Перечислите возможные объекты изобретения.
    8. В чем особенности и преимущества режима «ноу-хау»?
    9. Перечислите и поясните основные способы коммерциализации ИС
    10. Перечислите основные субъекты при коммерциализации ИС в процессе инновационной деятельности.
    11. Дайте определение лицензиара.
    12. Что такое роялти и когда используется этот вид платежа?
    13. Что такое паушальный платеж и в чем особенности его применения?
    14. Что такое лизинг и в чем особенности его применения?
    15. В чем состоит сущность и выгоды франшизинга?
    16. Поясните принципы бухгалтерского учет объектов ИС.
    17. Укажите основные проблемы, связанные с коммерческим использованием объектов ИС.
    18. Перечислите основные виды стоимости объектов ИС.

    Читайте так же:  Стаж и возраст при осаго

    eclib.net

    Интеллектуальная собственность: патентное право

    Как оформить патент на собственное изобретение? Какими нормативными актами охраняется патентное право и какая существует ответственность за это правонарушение? Об этом мы расскажем в нашей статье.

    В гражданско-правовом институте РФ существует такое понятие, как патентное право, представляющее собой совокупность норм и правил, которыми регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие на основе признания и охраны авторского изобретения, полезных моделей и промышленных образцов. Кроме того, патентное право предполагает установление режима использования конкретного изобретения, моральное и материальное стимулирование, а также защиту прав патентообладателей.

    Потребность в патентном праве возникает в связи с невозможностью поставить под охрану средствами авторского права результаты технической или художественной интеллектуальной деятельности. Поскольку объекты патентного права (промышленные образцы, полезные модели) повторимы и могут быть созданы разными независимыми лицами. К примеру, радио в России изобрел А.С. Попова, а в США – Г.Маркони, данное изобретение было одновременно представлено общественности, однако итальянец первым запатентовал свои авторские права на изобретение. Таким образом, патентное право призвано обеспечить охрану технических решений посредством формализации их признаков в законе, проверку новизны, соблюдение определенного порядка приоритета и режима использования изобретений.

    Объекты патентного права

    В соответствии со ст.1349 ГК РФ объектами патентных прав признаются результаты интеллектуальной деятельности в области науки и техники, художественного конструирования, которые полностью отвечают требованиям закона, предъявляемым к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

    Также, к объектам патентного права могут относиться изобретения, основанные на сведениях, содержащих государственную тайну (секретные изобретения), если таковые созданы в соответствии с правовыми актами (исключения составляют случаи, прописанные статьями 1401-1405 ГК РФ).

    Стоит отметить, что полезные модели и промышленные образцы, изобретенные на основе сведений, содержащих государственную тайну, не обладают правовой охраной действующего ГК РФ.

    К объектам патентных прав не относятся:

    1. Методы клонирования человека.
    2. Методы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека.
    3. Применение эмбрионов человека в коммерческих и промышленных целях.
    4. Также, к объектам патентного права не могут относиться любые решения, которые в той или иной мере противоречат интересам общественности, принципам гуманности и морали.

      Содержание патентных прав

      Основными личными правами автора изобретения промышленной собственности являются:

      • Право авторства — признание создателем определенного объекта, подтвержденное выдачей патента (свидетельства). Право авторства запрещает иным лицам признавать себя авторами изобретения, является неотчуждаемым и не имеет предельных сроков защиты.
      • Право на получение патента.
      • Право на передачу патента иным физическим или юридическим лицам.
      • Имущественным правом автора служебного изобретения, который не является патентообладателем, признается право на вознаграждение.

        Патент на результат интеллектуальной деятельности, в частности, на изобретение, полезную модель и промышленный образец, равно как и право на получение патента, переходят по наследству. Исключительное право собственности на изобретение, полезную модель или промышленный образец регулируется ст.1358 Гражданского кодекса РФ. Данное право имеет факт признания и защиты при условии государственной регистрации результата интеллектуального труда с выдачей патента на изобретение (ст.1353 ГК РФ). Патенообладатель вправе использовать свои изобретения по своему усмотрению, в том числе давать запрет или разрешение на использование результатов его труда другими лицами (ввоз на территорию РФ, предложение о продаже, изготовление и применение, хранение продукта, созданного на основе названного авторского изобретения). Несанкционированное использование изобретения в области науки и техники (изготовление, применение, продажа, ввоз на территорию РФ и т.д.) признается нарушением исключительного права патентообладателя.

