Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Ликвидация ресторана

Увольнение директора при ликвидации ООО — как сделать всё правильно

Причин, по которым производится ликвидация Общества с ограниченной ответственностью (ООО) может быть несколько. Чаще всего она бывает добровольная либо связанная с банкротством.

Кадровый вопрос в такой ситуации – один из самых щекотливых. Малейшее нарушение трудового законодательства может привести к затяжным судебным тяжбам и дополнительным расходам в виде компенсации морального вреда, что не всегда под силу предприятию, которое ликвидируется или банкротится.

Срок прекращения полномочий директора при ликвидации

Полномочия директора прекращаются в тот момент, когда принимается и документально оформляется решение о ликвидации (учредителями или судом) и назначается ликвидатор или внешний управляющий.

Дальнейшие действия по увольнению руководящего сотрудника зависят от того, является ли он учредителем или наёмным сотрудником, а также от причины ликвидации предприятия.

Как правильно расторгнуть трудовые отношения

Независимо от того, работал ли директор по найму или был учредителем, соблюдение требований и норм трудового законодательства обязательно. Если запущен процесс добровольной ликвидации, то решение о сложении полномочий руководителя принимает собрание либо единственный участник ООО. При проведении процедуры банкротства – это будет Определение арбитражного суда.

Если директор – наёмный работник

Правильным будет оформить прекращение трудовых отношений решением общего собрания участников Общества одновременно с назначением ликвидатора и оформление их единым документом — Протоколом собрания.

Статьями, на которые следует опираться при принятии решения о расторжении трудовых отношений с руководителем предприятия, в данном случае будут пункт 1 статьи 81 – увольнение сотрудника в связи с ликвидацией или статья 278 Трудового кодекса. В них прописаны особенности расторжения договора с руководителем. В случае добровольной ликвидации применяется пункт 2 этой статьи, а при банкротстве – пункт 1.

Если предприятие банкротится, то днём прекращения работы руководителя будет считаться дата, когда учредитель узнал о вступлении в силу Определения арбитражного суда об отстранении руководителя. То есть это дата, когда собственнику вручили об этом письменное уведомление.

Если директор – единственный учредитель ООО

В такой ситуации процедура упрощается и производится в следующем порядке: директор, который одновременно является учредителем, может принимать все решения единолично, в частности, о назначении ликвидатора и о своём собственном увольнении с поста руководителя предприятия. Закон не запрещает ему издавать кадровые приказы в отношении самого себя и вносить записи в свою трудовую книжку.

Точно так же директор вправе действовать, если он назначает сам себя ликвидатором. Одновременно он должен оформить своё увольнение. Далее он будет действовать уже в новом качестве.

В данной ситуации к руководителю ООО не применима статья 278 ТК, как к единственному собственнику или учредителю организации или предприятия. Это значит, что уволить сам себя по этой статье он не имеет права.

Как правильно оформить документы

Правильно оформленные кадровые документы – это немаловажная часть завершения общего процесса ликвидации предприятия. Чтобы избежать трудовых споров, к оформлению увольнения стоит подойти со всей ответственностью.

Уведомление

Если руководитель предприятия – наёмный работник, то за 60 дней до начала ликвидации (при банкротстве – 1 месяц) оформляется уведомление о его увольнение с указанием срока.

  • Так как не существует утверждённой формы этого документа, допускается его составление в произвольной форме.
  • Второй вариант уведомления – это оформление приказа, с которым директора необходимо ознакомить под подпись.

Увольнение

Решение об увольнении директора заносится в Протокол общего собрания учредителей ООО. Если в Обществе только один учредитель, то увольнение и назначение ликвидатора должно быть оформлено его единоличным Решением. Именно в этих документах указываются статьи Трудового кодекса, по которым производится увольнение.

Далее все действия, связанные с кадровыми вопросами, должны совершаться ликвидатором или временным управляющим. Он издаёт приказ об увольнении и оформляет запись в трудовую книжку, если нет уполномоченного лица для ведения кадровых документов.

В качестве документа – основания в соответствующую графу трудовой книжки вписывается Протокол общего собрания, Решение единственного участника Общества или Определение арбитражного суда.

Дата увольнения в трудовой книжке должна соответствовать дате, указанной в Протоколе, Решении или Определении.

В графе «Сведения о работе» в качестве причины увольнения прописываются те, которые указаны документах. При банкротстве, помимо статей ТК, может применяться статья 94 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Другие варианты увольнения

Кроме описанных выше оснований и способов увольнения руководящего лица при ликвидации ООО, возможно ещё два варианта:

  • Собственное желание руководящего сотрудника, оформленное заявлением.
  • Увольнение по соглашению сторон.

