Какие документы нужны при подачи заявления в загс с иностранцем

Какие документы нужны при подачи заявления в загс с иностранцем

Документы для заключения брака с иностранцем

Регистрация брака с иностранцем регулируется российским законодательством, если он совершается на территории страны. В этом случае вся процедура происходит на основании семейного кодекса Российской Федерации.

Прежде всего, необходимо обратиться в орган ЗАГС и подать заявление, сопровождающееся рядом документов.
1. Документы, удостоверяющие личность (паспорт).

2. Справка с места жительства иностранного гражданина.

3. Документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак. (Препятствием могут являться родственные отношения с будущей супругой (-ом) по прямой и нисходящей линии, уже имеющийся брак, недееспособность одного из супругов вследствие психического расстройства).

4. Если один из супругов, являющийся гражданином другой страны, ранее состоял в браке, ему нужно предоставить свидетельство о расторжении брака.

Все документы будущего иностранного супруга должны быть переведены на русский язык дипломированным переводчиком, а затем заверены у нотариуса, либо в министерстве иностранных дел или посольстве страны. На все документы должен быть проставлен апостиль. Если один из вступающих брак – гражданин СНГ, то апостиль не требуется, документы достаточно только перевести.

Необходимо также учитывать, что брак, заключенный на территории РФ, может быть не признан в другой стране. Зачастую это происходит, если гражданин этой страны был осужден, состоит на воинской службе или является носителем государственной тайны. В некоторых странах существуют ограничения по религиозным канонам.

Необходимо учитывать особенности, которые предъявляют некоторые страны для заключения брака. Например, в Германии требуется получить официальное разрешение на вступление в брак за рубежом. Италия требует обязательной брачной публикации о предстоящем браке. Похожий закон есть во Франции и в Финляндии, где необходимо публиковать информацию о вступающих в брак. После публикации гражданин должен предоставить официальное подтверждение в мэрию о том, где публикация имела место. Только после этого ему выдается документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак. Граждане Кипра получают «свидетельство свободы» от церкви своей епархии.

Следует иметь в виду, что предоставляемые за рубежом документы имеют ограниченный срок действия (от 3 месяцев до полугода). Поэтому после оформления пакета документов, саму регистрацию брака не стоит затягивать.

www.justlady.ru

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

Заключение брака — событие всегда волнующее и разделяющее жизнь на «до» и «после». Закон позволяет гражданину России вступить в брак с подданным другого государства или же лицом без гражданства.

Выйти замуж за иностранца до сих пор считается романтической экзотикой, которая несет исключительно счастье и денежное благополучие. Но всегда ли это так? И не придется ли потом разбираться с заморским «принцем» или «принцессой» в суде?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

  • необходимо написать заявление по соответствующей форме. Причем это сделать можно не только в письменном, но и в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • Правила оформления брака с иностранным гражданином

    Для того, чтобы брак, заключенный в России признали на родине супруга-иностранца, необходимо строгое следование нормам закона того государства (Семейный кодекс, ст. 156). Чтобы не возникло недоразумений, следует обратиться к юристу по вопросам семейного права.

    Документы для регистрации

    Скачать бланк Заявление в ЗАГС можно здесь.

  • свидетельство о том, что предыдущий брак иностранца прекращен (если таковой был).
  • в случае, если это брак не первый — свидетельство о разводе, решение суда;
  • справка об отсутствии судимости.
  • Документы должны быть заверены в Министерстве иностранных дел России и переведены на язык той страны, где заключается брак. Перевод должен быть нотариально заверен (за исключением Германии, где он не требуется).

    Читайте так же:  Прокуроры ульяновска

    Это можно понять из самого названия — только в регистрирующем органе. А именно:

  • в органах ЗАГС;
  • Нередки случаи, когда не знающие этого нюанса невеста или жених соглашаются на красивые церемонии в виде, например, венчания в Англии или экзотического обряда на песчаных пляжах Карибского моря.

