Ложное заявление о побоях

Ложное заявление о побоях

На меня написали заявление о побоях, что делать?

Преступления в сфере посягательства на жизнь и здоровье граждан достаточно распространены в РФ, в частности, широкое распространение получило обвинение в нанесении побоев. Специфика данного вида преступления в том, что оно является делом частного обвинения, то есть, возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя. Это значит, что потерпевший вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности не только в полицию, но и в суд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Встречаются ситуации, когда обвинение носит ложный характер, однако, оно является ложным не всегда преднамеренно.

    В настоящей статье речь пойдет именно о незаконном обвинении в нанесении побоев, порядке действий и возможной ответственности.

    Естественно, что если действительно вы нанесли побои какому-либо лицу, вам необходимо прежде всего привлечь адвоката к участию в деле с целью выработки позиции относительно вашей защиты и смягчения наказания.

    Неправомерное обвинение в нанесении побоев

    Порядок действий при неправомерном обвинении в побоях зависит от того куда подано заявление и знает ли потерпевший о его ложности.

    Так, если потерпевший знал о том, что побои причинены не вами, но подал заявление о причастности вас к совершению данного преступления, данные деяния образуют состав преступления «заведомо ложный донос».

    Ответственность за данное преступление наступает в виде:

  • штрафа в размере до 120 тысяч рублей или
  • штрафа в размере заработка подсудимого до 1 года, либо
  • обязательных работ до 480 часов, либо
  • исправительных работ до 2 лет, либо
  • принудительных работ до 2 лет, либо
  • ареста до 6 месяцев, либо
  • лишения свободы до 2 лет.
  • Если вышеуказанные действия совершены с искусственным созданием доказательств обвинения, то следует одно из наказаний:

    • принудительные работы до 5 лет либо
    • лишение свободы до 6 лет.
    • Видно, что ответственность достаточно жесткая за подобное деяние.

      Важно! Стоит отметить, что если факт ложного обвинения о побоях имеет место быть, то необходимо подавать заявление о заведомо ложном доносе в полицию.

      Если заявление о побоях подано в суд, то можно представить информацию об этом судье и просить приостановить производство по делу до момента принятия решения по факту ложного доноса.

      Если же лицо ошибочно полагало, что побои нанесли ему именно вы, но это не соответствует действительности, то необходимо привлекать к участию в процессе адвоката и добиваться прекращения уголовного дела по факту побоев в отношении вас.

      Важно! В случае если дело еще не возбуждено, то нужно настаивать на вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

      Однако, самостоятельно, без помощи адвоката, это практически невозможно.

      В данной публикации исследованы вопросы незаконного обвинения в нанесении побоев, порядке действий и ответственности.

      ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

      opravdaem.ru

      Что делать, если написали заявление в полицию о побоях

      Побои расцениваются как нанесение легкого вреда здоровью, становятся поводом для привлечения виновного к ответственности. Для того, чтобы суд мог принять по отношению к виновнику заслуженную меру наказания, факт наличия телесных повреждений у пострадавшего должен быть зафиксирован при проведении медицинской экспертизы. Именно справка от медэксперта становится главным основанием для возбуждения дела.

    • Все случаи, связанные с побоями, уникальны и индивидуальны.
    • Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

    • Обратиться за консультацией через форму.
    • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
    • Позвонить:
      • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
      • Важно понимать, что есть ситуации, когда человека обвиняют незаслуженно. При этом, если он не докажет свою невиновность, ему грозит реальное наказание.

        Как поступить, если на человека написали заявление

        Многих интересует вопрос относительно того, что делать, если написали заявление в полицию о побоях. Здесь важно сразу решить, как защищаться – самостоятельно или с помощью квалифицированного адвоката. В первом варианте реально достичь успеха, если имеются веские доказательства, опровергающие обвинение, например, алиби. Тогда достаточно предоставить их сотрудникам полиции, которые включат материалы в дело, смогут провести дополнительное расследование. Также, к примеру, если взрослый пнул малолетних, к нему не смогут применить наказание по причине отсутствия повреждений на теле.

