Налог с продажи квартиры 2 собственника

Налог с продажи квартиры 2 собственника

Содержание:

Возникает ли налог при продаже дома, который был переоформлен менее трех лет назад?

У нашей семьи есть дом, раньше каждый член семьи (нас 4ро) владел 1/4, потом дети подарили родителям свои 1/4 часть, один договор дарения зарегистрирован 16.09.2014 г., а второй 06.10.2014 г., т.е. три года до 06.10 еще не прошло, если сейчас продавать дом, возникнет ли налог?

Ответы юристов (4)

Доброго времени суток, Татьяна! Если я правильно поняла, то в настоящее время имеются два собственника и право собственности каждого составляет по 1/2 доли данного дома. При продаже ( отчуждении имущества) каждый собственник продавец получает доход от продажи имущества и если он превышает 1 млн. рублей, то налог на доход от продажи имущества в размере 13 % необходимо уплатить на сумму превышающую 1 млн. рублей. Таким образом доход каждого собственника, то есть 1/2 доля не должна превышать 1 млн. рублей.

Есть вопрос к юристу?

Так как долевая собственность на объект недвижимости возникла в срок, превышающий три года, то последующее увеличение доли ( приращение ) в праве, у каждого из собственников, не повлияет на срок первоначального владения .

В связи с этим, возникновение права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на дом.

Учитывая изложенное, поскольку дом принадлежал Вам (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности) более трех лет, то доходы, полученные от продажи дома, пропорциональные доле в праве собственности, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

С уважением, Вячеслав .

Здравствуйте! Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности, то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе (Письма ФНС России от 26.07.2016 №БС-4-11/[email protected], Минфина России от 23.08.2016 №03-04-07/49241, от 13.01.2015 № 03-04-05/69528).

Пример: в 2009 году братья Морозовы А.К. и Н.К. приобрели в долевую собственность (по ½ доли) квартиру. В 2014 году Морозов А.К. продал свою долю (1/2) брату Морозову Н.К., в результате чего последний стал единоличным собственником всей квартиры. В 2016 году Морозов Н.К. продал квартиру. Срок владения квартирой на момент продажи составил более 3-х лет (так как он считается с момента приобретения первоначальной доли – с 2009 года.

Заметка: Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но каждая из долей зарегистрирована как отдельный объект недвижимости, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения (Письмо Минфина России от 20.05.2014 N 03-04-05/23772).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Налог при продаже доли в квартире

Квартира в собственности менее 3 лет. 4 собственника, за каждым закреплена 1/4 доли и это зарегистрировано в юстиции. Квартира продаётся за 4 000 000. Будут ли платить налог в 13%? Может ли каждый в отдельности воспользоваться субсидией в 1000000 .

Ответы юристов (6)

Марго, 1000000 — это не субсидия, а налоговый вычет, воспользоваться им вам можно только пропорционально вашим долям, соответственно если 4 собственника по 1/4 то вычет на каждого по 250 т. руб.

Налог в вашем случае придется заплатить, т.к. квартира в собственности менее 3-хлет, единственное если только она вами всеми не покупалась.

Квартира покупалась одним человеком. А приватизировали на 4 чел. Странно получается.

20 Ноября 2013, 19:29

налоговый вычет в 1000000 рублей предоставляется на всю квартиру. Таким образом каждому сособственику будет предоставлен налоговый вычет с суммы в 250000 рублей. С суммы превышающей 250000 рублей вырученных за квартиру, каждым сособственником придется платить налог 13%.

Читайте так же:  Диван ликвидация склада

А какой статьёй это всё можно подтвердить. Пожалуйста подскажите.

20 Ноября 2013, 19:28

Ст. 220 Налогового Кодекса РФ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Уточнение клиента

А почему мне юристы в моём городе говорят, что если составить 4 договора купли продажи, то можно будет не платить налог. Каждый продаёт свою долю отдельно. Тогда это как.

Мне не понятно. 4 собственника, все 4 участвовали в приватизации, за каждым закреплена 1/4 доли. Смысл тогда всего этого.