    Даже, возможно, распишутся на красивых бланках, украшенных изображениями ангелочков. Однако впоследствии выяснится, что никакой юридической силы в России такой брак не имеет и супруги строго говоря друг другу никто.

    Отсюда даже возникло понятие — «хромающий брак», то есть свадьба вроде и была, а по законам России семьей пара не считается.

    Права и обязанности супругов после интернациональной свадьбы

    Лучше всего заключить брачный контракт — это дает большую определенность в отношениях касательно имущественных прав, а также дает гарантии на случай развода.

    Нужен ли брачный договор?

    Это не относится к непосредственно супружеским отношениям или общению с детьми. Для заключения брачного контракта лучше всего воспользоваться услугами юриста — это как раз тот самый случай, когда написанное пером не вырубишь топором.

    Если дело дойдет до суда, служитель Фемиды будет руководствоваться не законами РФ, а брачным договором.

    Следующий этап — посещение бюро переводов. Брачный договор переведут на язык той страны, подданным которой является супруг-иностранец. После этого обе стороны ставят подписи, а затем документ заверяется у нотариуса.

  • право на работу за границей;
  • экономическая стабильность, особенно при наличии брачного договора;
  • Между тем, у любой медали есть оборотная сторона. К сожалению, статистика неутешительна: две трети браков с иностранными гражданами заканчиваются разводами.

    Дело не только в «проверке временем». Есть и другие, весьма серьезные препятствия, преодолеть которые получается не у каждого:

  • разница менталитета;
  • условия получения гражданства. Это не так просто и быстро, как может показаться, а вторая половина, оказывается, помогать не спешит;
  • несовпадение ожиданий и реальности от брака. Это касается как денег (немцы и французы, к примеру, весьма прижимисты, если не сказать скаредны), так и отношений с окружающими;
  • Какие опасности таит замужество с иностранцем, правовые последствия

    Многие спрашивают, какие «подводные камни» их могут подстерегать на пути к счастью и благополучию?

    Но если, к примеру, жена россиянка, а муж — гость с Востока и между ними не был проведен мусульманский обряд, то на родине мужа союз не признают.

    Церемония есть, а брака нет. Как уже говорилось, не следует покупаться на красивые церемонии в виде катания на слонах под балдахином и прочего и росписи в красивых бланках.

    Нет, все это можно себе позволить — только после бюрократической процедуры. Когда надоевшего супруга или, чаще, супругу выгоняют, и та подает в суд, оказывается, что перед законом РФ они просто пара, а не семья.

    Помните, брак с иностранным гражданином может заключаться только в органах ЗАГС или в консульстве!

    После того, как вас разделит государственная граница, принудить бывшего супруга к денежному содержанию будет очень трудно.

    Советуем посмотреть видео «Брак с иностранцем. Юрист отвечает на вопросы»:

    2supruga.ru

    Какие документы необходимы в ЗАГСе для регистрации брака: подробный перечень

    Подача заявления на регистрацию брака – ответственный и волнительный шаг. Хотите чтобы Ваш визит в ЗАГС прошел быстро и без лишних волнений и бюрократических проволочек? Для этого мы советуем внимательно изучить список документов, которые нужно взять с собой и убедиться, что у Вас действительно есть все необходимое.

    Перечень документов, которые нужно предоставить: необходимый минимум

    Обычно, достаточно предоставить в государственную контору 3 основных документа:

    1. Заявление. Совместное заявление о заключении брака заполняется обоими супругами. В этой статье Вы можете посмотреть образец заполнения и скачать пустой бланк заявления. Заявление по закону нужно подавать минимум за 1 месяц до назначенной даты. Но на практике лучше взять хороший запас по времени и написать заявление за 2-3 месяца. В некоторых случаях срок может быть сокращен, вплоть до регистрации в день обращения. Все подробности о сроках Вы сможете найти статье по ссылке.
    2. Удостоверения личностей. Это может быть паспорт или военный билет у военнослужащего.
    3. Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины – 350 руб. Оплатить её Вы можете в отделении банка.
    4. Отметим, в настоящее время заявление не обязательно писать от руки лично в загсе. Можно подать через ЕПГУ – веб-ресурс, позволяющий заказать онлайн госуслуги от оформления нового паспорта до записи к врачу.

