Наказания за коррупцией

Наказания за коррупцией

Наказания за коррупцией

Ирина Яровая заявила, что в разделе 10 «Преступления против государственной власти» УК РФ должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний. Кроме существующих сейчас составов — получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями,— туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств. Глава комитета подчеркнула, что ответственность за эти преступления «должна быть выше, чем за экономические преступления». «Для них должен появиться нижний порог, а санкция увеличена до 20 лет лишения свободы (сейчас максимальное наказание за экономические преступления составляет десять лет.— «Ъ»)»,— говорит она. Кроме того, госпожа Яровая предлагает наделить Генпрокуратуру правом «проводить оценку» на соответствие приобретенного чиновником имущества его доходам и подавать иски о его отчуждении в пользу государства.

Напомним, отчуждение имущества уже предусмотрено законом о контроле за расходами чиновников и членов их семей — Владимир Путин подписал его вчера. Согласно закону, в случае выявления незаконно нажитого имущества чиновник лишится работы, а имущество по решению суда перейдет государству. Принятие закона сопровождалось рядом громких коррупционных дел, связанных с хищениями в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе», в госкомпании «Росагролизинг» (под руководством экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник), в Минрегионе (при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке), а также скандалом с разработкой системы ГЛОНАСС. По словам главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева, в пятницу президент на встрече с депутатами «заявил, что все эти расследования будут доведены до конца и виновные независимо от их должностного положения понесут наказание».

Ирина Яровая сообщила «Ъ», что она только высказала свою «идею и концепцию» и пока не вносит поправки, «она должна пройти общественное обсуждение, обсуждение на парламентской площадке, результат будет зависеть от этого». Коллеги по Думе госпожу Яровую поддерживают. «Чем более развернутый инструментарий будет в борьбе с коррупцией, тем меньше лазеек мы оставим тем чиновникам, которые используют должность как кормушку»,— сказал «Ъ» вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. «Любые меры, которые позволяют предостеречь тех, кто коррупционных правонарушений не совершал, а с тех, кто совершал, снять флер неприкасаемости, будут полезны»,— уверена депутат и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. «Главное, чтобы было понимание неотвратимости наказания»,— полагает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммунист Олег Денисенко.

«9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Ирине Яровой как главе комитета Госдумы по противодействию коррупции положено было выступить с какой-то инициативой»,— считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, неважно, какие еще ужесточающие поправки принимаются, главное — применение этих норм. При этом идею выделения коррупционных преступлений в отдельную главу Елена Панфилова считает правильной: «37 таких статей разбросаны по Уголовному кодексу мелким бисером, систематизация пошла была на пользу».

www.korrossia.ru

Путин придумал способ победить коррупцию

Взятки потеряют смысл, а наказание за преступления «на почве корысти» станет неизбежным

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить две вещи: неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России Владимира Путина, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они 31 марта были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением.

Увольнение не спасёт

В парламенте предложенные меры назвали беспрецедентными. Сложно по-другому назвать идею президента проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

За откаты на госзакупках можно получить 12 лет тюрьмы

Читайте так же:  Купля продажа автомобилей марки

По действующему порядку такой контроль осуществляется только в период замещения должности, причём проверку проводит антикоррупционное подразделения структуры, в которой работает должностное лицо.

В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

Впоследствии срок проверки уволенных чиновников может увеличиться, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».

Взятки теряют смысл

Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Путин предложил беспрецедентные меры борьбы с коррупцией

Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

К слову, предложенная практика обращения «борзых щенков» в пользу государства согласуется с признаваемыми на международном уровне стандартами борьбы с коррупцией, отмечали парламентарии в ходе ознакомления с инициативой.

Предъявите счёт

«В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого как чиновника, так и бизнесмена», — оценил масштаб президентских инициатив Алексей Кондратьев.

Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

Осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным.

Получать эту информацию смогут также руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», зампреда Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — подчеркнул депутат.

Получатели информации о счетах и вкладах будут обязаны сохранять банковскую тайну и использовать её только в рамках антикоррупционной проверки.

Как привлечь взяточника: новые пути

Амнистия даёт бизнесу шанс вернуться в Россию

Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

А юридические лица, которые будут содействовать раскрытию преступлений на почве корысти, могут даже рассчитывать на освобождение от ответственности. К слову, на рассмотрении Госдумы сейчас находится похожий законопроект: он гарантирует должностным лицам, сообщившим о факте взятки, защиту государства, в том числе по программе защиты свидетелей.

Законодатели рассчитывают, что все эти поблажки для сознательных и раскаявшихся граждан и организаций улучшат раскрываемость коррупционных преступлений.

Корыстные организации лишатся имущества

Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

Читайте так же:  Приказ 142 от 18032018

Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки.

Данная мера — ещё одна гарантия неотвратимости наказания для компаний, которые привыкли решать свои проблемы нечестным путём, подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта. «Недобросовестные юридические лица предпочитали беспрепятственно выводить активы и банкротиться», — рассказал он, поясняя, как фирмы избегают наказания за взятки. По его словам, проектируемая норма позволит прикрыть эту лазейку и повысить эффективность взыскания.

