Мини сочинение по преступлению и наказанию

Мини сочинение по преступлению и наказанию

WWWREFERATS.NET

«Преступление и наказание» — социально-психологический роман

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является социально-психологическим. В нем автор ставит важные социальные вопросы, волновавшие людей того времени. Своеобразие этого романа Достоевского содержится в том, что в нем показана психология современного автору человека, пытающегося найти решение насущных социальных проблем. Достоевский сообща с тем не дает готовых ответов на поставленные вопросы, но заставляет читателя напрячься над ними.

Центральное место в романе занимает бедный студент Раскольников, совершивший убийство. Что его привело к этому страшнейшему преступлению? Ответ на тот самый вопрос Достоевский пытается найти путем тщательного анализа психологии этого человека. Кто такой Раскольников? В чем он был прав и в чем заблуждался? Преступление Раскольникова явилось реакцией на условия русской реальности того времени. Петербург показан в романе как непотребный град, где царят нищета и разврат, где на каждом углу распивочные. Это мир униженных и оскорбленных. Не удивительно, что в таких условиях рождается преступление. Раскольников так говорил Соне о своей «конуре»: «А знаешь ли, что невысокие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!»
Раскольников понимает, что такую жизнь нельзя назвать нормальной. Он хочет понять, каким образом можно выйти из социального дна, как стать «властелином» над «дрожащей тварью», над «толпой». Раскольников не хочет относить себя к тем, кто не способен изменить свою жизнь, и поэтому, задаваясь вопросом «вошь ли я, как все, или человек», он решает проверить себя на деле. Я считаю, что, осуждая людей беспомощных, не решающихся изменить свою жизнь, герой романа был прав. Его правда и в том, что он сам пытался найти путь, который приведет к изменениям к лучшему.

И Раскольников нашел его. Он считает, что тот самый путь — преступление. Почему же аккурат преступление, тем более убийство? В Раскольникове зреет индивидуалистический бунт, явившийся следствием его теории сверхчеловека. Согласно этой теории, все люди разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных», по словам Раскольникова, «. на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант высказать в среде своей новое слово». По убеждению главного героя, чтобы принести человечеству пользу, «необыкновенные» люди имеют право «перешагнуть. через иные препятствия, и единственно в том случае, если воплощение в жизнь. идеи того потребует». Раскольников считал, что эти люди «должны, по природе своей, быть непременно преступниками». Тем самым он оправдывал преступление, если оно было совершено ради какой-либо благородной цели.

На основе этой теории у главного героя романа стал зарождаться и проект преступления. Раскольников задавался вопросами: «Осмелюсь ли я преступить или не смогу! Тварь ли я дрожащая или право имею. » И он решается на преступление. Он позволяет себе убить «глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную. старушку», взять ее денежки и загладить это «крохотное преступленьице тысячами добрых дел».

Читайте так же:  Нацисты наказание

Раскольников — убийца по теории. В своем преступлении он был сильно не прав. Прежде всего ложной была сама теория этого человека. Но, по моему мнению, самым главным, в чем заблуждался Раскольников, было то, что, уже совершив убийство, он не считал его преступлением, он оправдывал себя и не испытывал чувства вины. Признаваясь Соне Мармеладовой, он говорит: «Я ведь только вошь убил, бесполезную, гадкую, зловредную». А после он добавляет: «Старушонку эту черт убил, а не я». Раскольников говорит так потому, что не старушонка его тревожит, не Лизавета, про которую он вспоминал только пару раз, — его тревожит то, что он «себя убил».

Само же преступление он продолжает рассматривать как нечто незначительное, называет его «просто неловкостью». И об этом свидетельствуют слова Раскольникова, обращенные к сестре: «И все-таки вашим взглядом не стану смотреть: если бы мне удалось, то меня бы увенчали, а теперь в капкан!» Совершив преступление, Раскольников противопоставил себя окружающим. И, я думаю, он был прав в том, что признался в убийстве. Иного выхода у него не было, и он чувствовал это.

В своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский осуждает и наказывает теорию сверхчеловека, одновременно разоблачая и идеи Раскольникова, и условия русской реальности, вызвавшие эти идеи к жизни.

www.wwwreferats.net

Эссе по роману Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”

Роман «Преступление и наказание» создавался Федором Михайловичем Достоевским в середине шестидесятых годов девятнадцатого века, время, когда европейское общество будоражили вопросы предназначения человека, его предопределенности для неких «высших целей». Чем люди отличаются друг от друга? Почему одному, «право имеющему», «всё разрешается», а другому, «твари дрожащей», суждено существовать бесцельно и никчемно?

Главный герой произведения Родион Раскольников задается именно этим вопросом. Разработав собственную теорию, бывший студент-слушатель юридического отделения идет на преступление для того, чтобы выяснить, к какой касте принадлежит он.

Раскольникову кажется, что он предназначен для великих деяний, как и его кумир Наполеон. Ему предоставлено «полное право… совершать всякие бесчинства и преступления», ведь для таких, как он, «и закон не писан». Нужно лишь преступить себя, сделав первый шаг. Таким шагом, по замыслу Раскольникова, должно стать убийство старухи-процентщицы.

Раскольникову Достоевский противопоставляет следователя Порфирия Петровича. Тонкий психолог, Порфирий Петрович прекрасно понимает несостоятельность взглядов юноши. Ознакомившись с мрачной статьёй Раскольникова, следователь понял, что самое страшное наказание Раскольников наложит на себя сам. И правда, явившийся после убийства старухи и ее сестры с повинной в полицейский участок и угодивший на каторгу Раскольников жестоко раскаивается. Но не в том, что загубил две человеческие жизни, а в том, что оказался осуществить на практике свою чудовищную теорию.

Своим романом Достоевский предупредил, что всякая философия, не имеющая под собой нравственной основы – преступна. Двадцатый век показал, что великий писатель, к сожалению, не был услышан. Но Федор Михайлович не зря заканчивает «Преступление и наказание» яркой картиной воскрешения Раскольникова к жизни. Достоевский дает нам понять, что будущее есть только у человека, который осознает, что лучшую жизнь, «неведомую действительность», нужно «дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом».

Читайте так же:  Вакансия юриста днепропетровск

school-essay.ru

Сочинение-миниатюра по роману «Преступление и наказание»

Роман Ф.И. Достоевского » Преступление и наказание» — это произведение, посвящённное истории того, как долго и трудно шла через страдания и ошибки человеческая душа к постижению истины. Преступление Раскольникова-это игнорирование христианских заповедей, а человек,который в своей гордыне смог их преступить, по религиозным понятиям, способен на всё. Не обладая необходимыми материальными возможностями, он решает убить старуху-процентщицу, ограбить её и получить средства для достижения своих целей. При этом он постоянно мучается одним вопросом: имеет ли он право на преступление юридических законов?
Можно сказать, что сюжет романа имеет зеркальный характер: сначала преступление христианских заповедей, затем убийство; сначала признание убийства, затем постижение идеала любви к ближнему, истинное раскаяние, очищение,воскрешение к новой жизни. Общая картина жизни романа мрачная, серая: Петербург, парадный у Невы, но чаще грязный,Сенная площадь, заселённая торговцами , лоточниками, содержателями «заведений», трактирщиками. Но здесь же, в Петербурге, можно найти крупицы иной жизни- стабильной, участливой, очевидно,общерусской, сдерживающей всеобщий развал.
Раскольников путается в объяснении мотивов совершённого убийства, потому что ни один из них не является для него достаточно точным объяснением, он растерян и подавлен.
Смысл романа в том, что человек совершает преступление и сам же наказывает себя. После любого преступления обязательно будет наказание. А Раскольников, почти сразу понял свою вину и очень испугался, поэтому почти ничего не взял. После убийства он испытывает тяжкие муки совести, и в тоже время Раскольников очень остро почувствовал, что ему необходимы близкие, их участие, поэтому он так нуждается в Соне.
Мне жаль, что Раскольников больше не нашёл способов, как заработать денег.

77177 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

Достоевский «Преступление и наказание» (обзор)

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Сочинение-миниатюра по роману «Преступление и наказание»

Смотрите также по произведению «Преступление и наказание»:

www.litra.ru

Готовые сочинения на любую тему!