20 Ноября 2013, 19:34

Вам все правильно говорят, если вы продаете по отдельным договорам, то вычет на каждого по 1 млн. рублей.

Последний вопрос пожалуйста. Несмотря даже на то, что в документе не прописано, что именно закреплено ( комната и т.д), а просто написано 1/4 доли. Точно платить налог не надо будет. И чем это можно подтвердить, какой статьёй. Пожалуйста.

20 Ноября 2013, 19:42

Точно налог платить не будете, вам выше указали статью 220, а в письме которое я вам скинула — официальное разъяснение налогового органа.

20 Ноября 2013, 19:44

Продажа квартиры от одного собственника при наличии двух свидетельств о регистрации

Здравствуйте, прошу помочь в следующем вопросе.

Квартира с 2001 года находилась в общей долевой собственности трех собственников с равными долями.

В связи со смертью в 2011 году одного из собственников его долю в праве собственности на квартиру получил в наследство один из оставшихся собственников и получил свидетельство на 2/3 доли в праве собственности на квартиру.

В 2012 году собственник, владеющий 1/3 доли в квартире продал эту долю собственнику, владеющему 2/3 доли в праве собственности на квартиру. Квартира перешла в единоличную собственность одного налогоплательщика. Имеются 2 свидетельства о гос регистрации права собственности — на 2/3 доли от 2011 и на 1/3 доли от 2012.

При продаже квартиры в 2016 срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе?

Или так как несколько долей квартиры приобретены в разное время, и на каждую долю получено свое свидетельство о регистрации права собственности, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения?

Есть ли смысл получить новое свидетельство, чтобы объединить доли и срок владения квартирой рассчитывался с 2001г?

10 Декабря 2015, 10:51 Андрей, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Согласно разъяснений Минфина России (Письмо от 13.01.2015 № 03-04-05/69528) если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности (на них было получено единое свидетельство о регистрации права собственности), то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе.

Соответственно, есть смысл получения единого свидетельства о праве собственности, чтобы срок владения квартирой рассчитывался с 2001г.

Читайте так же:  Местоимения с не слитно и раздельно правило

В том случае, если доли квартиры будут проданы при наличии отдельных свидетельств о гос.регистрации, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения (Письмо Минфина России от 20.05.2014 N 03-04-05/23772).

m.pravoved.ru

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

30 января 2017 г.

— Получил в наследство долю в квартире. Сейчас вместе с другими наследниками хотим продать эту квартиру, владеем менее трех лет. Надо ли платить НДФЛ, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей?

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно заниж али ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.

К законным способам экономии на налогах относятся:

  • освобождение от их уплаты;
  • получение имущественного вычета.
  • Чтобы воспользоваться первым вариантом, необходимо, чтобы продаваемый объект, ранее полученный по наследству, находился в собственности продавца не менее трех лет.

    Если срок владения оказался меньше, то можно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае налогоплательщик уменьшит налогооблагаемую базу на сумму имущественного вычета.

    Если квартира принад лежит нескольким собственникам и все они согласны на продажу, то у них есть право выбора способа продажи. В случае заключения одного договора всеми уч астниками долевой собственности налоговый вычет будет предоставлен на всех и разделен между ними, в зависимости от доли каждого в праве. При этом собственники имеют право на заключение отдельных договоров (на долю каждого из собственников). В таком случае вычет будет предоставлен каждому собственнику отдельно. Таким образом обязанность по уплате НДФЛ с продажи доли компенсируется правом на получение налогового вычета на соответствующую сумму.

    Для получения данной налоговой выгоды собственник должен:

    • являться налогоплательщиком (быть трудоустроенным или получать иной облагаемый налогом доход);
    • предоставить в налоговый орган декларацию для получения вычета и льготы по налогу.

    Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир «Квартира-без-Агента.ру»:

    С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

    Но «предельный срок владения» — разный для разных случаев. И зависит он от того, каким способом квартира стала собственностью владельца. Если квартира была куплена, то «предельный срок владения» равен пяти годам (с 2016 года). Если квартира была приватизирована, подарена близким родственником или получена в наследство, то трем.

