Медицинская страховка для белорусов
Каков порядок получения полиса ОМС для Белоруса?
Порядок получения полиса ОМС для работающего временно пребывающего Белоруса
Я гражданин Белоруссии Александр. Законно нахожусь на территории России, в Санкт-Петербурге. Зарегистрировался по месту временного ПРЕБЫВАНИЯ. Легально работаю в российской компании, соответственно плачу НДФЛ, работодатель платит для меня отчисления в пенсионный фонд, соцстрах, медицинское страхование. У меня есть СНИЛС.
У меня возникла проблема получения полиса ОМС.
Существует международный договор «Договор о Евразийском экономическом союзе». В соответствии с этим договором ОМС мне положено вот почему:
Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе): «социальное обеспечение (социальное страхование)» — обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование;
Из этого определения следует, что ОМС входят в социальное обеспечение.
Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе): «трудящийся государства-члена» — лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает;
Из этого определения следует, что я являюсь «трудящимся государства-члена», даже не имея вида на жительство или регистрации по месту временного проживания — достаточно ЗАКОННО НАХОДИТЬСЯ. Прошу обратить внимание на это.
Статья 98 п.3 (из Договора о Евразийском экономическом союзе): 3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Из этого следует, что мне положено Обязательное Медицинское Страхование. Для использования права на медицинское обслуживание в рамках ОМС мне необходимо получить полис ОМС, аналогично гражданам России (те же условия и в том-же порядке).
Граждане России для получения полиса предъявляют в страховую компанию Российский паспорт и СНИЛС.
Однако, когда я обратился в страховую компанию аналогично гражданину России и предъявил СНИЛС и Белорусский паспорт (те же условия и в том-же порядке), страховая компания отказала в выдаче полиса ОМС. Причина отказа была озвучена — отсутствие регистрации по месту временного ПРОЖИВАНИЯ или вида на жительство.
Законен ли отказ страховой компании в выдаче полиса ОМС?
В соответствии с международным договором мне положено ОМС даже если у меня нет вида на жительство/регистрации по месту временного проживания.
ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ: Каков порядок получения полиса ОМС в моем случае? Кто обязан выдать мне полис?
Вопрос относится к городу Санкт-Петербург
Почитайте письмо Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 21 июля 2011 г. N 20-1/10/2-7112.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях исполнения Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», соглашения от 24 января 2006 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, а также в связи с неоднократными обращениями граждан Республики Беларусь и организаций различных форм собственности Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.
С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).
В соответствии со статьей 10 Федерального закона к застрахованным лицам, среди прочих, относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане.
Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, занимающимся частной практикой). Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ с 1 января 2010 г. не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство), и граждане Республики Беларусь, временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание), подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полисы обязательного медицинского страхования им выдаются в соответствии с Федеральным законом. Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, полисы обязательного медицинского страхования им не выдаются, и суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, не облагаются.
Кроме того, в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, подписанного 24.01.2006, определены категории граждан Республики Беларусь, которым медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации. К этим категориям относятся граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней, а также граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования.
Иным категориям граждан Республики Беларусь медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 N 546 (далее — Правила). Плановая медицинская помощь в таких случаях оказывается на платной основе в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг или в соответствии с договором.
Также сообщаем, что в соответствии с Правилами скорая медицинская помощь всем иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.
Таким образом, гражданам Республики Беларусь, имеющим почетное звание Герой Советского Союза и кавалер ордена Славы трех степеней, а также гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим в Российской Федерации и работающим в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации оказывается наравне с гражданами Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта Российской Федерации.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручает руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации довести данную информацию до всех подведомственных медицинских организаций.
m.ppt.ru
Посольство РБ в РФ
Игорь Петришенко
- Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
- Иностранные граждане с разрешением на временноепроживание в РФ.
- ОМС для граждан Белоруссии;
- ОМС для граждан Кыргызстана;
- ОМС для граждан Казахстана.
- ФИО;
- дату и место рождения;
- указать реквизиты трудового договора, в том числе его дату подписания и срок действия;
- паспорт или иной документ, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.
- ОМС для граждан Армении;
- пол;
- гражданство;
- паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;
- контактную информацию для связи.
- СНИЛС;
- трудовой договор;
- отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копию с указанием места и срока пребывания.