Сочинение на тему «Преступление и наказание»

Главным героем романа выступает молодой студент Родион Раскольников. Он влачит жалкое существование в затхлой тесной комнатушке. Постоянное безденежье, окружающая грязь и безысходность рождают в его голове теорию о сверхчеловеке.

Согласно этой теории сверхчеловек стоит выше законов и моральных принципов, он имеет право на убийство во имя великой цели и всеобщего блага. Таким образом, Раскольников разделил людей на «сильных» и «тварей дрожащих».

Все действие романа происходит в Петербурге. Город по замыслу самого автора становится не просто декорацией для разворачивающейся драмы, но и, своего рода, соучастником преступления. Этот душный каменный город с тесными грязными улочками давит на человека, ломает его, рождая в его мозгу мысли о смерти – чужой либо своей. Даже присутствие каналов и рек не дает ощущения близости природы, все здесь кажется искусственным. О пагубном влиянии Петербурга говорит также большое количество самоубийств.

Раскольников, желая доказать состоятельность своей теории, прежде всего самому себе, решается на убийство. В качестве жертвы он выбирает неприятную особу – старуху процентщицу. Герой уверен, что делает одолжение миру, избавляя его от «вши». Но он не учел того, что переступая законы природы, он навсегда отрезает себя от общества. Кроме старухи, случайно погибает ее беременная сестра. Так Раскольников навсегда ставит на себе клеймо убийцы.

Читайте так же:  Своды правил сп по пожарной безопасности

Этот поступок не дает ему спокойно жить. Раскольников всего боится, сторонится людей, отгораживается от них. Пока под влиянием Сони не признается в содеянном. Он, не чувствуя раскаяния, отправляется на каторгу и уже там видит сон, где под влиянием его теории вымирает все человечество. Это полностью меняет его взгляд.

Достоевский хотел показать мучения убийцы, его душевные терзания после содеянного. Он красочно изобразил зарождение страшной мысли в голове у человека и к чему она привела. Основную идею романа несложно уловить – нет ничего дороже человеческой жизни.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

sdam-na5.ru

Сочинение по роману «Преступление и наказание» Достоевского

Когда великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский отбывал наказание на каторге в Сибири, им овладевали тяжёлые и грустные мысли. Он очень много раздумывал о жизни, Боге, человеческой судьбе. Проживая в ужасных условиях, лишённый свободы, именно на каторге писатель впервые в своей жизни встречает «сильных» людей, которые посчитали себя выше остального общества. Именно тогда Достоевский и замыслил о написании гениального произведения – «Преступление и наказание».

Этот роман до сих пор будоражит умы миллионов. Писатель поставил в нём ряд сложных, философских, неоднозначных вопросов, ответить на которые многие не могут и по сей день. Имеет ли один человек убивать другого, пусть даже для спасения кого-либо? Может ли человек поставить себя над обществом, быть выше его, сильнее? Эти и многие вопросы пытался разрешить главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников.

Молодой человек – бедный, голодный студент Раскольников приходит к выводу, что он имеет право убить старуху-процентщицу. Он идёт к этой мысли очень долго, пытается всё взвесить, обдумать. И, увы, приходит к мнению, что он должен проверить самого себя, кем он является – «Тварь ли я дрожащая или право имею?!» — мыслил Раскольников. В итоге он ошибочно решил, что имеет полное право вершить суд над другими людьми.

После того как главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и её беременную родственницу, он понимает, что совершил ошибку. Правда, не сразу. Сначала он даже не понимает, что это с ним происходит и считает, что все эти чувства и эмоции – из-за его душевной слабости.

Раскаяние приходит к герою «Преступления и наказания» Достоевского гораздо позже. И даже властям Раскольников сдаётся не из-за угрызений совести, и не из желания искупить свой грех. В действительности он начнёт осознавать тяжесть своего греха и ошибки, только отбывая наказание в Сибири. Там Раскольников будет мучиться угрызениями совести, сожалеть о содеянном. И это будет самое суровое наказание, намного суровее, чем пребывание на каторге.

Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» — моё любимое произведение этого автора!

vsesochineniya.ru


Обсуждение закрыто.