        Когда же телесные повреждения достаточно серьезные, и человеку грозит суровое наказание, а доказать свою невиновность он не может, стоит обратиться к адвокату. Самостоятельно разбираться в том, что делать, если потерпевший написал заявление о побоях, не стоит. Специалист поможет:

      • доказать невиновность;
      • скорее закрыть дело;
      • наказать заявителя за ложное обвинение.
      • Важно! Законодательством предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний и клевету. Человек, незаслуженно обвиняющий другое лицо, должен понимать этот факт.

        Если побои имели место быть и заявление в полицию написано небезосновательно

        Здесь тоже пригодится помощь адвоката, потому как при рассмотрении дела судом учитывается много сопутствующих факторов, воспринимаемых как смягчающие или отягощающие обстоятельства. От них зависит мера наказания, применяемая к виновнику. Адвокат сделает все возможное для смягчения решения, принятого судом, приведения необходимых доказательств.

        Если произошла драка и один из ее участников обратился в полицию, второй тоже может написать встречное заявление о побоях, пройдя медицинскую экспертизу в установленном порядке.

        lawyer-expert.ru

        Обвиняют в избиении

        Вас обвиняют в избиении, которого вы не совершали? У вас возникает вопрос — что делать?

        Хотя основные нормы отражаются в Уголовном Кодексе РФ, для начала стоит обратиться за консультацией к компетентному юристу. Специалист поможет с трактовкой каждого понятия, относящегося к ложному обвинению (клевете) в избиении.

        Если же рядом нет квалифицированного юриста, то важные моменты УК РФ раскрыты в данной статье, а также приведены некоторые основные моменты как поступить, если вы попали в такую неприятную ситуацию.

        Ответственность за побои

        Побои — это насилие, которое применяются к человеку. Они наносят физические повреждения, которые не приводят к утрате трудоспособности.

        Кроме избиения есть насильственные действия, которые караются законом.

        К ним относятся:

      • вырывание волос
      • щипание, сдавливание
      • действия которые могут принести физическую боль.
      • Не относятся к побоям нарушения здоровья более, чем на 6 суток. Побои относятся к умышленным действиям. Основными мотивами могут быть ревность или месть. За побои уголовная ответственность применяется с возраста 16 лет.

        Для возбуждения уголовного дела согласно статьи 116 УК РФ потерпевший обращается в отделение полиции. Пострадавший подаёт заявление, после чего ему выдаётся направление на медицинский осмотр. В заявлении обязательно указывается подробное описание места происшествия и указывается дата, а также подробное указание причин и особенностей происшествия.

        Нормы Уголовного Кодекса РФ за избиение

        Существенные нормы, которые определяют ответственность за избиение отражены в Уголовном Кодексе РФ. Наказание определяется последствиями и обстоятельствами при которых совершено избиение.

        Судебно-медицинская экспертиза определяет насколько существенен вред, который был нанесён здоровью.

        Основные случаи и ответственность за них:

        Тяжкий вред здоровью

        Тяжким вредом здоровью явлется потеря речи, слуха, зрения, потеря органов, полная утрата трудоспособности и другие случаи, которые ведут к нанесению тяжелых физических травм.

        Причинение тяжелого вреда умышленно наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет.

        Лишение свободы на срок от 3 до 5 лет наказываются преступления, которые совершены в следующих случаях:

      • если преступление совершено по найму
      • из хулиганских побуждений
      • общественно-опасным способом
      • по мотивам ненависти к определенной религиозной организации, социальной группе или её членов.
      • Преступления, совершённые в состоянии аффекта влекут за собой наказание. Если лицо, совершившее преступление в подобном состоянии, значит он не может контролировать свои эмоции, силу удара и осознавать серьезность своих поступков.