В первом случае руководитель подаёт заявление председателю ликвидационной комиссии, он его подписывает, затем расторжение трудовых отношений оформляется приказом, и никакие компенсации не выплачиваются.

Во втором случае оформляется соглашение сторон, компенсация выплачивается в соответствии с контрактом (трудовым договором).

Последствия нарушения порядка действий при увольнении директора

  1. Не уведомление службы занятости населения. Если не выполняется это требование в отношении директора – наёмного служащего, к ответственному лицу — председателю ликвидационной комиссии или назначенному судом — применяются штрафы (закон «О занятости населения»).
  2. Не уведомление сотрудника (директора) в положенные сроки об увольнении. Инспекция труда в данной ситуации может признать увольнение незаконным с последствиями в виде оплаты вынужденных прогулов, заработанных дней отпуска и даже морального вреда.

Читайте так же: Восстановление нарушенного права в суде

Выплаты и компенсации

ООО не может быть закрыто, пока не будут произведены все расчёты с кредиторами, в число которых входят и его работники. Как соблюсти права работников при ликвидации организации, читайте тут, а как произвести увольнение беременной при ликвидации организации мы написали в прошлой статье. Здесь же имеется в виду выплата компенсации при увольнении руководящего сотрудника.

Компенсация директору предприятия– наёмному работнику

На руководящих наёмных работников распространяются статьи 181 и 279 Трудового кодекса. В них описывается виды и размер компенсации при увольнении. Минимальная выплата должна быть в размере трёх месячных оплат труда.

Законом не диктуется максимальный размер подобной выплаты. Поэтому нужно опираться не только на положения Трудового кодекса, но и на соответствующий пункт контракта, заключённого с директором при его приёме на работу. В нем должен быть прописан размер компенсации в случае увольнения. В таком случае её выплата должна осуществляться именно согласно договору (но не менее размера, установленного законом).

Компенсация руководителю – учредителю ООО

Поскольку применить в данном случае статью 279 не представляется возможным, директор может оформить собственное увольнение по статье в связи с ликвидацией. Она также подразумевает выплату выходного пособия. И ещё он может руководствоваться статьей 181 ТК.

Ликвидация предприятия может быть произведена путём смены учредителей. Как это сделать? Смотрите ролик.

Зачастую закрытие предприятия или организации связано с тем, что ООО не осуществляет никакой деятельности, в штате числится только один сотрудник – сам учредитель и, соответственно, предприятие не имеет финансовой возможности для выплаты выходного пособия. В таком случае ликвидатор, одновременно являющийся директором и учредителем, может уволить сам себя по собственному желанию, что не предусматривает никаких выплат.

Компенсация при банкротстве

Если руководитель отстранен от должности по Определению арбитражного суда, компенсация при увольнении ему не полагается.

dolgofa.com

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия (банкротстве)

При ликвидации предприятия или признании его банкротом в обязательном порядке производятся выплаты увольняемым работникам.

Рассмотрим, как осуществляется увольнение, какие выплаты полагаются и когда начисленные суммы должны перечисляться.

При ликвидации предприятия компания должна произвести все расчеты с персоналом. Иначе придется объясняться перед контролирующими структурами.

Содержание

Но для того чтобы выдать все полагающиеся средства, следует знать и виды обязательных платежей, и правила расчета.

Базовые сведения ↑

Что же нужно знать о ликвидации предприятия и произведении выплат персоналу?

Необходимые определения

Ликвидация компании – прекращение ее деятельности после того, как будет внесено запись о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ, прекращение права и обязательств.

Решение о ликвидации принимается на учредительском собрании или единственным учредителем.

Банкротство (несостоятельность) – неспособность лица исполнять свои денежные обязательства перед кредиторами и уплачивать обязательные налоги в казну.

Банкротами признаются компании и граждане на основании решения госструктур (арбитражных судов).

Признание несостоятельности – процедура, что направлена на оценивание финансового положения компании, использование мер по улучшению состояния должников.

Возможные причины закрытия организации

Компания может быть ликвидирована по таким причинам:

Инициатором ликвидации предприятия может выступать сам собственник, государство или налоговые структуры.

Если проводится добровольная ликвидация, компания прекращает вести деятельность, и при этом не осуществляется передача прав и обязательств.

Задолженность будет считаться погашенной. При реорганизации права и обязательства переходят правопреемникам.