        На основании ст. 1359 ГК нарушениями исключительного права патентообладателя не признаются:

      • применение продукта, у которого в конструкции, вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства используется запатентованное изобретение, полезная модель или промышленный образец, в случаях, если эти транспортные средства находятся на территории РФ;
      • проведение научно-исследовательского эксперимента продукта или способа, которое предполагает использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца;
      • использование запатентованного изобретения при возникновении чрезвычайных обстоятельств, об этом патентообладатель получает уведомление и последующую соразмерную компенсационную выплату;
      • использование запатентованного изобретения в личных, семейных и домашних целях, без извлечения прибыли;
      • использование запатентованного изобретения для разового изготовления лекарственных препаратов по рецептам врачей.
      • Любое физическое или юридическое лицо, добросовестно использующее на территории РФ изобретение, до момента приоритетного патентования, сохраняет за собой право на дальнейшее его использование на безвозмездной основе без увеличения объема, то есть получает право преждепользования. Данное право может быть передано иному лицу в совокупности с производством, на котором использовалось тождественное решение (ст. 1381 и 1382 ГК РФ).

        В соответствии со ст.1348 ГК РФ лица, чей совместный интеллектуальный труд стал результатом создания изобретения, полезной модели или промышленного образца, являются соавторами с правом использования названного продукта по своему усмотрению.

        Физические и юридические лица, которые приобретают патентное право на объект промышленной собственности посредством закона или договора, признаются субъектами патентного права. Договор об отчуждении объекта интеллектуальной собственности представляет собой соглашение, в соответствии с которым патентообладатель передает (обязуется передать) исключительное право, принадлежащее ему на правах авторства, приобретателю патента.

        Также, действующее гражданское законодательство РФ предусматривает лицензионный договор (ст.1367 ГК РФ), дающий право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца. В данном случае передача патентного права происходит на условиях и в пределах, установленных договором.

        Все соглашения по передаче исключительной собственности на изобретение, полезную модель или промышленный образец, в частности, лицензионный договор и договор об отчуждении патента заключаются в письменной форме и регистрируются в соответствующем государственном органе.

        Срок действия патентного права

        Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности охраняется законом и подтверждается патентом, который удостоверяет приоритет авторства изобретения (п.1ст.1354 ГК РФ). Срок действия исключительного права исчисляется с момента подачи первой заявки на выдачу патента в соответствующий орган исполнительной власти (Роспатент) и составляет:

      • патент на изобретение – 20 лет без права продления, за исключением случаев получения патента на химические и лекарственные средства, для применения которых необходимо получить специальное разрешение в соответствующих органах, однако срок продления не может превышать 5 лет; ходатайство на продление подается в период действия патента до исчтечени6 месяцев со дня даты получения названного разрешения;
      • патент на полезную модель – 10 лет, с возможностью продления срока действия не более, чем на 3 года (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ); ходатайство на продление подается в Роспатент лично патентообладателем;
      • патент на промышленный образец – 15 лет с возможностью продления на срок не более, чем на 10 лет (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ).
      • После окончания срока действия патентного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, продукты интеллектуальной деятельности становятся общественным достоянием и могут быть свободно использованы без получения на то согласия, разрешения и авторского вознаграждения.

        Оформление патентных прав

        Процедура патентования изобретения, полезной модели или промышленного образца условно делится на 4 этапа:

      • Составление заявки на получение патента и ее подача в Роспатент либо Федеральный институт промышленной собственности (может осуществляться как заявителем лично, так и его представителем). Порядок и содержание заявки определены ст. 1374-1377 ГК РФ.
      • Проведение формальной экспертизы.
      • Проведение экспертизы по существу.
      • Выдача документа.

    Заявка на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец оформляется в соответствии с регламентом, установленным Министерством образования и науки РФ. Заявление предоставляется в письменной форме на русском языке, иные документы, входящие в обязательный список, могут предоставляться на другом языке с приложенным переводом на русский язык.

