На скольких детей выдается материнский капитал

На скольких детей выдается материнский капитал

Материнский капитал на третьего ребенка

Существует распространенное мнение, что право получить материнский капитал возникает только у семей, в которых рождается или усыновляется именно второй ребенок. Но многим будет полезно узнать, что материнский капитал на третьего ребенка тоже дают, если семья по тем или иным причинам не получала семейный капитал при рождении или усыновлении второго ребенка.

Если это Ваш случай, то Вы можете претендовать на получение материнского капитала на третьего и последующих деток, причем размер предоставляемых средств на 2017 год не проиндексирован и составляет по-прежнему 453 тыс. рублей.

Главное, нужно учитывать, что право получить государственную поддержку в данной форме может возникнуть у семьи только однажды, а потому семья вправе выбирать, в связи с рождением какого по счету ребенка она будет оформлять право на материнский капитал.

Условия получения МК на третьего ребенка

Для того чтобы получить материнский капитал за 3 ребенка, необходимо соблюсти нижеперечисленные условия:

  • Лицо, которое претендует на получение материнского капитала, должно в обязательном порядке иметь российское гражданство именно на момент рождения/усыновления третьего ребенка;
  • Родившийся/усыновленный третий ребенок должен непосредственно после рождения стать гражданином РФ;
  • Третий ребенок должен быть рожден/усыновлен не позднее даты 31.12.2018, но не ранее 01.01.2007.
  • Условия для получения материнского капитала на третьего ребенка в 2016 г. остаются теми же, что и в прошлом году. Это нужно помнить тем, кто только планирует обратиться в Пенсионный фонд за получение господдержки.

    Размер материнского капитала на 3 ребенка

    Материнский капитал за третьего ребенка в 2017 году составляет 453 026 рублей. В следующий раз сумма может увеличиться только с 1 января 2020 года.

    Кто имеет право получить

    Нижеперечисленные категории граждан имеют полное право получить семейный капитал при рождении/усыновлении третьего ребенка:

    • Женщины, которые родили третьего ребенка, и женщины, которые усыновили третьего ребенка;
    • Мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка;
    • Отец/усыновитель третьего ребенка, в тех случаях, когда мать ребенка утратила свое право на капитал;
    • Непосредственно ребенок, если его родителям/усыновителям капитал не положен.
    • Оформление

      Если семья решает оформить семейный капитал при рождении третьего ребенка, предполагается обращение для выдачи сертификата на капитал в территориальное отделение Пенсионного фонда (то есть по месту жительства/фактического пребывания). При этом понадобятся документы, перечисленные ниже:

      1. Заявление о выдаче соответствующего сертификата;
      2. Свидетельства о рождении первого, второго, а также третьего ребенка;
      3. Судебное решение об усыновлении третьего ребенка (в случае усыновления);
      4. Паспорт лица, которое имеет право на капитал;
      5. Свидетельство обязательного пенсионного страхования (так называемая «зеленка»);
      6. Документы, которые подтверждают российское гражданство третьего ребенка, а также лица, которое имеет право на получение семейного капитала.
      7. Сроки получения материнского капитала на третьего ребенка

        Получить в материальном виде семейный капитал на третьего ребенка возможно только по истечении 3 лет со дня его рождения/усыновления. Однако если Вам нужно погасить кредит, оформленный для приобретения или строительства жилья, то ждать 3 лет не нужно.

        Можно ли получить материнский капитал за 3-го ребенка, если за второго уже получили?

        Материнский капитал – это крупная денежная сумма, которую российское правительство постановило выдавать родителям за рождение второго, третьего и последующих детей. Получить такую весомую финансовую поддержку из бюджета государства хочется многим, но не все четко знают условия этого законопроекта. Сегодня мы рассмотрим, в каких случаях выдается материнский капитал, сколько раз в жизни можно его получить, когда положена материальная помощь.

        Зачем нужен материнский капитал?

        МК – это законопроект, который был разработан для стимулирования рождаемости в стране. Его вспомогательной целью является повышение социального статуса матери, родившей более чем одного ребенка.