Меняя учредителей и гендиректора, задолженность и обязательства остаются у компании. Бывший учредитель и руководство не будут иметь отношения к таким долгам.

Нормативная база

Определение ликвидации предприятия дано в ст. 61 ГК России. При увольнении персонала нужно будет ориентироваться на нормы, прописанные в ст. 180, 178, п. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия в 2018 году ↑

Расторгая трудовые договора, руководство организации должно соблюдать законодательные нормы, в которых прописаны права сотрудников.

Необходимо правильно оформить документацию, произвести все полагающиеся перечисления, придерживаясь предусмотренной законом очередности.

Порядок оформления увольнения

В независимости от причины ликвидации, руководство предприятия должно уволить всех сотрудников, придерживаясь законодательства.

Выделяют такие стадии увольнения работников:

  • необходимо предупредить центр занятости о том, что будет уволено сотрудников предприятия;
  • далее уведомляют профсоюз, если в этом есть необходимость;
  • руководство уведомляет об увольнении работников (с указанием сроков расчета);
  • стоит оформить трудовые книжки увольняемого персонала;
  • выплачиваются компенсации и производятся все полагающиеся выплаты.

Весь процесс увольнения при ликвидации имеет много схожего с увольнением при сокращении.

Но есть и отличие – при закрытии компании увольняются абсолютно все – даже матери-одиночки, беременные женщины и несовершеннолетние граждане.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее. Извещение центра занятости должно составляться письменно. Но унифицированный бланк отсутствует. О ликвидации стоит уведомить за 2 месяца.

Нарушать такие сроки не допускается. Иногда компания уведомляет службу занятости за 3-4 месяца до закрытия (если фирма крупная).

Если своевременно не уведомить о ликвидации центр занятости, предприятие будет привлекаться к ответственности административного характера в соответствии со ст. 19.7 КоАП.

Должностное лицо заплатит 300 – 500 рублей, а организация – 3 – 5 тыс. штрафа. Профсоюзы уведомляются за 3 месяца до закрытия.

Об обязательном участии профсоюзной организации при расторжении договора говорится в ст. 82 ТК России.

Работники должны узнать о своем предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Уведомление также должно быть письменным, и о его получении работник должен поставить подпись.

Обязательное условие – должно составляться 2 экземпляра уведомления – один останется работнику, второй – организации.

Читайте так же: Нотариусы в минске первомайский район

Сотрудник имеет право не ставить свою подпись на уведомлении. Тогда нужно составить акт, где будет сказано о дате извещения.

Такой документ составляют произвольно в присутствии нескольких свидетелей, заверяющих его своими подписями. Свидетелем может быть член ликвидационной комиссии или иной работник предприятия.

Если на предприятии работает наемный персонал, о закрытии компании он должен узнать за 3 дня до проведения процедуры. Сезонных сотрудников уведомляют за неделю до ликвидации.

В том случае, когда работник решил раньше уволиться (ст. 180 ТК), руководство компании обязано произвести компенсационные выплаты.

Компенсация не должна составлять меньше средней зарплаты работника. Если некоторые сотрудники пребывают в отпусках или командированы, их также стоит уведомить о закрытии предприятия.

Для этого направляют заказное письмо. Уволенные беременные сотрудницы должны быть работодателем трудоустроены. Директора увольняют по тем же правилам, что и остальных работников.

Но есть и одно отличие – документ стоит запротоколировать отдельно. Компенсационные перечисления могут включать и премии.

После того, как принято решение о ликвидации, формируют ликвидационную комиссию. Именно она получает полномочия по управлению организацией, она же должна будет увольнять сотрудников.

Если запись в ЕГРЮЛ не внесено, работники через суд могут восстанавливаться на своих рабочих местах.

Приказ о том, что трудовой договор расторгается с работником, должны быть изданы через 2 месяца после предоставления уведомления.

С приказами всех работников знакомят под подпись. Если лицо не может ознакомиться с документом в виду различных причин, ставится соответствующая отметка.

Все об авансе по заработной плате в 2018 году, читайте здесь.

Приказ стоит зарегистрировать, придерживаясь правил, установленных внутренними документами предприятия. Используют формы Т-8 и Т-8а.

После этого работодатель заполнит трудовые книжки, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Книжку будет выдано в день, когда работника увольняют. Только затем производятся расчеты.

Что положено сотрудникам фирмы?

При ликвидации юридического лица, работник может рассчитывать на получение:

  • заработной платы за отработанное время;
  • суммы компенсации за то, что договор был расторгнут досрочно;
  • компенсационных перечислений за неиспользованный отпуск, в том числе и дополнительный (ограничения по количеству отпусков законом не установлены);
  • суммы выходного пособия, размер которого составляет не меньше 1 средней зарплаты за месяц (для сезонных работников – за 14 дней).

