На сколько индексируют пенсии в 2018 году

На сколько индексируют пенсии в 2018 году

Кому повысят пенсии с 1 апреля и в течение всего 2018 года?

11:37, 14 марта 2018г, Общество 106124

Кого коснется повышения пенсий с 1 апреля и в течение всего 2018 года. В редакцию информационного портала «Алтайской правды» обратились читатели с просьбой рассказать об индексации пенсий в этом году. Жителей края интересует, когда ждать повышения, насколько вырастет пенсия в рублях и сколько сейчас в среднем получают пенсионеры в крае. Итак, отвечаем по порядку.

Индексация пенсий в 2018 году

С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Предполагается, что индексация будет проведена пенсионерам независимо от того, работают они или нет. Повышение составит 2,9%.

Как рассказали «Алтайской правде» в Отделении ПФР по краю, с 1 января 2018 года были проиндексированы на 3,7% страховые пенсии. Цена пенсионного балла выросла с 78,58 до 81,49 рубля. Средний размер страховой пенсии в крае на январь 2018 года составил 12 тыс. 605 рублей.

«По закону социальные и прочие пенсии, кроме страховых, должны индексироваться раз в год на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год. Этот процент высчитывает Росстат, а потом постановлением правительства утверждается соответствующий размер индексации», — поясняют специалисты.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в среднем вырос на 2,9% до 8135 рублей. «Пока об индексации написано лишь в проекте постановления правительства, но нет сомнений в том, что оно будет подписано и повышение произойдет в положенный срок», — подчеркнули в Отделении ПФР по краю.

Насколько повысят пенсии работающим пенсионерам с 1 августа

1 августа 2018 года работающим пенсионерам традиционно будет произведен перерасчет пенсий. В отличие от традиционной индексации прибавка к пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер.

«На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется», — поясняют специалисты.

Подчеркнем, размер увеличения у каждого пенсионера зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за минувший год. Чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов и выше сумма увеличения. Но перерасчет пенсии производится с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, определенного исходя из суммы страховых взносов, но не более 3 баллов.

Новые правила выплаты пенсий с учетом индексации

С 1 января 2018 года изменились правила выплаты пенсий с учетом индексации тем пенсионерам, которые перестают работать. Напомним, работающим индексацию пенсий по старости, инвалидности или потере кормильца не производят с 2016 года. Для них существует августовский перерасчет пенсии.

В 2018 году индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности будет проводиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере. Получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, как и в 2017 году. Однако эти месяцы будут ему компенсированы, что выразится в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

Например, пенсионер уволен в декабре 2017 года. Сведения об отсутствии работы поступят в ПФР в феврале 2018 года, а доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в марте с 1-го числа, но рассчитана за период с 1 января. Если пенсионер перестал работать, ему не надо сообщать об этом в Пенсионный фонд. Факт прекращения работы или иной деятельности будет определяться автоматически.

Читайте так же:  Правила выдачи банковской карты

Получение пенсии по старости в 2018 году

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

  • Достижение пенсионного возраста
  • Наличие минимального страхового стажа
  • Наличие минимальной суммы пенсионных баллов
  • Для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году нужно не менее 9 лет стажа работы и 13,8 пенсионных баллов. С 1 января стоимость стала составлять 81 руб. 49 коп., а была 78 руб. 58 коп. Общеустановленный пенсионный возраст в нашей стране составляет 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин.

    Также поясняем, что для права на пенсию учитывается страховой стаж, который определяется на дату ее назначения, а размер пенсии определяется с учетом общего трудового стажа, отработанного до 01.01.2002 г. После 01.01.2002 г. при определении размера пенсии учитываются страховые взносы. То есть страховой стаж после 01.01.2002 г. на размер пенсии не влияет, учитываются имеющиеся страховые взносы на дату установления пенсии.

    При наличии оснований можно выйти на пенсию раньше.

    www.ap22.ru

    Минтруд решил провести индексацию социальных пенсий с 1 апреля

    Расходы на индексацию составят 9,6 миллиарда рублей

    20.02.2018 в 13:29, просмотров: 10368

    Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой проиндексировать социальные пенсии россиян с 1 апреля. В результате средний размер выплаты составит 9 062 рубля.

    Минтруд предлагает с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9 процента. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативно-правовых актов.

    В реальном выражении социальные пенсии вырастут на 255 рублей, до 9062 рублей. Средний же размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

    Кроме того, вырастут пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – они составят 12688 рублей. Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих повысят до 10746 рублей.