        В случае, если преступление было совершено в состоянии аффекта, оно влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

        Причинение тяжелого физического вреда вследствие невыполнения своих служебных обязанностей, влечет за собой наказание в виде:

        • ограничение свободы на срок до 1 года
        • лишение прав занимать данную должность
        • заниматься данной деятельностью в течение 3 лет.

        Ложное обвинение в избиении

        Ситуация, когда Вы получаете ложное обвинение в избиении всегда неприятна и вызывает чувство растерянности. Для её решения лучше обратиться к компетентному юристу.

        Согласно УК РФ (ст.116) побои — это действия насилия, которые привели пострадавшего к физическим травмам и телесным повреждениям, но не повлекли за собой временную потерю состояния трудоспособности. Действия, которые могут причинить вред или боль человеку считаются побоями.

        Наказание за нанесение побоев:

      • штраф в размере до 100 минимальных зарплат;
      • штрафы в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 1 месяца;
      • общественные работы на 120-180 часов;
      • исправительные работы на период до 6 месяцев;
      • арест на срок до 3-х месяцев.
      • Что делать если обвиняют в избиении?Для начала стоит составить иск по определенной законодательством форме и с ним обратиться в суд. Согласно ГК РФ ст. 151 и 152 каждый гражданин может требовать опровержения ложных сведений, которые порочат его честь, достоинство, а так же деловую репутацию. Особенно если у обвиняющего лица нет соответствующих доказательств. Опровержение осуществляется аналогичным способом, что и обвинение.

        Если вы обвиняетесь в избиении, то порядок опровержения таких сведений определяется в судебном порядке. К нам часто обращаются люди и пишут письма с вопросом: Что делать, если меня обвиняют в избиении?. Мы рекомендуем обращаться гражданам в суд, с целью доказать несоответствие сведений действительности.

        Также согласно Конституции РФ статьи 49:

        Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

        Обвиняемый обязан доказать и подтвердить свою невиновность. Если вас обвинили в избиении, не паникуйте и обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. Компетентный юрист поможет доказать невиновность без стрессов и неприятностей для вас.

        Ситуация, когда вас ложно обвиняют в избиении всегда неблагоприятна. Но главное вовремя и правильно на неё отреагировать. Зная основные нормы Уголовного Кодекса и применяя их в ответ на обвинение, вы легко сможете решить возникшую проблему.

        Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

        Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31 . Это быстро и бесплатно !

        urist.one

        Ложные побои, как доказать

        Подскажите пожалуйста. У нас на лестничной площадки живет сосед( он раньше лежал в ПНД), и каждую ночь долбится в двери, режет провода и угрожает ножом. Вызывали уже много раз полицию, но она ничего сделать не может, сказали как убьет так звоните. ПНД тоже его по какой то причине не забирает, не понятно по какой( хотя там в квартире все верх дном, двери нет, крысы , тараканы, 3 раза топил соседей в этом месяце). Неделю назад произошел конфликт, он так же бегал всю ночь долбился к нам в двери и убегал, на утро я не выдержал и начал стучать в его двери чтобы он вышел. Стучал сильно. Двери он не открыл, только угрожал из за дверей. После этого я уехал на работу Вечером мне позвонил участковый и сказал что сосед написал на меня заявление о побоях, хотя этого не было. подскажите как быть в данной ситуации? Если писать заявление о клевете, то как это доказать,свидетелей нет! Заранее спасибо!

        Доброго времени суток Павел!

        Бремя доказывания по уголовному процессу лежит на стороне обвинения!

        Вам не нужно доказывать, что Вы не причастны к побоям! Однако в суде, либо в ходе дознания, Вы вправе давать объяснения (показания), предъявлять свидетелей, требовать проведения экспертиз и т.д. Данные способы защиты предусмотрены Законом. Вероятнее всего, что свидетелем его такого неоднократного поведения должны были быть соседи, а также сам участковый. По заявлениям таких «потерпевших» дела вообще со скрежетом возбуждают!

