Налог на прибыль относится к виду

Налог на прибыль относится к виду

Местные налоги

Налоговое законодательство Российской Федерации построено на основе принципа единства финансовой политики государства, проявляющегося, в частности, в установлении закрытого перечня налогов, действующих на всей территории страны.

Виды налогов и сборов, которые могут удерживаться на территории государства, устанавливаются и изменяются Налоговым кодексом РФ. В этом же нормативном акте расписано, какие налоги и сборы к какому уровню налоговой системы относятся.

Так, Налоговый кодекс РФ устанавливает три уровня налоговой системы: федеральный, субъектов Федерации и местный.

Каждый вид налога отнесен к тому или иному уровню исходя из объема функций и полномочий, реализация которых возложена на государство в целом, государственные органы субъектов Российской Федерации или муниципальные образования.

Местные налоги устанавливаются (а равно вводятся в действие и прекращают действие) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Специальные налоговые режимы могут отменять отдельные виды местных налогов.

Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым Кодексом РФ.

К местным налогам и сборам относятся:

Земельный налог

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.

Объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, а налоговой базой их кадастровая стоимость.

Величина максимальной налоговой ставки объектов, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства составляет 0,3%, а для прочих категорий объектов налоговая ставка не может превышать 1,5%.

Налог на имущество физических лиц

Налогоплательщиками являются физические лица — собственники имущества: жилых домов, квартир, дач, гаражей.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Торговый сбор

Торговый сбор уплачивается фирмами и предпринимателями за ведение торговой деятельности, в отношении которой установлен сбор, на предназначенных для этого объектах движимого или недвижимого имущества.

От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также плательщики, работающие на ЕСХН.

Если же на территории муниципального образования или городе федерального значения введен торговый сбор, то не допускается применение ЕНВД.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

www.audit-it.ru

8.3.5. Классификация налогов

Многообразие существующих налогов вызывает необходимость их классификации, т.е. разделения на виды (рис. 8.2). В современной теории и практике налогообложения налоги классифицируются следующим образом:

¦ по способу взимания налогов;

¦ органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги;

¦ порядку введения налога;

¦ уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж;

¦ целевой направленности введения налога.

По способу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков, поэтому размер такого налога точно определен. Прямые налоги подразделяются на реальные прямые налоги, которыми облагается предполагаемый средний доход, получаемый от объекта налогообложения (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств и др.); личные прямые налоги, уплачиваемые с действительно полученного дохода и отражающие фактическую платеже

способность плательщика налогов. К ним относятся: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль с предприятий и организаций и др.

Рис. 8.2. Классификация налогов

Косвенные налоги взимаются через цену товара. Это надбавки, включаемые государством в цену товаров и услуг (акцизы, НДС, налоги с оборота и др.). По объектам взимания косвенные налоги подразделяются на косвенные индивидуальные, которыми облагаются строго определенные группы товаров, и косвенные универсальные, которыми облагаются все товары, работы, услуги: НДС, фискальные монополии (ими облагаются товары и услуги, чье производство и реализация сосредоточены в руках государства), таможенные пошлины. Косвенные налоги оплачиваются в конечном счете потребителями товаров (работ, услуг), так как входят в их цену. Поэтому их называют также налогами на потребление.

Читайте так же:  Закон о накопительной пенсии 2018

По субъекту-налогоплательщику выделяют следующие виды налогов.

Смешанные налоги. Их уплачивают как физические лица, так и предприятия и организации (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев транспортных средств и т.д.).

По органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги, последние можно разделить на три группы: федеральные, региональные и местные.

Федеральные (общегосударственные) налоги. Для них размеры налоговых ставок, объекты налогообложения и порядок зачисления суммы в бюджеты различных уровней определяются законодательством России и являются едиными на всей ее территории.

Региональные налоги (налоги республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов).

Их отличительная черта в том, что конкретные размеры ставок, определение объектов налогообложения, плательщиков и методы исчисления налогов устанавливаются в соответствии с законодательством России законодательными органами субъектов Федерации.

Местные налоги и механизм их сбора вводятся районными и городскими органами в соответствии с законодательством РФ. Особенностью местных налогов является то, что некоторые из них, например, земельный налог, налог с имущества физических лиц, регистрационный сбор с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории. Конкретные же ставки таких налогов определяются законодательными актами субъектов РФ и органов власти местного самоуправления. Другие налоги и сборы, такие как курортный сбор, вводятся районными и городскими органами власти.

Общеобязательные устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории, независимо от уровня бюджета, в который они поступают. К таким налогам относятся все федеральные налоги, а также налог на имущество предприятий, лесной доход, плата за воду, земельный налог и др.

По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, налоговые платежи делят на закрепленные и регулируемые.

Регулируемые налоги поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции, соответствующей действующему бюджетному законодательству. К ним относится налог на прибыль с предприятий и организаций. Одна часть налога поступает в федеральный бюджет, другая — в бюджет субъекта Федерации.

