Налог за договор найма

Налог за договор найма

Сдать квартиру и не платить налоги

Арендодателям не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать с такого дохода налог — 13% суммы, полученной в год. За неуплату предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Так, уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, совершенное в крупном или особо крупном размере, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от одного до трех лет.

«При этом «крупным размером» считается получение за сдачу квартиры от 21 тыс. руб. в месяц в течение трех лет, — поясняет начальник юридической службы группы компаний «Пересвет-груп» Элеонора Завгородняя. — В условиях нынешнего столичного рынка такая сумма составляет минимальную стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц».

Закон предусматривает обязательную государственную регистрацию договора аренды квартиры, заключенного на один год и более. Уточним, что с юридическими лицами заключается договор аренды, с физическими — договор найма.

Таким образом, о договоре найма, не подлежащем обязательной государственной регистрации, будет известно только подписавшим его лицам — собственнику квартиры и нанимателю. Но в случае, если собственник намерен зарегистрировать нанимателя в своей квартире по месту жительства (постоянно или временно), органы регистрационного учета потребуют у него договор найма.

При этом надо понимать, что при возникновении каких-либо проблем собственнику квартиры будет сложно обратиться за защитой своих прав в компетентные органы, поскольку ему придется раскрывать информацию о полученных доходах и нести ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Мелочей в договоре не бывает

Главная гарантия соблюдения прав и интересов собственника квартиры при ее сдаче обеспечивается договором, в который включены соответствующие условия. При наличии определенных знаний собственник способен составить такой договор сам. Но он также может обратиться за помощью к специалистам по операциям с недвижимостью (юристам и риэлторам), которые исходя из требований и конкретной ситуации составят договор найма, наиболее полно защищающий интересы арендодателя.

При cоставлении договора нужно обратить внимание на следующие существенные условия. Права и обязанности собственника и нанимателя. Собственник обязан передать нанимателю квартиру, пригодную для проживания, и обеспечивать эксплуатацию дома, где находится квартира, а наниматель — использовать квартиру только для проживания, поддерживать в надлежащем состоянии и вносить плату за наем. Собственник имеет право вменить в обязанность нанимателю любые другие действия, которые позволят сохранить квартиру в должном виде и не причинить вреда другим гражданам.

Другое существенное условие — цена найма и порядок оплаты. Как правило, в договоре указывается сумма и период времени, за который она вносится. Целесообразно указать, в какой срок наниматель обязан передать эту сумму хозяину квартиры, а также последствия просрочки оплаты. Это условие позволит собственнику взыскать с жильца штраф или неустойку, если тот пропустит срок оплаты.

Э. Завгородняя советует оговорить обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг телефонной связи, Интернета, обслуживания домофона или охраны подъезда. От такого условия, как срок договора, зависит ряд обстоятельств. Если срок в договоре не указан, по закону он считается заключенным на пять лет. Если договор заключен менее чем на один год, то при отсутствии специальных оговорок на такой договор не распространяются предусмотренные законом правила о преимущественном праве нанимателя на заключение договора на новый срок.

По порядку становись

В договоре имеет смысл указать количество и состав лиц, которые проживают в квартире совместно с нанимателем. Если он собирается поселиться в ней вместе с родственниками, надо перечислить в договоре найма всех членов семьи, так как по закону они имеют право пользоваться квартирой наравне с нанимателем. Кроме того, за все действия указанных лиц, нарушающие условия договора, перед собственником квартиры несет ответственность наниматель.

В договоре эти лица не указаны? Наниматель вправе вселить их в квартиру только с согласия собственника и при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека. Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей.

Еще один существенный момент — условия досрочного расторжения договора и порядок физического освобождения квартиры нанимателем. Договор найма можно расторгнуть досрочно лишь в случаях, установленных законодательством. Наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но при условии, что он письменно уведомит об этом собственника квартиры за три месяца. Собственнику квартиры позволено досрочно расторгнуть договор найма только в судебном порядке — в случае, если наниматель просрочивает или вообще не вносит плату, разрушает или портит квартиру и т. д.