        Да действительно, страдает весь дом, уже очень много раз писали заявление по всем инстанциям которые возможны, никто ничего не может сделать, а тут на ложное заявление сразу отреагировали и причем от такого человека. О его поведении знают все , даже участковый. но все равно опасаюсь за данный инцидент! А что значит дела возбуждают «со скрежетом» ? Спасибо большое за ответ!!

        16 Апреля 2014, 17:34

        Есть вопрос к юристу?

        Со скрежетом значит — крайне не охотно, более того, у сотрудников полиции должны быть неопровержимые доказательства события преступления и наличие виновного (подозреваемого), в противном случае в возбуждении уголовного дела будет отказано.

        Свидетелей нет, есть только справка о побоях и его заявление на меня! Когда первый раз вызвал участковый, писал объяснительную, участковый сам говорил как его достал этот сосед, что никто ему не поверит ну и тд. Так же сказал что еще раз поедет в ПНД, и будет разговаривать с главврачем. Сегодня попросил привезти копию паспорта, я у него поинтересовался, как там дела по данному инциденту, он сказал что нужно доказывать что он не может сам отвечать за свои действия, ходите по ПНД, доказывайте это, в данный момент считать его «этаким» не получается. Что если будет опознание, или лично или по фотографии и он опознает, могут завести дело! Меня это шокировало, т.к он меня знает ( ведь я его сосед) и шокировало то что при первой встречи я спрашивал у участкового, может стоит мне написать встречное заявление о угрозах с его стороны мне и моей жене и клевете, на что участковый сказал что не стоит этого делать, т.к. зачем ему эти дополнительные бумажные волокиты, что все будет норм! Спасибо вам за ответ!

        16 Апреля 2014, 17:48

        Участковый заинтересован в том, чтобы на его участке все было тихо! Поэтому, если будут сложности — пишите!

        Уточнение клиента

        16 Апреля 2014, 17:57

        m.pravoved.ru

        Ложные обвинения в побоях

        На меня хотят завести ложное дело о нанесении побоев. Свидетелей этих самых побоев, как и самого факта их нанесения не существует. Заявитель угрожал снять побои, но т.к. они отсутствуют он может нанести их сам в виде царапин или синяков. Есть хоть какие-то перспективы у дела без свидетелей и какого-либо вреда здоровью? Это уже 2я попытка возбуждения дела, 1я попытка закончилась прекращением дела за отсутствием события или состава преступления примерно 5 лет назад. Теперь выдумано новое обвинение, поэтому я и хочу подать заявление по 306 статье, если дело закроют. Какие у меня шансы выиграть дело и сколько хранится постановление о прекращении уголовного дела, я хочу приобщить к делу и старое постановление.

        01 Февраля 2015, 23:41 Иван, г. Москва

        Ответы юристов (3)

        Подавать вам нужно сразу же как узнаете что на вас поступило подобное заявление. Сразу же просите провести экспертизу о природе нанесения побоев и мог ли человек их сам себе нанести. Постановление запросите из архива, оно должно еще храниться

        С уважением Александр

        К выше указанным действиям следует еще уточнить где вы находились в момент совершения преступления, есть ли у вас на руках следы применения силы, так же остается открытым вопрос свидетелей с вашей стороны в момент совершения преступления. А так же в месте преступления будет проведен осмотр, если это улица, то могут быть камеры видеонаблюдения, если квартира, то слышали ли соседи что-либо, может видели вас или не видели и другие значимые обстоятельства. Так что ждите вызова из полиции и действуйте.

        Иван, сходите в полицию и возьмите копию Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с этой копией и заявлением о том, что Вам угрожают написать против Вас заявление идите в полицию. Не ждите, пока на Вас подадут заявление.

        Ищете ответ?
        Спросить юриста проще!

        Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

        Читайте так же:  Юрист бесплатные консультации тольятти
    Обсуждение закрыто.