Наследование опекуном

Наследование опекуном

Права опекунов (попечителей) на имущество опекаемых (подопечных)

Опекун (попечитель) и наследство

Да, опекун (попечитель) может стать наследником по завещанию после смерти опекаемого (попечителя). НО! Только если завещание в его пользу было составлено совершеннолетним лицом до момента признания его недееспособным (ограниченно дееспособным). Ведь, как мы знаем, завещание, составленное несовершеннолетними и недееспособными лицами – недействительно. И даже законный представитель не имеет права составлять завещание от имени опекаемого (подопечного).

Зато у опекаемого (подопечного) есть шанс стать наследником после смерти опекуна (попечителя). К законным наследникам приравниваются лица, которые находились на иждивении умершего и/или проживали вместе с ним не менее 1 года до его смерти (согласно статьям 1142-1148 ГК РФ). Опекаемые (подопечные), которые являлись иждивенцами опекуна (попечителя), наследуют одновременно с законными наследниками.

Опекун (попечитель) не имеет никаких прав на имущество опекаемого (подопечного) и не может совершать сделок с этим имуществом без разрешения органа опеки и попечительства.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Позвоните на горячую линию:

      Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве».

      В пункте 1 статьи 17 ФЗ сказано, что ни опекуны (попечители), ни опекаемые (подопечные) не имеют никаких прав на имущество друг друга. Исключение составляет право бесплатного пользования имуществом с согласия владельца или с разрешения органа опеки и попечительства.

      Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства.

      Как известно, наследование возможно по двум основаниям — по завещанию и по закону. Рассмотрим, может ли опекун (попечитель) быть наследником по одному из оснований.

      Опекун (попечитель) может составить завещание в пользу опекаемого (подопечного), вследствие чего последний унаследует его имущество.

    • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Вопрос наследование часто встает перед людьми связанными друг с другом какими-либо обязательствами и отношениями. Однако, как известно не все они могут наследовать друг за другом, этот вопрос довольно запутанный и зависит от многих факторов и времени их наступления. При этом самой запутанной частью этой сложной наследственной схемы являются отношения опекунов и опекаемых и их возможность наследовать друг за другом.

Как известно, бывают случае, когда человек нуждается в опеке, чаще всего такая ситуация возникает тогда, когда ребенок остается без родителей (неважно в результате каких событий) или же взрослого человека признают недееспособным в связи в возникшей у него тяжелой психической болезнью. Такие люди – самые слабые и незащищенные члены общества, которые не способны самостоятельно реализовывать свои права и защищать их от посягательств. Поэтому законодатель для защиты таких лишенных дееспособности или еще не приобрётших ее людей установил особые правила, которые должны всесторонне обеспечить им достойную и комфортную жизнь в обществе. При этом главное, что делается для подобной защиты недееспособных – над ним устанавливается опека.

Опекун, как и опекаемый, имеет четкие права и обязанности, его назначают органы опеки, которым в последующем опекун и подотчётен. В отличие от тех же усыновителей, между опекуном и опекаемым не устанавливаются родственные отношения. Более того, законом прямо предусмотрен запрет на имущественные притязания опекунов и опекаемых друг к другу – опекун не имеет прав на собственность своего подопечного, как и опекаемые на может претендовать на собственность опекуна. Единственное, что допускает закон – использование такого имущества в интересах подопечного.
Этот запрет на какие-либо имущественные притязания опекуна и подопечного друг к другу касаются в том числе и вопросов наследования. Закон прямо не предусматривает запрет опекуна наследовать за опекаемым. Однако правила наследования уже сами по себе исключают возможность опекуна наследовать за его подопечным, что в свою очередь делает невозможность произведения каких-либо дальнейших рассуждений на данный счет, однако и в этом вопросе есть ряд важных исключений:

1) Опекун может наследовать за своим подопечным в том случае, если он относится к одной из очередей наследования. Часты случаи, когда опекуном ребенка становится тетя или бабушка (к примеру, после смерти родителей); в таком случае в случае смерти подопечного к наследованию принадлежащего ему имущества будут привлекаться его родственники согласно очереди наследования и при отсутствии наследников первой ступени, такое право переходит ко второй очереди, к которой и относятся бабушки и дедушки.
2) Опекун может стать наследником опекаемого по завещанию. Это достаточно редкий случай, поскольку завещание может быть составлено только совершеннолетним дееспособным лицом, а дети и люди с психическими заболеваниями не могут составлять такой документ. Получается, что завещание должно быть составлено до признания человека недееспособным и установления опеки.
3) Опекун, который не является родственником умершего и не указан в его законном завещании, но вложивший определенные силы и средства в улучшение имущества опекаемого при его жизни, имеет право потребовать компенсацию стоимости подобных улучшение от наследников или органов опеки.

Если для опекуна обстоятельства наследования за подопечным складываются только таким образом, то у недееспособного гораздо больше шансов получить в наследство имущество опекуна. В случае родственных связей все и так понятно, но даже если они не являются родственниками, шанс наследования довольно велик.
Опекаемые может стать наследником по завещанию, а в случае, если такого документа нет и родственником умершего опекуна он также не является, опекаемый может получить право на получение обязательной доли в наследстве – этот пункт касается не только родственников, находящихся на иждивении умершего, но и любых его иждивенцев если к моменту смерти опекуна опекаемый был на его иждивении больше года.

seductrice.ru

Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних.

Но если с правами тех, кто под опекой, все более-менее ясно, возникает много вопросов относительно прав опекунов и попечителей. Самый актуальный вопрос – имеют ли право опекуны (попечители) на имущество опекаемого (подопечного)? Включает ли их закон в число наследников? Ведь обязанности опеки и попечения берут на себя не только близкие родственники, но и посторонние люди.

Кроме того, в обоих законодательных актах (пункт 1 статьи 21 ФЗ РФ и пункт 2 статьи 37 ГК РФ) предусмотрено, что без разрешения органа опеки и попечительства опекун не может совершать сделки (а попечитель – давать разрешение на совершение сделок) об отчуждении имущества подопечного (дарение, продажа, обмен), о сдаче в аренду, о передаче под залог, о разделе.

Но прямого указания на возможность или невозможность наследования – в законе нет. Какие же шансы у опекуна (попечителя) на наследство после смерти опекаемого (подопечного)?

Закон предусматривает 7 очередей законных наследников, являющихся родственниками умершего. Если опекун (попечитель) не является родственником опекаемого (подопечного) и не относится ни к одной из семи очередей, он не может претендовать на наследство по закону. Факт оформления опекунства (попечительства) не дает никаких наследственных прав.

Исключение

Надо сказать, что часть наследства после смерти опекаемого (подопечного) все же можно получить. Если опекун (попечитель) понес определенные финансовые расходы на управление наследственным имуществом, он имеет право на возмещение этих расходов. Расходы возмещаются органом опеки и попечительства из средств умершего.

Стало быть, даже если под опекой (попечительством) пребывает совершенно одинокий человек, после его смерти опекун (попечитель) не может претендовать на наследство. Оно перейдет в собственность государства или муниципалитета.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

В пункте 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование.

По завещанию

К числу наследников по закону опекун (попечитель) не относится. Но он может быть наследником по завещанию, если опекаемым (подопечным) было составлено завещание в его пользу — в совершеннолетнем возрасте и полной дееспособности.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  • Москва и Область — +7(499)322-94-90
  • law-divorce.ru

    Читайте так же:  Написать заявление в полицию москвы через интернет
    Обсуждение закрыто.