      Будьте внимательны. К электронному заявлению требуется добавить копии всех прилагающихся документов. Да и само заявление необходимо составить безупречно грамотно. К тому же сама процедура многошаговая, требует внимательности и скрупулезности.

      Если Вы на все 100% уверены, что сможете всё оформить нужным образом, а еще лучше – если уже имеете опыт успешного использования ЕГПУ, можете смело подавать заявление по интернету.

      В противном случае настоятельно советуем прибегнуть к традиционному способу подачи документов, поскольку:

      • В случае каких-либо сложностей их тотчас должен разрешить сотрудник загса.
      • Не нужно делать электронные варианты документов.
      • Когда примут документы, Вы будете спокойны за их дальнейшую участь, сразу сможете лично договориться о дате регистрации замужества и не переживать, корректно ли сработает электронная система веб-портала.
      • Впрочем, одних заявлений и паспортов для загса очень часто бывает недостаточно. Какие еще документы нужно брать с собой в ЗАГС и в каких случаях?

        Список документов, которые нужны в особых случаях

        В некоторых случаях порядок подачи документов может значительно меняться. К этим случаям относятся:

      • Один или оба из будущих супругов уже состоял(и) в браке.
      • Жениху или невесте на момент свадьбы еще нет восемнадцати лет.
      • У одного из брачующихся нет Российского гражданства.
      • Один из молодоженов отбывает наказание в исправительных учреждениях.
      • Разберем подробно каждый случай.

        Не первая свадьба

        Если один из брачующихся обращается в загс за этим не впервые, ему необходимо обязательно иметь на руках документальное подтверждение, что предыдущий брак на сегодняшний день прекращен и с бывшим супругом закон его больше не связывает.

        Вот перечень из 3 документов, которые подтверждают окончание предыдущего брака:

      • Документ о смерти (для вдовы / вдовца).
      • Документ о расторжении предыдущего брака (для разведенных).
      • Документ о признании брака недействительным судебным решением.
      • Нет восемнадцати

        Если одному или обоим обращающимся в госучреждение по столь радостному, но серьезному поводу еще не исполнилось восемнадцати, надо сперва добыть непременно предусмотренное законом разрешение на вступление в брак.

        Между прочим, в разных регионах РФ отличается возраст, с которого уже можно обращаться за таким разрешением: чаще всего это 16 лет, но встречается и 14.

        За разрешением надо идти в орган местной местного самоуправления. Обычно разрешение выдается главами администраций районов, городов, селений и т.п. Вам необходимо написать заявление и приложить документ об уважительной причине для брака.

        Брак с иностранцем

        Чтобы зарегистрировать брак в России с резидентом другой страны, Вам потребуется такой пакет документов:

      • Заполнение им заявления на родном языке, осуществление и предоставление загсу нотариально заверенного перевода.
      • Перевод его паспорта с отметками о визе и регистрации.
      • Документ о том, что другого действительного брака у него нет.
      • Сама по себе процедура регистрации будет проходить стандартно – согласно российским нормативным актам.

        Брак с заключенным

        Для того чтобы расписаться с человеком в «местах не столь отдаленных» следует лично явиться в загс и попросить бланк заявления. Затем обратиться в подразделение пенитенциарной системы, где брачующийся отбывает наказание.

        Если никакие непреодолимые обстоятельства браку не препятствуют, заключенный заполнит свою часть заявления при нотариусе.

        Церемония заключения брака пройдет в одном из помещений заведения – там, где удобно и представителю загса и персоналу заведения (проще говоря, где начальник распорядится).

        Что нужно взять с собой в ЗАГС на регистрацию

        На торжественную церемонию жениху и невесте останется взять уже только по одному документу – паспорту.

