Мошенничество с егэ

Мошенничество с егэ

Мошенничество с егэ

Введение для выпускников единого государственного экзамена, который требует основательной подготовки, а также хороших знаний, породило и очень много мошенничеств, связанных с ним.

К каким только уловкам не прибегают мошенники, в своем стремлении добыть побольше денег с простодушных абитуриентов!

На одном из ресурсов выпускникам предлагалась необычная услуга в виде ММС благословения для успешной сдачи ЕГЭ. Предлагалось отправить СМС по тому номеру, который был указан. Стоимость ее была около ста рублей. Оплатив СМС, выпускник получал «благословение» отца по имени Николай Сиверский. Сайт предупреждал о том, что его предложение действительно для любых операторов указанных округов.

Некоторые сайты вообще предлагают купить сертификат единого государственного экзамена тем, кто не сдал ЕГЭ. Сайты даже размещают рекламу, адресованную тем, кто «не привык останавливаться перед трудностями». Здесь же указывается и стоимость такого «липового» сертификата, которая составляет примерно двадцать тысяч рублей.

Педагоги вынуждены «бить тревогу», так как вокруг единого государственного экзамена образовалась целая структура мошенников, которые и зарабатывают на нем.

По сообщению экспертов, в сети имеется не менее 900 тысяч страниц, предлагающих купить ответы на ЕГЭ. Специалисты утверждают, что большая часть ответов – просто фальшивка. Низкий уровень образования во многих школах, а также, неуверенность выпускников в успешной сдаче государственного экзамена и порождает покупателей таких ответов.

Каждый день в интернете появляются однодневные сайты, которые критикуют такой экзамен и считают ЕГЭ просто трагедией. Они за плату предлагают всем желающим скачать ответы. Таким сайтам, к сожалению, очень трудно предъявить претензии юридического характера. Вход на такие сайты также, платный. Такие сайты даже могут предложить интернет- поддержку в период экзаменов. Предлагаются платные посредники, которые помогут пронести на экзамен мобильный телефон с ответами.

Педагоги советуют тщательно готовиться к экзамену, так как почти 99 процентов таких ответов фальшивые.

На сайтах образования размещаются черные списки подобных сайтов. Клиентская база таких интернет-ресурсов – это доверчивые школьники, а также, их родители.

При актуальности предварительной подготовки к ЕГЭ стало появляться очень большое количество курсов, которые предлагают в короткий срок отлично подготовить школьника к ЕГЭ. Как правило, педагогический состав курсов, которые занимаются мошенничеством, очень сомнителен. Часто в роли преподавателей выступают случайные люди, знающие предмет поверхностно. Цель таких курсов, конечно же, выманивание денег у родителей выпускников за сомнительную подготовку.

Чтобы избежать встречи с такими мошенниками, тщательно проверяйте преподавательский состав, а также, отзывы о курсах подготовки. Вас должна также, настораживать и слишком низкая цена за обучение на курсах.

mirege.ru

Мошенничество егэ

Моей дочери обещали три комплекта ответов на предстоящие экзамены 2015 года. После оплаты в размере 30000 рублей. Продавец провал, на телефоны не отвечает. Есть его банковский реквизиты. Что делать? Куда идти? Или смириться с потерей денег?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Анна. В вашей ситуации лучше никуда не идти. Вы действовали в обод закона. В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Читайте так же:  Сколько процентов добавили к пенсии

Пунктом 2 данной нормы установлено, что в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Приобретение ответов на предстоящие экзамены это не красиво, не честно и т.д. и т.п. но не образует состава уголовного преступления, если не связано с взяткой.

30000 рублей это потеря, и не малая. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, а именно

Статья 159. Мошенничество

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Обратиться в полицию стоит, может вы не первая, но перспективы раскрытия преступления призрачны. В ходе расследования может оказаться, что деньги были переведены на счет человека, который и не знал о существовании счета, или что им пользуются мошенники.

Кроме этого, в учебное заведение, где обучается ваша дочь в целях профилактики сотрудники полиции направят представление, в котором будет подробно описано, что именно хотела сделать ваша дочь.

Поэтому полностью согласен с коллегой. Возможно, не стоит поднимать шум, кстати преступники именно на это и рассчитывают находя таких покупателей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Черный список групп (мошенники, воры, кидалы).

Информация

279 записей предложить новость

Теперь Вы можете лично спросить у нас о мошенниках, просто написав нам в ЛС группы — vk.me/black_listok

Советуем это делать перед каждой покупкой, мы подскажем Вам, стоит ли покупать у этой личности или нет.