Как отмечал в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, все предложенные президентом законопроекты содержат необходимые гарантии для защиты от необоснованных ограничений прав. Например, юридическим лицам оставлено право обжаловать арест имущества.

www.pnp.ru

Путин предложил упростить порядок наказания госслужащих за коррупцию

Фото: Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Отмечается, что проект федерального закона подготовлен на основе анализа правоприменительной практики. Законопроектом предусматривается внесение в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности« изменений, касающихся наделения руководителей государственных корпораций, государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физических лиц, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Одновременно устанавливается, что полученная информация может использоваться исключительно в соответствии с названным законодательством.

В целях унификации и совершенствования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в ряд федеральных законов вносятся изменения, предусматривающие упрощенный порядок привлечения указанных лиц к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения, а также устанавливается единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

За «откаты» при госзакупках обещают до 12 лет тюрьмы

В Федеральный закон „О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам“ вносятся изменения, направленные на установление контроля за расходами лиц, замещавших (занимавших) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, по сделкам по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенным лицами в период замещения (занятия) таких должностей.

В случае если в ходе осуществления контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, данное лицо было освобождено от этой должности (уволилось), материалы, полученные в результате осуществления такого контроля, направляются лицом, принявшим решение о его осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Предлагается определить, что контроль за расходами лица, освобожденного от должности (уволившегося), а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется прокурором в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному Федеральным законом. Лицо, которое освобождено от должности (уволилось) и в отношении которого осуществляется контроль за расходами, пользуется теми же правами, что и лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах.

В целях пресечения случаев реализации или порчи имущества, в отношении которого прокурором заявлены требования об обращении его в доход государства, и совершения указанных действий на стадии проведения процедуры контроля за расходами предлагается закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Читайте так же:  Налоги с зп в ооо

Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон »Об исполнительном производстве» нормами, корреспондирующими с положениями проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части, касающейся отнесения к исполнительным документам определения судьи о наложении ареста на имущество юридического лица в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения.

Наказания за коррупцию в Китае 23

Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века. Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, а тому, чья должность повыше, целого поросенка. Ужесточение антикоррупционной борьбы ведется китайским правительством с 1980-х годов.

Смертная казнь применяется за 46 преступлений, в том числе взяточничество, расхищение государственных фондов и имущества, государственная измена. Если сумма незаконного дохода более 100000 юаней (около $14760), преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 3000000 юаней (около $442800) — смертная казнь с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней за две пули.

По данным Верховной народной прокуратуры Китая, за 2015 год поступило 2,8 млн жалоб связанных с коррупцией, 336000 человек привлечено к ответственности, более 54000 расследований связаны с чиновниками, из которых 20000 чиновников привлечено к ответственности, из них 16000 за взяточничество, 4300 за неисполнение обязанностей (рисунок 1).

Рисунок 1. Коррупционные дела по категориям, 2015 год:

Согласно данным Financial Times за 2013-2015 годы, в Компартии Китая работает 7395000 чиновников. За указанный период 750000 из них были подвержены дисциплинарному наказанию, из них 35600 дел были переданы в суд, что составляет 0,48% от числа чиновников (рисунок 2).

Рисунок 2. Сравнение количества служащих в Компартии Китая чиновников, количества дел, решенных дисциплинарным путем, и количества переданных в суд расследований за 2013-2015 годы:

По информации «Российской газеты», за 30 лет реформ к уголовной ответственности по обвинению в коррупции в Китае привлечено около 1000000 сотрудников партийно-государственного аппарата. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10000 чиновников, еще около 120000 получили длительные сроки по 10−20 лет заключения.

infographer.ru

АО «Воркутауголь» заплатит более 30 млн рублей в качестве наказания за коррупцию

Прокурор Коми Сергей Бажутов в декабре 2017 года возбудил в отношении акционерного общества «Воркутауголь» три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поводом стали поступившие из следственного управления СКР по Коми материалы, которые содержали сведения о нарушении предприятием законодательства о противодействии коррупции.

Проверкой установлены факты предложения, обещания и передачи гендиректором «Воркутаугля» вознаграждений руководителю Печорского управления Ростехнадзора в размере 810 тыс. руб., командиру отряда филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» в размере 1,2 млн руб. и начальнику отдела—главному госинспектору труда в Воркутинском отделе Госинспекции труда в Коми в размере 1,3 млн руб. за общее покровительство и попустительство по службе в интересах АО «Воркутауголь».

«За незаконное вознаграждение должностные лица, используя свое служебное положение, совершали действия (либо бездействие) в интересах АО «Воркутауголь». А именно: не в полной мере использовали предоставленные полномочия по принятию мер реагирования в рамках проверок деятельности общества при рассмотрении обращений работников общества о нарушении трудовых прав. При проведении расследований несчастных случаев в структурных подразделениях АО «Воркутауголь». А также содействовали неприостановлению при наличии оснований работ на отдельных участках шахт, смягчению в пользу общества административного наказания и т. п.»,— отметили “Ъ” в прокуратуре Коми.

По результатам рассмотрения судом возбужденных прокурором республики дел об административных правонарушениях АО «Воркутауголь» привлечено к административной ответственности в виде административных штрафов на 30,5 млн руб. Два постановления, по которым назначены штрафы на 20,5 млн руб., уже вступили в силу.

www.kommersant.ru

Обсуждение закрыто.