Может ли близкий родственник быть свидетелем в суде

Может ли близкий родственник быть свидетелем в суде

Содержание:

2. Показания свидетелей

Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

Вправе ли гаишники быть свидетелями?

Статья 25.6 часть 1 КоАП РФ гласит о том, что свидетелем по делу о совершенном административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, обладающее достаточными знаниями о совершенном факте правонарушения. Ни данная статья, ни иные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не содержат прямого запрета на привлечение работников ДПС в качестве свидетелей по делам административного судопроизводства.

Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса» .

Распространенной практикой вызова на допрос к следователю (дознавателю) является звонок по телефону.

Имеет ли право не явиться в суд свидетель?

В соответствии со статьей 282 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо. Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.). Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска.

Могут ли при гражданском иске быть свидетелями близкие родственники?

1. свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Может ли быть сотрудник ГИБДД свидетелем?

Пункт 10. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

Может ли пассажир являтся свидетелем при ДТП

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

Читайте так же:  Как написать заявление в департамент

likvidaciya-ooo-balashiha.ru

Отказ внести этих свидетелей в протокол подпадает под диспозицию ст.292 УК «Служебный подлог». Свидетелем не может быть: — судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; — адвокат или защитник -по тем вопросам, которые стали ему известны при исполнении своих обязанностей, — священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; — член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий, — люди, обладающие физическим/психическим недостатком, не позволяющим правильно воспринимать факты и давать показания.

На этом список ограничений заканчивается. По вызову соответствующего органа свидетель обязан явиться и дать правдивые показания.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс

Порядок вызова на судебный процесс. Кто может быть в суде?

Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, необходимо указать источник своей осведомленности.

В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут. Порядок вызова свидетеля в суд Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить.

При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания. может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица).

Свидетельские показания в гражданском процессе

Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет. как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела.

Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду. В качестве может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

В большинстве случаев показания даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали.

Показания свидетелей

— это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств.

Свидетели в суде

Показания в суде. Какому поверит суд Любой гражданин, которому известно что-либо по обстоятельству разбираемого дела, может стать. Именно таких людей ищут адвокаты, к которым обращаются клиенты с просьбой оказать им практическую помощь.

Данное лицо обязано сообщить в суде следующие факты: непосредственно ним воспринятые; которые ему были сообщены касательно данного дела. Этот человек потому и является свидетелем, что не принимал участие в деле, а значит не может быть заинтересованной стороной.

Кто не может быть свидетелем в суде

Какими правами и обязанностями наделены? в соответствии со ст. 41 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу.

Это значит, что закон не устанавливает ограничений быть ни по мотиву возраста, ни по мотиву родственных отношений. Ограничения, установленные законом, носят иной характер.

chatlaws.ru

Может ли быть свидетелем в суде родственник

Могут ли родственники быть свидетелями в суде по гражданским делам

Например, следователь Вас торопил при ознакомлении с делом, не давал Вам делать выписки… Укажите сколько томов и страниц в Вашем деле и сколько времени Вы с ним знакомились. В конце ходатайства в очень вежливой форме надо написать, что в случае, если вашу просьбу не удовлетворят, Вам придется просить о дополнительном ознакомлении с делом уже после начала судебного заседания, а Вы очень цените время судьи и т.

Ф. Елисейкин, М.А. Фокина). При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить.

Читайте так же:  Федеральный закон 261 фз статья 13

Статья 25.6 часть 1 КоАП РФ гласит о том, что свидетелем по делу о совершенном административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, обладающее достаточными знаниями о совершенном факте правонарушения.

Не лечитесь у трубочистов! Пункт 10. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей.

Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

Свидетель родственник

Свадебный портал Nashasvadba.ua хочет предупредить тебя о том, кого нельзя брать на свадьбу. Свидетели являются верными помощники и советчиками молодоженов. Они действительно очень помогают решить много организационных вопросов, кроме этого участвуют в конкурсах и, тем самым, подают замечательный пример гостям, как нужно правильно веселиться на свадьбе.

другой вопрос, что ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела.

Постараемся их развеять.

Почему-то многие уверены, что, например, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-мужья-племянники, одним словом — родственники не могут быть свидетелями. Не знаю, откуда родился этот миф.