        Семья, получившая данную выплату, не может тратить ее на любые свои нужды. Материнский капитал выдается в виде сертификата, который позволяет семье улучшить свои жилищные условия (например, приобрести более свободную квартиру, ведь маленьким членам семьи нужно много пространства), оплатить обучение любого из своих ребят, а также вложить крупную сумму в накопительную часть своей пенсии. Изредка, в кризисные времена (например, в 2009 и в 2015 году) правительство позволяет использовать небольшую долю из этой выплаты на свои личные нужды. Так, в этом году было внесено предложение о выдаче 20 тысяч рублей наличными семьям, которые владеют сертификатом на МК. При этом ограничений на использование этих средств не вводится – родители могут потратить их на что угодно.

        Материнский капитал – это очень крупная выплата, которая составляет от 200 тысяч до 700 тысяч рублей. Ее сумма зависит от количества детей, которые уже есть в семье. Так мы подходим к вопросу, обозначенному в заголовке статьи.

        Можно ли получить материнский капитал за третьего ребенка, если за второго он уже был получен?

        Ответ: нет, нельзя. Сертификат предоставляется каждой семье только один раз, поскольку это действительно очень крупная выплата. Если бы государство предоставляло повторную выдачу сертификата, то суммарный размер материальной помощи одной супружеской паре составил бы 1,5 млн. рублей. К сожалению, бюджета страны не хватит на то, чтобы выплачивать материальную помощь российским семьям по нескольку раз. Поэтому если в вашей семье уже есть двое ребят, но вы планируете рожать третьего – дождитесь появления на свет нового члена семьи и только тогда оформляйте заявление на материнский капитал. Его сумма при оформлении за третьего малыша больше, чем за второго. Аналогично если у вас уже есть трое детей, а вы собираетесь заводить четвертого – оформляйте сертификат на четвертого. Принцип прост – чем больше детей у вас уже есть, тем крупнее сумма финансовой поддержки. При этом учитываются не только несовершеннолетние, но и взрослые.

        molsemja.ru

        Сколько раз можно получить материнский капитал

        Больше всего сомнений возникает у потенциальных получателей в том, сколько раз можно получить материнский капитал. Ведь в семье родных детей может быть и трое, и четверо, а число усыновленных может быть и того больше.

        Сколько раз можно получить выплаты

        Достаточно свериться с текстом закона, чтобы узнать сколько раз выплачивается материнский капитал.

        Оформить в Пенсионном фонде сертификат на получение маткапитала можно только однажды, а родители вправе решить — получить государственную субсидию сразу или отложить до появления в семье других детей. Усыновленные дети учитываются наряду с родными. Но в случае рождения второго ребенка мертвым — маткапитал выдан не будет.

        В подавляющем большинстве случаев, получателем сертификата является мать. Закон допускает получение документа и отцом, когда:

        • Мать умерла;
        • Мать не имеет родительских прав;
        • Мать отбывает наказание за преступление против несовершеннолетних.
        • Если же ни мать, ни отец в силу объективных причин не могут получить сертификат, он будет передан детям, когда им исполнится 18 лет в равных долях. Если же дети обучаются в вузе по очной форме обучения, то придется подождать, пока исполнится 23 года.

          Сколько раз получают материнский капитал, интересует и тех, кто намерен усыновить детей для его получения. Не имеет значения, усыновлены двое или трое детей.

          Внимание! Право получить сертификат имеет семья, в которой имеется 2 и более ребенка, то есть за третьего и так далее дополнительная выплата не предусмотрена.

          Затягивать с получением сертификата не стоит. С момента появления на свет 2-го ребенка (3-го и т.д.) у родителей есть только 3 года, чтобы обратиться с заявлением в ПФР .

          Порядок выдачи регионального капитала

          Такой же точно вопрос, сколько раз можно получать материнский капитал, задают и при оформлении региональной дотации — выплаты из регионального бюджета.

          Скачать для просмотра и печати:

          Формы региональных выплат

          Эта дотация выплачивается из краевого, областного или республиканского бюджета семьям, родившим третьего и последующих детей. В 2018 году в каждом регионе действуют свои нормы.

          Существуют такие формы, как:

          1. Единоразовая выплата наличными.
          2. Сертификат на определенные цели.
          3. Предоставление участка земли под индивидуальное жилищное строительство.
          4. Помощь в погашении ипотечной ссуды.
          5. Получить региональный маткапитал могут только те семьи, которые в данном регионе имеют постоянную регистрацию.