Читайте так же:  Гост по написанию заявлений

«Собственник может уточнить порядок досрочного расторжения договора, конкретизировать его процедуру, указав, например, срок, в течение которого наниматель физически освобождает квартиру, — комментирует Э. Завгородняя. — Это весьма актуально при распространенной на рынке жилья ситуации: расторгнув договор с недобросовестным нанимателем, собственник заинтересован в скорейшем освобождении квартиры для сдачи ее другим лицам».

Важный пункт — санкции за нарушение условий договора, ответственность в случае причинения вреда соседям (залив, пожар и т. п.). Это позволит взыскать с нанимателя любые убытки, причиненные его действиями. В интересах собственника предусмотреть максимальное количество случаев ответственности нанимателя за действия, нарушающие условия найма.

Немаловажно оговорить порядок внесения изменений в обстановку квартиры (это особенно актуально для квартир с дорогим ремонтом: довольно часто собственники по истечении срока договора получают квартиру с дырами в стенах от висевших у нанимателей картин, полочек, навесных шкафов и т. п.).

Кроме того, составляя договор, внимательно отнеситесь к полному описанию квартиры, включите полный список предметов обстановки в акт передачи, в том числе укажите наличие или отсутствие повреждений на стенах, полу, потолке, окнах; какая сантехника установлена; какие электророзетки и выключатели (и сколько их) и т. п. Даже если у вас недорогой ремонт, вряд ли вам захочется тратить деньги на то, чтобы покупать и устанавливать розетки и выключатели вновь. Акт подписывают собственник и наниматель.

Зачастую к данным аспектам собственники подходят беспечно, не обращая на них внимания или считая их обсуждение «неудобным». Но стоит сломать сложившиеся стереотипы в этом отношении и обезопасить себя от дальнейших неприятностей.

Средство от страха

Хорошо, если квартира, ее внутренняя отделка и имущество (особенно ценное) застрахованы, а страховые случаи распространяются также на ситуации, когда квартира передана в аренду или сдается внаем. Владелец может самостоятельно застраховать свою недвижимость до или после заключения договора найма либо возложить эту обязанность на нанимателя по условиям договора.

Имеет смысл подумать о страховании гражданской ответственности собственника за возможный ущерб соседям. Это позволит минимизировать риски, связанные с последствиями ущерба, который нанесет наниматель или совместно проживающие с ним граждане квартире собственника или его соседям (например, при заливе).

Наталья Мартынова «Квадратный метр»

www.rentalhome.ru

О нюансах уплаты налога за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев

Вопрос о том, надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев, возникает у собственников, которые хотят существенно сэкономить. Многие считают, что это идеальный вариант для того, чтобы не учитывать этот доход при подаче декларации налоговому инспектору.

Общая информация

Многие владельцы от найма недвижимости жильцами получают неплохой доход. По закону при сдаче квартиры в аренду владелец жилья обязан заключать соответствующий договор. Неважно, физическое это лицо или юридическое (организация). Если соглашение на аренду оформляется на срок менее 12 месяцев, то его не нужно регистрировать.

Независимо от сроков прибыль от сдаваемой квартиры считается доходом от предпринимательской деятельности, поэтому она облагается соответствующим налогом. Это может быть налог на прибыль (для физических лиц) или налог на доходы ИП. Уклониться от уплаты практически невозможно, так как за это предусмотрена серьезная ответственность.

Если владелец жилплощади не имеет статуса ИП, то он вынужден оплачивать 13% от своей прибыли за определенный налоговый период. Под таким периодом следует понимать 1 календарный год. Плательщик, сдавая квартиру, обязан подавать в налоговую инспекцию соответствующую декларацию.

Для расчета суммы налога используется такая формула: арендная плата за месяц*12*13%. К примеру, собственник сдает квартиру за 20 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы определить, какая сумма подлежит налогообложению, нужно воспользоваться формулой. 20,000*12*13% = 31, 200 рублей. Именно столько нужно заплатить хозяину жилплощади за год.

