Личная переписка суд

Личная переписка суд

Является ли переписка в социальных сетях доказательством в суде?

может ли личная переписка в соц.сетях являться доказательством в суде? может ли личная переписка в соц.сетях являться доказательством в суде?

Ответы юристов (3)

Есть вопрос к юристу?

m.pravoved.ru

Как подать в суд на начальника, за чтение личной переписки?

Добрый день. Такой вопрос, должностное лицо незаконно взял мой телефон и прочитал переписку по watsapp, при этом переписка была о нем, и были оскорбления в его адрес, но не Имени никаких данных о нем не писали. Кому и что за это будет?

Ответы юристов (1)

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантируется Вам ст. 23 Конституции России.

Любое нарушение ее является преступлением

Объективная сторона состоит в нарушении этого права, т.е. в ознакомлении постороннего лица без согласия потерпевшего и при отсутствии законных к тому оснований с содержанием переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, телефонных перегово­ров. Состав преступления формальный, т.е. оно является окончен­ным с момента совершения указанного деяния.

Статья 138 Угловного кодекса РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Переписка может являться доказательством, если вы докажите принадлежность данного акаунта-лицу ведшего с вами переписку и нотариально заверите ее или же, если вызовите свидетелей видевших переписку.

Спасибо за обращение.

С уважением Владислав.

Добрый день! Согласно ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Читайте так же:  Вакансии в донецке юрист

В любом случае какие доказательства необходимы и достаточны для разрешения дела определяет суд

Добрый день! Да, такая переписка может являться доказательством в суде, однако, рекомендую сделать нотариально-заверенный осмотр сайта (он же — ноариально заверенный скриншот). Это будет лишним доказательствоом достоверности данной переписки

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

pravoved.ru

Обнародование фрагментов личной переписки

Здравствуйте. Какая ответственность предусмотрена за разглашение фрагментов личной переписки? Имеется ввиду копирование текста писем другого человека без его согласия и применение в своих целях — от просто размещения в Инете до использования в качестве доказательств в суде.

Переписка личная, двух человек.

Аналогичный вопрос по поводу СМС — юридическая, уголовная ответственность предусмотрена?

Ответы юристов (2)

Тайна переписки охраняется законом.

Так, УК РФ предусматривает:

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

С точки зрения гражданского права нарушение тайны переписки — это нарушение сферы его нематериальных благ. С нарушителя можно требовать возмещения морального вреда, см. ГК РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

При этом не важно, где именно содержится переписка -СМС или иной другой носитель.

Использование доказательств в суде регламентируется тем или иным процессуальным кодексом (в зависимости от того, о каком процессе идет речь). Раскрытие тайны переписки в рамках доказывания возможно, но случаи ограничены — необходимо судебное решение, введение закрытого судебного заседания.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. А если разгласила информацию другая (а не третья) сторона диалога? То есть никто извне не крал диалоги, их просто обнародовал человек, общавшийся с другим человеком. В этом случае можно ли привлечь сторону, разгласившую инфу, особенно, если были затронуты семейная, личные тайны и т.д.? Обнародование — и через Инет, и распечатках, которые демонстрировались другим.

Что касается СМС, то, допустим, такая ситуация. Человек попытался «испугать» другого тем, что сорвется и причинит вред себе или окружающим, по причине того, что тот, кому отправлялась СМС (всего 1-2 смски с парой слов) не реагировал на просьбы о помощи, бросив в прямом смысле в критической с объективной точки зрения ситуации. У того, кто отправлял сообщение и в мыслях не было реализовать «угрозы». Получатель не перезвонил ни позже, ни на следующий день, не приехал, не поинтересовался жизнью тех, к кому отнесся равнодушно, хотя прекрасно понимал, что они находятся в сложном положении. Через неделю сообщил, что осознавал неправдоподобность угроз и, зная человека, отправлявшего сообщения, был уверен в том, что тот не воплотит их в жизнь. То есть, осознавал, что попытки испугать просто блеф.

Проходит время, несколько месяцев.. и вдруг тот, кто являлся получателем этих СМС, сообщает, что использует их в суде в качестве определенных доказательств (угроза причинения вреда здоровью и т.д.). Предполагаю, что он сможет это сделать с меньшей вероятностью.

Читайте так же:  Формирование состава конституционного суда

Однако, возможно ли разглашение в этом случае? Учитывая то, что со стороны получателя не было предпринято никаких действий к разрешению ситуации, он даже не перезвонил, не приехал к тем людям, не вызвал соответствующие инстанции (если предположить, что воспринял все всерьез) — всем поведением демонстрировал и свое равнодушие к судьбе родственников, и то, что не принимает всерьез попытки напугать.

20 Января 2015, 18:14

Не важно, кто разгласил информацию.

Уголовно наказуемым является только:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»:

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;

Как видите, привлечение к ответственности в Вашем случае имеет строгие границы. По сути, райне маловероятно, что дело будет даже возбуждено, что у уж говорить о суде. Конечно, в целях определения истины по уголовному делу, переписка может быть раскрыта следователю, но никак не опубликована.

Была выложена переписка из социальной сети в публичный доступ

Была выложена переписка из социальной сети в публичный доступ:

Есть ли с моей стороны возможность подавать заявление в суд на того кто выложил и на каких основаниях?

Переписку выложило третье лицо, основывая это тем что второй участник переписки дал согласие на публикацию.

Ответы юристов (6)

Статья 23 Конституции РФ закрепила:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Всё подробно описано в ГК РФ в статье 152.2. Охрана частной жизни гражданина

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Читайте так же:  Почему я советую прочитать роман достоевского преступление и наказание

Обращаясь в суд с требованием об удалении личной переписки, в соответствии со ст. 151 ГК РФ Вы вправе требовать компенсации Вам морального вреда.

Согласно этой нормы «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие неотъемлемые блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимание обстоятельства.»

Размер компенсации Вы должны указать в исковом заявлении сами, но окончательно этот размер решается судом.

Ринат! А вам это надо? Ваша переписка интересна узкому, наверное, кругу лиц. В суд Вы имеете право \обратиться, но «заработать» на этом крайне сложно.

Здравствуйте, Ринат. За нарушение неприкосновенности частной жизни российским законодательством предусмотрена не только гражданская, но и уголовная ответственность:

Статья 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
1. Незаконное собирание или распространениесведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Чуть со смеху не умер читая… уж извини, бесплатно не дают?)))

Я склоняюсь к этому:

«Ринат! А вам это надо? Ваша переписка интересна узкому, наверное, кругу лиц. В суд Вы имеете право \обратиться, но «заработать» на этом крайне сложно.»

уточню, заработать можно… но заработать сомнительную славу и репутацию.

P.S. Понимаю, что возможно очень сложно, но тем не менее, думать надо головой.

Обратиться конечно Вы право имеете конечно, как уже писали коллеги выше.

Но вот на сколько это все дело пройдет. Сам пытался судиться с оскорблениями в соц.сети- толку ноль! Хотя конечно Ваше дело немного другое. Попробовать можно! В любом случае я бы заявлял это дело как статья 128.1. Клевета УК РФ. Обоснование- Вы этой переписки не вели! Ваш акаунт- а его кто-то взломал или у вас дома были гости и кто-то под вашим акаунтом писал другому человеку(правоохранительная практика подтверждает данные виды оправдания, есть даже мотивированное решение полиции на данных объяснениях!)
Удачи!


Обсуждение закрыто.