            Вот здесь ответ на вопрос: сколько раз выдается материнский капитал, имеет совсем другой ответ — в зависимости от региона. Часто за каждого последующего малыша перечисляется родителям фиксированная сумма.

            Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

            Необходимые документы

            В 2018 году региональный маткапитал оформляется, как и федеральный в ПФР . Однако, при невозможности обратиться в местное отделение ПФР , можно подать заявление и документы через портал госуслуг и в МФЦ .

            Семье следует как можно скорее после рождения ребенка подать заявление и приложить к нему документы:

          6. Заявление стандартного образца. Его можно скачать на портале госуслуг и заполнить заранее.
          7. Паспорт с пропиской в данном регионе.
          8. Все свидетельства о рождении на всех детей.
          9. Если кто-то из детей старше 18, но младше 23 лет, и обучается очно, необходимо предоставить подтверждающую справку из учебного заведения.
          10. Если документы подает доверенное лицо, то обязательно прилагается доверенность.
          11. Таким образом, сколько раз дается материнский капитал, зависит от того, о каком из них идет речь — о федеральном или о региональном.

            Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

            Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

            Изменения в 2018 году

            В 2018 году изменений в законодательстве не предусмотрено.

            Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

            Подписывайтесь на наши обновления!


            lgoty-vsem.ru

            ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

            ознакомиться
            с инфографикой

            ознакомиться
            с инфографикой


            скачать брошюру (297 Кб)

            Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

            С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

            Размер материнского (семейного) капитала:

            Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

            — 1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка,

            — 3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка,

            — 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

          12. право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
          13. материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
          14. срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;
          15. заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата;
          16. материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
          17. сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
          18. действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
          19. в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
      8. средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
      9. www.pfrf.ru

        Условия получения материнского капитала

        Условия получения материнского капитала подробно разработаны и описаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они определяют основные критерии, которым должно соответствовать лицо, претендующее на получение капитала, а также ситуация получения средств капитала.

      10. Во-первых, лицо, которое претендует на материнский капитал, должно иметь на это законное право. Такое право предоставляется:
        • Женщине, родившей второго (или последующего) ребенка, усыновившей второго (или последующего) ребенка;
        • Мужчине в статусе единственного усыновителя второго (или последующего) ребенка;
        • Отцу или усыновителю второго (или последующего) ребенка в тех случаях, когда мать либо усыновительница данного ребенка утрачивает свое право на капитал;
        • Право на материнский капитал имеет сам ребенок, если у его родителей (усыновителей) право на капитал утрачено.
        • Во-вторых, должно быть соблюдено требование о том, что лицо, претендующее на семейный капитал, обязано быть гражданином Российской Федерации, причем непосредственно на момент рождения или усыновления ребенка как основания возникновения права на капитал. Также важно, что усыновляемый ребенок был гражданином России, а рожденный ребенок должен стать гражданином России при получении свидетельства о рождении.
        • В-третьих, чтобы получить семейный капитал, второй или последующий ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Последнее время много говорят о возможности продления сроков действия программы материнского капитала после 2016 года, однако пока подобные предложения законодательного закрепления не получили.

      Таким образом, материнский капитал положен каждой российской семье (не обязательно проживающей в России), в которой только ожидается появление или уже появился второй или последующий ребенок. Важно знать, что материнский капитал в России дают только за одного ребенка в семье. При рождении последующих детей семья может претендовать уже на региональный семейный капитал.

      Условия материнского капитала предполагают получение специального документа, подтверждающего право на государственную поддержку — сертификата на материнский капитал. Выдача сертификата осуществляется в любое время после рождения или усыновления ребенка.

      Само право на материнский капитал имеет бессрочный характер. По общему правилу получить капитал можно только после трехлетия ребенка или после того, как пройдет три года со дня его усыновления (исключение — использование семейного капитала на погашение жилищного кредита, когда ждать трех лет не нужно). Но если семья не планирует использовать капитал более длительный срок (5, 10,15 и более лет), то закон не обязывает это делать. Получить капитал можно в любое время после рождения или усыновления ребенка.

      В 2017 году условия получения государственной финансовой поддержки в виде капитала не изменились.

      materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru

      Читайте так же:  Какое наказание за суицид

    Обсуждение закрыто.