Справка: если арендатором выступает юридическое лицо то, как раз оно является налоговым агентом и поэтому самостоятельно удерживает 13% от всей суммы за своего арендодателя.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то способ оплаты налога на прибыль от сдачи жилья зависит от используемой системы налогообложения:

  1. УСН. При упрощенной системе все налоги рассчитываются с 6%-ной ставкой. Кроме того, есть еще обязательные страховые взносы. Поэтому расчеты будут осуществляться так: ежемесячная плата*12*6 + страховой взнос (его размер в 2018 году составляет 27 тыс. 990 рублей).
  2. Патентная система. Для расчета используется такая формула: сумма патента + половина от обязательного страхового взноса. Стоимость такого патента зависит от региона проживания. К примеру, в Москве она начинается от 12 тысяч рублей.

kvadmetry.ru

Нужно ли платить налог за сдачу в наем (сроком до года) комнаты в коммунальной квартире физическому лицу? Если да, то в каком размере?

Нужно ли зарегистрировать договор найма жилого помещения?

Читайте так же:  Разработан проект закона

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации нет обязанности по регистрации договора найма жилого помещения (ограничения (обременения) права собственности на основании договора найма).

Доходы физического лица — наймодателя подлежат обложению НДФЛ по общеустановленной налоговой ставке 13%.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации договор найма заключается на срок менее года, следовательно, обязанности по регистрации договора найма (обременения права собственности на жилое помещение на основании договора найма) не возникает.

Для целей Налогового кодекса РФ в целом понятие «доход» определено нормой п. 1 ст. 41 НК РФ как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст.ст. 207-233 НК РФ).

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Подпунктом 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, однозначно отнесены для целей главы 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации.

Как указано в п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных в том числе от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики, указанные, в частности, в п. 1 ст. 228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (смотрите также письмо Минфина России от 15.03.2017 N 03-04-05/15280).

Как указано в п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Иного в отношении доходов от сдачи в аренду (или по договору найма) недвижимого имущества (жилья) ст. 224 НК РФ не предусматривает.

Таким образом, доходы от сдачи в аренду жилья (вне зависимости от его площади и проч.) подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13%.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

— Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов физических лиц от сдачи имущества в аренду.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

www.bashinform.ru

налог при сдаче квартиры в аренду

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста какие документы надо предоставлять в налоговую при сдаче квартиры в аренду (ближнее Подмосковье) физ. лицом. Допустим, я только сдала квартиру по договору на 11 месяцев, мне сразу же надо идти в налоговую или по истечении 11 месяцев? Если договор на 11 месяцев не подлежит регистрации, то могу ли я указать любую адекватную сумму в качестве арендной платы? Заранее благодарю за ответы.

Участник программы «‎Работаю честно»

Доходы физических лиц декларируются за прошлый год до 30 апреля, т.е. например: сдали квартиру в июле 2017 года, подаете декларацию до 30 апреля 2018 за 6 месяцев, налог от прибыли 13%.

сдать 3-ндфл вы должны будете самостоятельно, как физлицо — до 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы сдали. сумму от фонаря вы написать не можете, потому что к 3-ндфл вы должны приложить копию самого договора и документы, подтверждающие получение средств (расписки, если нал или выписки со счета, если безнал)

Здравствуйте! Оплата налогов никак не связана со сроком найма. Любой доход облагается налогом: за сутки, за месяц, за 11 месяцев и так далее. Отчетный период фиксированный. Вы должны отчитаться за тот период за календарный год: за доходы, полученные в 2017-м году — в 2018-м, за доходы в 2018 году — в 2019-м. В своей налоговой инспекции по месту жительства. В принципе они вам сами выдадут декларацию и объяснят.

Читайте так же:  Ввели тюремное наказание

До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода подаете декларацию по месту своей регистрации, в которой самостоятельно заявляете о полученном доходе и исчисляете подлежащий уплате налог. До 15 июля оплачиваете его. Сумму Вы можете указать ту, которая зафиксирована Вашим договором.
Про 11 месяцев миф и ерунда. Договор найма в принципе не подлежит государственной регистрации независимо от его сроков.

