Куда подают жалобы на мирового судью

Куда подают жалобы на мирового судью

Жалоба на мирового судью председателю суда

Добрый день. Скажите, есть ли возможность подать жалобу на мирового судью? Куда её подавать? Спасибо!

Жалобы на судей подаются в региональную квалификационную коллегию судей. Найти ее можно в областном (краевом, республиканском) суде или в региональном управлении судебного департамента при Верховном суде.

Есть вопрос к юристу?

Саша, добрый день!

Некорректное поведение судьи может послужить причиной для написания жалобы в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей.

Нарушение судебной процедуры, затягивание дела, невыполнение судьей процессуальных обязанностей (например, неизвещение сторон)- это повод написать жалобу Председателю суда.

Если судья явно пристрастен, воспользуйтесь своим правом и обязательно заявите судье отвод. Скорее всего, отвод не будет принят (какой же судья признает, что он «прямо или косвенно заинтересован в исходе дела»), но по крайней мере давать юридические консультации вашим противникам прямо в процессе судья перестанет.

В жалобе необходимо изложить ситуацию, при необходимости сослаться на номера листов в деле и обязательно указать статьи законов, которые, по вашему мнению, нарушены.

Здравствуйте! Если речь идет о решении (постановлении) Мирового судьи, то оно обжалуется в установленном законом порядке в вышестоящий суд (районный или городской.

Если речь идет про конкретного мирового судью, то пожаловаться на него можно в судебный департамент при верховном суде или в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей.

Подача частной жалобы на определение мирового судьи, сроки и порядок подачи

Здравствуйте! Вопрос про подачу жалобы на судью. В какой срок можно осуществить подачу частной жалобы на определение мирового судьи от 06.06.2014. Куда именно должна подаваться жалоба? Что будет, если пропущены сроки подачи жалобы и могу я как то восстановить пропущенные сроки?

Ответы юристов (3)

Частную жалобу можно подать в течении 15 дней. В вышестоящий суд но через мировой суд. У вас срок и так пропущен напишите в жалобе: определение мной получено… считаю, что срок для подачи частной жалобы мной не пропущен. вы же все равно не 06.06 получили а намного позже.

Людмила Ивановна, здравствуйте,

для получения грамотной консультации, пожалуйста, сообщите:

1) о чём вынесено определение судьи;

2) присутствовали ли Вы в судебном заседании (если оно было), в ходе которого вынесено определение;

3) если не присутствовали — то когда получили его на руки.

Возможно, что подача частной жалобы на конкретное определение не предусмотрена законом.

О восстановлении срока также разъясню после Ваших уточнений.

Уточнение клиента

Здравствуйте! Определением мирового судьи судебного участка № 5 г. Коврова,

и.о. мирового судьи судебного участка № 9 по г. Коврову и Ковровскому району от 06.06.2014 определена передача гражданского дела по исковому заявлению ОАО «Российские железные дороги» к г-ке Андриановой Людмиле Ивановне о взыскании задолженности за услуги

по теплоснабжению и судебных расходов по подсудности мировому судье судебного участка № 4 Фрунзенского района г. Владимир.

По данному факту могу сообщить, что в начале мая 2014 года мною

на официальном УФССП по Владимирской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» была обнаружена информация

о задолженности г-ки Андриановой Людмилы Ивановны, 24.09.1985 г.р. (совпадают ФИО и дата моего рождения) в пользу взыскателя

ОАО «Российские железные дороги». Мною было направлено письменное обращение в УФССП по Владимирской области с просьбой разобраться

Читайте так же:  Адвокат бюро москва

в данной ситуации. Мое обращение было рассмотрено и подготовлен письменный ответ от 13.05.2014 № 33901/14/9492 об окончании исполнительного производства. Предметом исполнения являлась задолженность в отношении Андриановой Людмилы Ивановны,

24.09.1985 г.р., проживающей по адресу: 601900, Владимирская область,

г. Ковров, ул. Октябрьская, д.64, кв. 6. 23.06.2014 мною было получено определение мирового судьи судебного участка № 5 г. Коврова, и.о. мирового судьи судебного участка № 9 по г. Коврову и Ковровскому району от 06.06.2014 о передаче дела по подсудности в отношении меня.

Сообщаю, что никакого отношения к г. Коврову Владимирской области и ОАО «Российские железные дороги» не имела и не имею, т.к. с самого рождения проживала только в г. Владимире.

26 Июня 2014, 14:53

Нет необходимости обжаловать это определение.

Необходимо ознакомиться с материалами дела до судебного разбирательства, а потом принять участие в процессе.