    Заявка на выдачу патента подается на одно изобретение или группу изобретений, образующих единый изобретательский (творческий) замысел. Заявка должна включать в себя:

  • заявление с указанием автора изобретения и лица, на имя которого будет выдаваться патент, место их жительства (месторасположения);
  • полное описание изобретения, которое составляется по определенной структуре и начинается с указания названия изобретения (полезной модели) и индекса рубрики действующей редакции Международной патентной классификации;
  • формулу изобретения, основанную на описании (формула строится на основе формально-логического определения и включает в себя ограничительную и отличительную части, включая прототипы и новые признаки изобретения с выражением возможности их идентификации);
  • Формула является важным аспектом при подаче заявки на выдачу патента, она определяет объем правовой охраны объекта патентного права.

    • реферат (сокращенная форма описания изобретения, составляющая не более 1000 печатных знаков);
    • чертежи и иные материалы, раскрывающие сущность изобретения.
    • Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна включать в себя:

    • заявление с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого будет выдаваться патент, место их жительства (месторасположения);
    • изображения продукта, дающие детальное представление о внешнем виде изделия, в частности, рисунки, фотографии, компьютерная графика;
    • чертежи, эргономическая схема предоставляются в случае необходимости для раскрытия сущности промышленного образца;
    • описание и существенные признаки продукта.
    • К заявке на получение патента прилагается квитанция об уплате госпошлины в размере, установленном законом, либо основания для уменьшения ее размера или полного освобождения от уплаты.

      Заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец не должна содержать каких-либо материалов, в той или иной мере противоречащих принципам морали и общественному порядку, пренебрежительных высказываний в отношении продукции и патентам других лиц, непристойных выражений и изображений, сведений, не являющихся необходимыми для признания заявки соответствующей порядку Правил составления, подачи и рассмотрения заявок.

      После подачи документов в Роспатент, заявка на получение патента на изобретение проходит формальную экспертизу, в ходе которой осуществляется проверка на наличие необходимых документов и соблюдения требований их составления, а также, рассматривается вопрос об отношении заявленного предложения к объектам правовой охраны. В отношении изобретений и промышленных образцов проводится экспертиза по существу (ст. 1384, 1386, 1390, 1391 ГК РФ). Патент на полезную модель выдается без проведения экспертизы по существу, под ответственность заявителя.

      По окончании 18 месяцев с момента поступления заявки на выдачу патента при положительном результате формальной экспертизы, Роспатент публикует сведения в определенном составе. При этом автор изобретения вправе отказаться быть упомянутым в публикуемых сведениях. Экспертиза по существу на выдачу патента на изобретение проводится Роспатентом по ходатайству заявителя или третьих лиц, и включает в себя поиск информационных сведений для определения уровня изобретения и проверку соответствия последнего условиям патентоспособности. Если ходатайство на проведение экспертизы по существу не будет подано в течение 3х лет с момента поступления заявки на выдачу патента, заявка будет считаться отозванной. Роспатент обязан уведомить заявителя о ходатайствах на проведение экспертизы по существу, поступивших от третьих лиц. Отчет об поиске сведений и информации в ходе проведения экспертизы направляется заявителю по истечении 6 месяцев со дня подачи заявки.

      В случае соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение с формулой, предложенной заявителем. В случае несоответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, органом выносится решение об отказе в выдаче патента.

      Признание заявки на выдачу патента на изобретение, а также, решение об отказе в выдаче патента, могут быть обжалованы в Палату по патентным спорам в течение 6 месяцев со дня получения заявителем решения по заявке.

      На основании ст. 1392 ГК РФ заявленное изобретение, со дня публикации сведений о заявке до момента получения патента, приобретает временную правовую охрану в объеме, соответствующе опубликованной формуле. Отказ в выдаче патента с исчерпывающими возможностями для его обжаловании или отозванная заявка не предусматривают наступление временной правовой охраны.

      Лица, использующие заявленное изобретение в течение срока действия временной правовой охраны, после получения на руки патента на изобретение должны выплачивать патентообладателю денежную компенсацию в размере, определенном по соглашению сторон.

      pravovedus.ru

      Читайте так же:  Форма заявления отказ от прививок
    Обсуждение закрыто.