В том случае, если уволенный сотрудник не смог устроиться на работу в течение 2 месяцев, он может получить еще одну выплату в размере 1 зарплаты.

Если лицо увольняется, не дождавшись окончания двухмесячного срока, компания выплачивает зарплату за то время, что осталось до момента ликвидации.

В соответствии со ст. 180 ТК, ее начисляют в пропорциональном соотношении к оставшемуся периоду.

Лица, что работают на постоянной основе или являются совместителями, также получают выходные пособия, величина которых может составлять 1-2 среднемесячных зарплаты.

Выплаты за третий месяц производятся бухгалтерией при предоставлении справки из центра занятости, где работник стал на учет после увольнения.

Учтите, что работодатель может предложить несколько оснований для увольнения:

Если вы согласитесь на такое увольнение, то получить выходное пособие не сможете. Работодатель, таким образом, экономит не малую сумму.

Не может также рассчитывать на выходное пособие и сотрудник, который заключал договор с работодателем на период до 2 месяцев.

Как производятся расчеты? На каждого работника необходимо выписать записку-расчет по регламентированной форме, что была установлена Постановлением № 1 от 5.01.2004.

Перечисляются средства наличными или безналом через банк. При наличии неиспользованных отпусков выплата будет рассчитана исходя из дней, которые полагаются работнику для отдыха, но не были взяты лицом.

Обязательство по уплате компенсации оговорено в ст. 127 ТК. Используют такую формулу:

Если лицо работало в компании не меньше полгода, то все расчеты производятся по общим правилам.

В ст. 115 Трудового кодекса говорится, что работник, который работал весь год, должен получить выплату за 28 дней отпуска.

Если год не отработано полностью, расчет производится пропорционально отработанным месяцам. Компенсация в полной мере за неиспользованное время отпуска платится тем лицам, что работали не меньше 5,5 месяцев в году.

Но за руководителем остается право округлять календарные дни в пользу работника. В ст. 238 НК говорится, что перечисленные суммы за неиспользованные отпуска не должны включаться в базу налога при исчислении взносов.

Выходное пособие платится при подаче заявления сотрудником, который представит трудовую книжку, где не буде записи о новом месте работы.

Если лицо устраивается на новое место во втором месяце, он получит компенсацию за те дни, пока он не был трудоустроен. Разрешение о выплате пособия за третий месяц дает центр занятости.

За выплатами заработка работник может обратиться в любой момент, если фирма еще не исключена из Единого государственного реестра юрлиц.

Сроки перечисления государством не устанавливаются. Обычно средства выдаются в день, когда должна перечисляться зарплата.

Если все перечисления не будете произведены своевременно, работодатель понесет ответственность, прописанную в ст. 236 ТК. Компания, которая задерживает выплаты, должна будет уплатить и проценты.

Расчетный период

При расчете средней зарплаты на период трудоустройства и выходных пособия стоит опираться на правила, прописанные в ст. 139 ТК, а также в Положении, что утверждено властями России № 922 от 24 декабря 2007.

При расчете среднего заработка учитываются все суммы, предусмотренные системой оплаты труда, независимо от источника.

На любых режимах расчеты производятся, исходя из начислений заработка и отработанного времени за 12 месяцев, что предшествовали месяцу увольнения. Это и можно считать расчетным периодом.

Читайте так же: Федеральный закон от 02052006 г n 59-фз

В ст. 139 ТК указано, что календарный месяц – с 1 по 30 (31) число. Если действие трудового договора прекращается в последний день месяца, то такой месяц стоит включить в расчетный период.

В том случае, если человека уволено в другой день, то расчетным периодом будет считаться 12 последних месяцев до того месяца, когда сотрудника уволено.

Пример расчета сумм

Иванову А. А. было представлено уведомление о том, что с начала апреля 2010 года его будет уволено. Но стороны по договоренности расторгают договор 12 февраля.

В таком случае работник получит за период с 13 февраля по 31 марта компенсацию. Расчетным будет период с начала февраля 2009 по конец января 2010 года. Это 248 дней (рабочих).

Размер оклада в расчетном периоде составлял 30 тыс. рублей. исключаемые периоды были такие:

Иванов в феврале 2009 года получил и премию за работу в 2008 году. Но ее не нужно включать при расчетах, так как она выплачена не за 2009 год, учитываемый при расчете.