    Согласно пояснительной записке к документу, на индексацию потребуется 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца 2018 года.

    На социальные пенсии в России могут претендовать те, кто имеет право на страховую пенсию, а также инвалиды, дети-сироты и другие социально уязвимые группы.

    Между тем ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», пообещала рост пенсий до 25 тысяч рублей. По её словам, это является абсолютным приоритетом для российского правительства.

    Популярно в соцсетях

    • Самое интересное
    • По теме
    • Комментарии
    • Оставьте ваш комментарий

      Что еще почитать

      Ваш прогноз на финал ЧМ Франция — Хорватия?

      © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

      Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

      Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

      Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
      Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

      www.mk.ru

      Будет ли индексация пенсий в 2018 году

      Индексация пенсий в 2018 году в России

      Какие индексации пенсии будут в 2018 году? Многие интересуются тем, будет ли индексация пенсии в 2018 году. Обычно более достоверные новости об индексации пенсий в 2018 году появляются в декабре. Именно в данный период в источники информации попадают данные о том, какое повышение стоит ожидать пожилым людям.

      Так на сколько проиндексируют пенсии в 2018 году?

      Пенсии в 2018 будут увеличены 3 раза. Самое первое из повышений должно произойти в первый месяц зимы. Другое повышение следует ожидать уже в апреле, а следующее повышение должно произойти в последний месяц лета, то есть в августе.

      Индексация пенсии в 2018 году работающим

      Индексация пенсий в РФ в 2018 году будет происходить постепенно для каждой категории пенсионеров. Подобным образом нагрузка на бюджет снижается, а все расходы равномерно распределяются.

      Это означает, что индексация трудовой пенсии в 2018 году будет происходить не так, как это было ранее. В прошлые годы прибавку начисляли не в январе, а в феврале. Теперь сроки будут сдвинуты. По российским законам повышение для пенсионеров должно происходить в зависимости от увеличения цен в прошедшем году. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров и позволить им жить не хуже, нежели в прошлом году.

      Многие думали, что работающим пенсионерам 2018 году будут индексировать пенсию, однако, это не так. Этой категории не стоит ожидать каких бы то ни было прибавок. Это связано с тем, что те, кто уже работает не нуждаются в какой-либо дополнительной помощи.

      Повышение работающим пенсионерам было отменено пару лет назад. Они имеют право на прибавку лишь в случае увеличения трудового стажа, однако сделать это достаточно сложно.

      Это происходит в случае, если компании выплачивают специальные взносы за работающих пожилых людей. Теперь вступили в действие новые правила. По ним страховые взносы становятся пенсионными баллами. Чем выше заработная плата, тем и на большее количество баллов можно рассчитывать. Однако есть и предел: максимально допустимая прибавка в баллах в 2018 может составлять лишь 3 балла. Это ориентировочно 245 рублей.

      Также работающие пожилые люди получили некоторые бонусы от государства. В частности, они могут рассчитывать на повышающие коэффициенты в случае, если пенсионер решил выйти на заслуженный отдых несколько позже. Также можно получить повышающий коэффициент в случае, если человек и вовсе приостановил получение пенсии. Немногие решаются на этот отчаянный шаг, хотя в некоторых случаях это действительно оправдано.

      Пенсия 2018 года индексация инвалидам

      Уже в апреле произойдёт повышение пенсии для самых беспомощных групп населения. Речь идёт об инвалидах и ветеранах. Индексация пенсий по инвалидности в 2018 году должна составить 4,1%.

      Размер индексации пенсий в 2018 году различается в зависимости от того, к какой группе принадлежит тот либо иной человек:

    • Пенсия 2018 года. Индексация инвалидам 2 группы должна незначительно повысить материальное благосостояние этой категории жителей страны. В месяц они смогут получать примерно на 200-300 рублей больше.
    • Пенсия 2018 года. Индексация инвалидам 3 группы позволит получать в месяц примерно на 200 рублей больше.

    Социальные пенсии в 2018 году

    Индексация позволяет самым незащищённым группам населения получить достаточную денежную сумму для бытовых нужд.

    Индексация пенсий детям-инвалидам в 2018 году должна быть более существенной. Теперь несовершеннолетние инвалиды смогут рассчитывать на получение 12,5 тысяч рублей в месяц. Этого должно быть достаточно для первостепенных продуктов питания, а также расходов на бытовые нужды.