Могут. Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.

в соответствии со ст. 41 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу.

Это значит, что закон не устанавливает ограничений быть свидетелем ни по мотиву возраста, ни по мотиву родственных отношений. Ограничения, установленные законом, носят иной характер.

Их можно характеризовать как абсолютную и относительную неспособность быть свидетелем.

обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф.

Елисейкин, М.А. Фокина). При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания.

Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить.

Свидетель — совершенно любое лицо.

которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (п.1 ст.25.6 КоАП, ст.61 ГПК, ст.56 УПК).

Попытки вычеркнуть из числа свидетелей брата, свата или подругу детства, по причине их родственности и «заинтересованности», беспочвенны и противозаконны. Отказ внести этих свидетелей в протокол подпадает под диспозицию ст.292 УК «Служебный подлог».

Законодатель устанавливает все права и обязанности свидетелей, указывая на то, что свидетель должен предоставлять сведения, отражающие действительность, способные внести определенные разъяснения по материалам рассматриваемого дела; Устанавливаются все нормы, которые определяют, что свидетелем в суде может стать любой человек, включая родственников, знакомых и друзей.

То есть, нужно сразу же сказать о том, что формируется описание нюансов, которые определяют, что родственные связи не имеют особого значения в процессе дачи свидетельских показаний; Устанавливается также возможность отказаться от предоставления свидетельских показаний в том случае, если вы считаете, что ваши показания могут навредить родственнику.

juridicheskii.ru

25. Может ли быть свидетелем близкий родственник? Какими правами и обязанностями наделены свидетели?

в соответствии со ст. 41 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Это значит, что закон не устанавливает ограничений быть свидетелем ни по мотиву возраста, ни по мотиву родственных отношений.

Абсолютная неспособность — это неспособность быть свидетелем по всем фактам и по любому делу: не могут быть свидетелями организации и лица, неспособные из-за своих психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать о них правильные показания. Относительно не способны быть свидетелями, т.е. по каким-то определенным фактам или по какому-то делу, следующие лица: юридически заинтересованные в данном деле — по обстоятельствам данного дела; представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; лица, неспособные из-за своих физических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, — по этим обстоятельствам.

Читайте так же:  Иск об акциях

Свидетель по гражданскому делу вправе давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика, пользоваться письменными заметками в предусмотренных законом

случаях, просить повторного допроса, требовать возмещения расходов, возникших в связи с участием в деле.

Главной обязанностью свидетеля является его обязанность явиться по вызову в суд и дать правдивые показания по делу.

26. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Что это значит?

Оценка доказательств — это заключительная и самая ответственная стадия процесса доказывания. Она состоит в выяснении судом достоверности и силы доказательств. Установление достоверности доказательств предполагает проверку доброкачественности источника доказательств (проверка компетентности эксперта, подлинности документа и т.п.) и процесса формирования доказательств (состояние здоровья свидетеля, время суток, погодные условия и т.п.).

Оценить силу доказательств — это значит проверить, можно ли на основании данного доказательства, данной их совокупности сделать вывод о наличии или отсутствии искомого юридического факта.

Суд оценивает каждое доказательство и все доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, но оно не должно быть интуитивным, безотчетным, а основываться на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном заседании обстоятельств дела. При оценке доказательств судьи должны руководствоваться законом.

lib.sale

Кто может быть свидетелем?

У меня Был суд по иску бывшего мужа о лишении меня род. прав, на котором он заявил в качестве свидетелей свою мать и родную сестру, у меня вопрос : Могут ли прямые родственники быть свидетелями по делу о лишении родительских прав?

Ответы юристов (2)

Родственники могут быть свидетелями не только по таким делам.

Да, близкие родственники могут быть свидетелями в гражданском процессе.

Другой вопрос, что Ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела. Здесь нужна тонкая работа юриста в суде, по поиску несостыковок в покзаниях, чтобы суд признал такие показания сомнительными.

А формально строго по закону препятствий для дачи свидетельских показаний родственниками нет. Ведь они дают подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса РФ.

Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (Свидетельские показания)
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
4.Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru


Обсуждение закрыто.