Сотрудник отработал 220 дней (248 – 20 – 8). Среднедневная зарплата будет такой:

Итого работник получит:

В первый месяц после увольнения (с 13 февраля по 12 марта) работник получит выходное пособие:

К примеру, Иванов стал на учет в центр занятости, но в первом месяце не был трудоустроен. В таком случае бухгалтером также будет начислено сумму выходного пособия.

Как поступить индивидуальному предпринимателю? ↑

Какие полагаются выплаты работникам при ликвидации ИП? Индивидуальный предприниматель также должен при ликвидации ИП уволить всех работников. Законом устанавливаются компенсации при закрытии.

Но у ИП есть право установить их самостоятельно (ст. 307 ТК). Он сам определит, как и когда будут произведены выплаты компенсационных сумм.

Предприниматель освобождается от обязательства, если в трудовом договоре не прописаны размеры выплат при увольнении.

Порядок увольнения будет зависеть от того, в добровольном или принудительном порядке ликвидируется ИП. Учитывается также наличие нарушений при ведении деятельности.

Если предприниматель не желает дальше вести деятельность, он должен принять соответствующее решение. Если отсутствуют задолженности перед контрагентом и бюджетом, то процесс ликвидации будет упрощенным.

После того, как пройдет 5 дней с момента предоставления заявления, физлицо теряет статус предпринимателя.

И ни налоговый орган, ни центр занятости не может отказать в ликвидации только потому, что ИП имеет работников, которые не знали о закрытии ИП раньше.

Если ИП прекращает ведение бизнеса с нарушением законодательных норм, не соблюдая документальное оформление, ему будет предъявлена претензия через суд. Но тогда задолженности он будет погашать уже как физическое лицо.

Ликвидация ИП осуществляется и тогда, когда не продлено лицензию или окончились сроки действия разрешения на определенный вид деятельности.

В таком случае работники увольняются до их выхода на рабочие места. И нарушений в этом нет. Само понятие «ликвидация ИП» в нормативных документах отсутствует.

Предпринимателем просто прекращается вестись деятельность, о чем вносится отметка в реестр. После этого все юридические взаимоотношения с другими лицами прекращаются также.

Но в законодательстве нет четкого порядка проведения таких процедур. Желательно сразу уведомить работников о том, что договора с ними расторгнуты при причине ликвидации ИП.

И в этом случае не действует правило о том, что сотрудники должны быть извещены о предстоящем увольнении за 2 месяца. Ведь обычно предприниматели не знают заранее о том, что будет прекращено деятельность.

Но вот компенсации за неиспользованный отпуск, зарплата и выходное пособие должны выплачиваться в обязательном порядке. При нарушении такого правила, работодатель будет привлечен к ответственности.

Возникающие нюансы ↑

Какие особенности стоит учитывать? Ответим на наиболее частые вопросы, которые касаются выплаты работникам.

Особенности для пенсионеров

В соответствии со ст. 178 ТК увольняемым работникам должно выплачиваться выходное пособие за время трудоустройства, но не больше, чем за 2 месяца с момента увольнения.

В некоторых случаях такие выплаты осуществляются и за третий месяц. Федеральной службой в Письме от 27 октября 2005 № 1754-61 указано, что центр занятости не может принять решение о том, что уволенному пенсионеру стоит отказать в выплате за такие периоды.

Платежи сотрудникам банка после отзыва лицензии

Решение об отзыве лицензии принимает Центральный Банк России. После принятия такого решения начинается процедура ликвидации в соответствии со ст. 23.1 Закона № 395-ФЗ.

Выплаты сотрудникам банка при ликвидации осуществляются в обязательном порядке. Если сотрудники не исполняют свои обязательства по причинам, что от них не зависят, имеют место простои.

Возможен ли запрет возврата части аванса, читайте здесь.

Как действует соглашение об авансе, смотрите здесь.

А если работодатель не может дать работу в этот период, он издает приказ о том, что лицо находится в простое по вине банка, и гарантирует сохранение зарплаты в размере 2/3 от оклада.

Случаи отзыва лицензия могут являться причиной простоя. Перечислять полагающиеся суммы нужно каждый месяц в тот день, в который производится выплата зарплаты.

Ликвидация предприятия – это процедура, при которой в обязательном порядке стоит произвести правильные расчеты с работниками.

Иначе будет нарушено их права. А за это уже придется отвечать перед налоговыми структурами.

Поэтому стоит изучить, какие суммы и когда должны выплачиваться сотрудникам фирмы. Это полезная информация не только для руководства организации, но и для самого работника.

buhonline24.ru