Абстрактные (общие) налоги вводятся государством для формирования бюджета в целом, в то время как целевые (специальные) налоги вводятся для финансирования конкретного направления затрат государства. Для целевых налоговых платежей создается специальный фонд или в бюджете вводится специальная статья

textbooks.studio

Налог на прибыль относится к виду

Учебный портал

Главная » Экономика и финансы » Макроэкономика » Глава 8 Фискальная политика государства » 8.3.5 Классификация налогов

8.3.5 Классификация налогов

• по способу взимания налогов;

• органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги;

• порядку введения налога;

• уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж;

• целевой направленности введения налога.

Рис. 8.2. Классификация налогов

Рассмотрим подробно каждый вид.

Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков, поэтому размер такого налога точно определен. Прямые налоги подразделяются на реальные прямые налоги, которыми облагается предполагаемый средний доход, получаемый от объекта налогообложения (земельный налог, налог с владельцев транспортных средств и др.); личные прямые налоги, уплачиваемые с действительно полученного дохода и отражающие фактическую платежеспособность плательщика налогов. К ним относятся: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль с предприятий и организаций и др.

Налоги с физических лиц. К ним относятся подоходный налог (налог на доходы), налог на имущество физических лиц, курортный сбор и др.

Налоги с предприятий и организаций (налог на прибыль, НДС, акцизы и др.).

Смешанные налоги. Их уплачивают как физические лица, так и предприятия и организации (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев транспортных средств и т.д.). По органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги, последние можно разделить на три группы: федеральные, региональные и местные.

Региональные налоги (налоги республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей и округов). Их отличительная черта в том, что конкретные размеры ставок, определение объектов налогообложения, плательщиков и методы исчисления налогов устанавливаются в соответствии с законодательством России законодательными органами субъектов Федерации.

По порядку введения налога выделяют общеобязательные и факультативные налоги.

Факультативные налоги предусмотрены основами налоговой системы, однако непосредственно могут вводиться законодательными актами республик в составе РФ или решениями органов государственной власти субъектов Федерации. Взимание этих налогов на определенной территории находится в компетенции органов местного самоуправления. К ним относится, например, налог с продаж, взимание которого прекращено с 2004 г., а также все местные налоги, за исключением общеобязательных.

Читайте так же:  Проживание в гостинице права потребителя

Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или во внебюджетный фонд. Среди закрепленных выделяют налоги, поступающие в федеральный бюджет, региональный бюджет, местный бюджет, внебюджетные фонды.

По целевой направленности введения налога налоги делятся на абстрактные и целевые.

Абстрактные (общие) налоги вводятся государством для формирования бюджета в целом, в то время как целевые (специальные) налоги вводятся для финансирования конкретного направления затрат государства. Для целевых налоговых платежей создается специальный фонд или в бюджете вводится специальная статья.

(Материалы приведены на основании: Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2010. ISBN 978-5-406-00716-7)

study-i.ru

Тема 1. Экономическая сущность налогов. Виды налогов и принципы построения налоговой системы

1.2. Классификация налогов

Налоги могут быть классифицированы по различным признакам (табл. 1.).

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход, имущество, вид деятельности. Исторически прямые налоги являются наиболее ранней формой налогообложения. Первыми возникли такие формы прямых налогов, как поземельный, подушный, подомовый, позднее — налог на ценные бумаги. До начала ХХ в. прямые налоги имели небольшой удельный вес в доходах государственных бюджетов, которые в большинстве стран базировались на обложении косвенными налогами товаров массового потребления. С 30-х годов ХХ в. прямые налоги в большинстве развитых капиталистических стран стали играть определяющую роль.

В России к прямым налогам могут быть отнесены все виды подоходных налогов (налог на доход или прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц), отчисления во внебюджетные фонды социального характера, имущественные налоги (налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц, налог на наследования и дарения), ряд других налогов.

Классификационные группы налогов

Принадлежность к уровню власти и управления

Налоги, взимаемые с физических лиц,

Налоги, взимаемые с юридических лиц

Налоги, относимые на индивидуальный доход,

Налоги, относимые на издержки производства и обращения,

Налоги относимые на финансовые результаты,

Налоги, взимаемые с выручки от продаж

Полнота прав пользования налоговыми поступлениями

Собственные (закрепленные) налоги,

Регулирующие налоги (распределяемые между бюджетами)

Объект налогообложения (налогооблагаемая база)

Ресурсные налоги (в том числе рентные платежи),

Взимаемые от выручки или дохода,

Налоги на потребление

Косвенные налоги включаются в виде надбавки в цену товара или услуги.

Косвенные налоги не связаны непосредственно с доходом или имуществом налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, подлежащие обложению, вносит государству налоговую сумму за счет выручки от реализации товаров и услуг, т.е. по существу является — сборщиком налога. Конечным плательщиком, носителем косвенных налогов — выступает потребитель, который приобретает товары по ценам, включающим косвенные налоги.