Наебщик, клонов этой группы много, можно посмотреть через список репостнувших записи. Хотела я значит приобрести КИМы по русскому языку досрочной волны, а если все будет гладко, то и остальные предметы.Ну, Показать полностью… в общем, перекинула я деньги, мне сказали мол завтра все будет, и в итоге НИ-ХУ-Я, странно, что в чс не добавили. На стенке есть типо пруфы, но очевидно, что липовые. Одно хорошо, хватило мозгов все не сразу «покупать».
А вообще, не думаю, что в 18 году ответы можно получить через векашечку вот так просто, так что даю напутствие будущим выпускникам: еще есть время, не забивайте хуй и напрягитесь в эти последние месяцы, даже если остается не пара месяцев, а пара недель, можно еще вытянуть на более высокий балл. Хороших результатов егэ вам 😉
Для дополнительной мотивации можете посмотреть классику от хована насчет егэшечки.

Яндекс: 410016341713562
Киви: 79152938479

Внимание! Если группа бесплатно/платно выкладывает ВПР и оно сходится, это не означает что она сможет достать ЕГЭ. Не нужно обезумевшими от счастья, после успешной сдачи ВПР, бежать и покупать у них ответы на ЕГЭ. Показать полностью…

Читайте так же:  Закон свердловской области о регулировании земельных отношений

Мошенники, как раз-таки и стараются войти в доверие людей на ВПР, чтобы потом пополнить свой кошелек на ответах ЕГЭ, судя по вашим сообщениям в группе, многие уже на это повелись.

m.vk.com

Скандал с ЕГЭ 51 месяц назад

Новости Общество

Мошенничество с ЕГЭ: «ВКонтакте» считает бесперспективными иски Рособрнадзора

Руководство социальной сети «ВКонтакте» уверено, что у Рособрнадзора мало шансов выиграть иск о списывании во время ЕГЭ.

«Если они готовят иски — хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное», — заявил руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

Ранее появилась информация, что во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из соцсети «Вконтакте». В специально созданной группе уже состоят более 300 тысяч человек.

Глава Рособрнадзор Любовь Глебова сообщила, что ведомство готовит иск к социальной сети, где выкладывались материалы ЕГЭ. По ее мнению, интернет-портал мешает нормальной сдаче экзаменов. В Рособрнадзоре также не исключили, что обвинения будут касаться и нарушения прав потребителей – в связи с предоставлением неверных ответов за деньги.

Глебова предупредила выпускников и организаторов ЕГЭ о недопустимости использования Интернета для сдачи единых госэкзаменов. По ее словам, люди, которые уличены в нарушении правил проведения экзамена, «отстраняются от права участвовать в проведении экзамена навсегда».

Между тем председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сообщил, что всего было зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы непосредственно во время проведения экзамена по математике. «Результаты аннулированы у 11 старшеклассников», — добавил Балыхин. На данный момент, по его словам, «определены и лица, опубликовавшие задания по русскому языку, математике, химии, информатике». Нарушения отмечались в Башкортостане, Дагестане, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области.

Тем временем в Москве полицейские задержали студентов, которые сдавали ЕГЭ по математике вместо школьников. По предварительной информации, за эти услуги родители выпускников платили деньги. По итогам проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.

www.vesti.ru

Технологии

IT-криминал

Как защититься от мошенников на ЕГЭ

Выпускники рискуют стать жертвой мошенников при сдаче экзамена

Каждый год с наступлением периода сдачи ЕГЭ в сети появляются новости о взломах сайтов и систем проведения госэкзамена, а интернет наполняется предложениями заблаговременно приобрести правильные ответы. Тем не менее последующие опровержения чиновников ясно дают понять, что выпускники рискуют в очередной раз стать жертвой интернет-мошенников.

В этом году период сдачи ЕГЭ стартовал 25 мая и продлится до 26 июня. Организаторы госэкзамена в очередной раз пообещали усилить меры безопасности и не допустить списываний и утечек экзаменационных вариантов в сеть.

Премьер Дмитрий Медведев и вовсе сравнил подготовку к ЕГЭ с проведением спецоперации, поскольку для передачи материалов экзамена используются каналы спецсвязи, а в местах сдачи работают глушилки сотовых сетей.

Тем не менее уже в ночь на 25 мая неизвестные попытались совершить взлом сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), о чем позднее сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, взлом был успешно предотвращен, а специалисты смогли не допустить утечки контрольно-измерительных материалов.