- Добро пожаловать в Беларусь
- Беларусь — Россия
- Посольство в Москве
- Консульские вопросы и визы
- Визы
- Постоянное проживание
- Паспортизация
- Гражданство
- Свидетельство на возвращение
- Консульский учет
- Истребование документов
- Легализация / Апостиль
- Нотариат
- Усыновление
- Тарифы
- Въезд и транзит
- Страхование
- Медицинская помощь
- Административные процедуры
- Полезная информация
- Отделения
- Пресс-служба
- Экономика и торговля
- Одно окно
- Новости
- ДКК
- Гостиница Полесье
- Полезные ссылки
- Экстренная помощь
- Электронное обращение
- Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство в Российской Федерации), имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
При этом, с 1 января 2011 года получить помощь врачей по полису ОМС можно в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса ОМС. - Граждане Республики Беларусь — Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней — имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.
- Граждане Республики Беларусь временно пребывающие и временно проживающие и не работающие имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих. (Перечень социально опасных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации). Они также могут приобретать в Российской Федерации полисы добровольного медицинского страхования и в соответствии с ними получать медицинскую помощь.
- Временно пребывающие и работающие в России граждане Беларуси, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации в соответствии с территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.
Как белорусу получить медицинскую помощь в России?
«Меня пригласили на работу в Россию. Предложение интересное, но у меня есть проблемы со здоровьем: астма. Смогу ли я получить медпомощь в России? Валерий Харитонов, Полоцк».
Оказание медицинской помощи белорусским гражданам, находящимся в России, осуществляется в соответствии с Соглашением между правительством РБ и правительством РФ об оказании медицинской помощи гражданам республики в учреждениях здравоохранения РФ и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года и законодательством РФ. Белорусские граждане, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство в РФ), имеют равные права с гражданами России на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом получить помощь врачей по полису ОМС можно в любом регионе России вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса ОМС.
Белорусы, которые временно прибыли в Россию или временно проживают и не работают на ее территории, имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Они также могут приобретать в России полисы добровольного медицинского страхования и в соответствии с ними получать медицинскую помощь. Временно пребывающие и работающие в России граждане Беларуси, имеют равные права с россиянами, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ в соответствии с территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. Перечень бесплатных медицинских услуг следует уточнять в конкретном учреждении здравоохранения или территориальных органах здравоохранения.
Временно пребывающим и работающим в России гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения. В случае отказа медицинского учреждения в оказании бесплатной медицинской помощи следует обращаться в территориальные органы здравоохранения.
www.embassybel.ru
ОМС для ЕАЭС: полис ОМС для иностранных граждан в России
Поскольку договор о ЕАЭС предусматривает одинаковое социальное обеспечение для граждан стран ЕАЭС и граждан России, перед Евразийской экономической комиссией стоял вопрос о предоставлении медицинской помощи на российской территории для граждан ЕАЭС, поскольку у временно пребывающих иностранных граждан из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, легально трудящихся на территории России, ранее не было возможности участвовать в программе обязательного медицинского страхования в РФ.
То есть теперь граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые официально работают в РФ, имеют право обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.
Кто может получить полис ОМС для иностранных граждан?
В соответствии со статьей 10 ФЗ N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» помимо граждан России застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории РФ.
Согласно Федеральному закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином (лицом без гражданства) признается лицо, которое получило вид на жительство в России, а временно проживающим — лицо, которое получило разрешение на временное проживание в России.
Таким образом, лица, постоянно (ОМС для граждан с ВНЖ) или временно проживающие (ОМС для иностранных граждан с РВП) на территории России, имеют право получить полис обязательного медицинского страхования, также как и работающие граждане стран ЕАЭС (ОМС для работающих граждан ЕАЭС).
Другими словами, полис ОМС для иностранных граждан могут получить:
Важно! Правом на получение полиса ОМС и дальнейшей бесплатной медицинской помощи обладает лишь работающий по трудовому договору гражданин ЕАЭС.
Важно! Иностранные граждане из ЕАЭС, которые работают по гражданско-правовым договорам, а не по трудовым, не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
Важно! Срок действия полиса ОМС для работающих граждан ЕАЭС — до конца календарного года, но не более срока действия заключенного трудового договора.
Важно! Члены семьи работающих граждан из ЕАЭС не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
К заявлению необходимо приложить документы иностранного гражданина.
Получив заявление о выборе страховой медицинской организации от иностранного гражданина страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, которое подтверждает оформление полиса иностранному гражданину и удостоверяет его право на бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.
После этого застрахованных иностранных граждан информируют о сроке оформления и выдачи полиса ОМС лично или по телефону, который был указан в заявлении.
