Наказания по статье 119 ч1

Наказания по статье 119 ч1

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

Даже неосуществленная на практике угроза расправы над каким-либо физическим лицом на территории РФ считается очень тяжким преступлением. По факту подобных правонарушений всегда заводится уголовное дело, а рассмотрением каждого конкретного инцидента занимается суд, который в итоге и определяет меру наказания для преступника. Так, согласно действующему российскому законодательству, лицо, виновное в осуществлении угроз в адрес другого человека, может быть приговорено:

  • к аресту сроком до полугода или даже до двух лет – в зависимости от обстоятельств дела;
  • к ограничению свободы на такой же период;
  • к обязательным исправительным работам длительностью от 480 часов до 2 лет (в зависимости от тяжести преступления).

От чего же зависит, какое именно наказание будет назначено правонарушителю в каждом конкретном случае? Какие обстоятельства суд может счесть отягчающими? И, наконец, какие вообще действия, согласно действующему законодательству РФ, потерпевший может расценивать, как угрозу в свой адрес? Попробуем разобраться.

Что обычно понимают под термином «угроза»?

Телефонные угрозы наказуемы!

Согласно российскому законодательству, угрозой можно считать любое предупреждение о противоправных действиях в отношении конкретного объекта, в какой бы форме оно ни было сделано.

Таким образом, под действие статьи 119 УК РФ попадает как гражданин, озвучивший свои намерения устно (при личной беседе, по телефону или даже через третьих лиц), так и нарушитель, воспользовавшийся другими методами передачи информации (почтой, в том числе и электронной, телеграфом, факсом и т.д.).

При этом содержание самой угрозы для правоохранителей особого значения не имеет. То есть, вне зависимости от того, как именно преступник пообещал расправиться с потерпевшим (убить, нанести побои и т.п.), уголовное дело все равно будет заведено.

Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения». В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом. Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего.

Закономерно, описываемое правонарушение классифицировались как помеха общественному порядку и безопасности, а мера наказания за него назначалась в соответствии со статьей 270 УК РФ, как раз и регламентировавшей подобные случаи.

Объект правонарушения

Наказание зависит о степени тяжести преступления

Уголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе.

Нельзя считать угрозой и предупреждение о грядущем убийстве, изнасиловании или нападении иного рода, если потенциальный нарушитель не объявил, на чью именно безопасность он намерен посягнуть. Иными словами, потерпевший должен четко осознавать, что атаке подвергнется именно он.

Еще один важный критерий для определения угрозы заключается в четкости выражения намерений преступника. То есть, физическое лицо не может считаться объектом описываемого правонарушения, если ему не ясно, каким именно образом (то есть, совершая какие действия) потенциальный агрессор собирается воплотить в жизнь свои пугающие обещания.

Такое положение дел связано с тем, что для заведения уголовного дела по статье «Угроза» потерпевшему необходимо будет доказать реальность нависшей над ним опасности. Иными словами, не осуществимые на практике обещания грядущей расправы не являются поводом для обращения в полицию.

На основании чего правоохранители принимают решение о действительности угрозы?

Понятно, что одних лишь слов потерпевшего для заведения уголовного дела по статье 119 УК РФ будет недостаточно. Важную роль в данном случае сыграют свидетельские показания. Так, если угроза, озвученная виновником, была признана действительной не только самим потерпевшим, но и их общими с агрессором знакомыми, делу, вероятнее всего, дадут ход.

Читайте так же:  Размер пенсии ребенка инвалида 1 группы

Однако нелишним будет представить в полицию и другие доказательства того, что правонарушение имело место быть. Так, хорошую службу могут сослужить любые касающиеся дела фото-, аудио- или видеоматериалы, а также подробная информация об отношениях, связывающих виновника и потерпевшего, возможных мотивах преступления и т.д.

Субъект правонарушения

Заминирование — распространенная «шутка»

Субъектом рассматриваемого правонарушения считается любое вменяемое и дееспособное лицо, осуществляющее угрозы побоями или убийством, осознающее последствия этих действий и желающее их наступления. Таким образом, каждое преступление, рассматриваемое в соответствии со статьей 119 УК РФ, по умолчанию считается умышленным.

К ответственности за подобные деяния может быть привлечен любой психически здоровый гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста. Важно, однако, понимать, что в ряде случаев вышеописанное поведение не может быть классифицировано как угроза. В частности, если за обещанием убить потерпевшего со стороны виновника последовала попытка осуществить задуманное, действия преступника будут уже расцениваться как покушение и рассматриваться в соответствии со статьей 30 УК РФ.

Важным критерием для определения класса правонарушения могут служить причины, двигавшие виновником в момент деяния. Вообще мотивы описываемого преступления могут быть самыми различными. Так, субъект рассматриваемого правонарушения может осуществлять угрозы в адрес другого физического лица как из карьеристских или личных побуждений (к последним, например, относятся ревность или месть), так и вообще без причины, в рамках обычных хулиганских действий.

В судебной практике неоднократно встречались и такие случаи, когда в качестве мотива преступления выступала расовая или религиозная ненависть. Подобные обстоятельства в законодательстве РФ определены как отягчающие и влекут за собой вынесение дополнительных санкций в адрес нарушителя.