    В данном случае, когда унаследованная в долях квартира продается до истечения трехлетнего срока владения, налог НДФЛ возникает для каждого владельца доли. При этом каждый владелец доли может воспользоваться установленным законом вычетом в размере 1 млн рублей. А чтобы этот налоговый вычет мог применить каждый владелец долевой собственности по отдельности (а не один вычет на всех), вам всем нужно продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному договору купли-продажи), а по отдельным договорам купли-продажи для каждой доли.

    Таким образом, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей, то при продаже квартиры по долям каждый собственник, применяя указанный вычет, освобождается от уплаты подоходного налога.

    Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

    При продаже недвижимого имущества, полученного по наследству менее трех лет назад, все граждане обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. При этом не забывайте, что право собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, возникает не с момента государственной регистрации такого права (как во всех других случаях), а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. И именно с этого момента и надо отсчитывать трехлетний срок. Соответственно, если наследодатель умер более трех лет назад, а право собственности на квартиру зарегистрировано менее трех лет назад, продавцы от уплаты НДФЛ освобождаются. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Налогового кодекса РФ и применяемый при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется в следующем порядке.

    Если доля приобретена как самостоятельный объект собственности (например, если бы только Вы унаследовали только эту долю), то налоговый вычет при ее продаже составит 1 млн рублей. А поскольку Вы получили долю в составе квартиры по одному основанию и одномоментно с собственниками других долей (другими наследниками), то налоговый вычет с продажи в размере 1 млн рублей предоставляется на весь объект недвижимого имущества. И при продаже всей квартиры налоговый вычет с продажи принадлежащей Вам доли составит ровно такую же долю от миллиона, какова Ваша доля во всей квартире. Соответственно, Вам необходимо декларировать наследственное имущество и уплачивать НДФЛ, если стоимость продаваемой Вами доли менее не одного миллиона, а его части, соответствующей размеру Вашей доли в квартире.

    Читайте так же:  Адвокаты по семейным делам липецк

    Текст подготовила Мария Гуреева

    Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: [email protected] Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

    Не пропустите:

    Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

    www.domofond.ru

    Надо ли платить 13% налог с продажи квартиры, полученной по программе сноса ветхого жилья?

    Надо ли платить налог с продажи квартиры стоимостью 2,2 млн.если она оформлена на 3х собственников?

    Ответы юристов (2)

    поскольку квартира в долевой собственности, то при продаже ее как единого объекта налоговый имущественный вычет делится пропорционально долям

    3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);

    но Вы вправе вместо вычета заявить об уменьшении дохода на расходы по приобретению, т.е. стоимость указанную в договоре мене, а при отсутствии стоимости по результатам оценки.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 10 ноября 2015 г. N 03-04-05/64521

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что в связи со сносом дома налогоплательщику по договору мены предоставляется городом квартира взамен квартиры в сносимом доме. При этом налогоплательщик произвел доплату разницы стоимости жилья. Полученную квартиру налогоплательщик намеревается продать до истечения трехлетнего срока нахождения ее в собственности.
    Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.
    Вместе с этим согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
    Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры.В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии в договоре, рыночная стоимость обмениваемой квартиры, а также сумма доплаты разницы стоимости обмениваемых квартир.
    Рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН

    Доброго времени суток Владимир Григорьевич!

    Если вы продали квартиру, которая была в вашей собственности и ваших 2 собственников более 3 лет, то вообще никаких налогов платить не надо. А вот если менее 3 лет, то сначала вы обязаны подать декларацию о полученных доходах (например в этом году до 2 мая, если продана в 2016 году), а уж потом изходя из представленного расчета в своей декларации — оплатить налог. В вашем случае, я бы рекомендовал воспользоваться вычетом на каждого собственника персонально в размере 1 млн. руб. и, соответственно, каждому подать декларацию по своему доходу из расчета: 2 200 000 поделить на 3 доли, на каждого придется менее 1 млн. Но для такого вычета нужно правильно оформить договор купли продажи вашей квартиры.

    Обсуждение закрыто.