После того, как иностранный гражданин получит уведомление о готовности полиса, ему нужно будет прийти в пункт выдачи полисов, в котором он подавал заявление, и поменять временное свидетельство на постоянный полис обязательного медицинского страхования единого образца.
Важно! Страховая медицинская организация должна ознакомить застрахованного иностранного гражданина, получающего полис, с Правилами обязательного медицинского страхования, базовой программой обязательного медицинского страхования, территориальной программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских организаций, которые участвуют в сфере обязательного медицинского страхования в данном субъекте РФ.
Полис ОМС удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на территории РФ в объеме, который предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования.
Полис ОМС для граждан ЕАЭС в 2018 году: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС
Обсуждение этого вопроса длилось длительное время, пока не было достигнуто полное соглашение сторон о соблюдении договора по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС в области здравоохранения. И в конце октября 2016 года Министерство здравоохранения России выпустило приказ, вносящий изменения в правила ОМС для граждан ЕАЭС.
Таким образом, с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу новой редакции от 27.10.2016 г. правил обязательного медицинского страхования в России, временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза получили возможность бесплатно оформить полис обязательного медицинского страхования.
Подробнее о том, что дает ОМС иностранному гражданину, как получить полис ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС, и кто может рассчитывать на обязательное медицинское страхование в России, мы расскажем в нашей статье.
Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:
Согласно вступлению в силу новой редакции правил обязательного медицинского страхования в России (ред. от 27.10.2016 г.), с 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, также являются застрахованными лицами.
ОМС для работающих граждан ЕАЭС в 2018 году
С 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, являются застрахованными лицами.
Таким образом в 2018 году можно получить:
Как временно пребывающему иностранному гражданину из ЕАЭС получить ОМС?
В данном разделе мы подробно рассмотрим получение ОМС иностранным гражданином из ЕАЭС и расскажем, как получить ОМС гражданам Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении, временно пребывающих и трудящихся на территории РФ.
Полис ОМС работающим гражданам из ЕАЭС выдают страховые медицинские организации (страховые компании), которые работают в сфере обязательного медицинского страхования.
Иностранный гражданин самостоятельно по своему желанию выбирает страховую медицинскую организацию, вне зависимости от места, где он зарегистрирован.
Для того чтобы оформить в выбранной организации полис обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранному гражданину из ЕАЭС необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации и подать заявление.
При заполнении заявления на получение ОМС иностранному гражданину необходимо указать:
Документы для ОМС иностранному гражданину
Также вместе с полисом ОМС страховая медицинская организация должна предоставить информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, которая выдала полис, в виде памятки.
Что дает полис ОМС гражданину ЕАЭС?
Также полис ОМС для граждан Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Кыргызстана, которые официально трудоустроены в Российские компании, дает право на бесплатную скорую медицинскую помощь иностранным гражданам в случае возникновения состояний угрозы жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.
Если вам была полезна наша статья об ОМС для иностранных граждан из ЕАЭС, пожалуйста, поставьте + этой записи или поделитесь информацией о том, как получить полис ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС в соц.сетях.
migrantmedia.ru
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Медицинская помощь
Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, находящимся в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об оказании медицинской помощи гражданам Республики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года и законодательством Российской Федерации.
Согласно указанному Соглашению:
Так, в частности, Департамент здравоохранения Правительства Москвы по запросу Постоянного Комитета Союзного государства информировал, что гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим и работающим в Российской Федерации, независимо от их принадлежности к системе обязательного медицинского страхования медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения, за счет городского бюджета ( Л. М. Печатников , исх. № 31-11-16 1121/4 от 31.12.2010 г. ).
Аналогичный порядок организации оказания медицинской помощи подтвержден администрациями Смоленской, Курской, Тульской, Брянской, Калужской, Тверской и Псковской областей Российской Федерации, где в последние годы временно работает значительное число граждан Республики Беларусь.
Определение объемов, видов и условий оказания бесплатной медицинской помощи, а также способов её финансирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Перечень бесплатных медицинских услуг следует уточнять в конкретном учреждении здравоохранения или территориальных органах здравоохранения.
Временно пребывающим и работающим в России гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения.
В случае отказа медицинского учреждения в оказании бесплатной медицинской помощи следует обращаться в территориальные органы здравоохранения.
Постоянный Комитет Союзного государства 21 февраля 2011 г.
embassybel.ru