600032, г.Владимир, ул.Егорова, 11-б

Помощник мирового судьи
Подколзина Елена Михайловна
тел./факс (4922) 21-43-30
Секретарь судебного заседания
Воронкина Анна Васильевна
тел./факс (4922) 21-43-30
Секретарь судебного участка

Сомова Лилия Владимировна
тел./факс (4922) 21-43-30

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Куда можно обратиться с жалобой на мирового судью, если 10-дневный срок истек?

Куда можно обратиться с жалобой на мирового судью?

Если 10 ти дневный срок истек , но решение по моему мнению не законное:

1. нет видео материала подтверждающего мою вину, только схема от руки, рапорт и протокол;

2. свидетели указанные в протоколе не вызывались;

3. сам сержант полиции на заседание не явился.

20 Октября 2015, 17:49 Заур, г. Кизляр

Ответы юристов (2)

Добрый день! Уточните, что именно Вы хотите обжаловать, решение мирового судьи, или его действие (бездействие)?

Жалобы граждан на действия представителей судебной системы рассматриваются Высшей Квалификационной Коллегией судей (ВККС) РФ на основании ряда законов Российской Федерации. Предусмотрено, что жалоба на действия судьи рассматривается, если в ней выложены сведения о дисциплинарном проступке судьи следующего характера:
— систематические или грубые нарушения процессуальных либо других норм права
— волокита
— грубость (неэтичное поведение) в отношении, как участников процесса, так и других граждан
— недостойное поведение в быту

Если же предметом жалобы является несогласие гражданина с судебным актом, обжалование решения суда и его определений, такой документ следует подавать в вышестоящий суд. Даже когда такой суд отменит решение судьи, это не будет являться основанием для его дисциплинарного наказания.

Закон предусмотрел, что судью нельзя привлечь к ответственности за принятое проводимым им судом решение или выраженное при совершении правосудия мнение за исключением некоторых случаев. Имеется в виду случай, когда виновность судьи установлена вступившим в силу на законных основаниях приговором, а выявлялась она вынесением заведомо неправосудного судебного решения либо преступным злоупотреблением судьи.

Решение обжалуется в течении 30 дней со дня получения решения. Его нужно обжаловать, если вы с ним не согласны. А на судью за принятие решения пожаловаться невозможно

Жалоба на судью

Обоснованная и грамотно составленная жалоба на судью может повлечь применение дисциплинарного взыскания к судье вплоть до прекращения его полномочий. Но не отменить вынесенное таким судьей решение по делу.

Решение суда после рассмотрения искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа или заявления в порядке особого производства обжалуются в особом порядке – апелляционном, кассационном, в порядке надзора. Определения суда по делу, будь то возвращение иска, оставление без движения и т.п., обжалуются путем подачи частной жалобы.

Поэтому жалоба на судью – инструмент, с помощью которого можно обратить внимание на недостойного высокого звания судью. Если при этом процесс рассмотрения иска не завершен, пробуйте заявить отвод или приостановить рассмотрение дела до принятия решения по жалобе на судью.

Жалоба на судью (15,0 KiB, 0 hits)

Читайте так же:  Приказ за хранение зерна

Пример жалобы на судью

Жалоба на судью

В производстве Дзержинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области находится гражданское дело № 2-6847/2017 о праве собственности на самовольную постройку к Администрации г. Новосибирска. Я являюсь в данном деле Истцом. Исковое заявление подано мной 15 августа 2017 г.

В ходе рассмотрения дела судьей Потаповой Ниной Григорьевной неоднократно допускались нарушения процессуальных норм и требований. В частности, согласно определению о подготовке дела к рассмотрению на Ответчика была возложена обязанность предоставить отзыв на исковое заявление. Ни на предварительном заседании 14.09.2017 г., ни в основное заседание от 10.10.2017 г. отзыв предоставлен не был. При этом Ответчик надлежащим образом извещался, о чем имеются соответствующие отметки в деле, но в заседания его представитель не явился. Судьей рассмотрение дела перенесено на 08.11.2017 г. и опять отложено.

В качестве доказательства по гражданскому делу мною было предоставлено заключение строительно-технической экспертизы, которую я проводила до обращения в суд за свой счет. Несмотря на это, судья несколько раз предложила мне ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу (за мой счет). Несмотря на то, что согласно ст. 79, ч. 2 ст. 96 ГПК РФ суд вправе самостоятельно назначить экспертизу.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Согласно ст. 11 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. В соответствии со ст. 61 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК; продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Действиями судьи по затягиванию процесса нарушаются мои права на судебную защиту.

На основании изложенного, прошу принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей Потаповой Н.Г.