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью — тема видеоконсультации:


juristpomog.com

Какой реальный срок

что грозит по статье 119 ч 1 с непогашенной судимостью потерпевший написал что он претензий не имеет и к уголовной ответвенности привлекать не желает

27 Февраля 2014, 19:59 лариса, г. Омск

Ответы юристов (8)

Максимальный срок, предусмотренный данной статьей-2 года лишения свободы.Очень большая вероятность получения условного срока.По какой статье имеется судимость и отбывался ли ранее срок в виде реального лишения свободы?

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Статья довольно редкая. А дело возбуждено уже? Если дойдет до суда, то

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Плохо то, что преступление совершено не впервые, так вообще можно было избежать уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, ну а так-лишь бы рецидива не было-тогда 100 %условно.

Уточнение клиента

что значит рецедив? и еще он работает постоянно один кормилец и двое маленьких деток характеристики с работы хорошие

27 Февраля 2014, 20:51

Если судимость за умышленное преступление, то весь спектр (обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.)
Заявление об отсутствии претензий не будет учтено, так как примирение в Вашем случае невозможно.

Хотя потерпевший и написал в заявлении, что привлекать к уголовной от ответственности не желает, и претензий не имеет, но дело за примирением сторон не прекратят, так как в соответствии со ст. 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено если лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности, а здесь привлекалось.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим[Уголовный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 76]

Читайте так же:  Растаможка автомобилей сколько стоит

Лицо,впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

По поводу возможного наказания. Ответить на этот вопрос точно не возможно, так как не указана статья УК РФ по приговору за предыдущее преступление. От этого зависит есть ли в действиях рецидив преступлений или его нет. если рецидив преступлений имеется, то очень большой шанс, что назначит суд наказание реальное, скорее всего в виде лишения свободы, но не два года, как указано в диспозиции, а значительно меньше. Здесь нужно знать обстоятельства дела и наличие смягчающих наказание обстоятельств.

Но если рецидива преступлений не будет, то наказание обычно назначают условным.

Для определения наличия рецидива нужно смотреть часть 4 ст. 18 УК РФ, в которой указано, что:

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

Вероятность применения наказания без лишения свободы при наличии указанных Вами характеристик и ходатайства потерпевшего у интересующего Вас человека имеется, если непогашенная судимость была в несовершеннолетнем возрасте, небольшой тяжести, где максимальный срок наказания не превышал 5 лет лишения свободы, неосторожное преступление. Еще очень важно, чтобы, кроме ходатайства потерпевшего об отсутствии претензий, сам он признавал свою вину и выразил раскаяние в содеянном.

Рецидив это когда совершил умышленное преступление ( ст. 119 ч. 1 УК РФ относится к умышленным преступлениям) будучи ранее судим за умышленное преступление.

Если ранее был судим за неосторожное преступление, или первое преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте, или первое преступление было небольшой тяжести, или за первое преступление назначали условное наказание, или судимость за него уже погашена, то рецидива не будет.

Лариса! Оценку действий должен давать суд, хотите этого или нет. То что совершил Ваш товарищ подлежит наказанию по соответствующей статье Уголовного Кодекса. Если первая судимость ему не пошла на благо, то вторая ему даст конкретную отсидку, если не попадется еще «один добрый судья», который «нарисует ему условный срок». А вообще, «посадка», что бы он одумался и не считал себя выше всех.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Ч1 ст 119 УК РФ

Меня будут судить по ч 1 ст 119 УК РФ! Идёт примирение старон всял общий порядок до этого не судим! Чего ожидать по максимуму?

22 Февраля 2015, 20:35 Никита, г. Орел

Ответы юристов (3)

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

Если примирение суд утвердит, то наказания не будет.

Если будет примирение, то наказания не будет. Если по максимуму указано у коллеги.

Идёт примирение старон всял общий порядок

Никита, если вы вину не признаете все понятно с порядком рассмотрения дела, но если вину признали, то лучше ходатайствовать об особом порядке.

Прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон суд ВПРАВЕ, но не обязан.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

То есть вовсе не обязательно, что суд дело прекратит, если потерпевший обратиться с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением.

Читайте так же:  Приказ министерства образования no 464

Однако, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке наказание не может превышать 2/3 от максимального. Простая математика. При этом, при рассмотрении дела в особом порядке суд также может прекратить дело как и при рассмотрении дела в общем порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Какое наказание грозит по статье 119 часть 1, если я признал свою вину и раскаялся в содеянном, ранее не судим?

Возбудили уголовное дело по статье 119 часть 1. Я подписался под то, что признаю свою вину и в содеянном раскаиваюсь. Ранее не судим. Чем мне это грозит? И второй вопрос: был в состоянии сильного алкогольного опьянения, резал арбуз. соседка, которая проживает в квартире, где снимаю комнату мечтает меня выселить. Зашла на кухню и начала предъявлять претензии, оскорбляя. Я в грубой форме попросил ее уйти. И вызвала на меня полицию, якобы я угрожал ей ножом, и якобы это слышала ее бабушка. Хочу изменить показания. Т.к. вряд ли это было на самом деле. Что посоветуете?

Ответы юристов (1)

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,
— наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

В соответствии с ст. 299.УПК РФ
только суд решает какое наказание должно быть назначено подсудимому

Кроме того, при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

был в состоянии сильного алкогольного опьянения, резал арбуз.
Андрей Хочу изменить показания. Т.к. вряд ли это было на самом деле. Что посоветуете?
Андрей

При таких обстоятельствах, я бы посоветовал примириться с потерпевшей и прекратить уголовное дело в суде.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (действующая редакция)

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 119 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.

2. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

www.zakonrf.info


Обсуждение закрыто.