Информация о похищении материалов ЕГЭ появляется в сети практически каждый год. В 2012 году некий выпускник не сдал ЕГЭ и не смог поступить на факультет компьютерной безопасности СпбГУ. В отместку он взломал сайт поддержки ЕГЭ в Санкт-Петербурге и разместил на нем жалобу на организацию экзамена. А чуть позже усилиями все того же юного хакера в сети появились ответы на ЕГЭ по литературе и географии, хотя представители Рособрнадзора тут же заявили, что они являются поддельными.

Читайте так же:  Пособия при рождении третьего ребенка спб

В 2013 году ответы на ЕГЭ и вовсе массово выкладывались в сеть перед каждым экзаменом. Многие из них оказались настоящими, хотя МВД и опровергало взлом почты Минобрнауки, откуда и были похищены материалы. Основной причиной инцидента впоследствии были названы утечки ответов из труднодоступных регионов, куда варианты экзамена пересылаются за день до его проведения.

Для предотвращения утечек материалов в сеть с 2014 года варианты ГИА и ЕГЭ стали формироваться из открытого банка ФИПИ. К экзаменам 2014 года в банке было опубликовано свыше 45 тыс. вариантов заданий ЕГЭ и свыше 50 тыс. — ГИА. С того времени каждый регион с помощью ресурса стал самостоятельно формировать варианты экзаменационных материалов и нести ответственность за их сохранность. В результате публикация ответов ЕГЭ из регионов, где экзамен проходит раньше, отчасти потеряла смысл.

Кроме того, Рособрнадзор наладил сотрудничество с социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», которые оперативно отслеживали и удаляли группы с размещенными в них контрольно-измерительными материалами. Только «ВКонтакте» в 2014 году заблокировала более 2 тыс. таких групп.

В 2013 году число групп, продающих ответы на ЕГЭ за SMS, увеличилось почти в 10 раз

Тем не менее страх не сдать экзамены по-прежнему создает условия для «теневого» бизнеса по торговле ответами ЕГЭ, а выпускники и их родители регулярно становятся жертвами мошенников.

В социальных сетях создаются закрытые группы, где за несколько дней до соответствующего экзамена размещаются якобы корректные материалы ЕГЭ. Для получения доступа в сообщество необходимо перечислить на электронный или мобильный кошелек от 500 до 2000 руб. за один предмет. А чтобы развеять сомнения потенциальных покупателей, в комментариях размещаются отзывы и фотографии чеков довольных «покупателей».

Поскольку для регистрации аккаунта в социальных сетях и последующего создания группы достаточно номера мобильного телефона, то отслеживать подобных мошенников практически невозможно.

Тема ЕГЭ также часто используется злоумышленниками для распространения вирусов через специальные веб-страницы. При переходе по ссылке на скачивание результатов экзамена компьютер или смартфон пользователя будет заражен.

Однако, по заявлению Сергея Кравцова, распространением фальшивых ответов на ЕГЭ занимается всего несколько десятков подозрительных сайтов, и их список уже направлен Рособрнадзором в правоохранительные органы.

Ведомство ведет работу и с другой стороны, отслеживая использование выпускниками мобильных телефонов и шпаргалок. Результаты экзаменов, сданных с нарушениями, аннулируются. Сергей Кравцов заявил, что по итогам первых трех дней экзамена использование мобильных телефонов и шпаргалок снизилось вдвое. В прошлом году было не засчитано 695 работ, в этом — уже 270.

«Несмотря на то что взломать одну из баз с вариантами ЕГЭ теоретически не так и сложно, обеспечить скрытность подобного взлома практически нереально», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одному из федеральных силовых ведомств. По его словам, базы данных и сайты госэкзамена контролируются специалистами отделов «К» МВД и ФСБ, так что малейшая попытка несанкционированного проникновения тут же отслеживается.

Обычно варианты «сливают» либо физические курьеры материалов, либо кто-то из организаторов экзамена. За это они получают крупное денежное вознаграждение», — подытожил источник.

Тем не менее тема утечек материалов ЕГЭ не теряет своей актуальности. В этом году основной поток ЕГЭ сдают более 715 тыс. школьников, так что рынок потребителей «ответов на ЕГЭ» огромен, и злоумышленники продолжат охоту за материалами, а мошенники — за доверчивыми пользователями.

m.gazeta.ru


Обсуждение закрыто.