Исторически косвенные налоги возникли в рабовладельческом государстве. Их развитие обусловлено расширением деятельности государства и товарно-денежных отношений. Вначале появились привратные пошлины, уплачиваемые владельцем товара при въезде в город, где совершались сделки. В период феодальной раздробленности государств получили распространение внутренние таможенные пошлины, взимаемые феодалом с товаров, которые ввозились или перевозились через его территорию. С образованием централизованного государства и национального рынка на смену им пришли внешние таможенные пошлины, акцизы, государственная фискальная монополия (монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления, устанавливается с целью получения возможно больших доходов в государственный бюджет; государство получает предпринимательский доход и высокие налоги).

В отечественной практике косвенными налогами являются: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, налог на реализацию горюче-смазочных материалов.

Пропорциональные налоги. Ставки таких налогов устанавливаются в определенной фиксированной доле (проценте) к доходу или стоимости имущества плательщика (налогооблагаемой базе) независимо от их величины.

Прогрессивные налоги. Ставки таких налогов увеличиваются с ростом стоимости объекта обложения.

Дегрессивные (регрессивные) налоги. Величина налогового изъятия обратно пропорциональна стоимости объекта обложения. Дегрессивное обложение в зарубежной практике характерно, как правило, для косвенных налогов. В отечественной практике такая форма налогообложения не нашла применения.

Общие налоги. Предназначаются для финансового обеспечения текущих и капитальных расходов государства. Средства, поступающие от сбора общих налогов, не закреплены за отдельными направлениями расходов государства. Примерами таких налогов являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, ряд других.

Читайте так же:  Приказ на простой в организации

Специальные налоги. Имеют целевое назначение и закреплены за отдельными расходами государства или специальными бюджетными и внебюджетными фондами. К специальным налогам относятся: отчисления в федеральные внебюджетные фонды социального характера, налоги, поступающие в дорожные фонды, земельный налог, платежи за природные ресурсы и т.д.

Федеральные налоги. К ним относятся налоги и сборы, устанавливаемые, изменяемые и отменяемые Налоговым кодексом (НК) и обязательные к уплате на всей территории РФ. Перечень федеральных налогов определен ст. 13 НК.

Однако в соответствии с Федеральным законом РФ от 31 июля 1998 г. № 147 — ФЗ «О введении в действие части первой НК РФ» данная статья вводится в действие со дня введения части второй НК РФ.

До этого момента действует ст. 19 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы РФ». Представим сравнительный перечень федеральных налогов (табл. 2.).

Федеральные налоги и сборы поступают в основном в федеральный бюджет. Вместе с тем высший представительный орган государства может предусматривать особый порядок распределения доходов, поступающих от федеральных налогов и сборов, между бюджетами различных уровней.

Региональные налоги. Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с НК (ст. 14) и вводимые в действие законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

Устанавливая региональный налог, представительные органы власти субъектов РФ определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку (в пределах, установленных НК), порядок и сроки уплаты налога, а также форму отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК. Сравнительный перечень региональных налогов и сборов представлен в табл. 3.

Местные налоги. Устанавливаются и вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и являются обязательными к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.

Устанавливая местный налог, представительные органы местного самоуправления определяют следующие элементы налогообложения: налоговые льготы, налоговую ставку (в пределах, установленных НК), порядок и сроки уплаты налога. Определяется форма отчетности по местным налогам и сборам. Перечень местных налогов и сборов представлен в табл. 4.

www.aup.ru

Налоги в строительстве

Учебные материалы, статьи и конспекты лекций.

Классификация налогов по уровню установления и способу изъятия

Важное значение для определения роли и места налога в системе налогообложения недвижимости имеет классификация налогов.

По уровню установления налоги подразделяются на: федеральные, региональные, местные.

К федеральным относятся:

  • — налог на добавленную стоимость;
  • — акцизы;
  • — налог на прибыль (доход) организаций;
  • — налог на доходы от капитала;
  • — налог на доходы физических лиц;
  • — единый социальный налог;
  • — государственная пошлина;
  • — таможенная пошлина и таможенные сборы;
  • — налог на пользование недрами;
  • — налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
  • — налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;
  • — сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
  • — лесной налог;
  • — водный налог;
  • — экологический налог;
  • — федеральные лицензионные сборы.
  • К региональным относятся:

    • — налог на имущество организации;
    • — налог на недвижимость;
    • — дорожный налог;
    • — транспортный налог;
    • — налог с продаж;
    • — налог на игорный бизнес;
    • — региональные лицензионные сборы.

    К местным относятся:

    • — земельный налог;
    • — налог на имущество физических лиц;
    • — налог на рекламу;
    • — налог на наследование или дарение;
    • — местные лицензионные сборы (сбор за выдачу ордера на квартиру, налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне и др.).
    • По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные.

      Прямые взимаются государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг и т.д.). Налог вносится плательщиком непосредственно в казну государства.

      Косвенные — это налоги на товары, услуги, которые фиксируются в виде надбавки к цене или тарифу. Здесь сумма налога, полученная при их реализации от покупателя перечисляется государству. Следовательно, формально, косвенный налог уплачивает владелец (продавец товара, услуги), реально — его покупатель.

      web-konspekt.ru


Обсуждение закрыто.