Кудрин о повышении налогов

Кудрин о повышении налогов

Кудрин назвал повышение налогов единственным способом увеличить госдоходы

Проблему дефицита пенсионной системы бывший глава Минфина предлагает решить, повысив возраст выхода на пенсию до 63 лет

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — При существующей инерционной стратегии у государства пока нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов, считает экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин.

«Я говорил всегда, что если не будут проводиться структурные реформы — повышение пенсионного возраста, бюджетный маневр, не будут улучшаться другие структурные элементы экономики, то тогда экономический рост останется низким, а обязательства окажутся высокими. Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы — но и у этого тоже есть предел — и тем самым переходя к повышению налогов», — сказал Кудрин журналистам в Петербурге во вторник.

По его словам, в настоящее время фиксируется инерционный тренд, когда государство, так или иначе, повышает налоги почти каждый год. «Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее, в этом году снова вернулись к повышению налогов», — отметил экс-министр.

Кудрин подчеркнул, что пока сохраняется прогноз дефицита бюджета, «резервный фонд тоже исчерпывается», государство вынуждено будет искать доходы. «Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам», — добавил эксперт.

Выходить на пенсию в 63 года

Кудрин также прокомментировал проблему дефицита пенсионной системы. Сославшись на мнение экспертов, он заявил, что в нынешней ситуации лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Повышение не должно быть единовременным, власти отдельно должны решить, какой шаг повышения выбрать, считает бывший министр.

По его словам, год повышения пенсионного возраста дает примерно 250 млрд рублей. «То есть сегодня такое повышение на один год, по сути, ликвидировало бы дефицит индексации (пенсий) на полный объем до 12% в год», — сказал Кудрин, добавив, что за счет ресурсов, которые уже есть, и за счет повышения пенсионного возраста можно было бы провести индексацию пенсий почти на уровень инфляции.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в программе «Познер» на Первом канале также предложил поднять пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Читайте так же:  Можно ли наложить арест на имущество в залоге

www.interfax.ru

Кудрин выступил против повышения НДС

Альтернативой повышению налогов может стать смягчение бюджетного правила, сказал глава Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Повышения налогов, в том числе НДС, можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Примаковских чтениях.

«В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%.

«Сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на $5 за баррель заменить это правило (изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель — прим. ТАСС), всего до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов», — сказал глава Счетной палаты.

Вторым вариантом, по его словам, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете.

«Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет — два раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение (повышение НДС — прим. ТАСС), если не решится на изменение [бюджетного правила]. Но мы пока этого не знаем», — сказал Кудрин.

Ранее газета » Ведомости «, ссылаясь на источники, сообщила, что правительство рассматривает вопрос о повышении НДС с 18% до 20%.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что МЭР не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле выше $40 за баррель, озвученное ранее главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. По его словам, сейчас этот вопрос ни Минэкономразвития, ни Минфином не рассматривается.

tass.ru

Кудрин рассказал об условиях повышения налогов в России

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что очередного повышения налогов россиянам стоит ждать в случае сохранения цен на нефть на уровне 40 долларов в бюджете России, передает ТАСС.

По мнению Кудрина, российским властям следует пересмотреть прогнозные показатели цен на нефть, на основании которых составлялся бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Повышение налоговой нагрузки неизбежно при сохранении цены в бюджете в 40 долларов за баррель. У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со 100 до 50 долларов, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть. Получается, у нас выбор: повышение налогов или смягчение бюджетного правила», — пояснил бывший глава Минфина.

Читайте так же:  Правила ингосстрах 2013

Материалы по теме

«Мучение, а не жизнь»

По его словам, чтобы избежать решений о повышении налогов, российским властям следует обновить прогнозную цену в бюджете и поднять ее хотя бы на пять долларов за баррель. Кудрин считает, что текущий ценовой порог слишком жесткий, а правительству следует пересмотреть свой прогноз особенно с учетом того, что все ведущие агентства уже отталкиваются от более высоких цен на нефть.

Выступая на MOEX Forum 2017 в Нью-Йорке, бывший министр удивился столь серьезному сокращению расходов бюджета. По его словам, это самый жесткий вариант за последние 16 лет, который может негативно сказаться на экономическом росте. «Я не считаю, что надо раньше времени сокращать расходы, когда от них зависит экономический рост. Примерно сокращение должно произойти чуть менее чем на 2 процента ВВП, я даже затрудняюсь сказать, когда у нас за 16 лет такой жесткий вариант сокращения осуществлялся. Такого периода по жесткости не было», — заявил Кудрин.

В начале октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал россиянам долгий экономический подъем: ВВП России в 2017 году вырастет на 2,1 процента и продолжит расти в дальнейшем. Несколько сдержаннее прогнозируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ), по их оценкам, ВВП России по итогам 2017 года вырастет только на 1,8 процента.

m.lenta.ru

Кудрин считает, что необходимости в повышении налогов нет

Сейчас можно перераспределить расходы внутри бюджета, отметил экс-министр финансов РФ

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что необходимости повышать налоги в России нет. Об этом он сказал в четверг в эфире программы «60 минут» на телеканале » Россия 1 «.

«Я предлагаю не повышать налоги. У нас сегодня цена на нефть достаточная высокая — около 70$ за баррель, а тратим мы пока 40$ за баррель, то есть мы продолжаем накапливать. Можно чуть-чуть сдвинуть эту планку», — сказал Кудрин.

«Кроме того, можно перераспределить [расходы — прим. ред.] внутри бюджета — с одних направлений на другие. Больше тратить на образование, здравоохранение и дороги», — отметил Кудрин, напомнив, что в Послании президента говорилось об увеличении расходов на здравоохранение и дороги в два раза. Также, по словам экс-министра, существует возможность расширить заимствования.

«Правительство еще не определилось по этим шагам, но, в принципе, все эти возможности существуют», — заключил Кудрин.

Газета » Ведомости » на прошлой неделе сообщила со ссылкой на свои источники, что на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% с 13%. Вслед за этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос не решен, а вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что рассматривался вариант небольшого увеличения подоходного налога с одновременным ростом необлагаемого минимума. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что его ведомство выступает против изменения НДФЛ, так как это стабильный налог.

Читайте так же:  Постановление о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище

Кудрин выступил против повышения основных налогов до 2024 года

15.02.2018 в 11:25, просмотров: 1139

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что в России нельзя повышать основные налоги, пока рост экономики не стал устойчивым. По его словам, ЦСР выступает против повышения подоходного, НДС и других налогов в ближайшие шесть лет.

«Мы не поддерживаем на этом этапе манёвра 22/22 и 21/21 в части социальных взносов и НДС», — отметил он в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Кудрин пояснил, что повышение налогов сильно перераспределит нагрузку между отраслями.

По словам главы совета ЦСР, в правительстве пока идут дискуссии по налоговой теме. Окончательное решение после выборов президента вынесет новое правительство.

В Минфине ранее рассказали об идее изменить структуру налогов без повышения общей налоговой нагрузки на добросовестный бизнес.

Популярно в соцсетях

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Что еще почитать

Ваш прогноз на финал ЧМ Франция — Хорватия?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

www.mk.ru

Обсуждение закрыто.