10.11.2017 г. В.М. Гранина

Чем руководствоваться при составлении жалобы на судью

Обоснованная жалоба на судью представляет собой документ со ссылками на нормативно-правовые акты. Какие именно действия или бездействия судьи какие нормы нарушают. Это и Гражданский процессуальный кодекс или КАС (дела административного производства). Это может быть поведение судьи, которое подрывает авторитет судебной власти. То есть жалобу на судью необходимо наполнить: фактами, ссылками на правовые акты, какие права заявителя нарушаются.

Помимо процессуальных норм (ГПК, КАС) могут пригодиться Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекс судебной этики, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 2016 г. № 13, Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». И, разумеется, при затруднениях на сайте есть возможность получить консультацию дежурного юриста онлайн.

Как составляется жалоба на судью

Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

  • адресат (кому жалуемся)
  • заявитель (кто жалуется), адрес
  • наименование документа
  • как заявитель и судья связаны: рассмотрение дела, участники, иные обстоятельства, при которых были ущемлены права заявителя
  • основание подачи жалобы, а именно: какие нарушения, по мнению заявителя, каких норм имели (имеют) место быть
  • просьба о принятии конкретных мер: устранить нарушения, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.п.
  • подпись и дата.
  • Учтите, что судья не может привлекаться к ответственности за принятие незаконного или необоснованного судебного акта, только если его вина не будет установлена приговором. А для привлечения к уголовной ответственности судьи УПК РФ предусмотрен отдельный порядок. Не стоит писать жалобу с обоснованием: неверно вынесенное решение. Лучше сухие факты – нарушение норм ГПК при рассмотрении. Еще лучше, если их подтвердит копия протокола судебного заседания, датой вручения изготовленного судебного решения и т.п.

    Куда подается жалоба на судью

    Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

    Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

    iskiplus.ru

    Жалоба на мирового судью: составление, образец, порядок подачи

    От ошибок, как известно, не застрахован никто — даже судьи. Само понятие «судебная ошибка» достаточно широко и охватывает как нарушения, препятствующие быстрому разрешению дела, так и мешающие его правильному рассмотрению. Если вы столкнулись с неправомерными действиями (или бездействием) мирового судьи, крайне важно знать, куда обратиться для решения проблемы и как правильно это сделать: в большинстве случае своевременная подача жалобы способна изменить ситуацию к лучшему.

    Как написать и куда подать жалобу на действия мирового судьи? Об этом — в нашей новой статье.

    Как написать жалобу на мирового судью?

    При написании жалобы следует помнить, что это — официальный документ, при рассмотрении которого никто не будет обращать внимания на ваши переживания и эмоции. Жалоба должна быть четкой и предельно лаконичной: можете быть уверены, что такой подход ускорит рассмотрение вашего обращения.

    Как и во многих других случаях, жалоба на мирового судью составляется в свободной форме, но при этом должна обязательно содержать следующие сведения:

    1. Наименование адресата (например, Председатель Басманного районного суда г. Москвы);
    2. Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
    3. Суть возникшей проблемы;
    4. Ваши требования (например, ускорить судебное разбирательство и принять меры в отношении мирового судьи);
    5. Список прилагаемых документов;
    6. Дата и подпись.

    Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на мирового судью, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.

    Куда подать жалобу на мирового судью?

    Это известно далеко не всем, но российское законодательство дает право обжаловать не только решение мирового судьи, но и любые другие его действия или даже бездействие. Таким образом, если мировой судья, рассматривающий ваше дело, допускает серьезные нарушения служебной этики, вы можете обратиться с жалобой к председателю суда. В том случае, если факты, изложенные в вашей жалобе, подтвердятся, председатель должен будет обратиться в квалификационную коллегию судей с представлением о наложении соответствующего взыскания на судью.

    Подать жалобу на мирового судью вы можете любым удобным для вас способом:

  • Отправить по почте (заказным письмом с уведомлением о доставке) или курьерской службой;
  • Подать жалобу через канцелярию суда (при этом вам должна быть выдана расписка в получении);
  • Вручить жалобу лично председателю суда.

По общему правилу срок рассмотрения жалобы на мирового судью составляет 30 дней с момента регистрации заявления, однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен – об этом вас обязаны уведомить соответствующим образом.

Читайте так же:  Увольнение за пьянку тк рф

Насколько эффективна жалоба на действия мирового судьи?

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, посвященной этой теме, ожидать увольнения мирового судьи после рассмотрения жалобы не стоит: такой исход событий возможен только при очень серьезных нарушениях. В большинстве случае обоснованная жалоба приводит к дисциплинарному наказанию, а также к ухудшению репутации судьи.

www.centersoveta.ru

Обсуждение закрыто.