    Индексация пенсий в 2018 году в Москве

    Москвичам можно позавидовать. Размер выплат находится на существенно более высоком уровне, нежели у других жителей страны. В 2018 их тоже ожидает приятный подарок от Правительства. Повышение в столице должно коснуться примерно 1-го миллиона человек. Очевидно, что это скажется на бюджете, поэтому государство не может повышать пенсии жителям столицы слишком часто.

    Уже с января пожилые жители Белокаменной будут получать на 3 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Это достаточно существенное повышение. Оно связано с инфляцией, а также тем фактом, что продукты в столице тоже стали дороже. Для того, чтобы обеспечить пожилых жителей Москвы возможностью нормально питаться, власти приняли решение об индексации. Выделенные средства должны помочь пенсионерам, которые нуждаются в срочной материальной поддержке. Возможно, что выделенных средств будет недостаточно, поэтому не исключено, что москвичам ещё раз увеличат пенсию.

    www.proprof.ru

    С 1 июля 2018 года работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий

    Индексацию пенсий работающих пенсионеров, возможно, возобновят после 1 июля 2018 г. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

    Индексацию пенсий работающих пенсионеров, возможно, возобновят после 1 июля 2018 г. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Если закон будет принят, то возникнет необходимость в корректировке отчетности Пенсионного фонда, например, по форме СЗВ-М.

    Согласно проекту индексацию произведут не в той сумме, что должна была быть получена пенсионером, начиная с 2016 г., а на 3,7%. В последующем повышение пенсионных выплат станет производиться также, как и у неработающих пенсионеров.

    Эксперты полагают, что при принятии данного закона, уменьшится число бланков отчетности, которые обязаны предоставлять работодатели. Так форму СЗВ-М, вероятнее всего, отменят, ведь ее ввели для учета тех, кто получает пенсию, но продолжает работать.

    Индексация пенсий работающих пенсионеров отменена после 1 января 2016 г. Авторы инициативы подчеркивают, что это оказало отрицательное влияние на финансовое положение работающих пенсионеров. Ответом на отмены индексации стало снижение доли такой категории работников. Согласно информации Росстата на 1 января 2016 г. числилось 15 259 000 работающих пенсионеров, а в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета отмечается, что уже к концу первого квартала того же года число таких граждан сократилось до 9,6 млн человек.

    Важно понимать, что лишь часть работающих пенсионеров фактически прекратили трудовую деятельность, большинство из них перешли на «серую» зарплату. Соответственно реальной экономии бюджетных средств не произошло. Более того Пенсионному фонду пришлось выделить дополнительный межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию в размере 40,6 млрд. рублей.

    informatio.ru

    Индексацию пенсий в 2018 году обещают провести в 3 этапа

    Индексация пенсий будет обязательно проведена в 2018 году. Коснется в основном только 3-х категорий населения страны. Перерасчет будет неработающим пенсионерам, социальным гражданам и работающим лицам пенсионного возраста.

    По задумке правительственного аппарата, начисление пенсий будет повышаться трижды: каждый раз для отдельной категории россиян. Ориентировочно, индексация пенсий осуществится в 1-м, 4-м и 8-м месяцах этого года.

    В целом индексация будет проводится как обычно, но в 2018 году планируются изменения.

    Повышение выплат для неработающих пенсионеров стартуют с 1-го января. Более ранняя индексация запланирована не спонтанно. Это позволит обеспечить весомый прирост реальных пенсий. Для сравнения: раньше индексация данной категории проводилась с 1-го февраля. Ведь правительство ожидало, пока окончательно пройдут все подсчеты по инфляции. Это важные показатели, ведь прирост пенсии напрямую зависит от уровня прошлогоднего увеличения цен на продукцию.

    Планировалось, что прибавка неработающим пенсионерам составит около 4% (это был самый актуальный прирост инфляции за 2017 год). На практике оказалась, что инфляция составила всего 3%. Не ожидая реальных цифр, правительственный аппарат страны заложил прибавку к пенсионным выплатам на уровне 3,7%. А это в любом случае выше реальных инфляционных значений. Теперь стоимость минимального пенсионного коэффициента составит не менее 81 рубля и 96 копеек.

    По последним сведениям, в 2017 году средняя страховая пенсия по возрасту была 13 657 рублей. При учете новой индексации минималка пенсионного плана будет составлять не менее 14 045 руб. Прибавка по стране составит 4 сотни рублей.

    Пенсионные деньги немного превысят прожиточный минимум. На сегодня ясно одно – соотношение между данными показателями существенно падает. В 2018 году разница между данными составит всего 48% (в 2017 году показатель был 61%).

    pronedra.ru

    Читайте так же:  Купле продажа марок
Обсуждение закрыто.