Спасибо за ответы..У меня возникло небольшое дополнение к вопросу. Как возможно (или не возможно) уменьшить налог?

никак. а зачем именно вам надо светить сам факт сдачи квартиры? проблемы с соседями или еще что-то? подавляющее большинство квартир сдаются вчерную без всяких налогов. в случае чего с местным околоточным договориться обычно стоит дешевле и он более вариативен ))

Спасибо. Проблем нет пока. Но хотелось бы, что бы и потом не было, что бы и думать на эту тему не надо было и простого, адекватного налога, т.е. пошел, в любом месте заплатил небольшую сумму, получил документ и спи спокойно. Но очевидно — это фантастика.

об этом мечтаете не только вы, и не только в россии, а во всем мире ))) просто, адекватно и без проблем оплатить — это на западе (в штатах, например), но зато суммы там отнюдь не небольшие )) у нас наоборот — налог сравнительно небольшой, зато геморроя до потолка. большое количество людей, сдающих вчерную, руководствуются именно этим — чтобы избежать общения с налоговой в принципе. они бы и рады платить некоторую сумму, если бы это было быстро, удобно и четко. но это не с нашей системой госадминистрирования, увы ))

www.cian.ru

Налог на прибыль при найме жилья

Добрый вечер.
Квартира принадлежит не Вам, соответственно распоряжаться ей можно только с согласия собственника. Можете конечно сделать это «по тихому» 🙂 но это не совсем законно.
Налог платить необходимо на любой полученный доход. А в связи с последними официальными разъяснениями Минфина организация-арендатор обязана автоматически удерживать налог с арендодателя физического лица. Получится интересная ситуация: налоги Вам начислять будут, а собственности как таковой у Вас нет. Делайте выводы.

Проверено ЦИАН

Марина, извините, но Вы глупости говорите. Что значит «Если срок аренды 11 месяцев налог платить не надо». Налогообложению доход от аренды подлежит в любом случае. Ошибочное мнение риэлторов про 11 месяцев связано с государственной регистрацией договоров. Обязательной государственной регистрации (независимо от срока) подлежит договор АРЕНДЫ (одна из сторон является юридическим лицом). Договор найма квартиры регистрировать не нужно. Заключен ли он на 11 месяцев или больше года (в ГК РФ про регистрацию договора найма ничего не сказано).

Уточню, официально сдавать Вы ее можете, но муниципальные органы власти должны дать согласие на это мероприятие.

Если квартира не приватизирована,официально сдать вы ее не сможете,а не официально не захочет ваш арендатор! Если срок аренды 11 месяцев налог платить не надо,если я чего то не упустила,конечно!

ЖК РФ Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

Заключайте договор, получайте прибыль, платите налог.

Если у вас договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда — читайте договор, там все указано, по аналогии должно быть как и при социальном найме.

В этом случае возможен только договор социального поднайма, с разрешения собственника в лице местного департамента муниципального жилья, а также всех зарегистрированных членов семьи нанимателя. НДФЛ по ставке 13%..лучше не связывайтесь, сдайте физлицам..

Алла, нелегко запутать специалистов, но Вам это удалось 🙂 При сдаче Вашей неприватизированной квартиры и получении доходов от этой аренды у Вас возникает обязанность уплатить не налог на прибыль (Вы же не предприятие), а налог на доходы физических лиц. Независимо от срока аренды. Сдавайте, декларируйтесь по итогам года и платите НДФЛ 13% на здоровье — самостоятельно или с посторонней помощью.
Кассовый аппарат Вам не требуется, но его Вам никто пока и не предлагал (слава богу). Безналичный расчет — это когда арендатор перечисляет арендную плату на Ваш банковский счет (придется открыть, только в банке не говорите раньше времени про эти арендные платежи, пжл. Удачи!


Обсуждение закрыто.