        Документ, который выдают после торжественной церемонии росписи, тоже единственный – свидетельство о заключении брака.

        wedding-fabric.ru

        Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

        Как зарегистрировать брак с иностранцем в России?

        Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но должны быть соблюдены определенные требования:

      • жених и невеста должны достигнуть возраста заключения брака;
      • если возлюбленный еще не прибыл в Россию, придется получить от него письменное заявление о желании вступить в брак. С ним можно прийти в регистрирующий орган и выбрать дату церемонии;
      • подданный другой страны, желающий жениться или выйти замуж в РФ, предоставляет ряд установленных законом документов.
      • При подаче заявления в ЗАГС необходимо наличие квитанции об оплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.26.1.1. Налогового кодекса РФ).

        Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. (Ст.156 СК РФ)

        Заявление на брак с выходцем из страны Содружества примут в любом отделении ЗАГС. Немного сложнее с гражданами других стран. В Москве заявления на такие браки принимаются в Отделении ЗАГС №4. В других городах нужно обратиться в Центральный отдел ЗАГС.

        Согласно Федеральному закону № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года (ст. 26), нужны следующие документы.

      • паспорта;
      • заявление по Форме-9 (можно получить непосредственно в органе ЗАГС, можно заполнить на сайте).
      • документ, что иностранный гражданин имеет право вступать в брак (выдается в посольстве его государства, либо в регистрирующем органе);
      • виза или же вид на жительство (за исключением стран, с которыми у России безвизовый режим) — как свидетельство того, что гражданин имеет право находиться на территории РФ;
      • Все документы, которые представляет иностранный жених (или невеста) должны быть переведены на русский язык, официально заверены и легализованы (апостиль или консульское заверение) — статья 27 Федеральный закон от 5 июля 2010г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».

        Часто бывает и так: гражданин РФ заключает свой брак вне пределов страны. Список документов у каждого государства свой, но в подавляющем большинстве стран потребуются:

      • паспорт гражданина РФ;
      • документ о регистрации по месту нахождения;
      • свидетельство о рождении (по новому образцу);
      • справка о здоровье (например, в Соединенных Штатах Америки);

      Где можно официально заключить такой брак?

    5. в консульстве — это касается стран, с которыми установлены определенные соглашения.
    Читайте так же:  Приказ о работе в поликлинике

    А всё потому, что молодые люди наслаждались только церемонией и не побеспокоились о «неромантичной», но официальной процедуре в присутствии консула.

    Личные и имущественные отношения супругов подпадают под законодательство той страны, где живут муж и жена (ст.161 Семейного кодекса РФ). Если же постоянного местожительства у них нет, то страны, где было их последнее место жительства.

    Как показывает практика, нужен. Он регламентирует имущественные отношения, в том числе и на случай развода.

    О процедуре удостоверения брачного договора у нотариуса можно прочитать здесь.

    Интернациональный брак: плюсы и минусы

    Несмотря на различные драматические ток-шоу и статьи, россияне не собираются отказываться от интернациональных браков. И действительно, они имеют некоторые преимущества. Например:

  • право свободного перемещения по чужой стране;
  • возможность быстро и качественно изучить иностранный язык.
  • языковой барьер;
  • тоска по родине. Не так уж редко разводятся просто потому, что чем дальше, тем сильнее ощущают, что как бы ни было хорошо в гостях, дома лучше.
  • к содержанию ↑

    Разница законов и правовой статус. Да, заключенный в России в регистрирующем органе брак, является полностью легальным.

    Велика вероятность, что вы будете не «любимой и единственной», а одной из многих жен. Не говоря уже о выходцах из Африканского континента — в некоторых странах культура и обычаи далеки от цивилизованных.

    Вероятность потери имущества, а в иных случаях — и гражданства. Следует внимательно изучить (лучше посетить юриста) законы страны, в которую собираетесь переезжать.

    Важно: если вы вышли замуж или женились только для получения гражданства, следует соблюдать осторожность не хуже Джеймса Бонда. Например, в Соединенных Штатах, если раскроют ваш замысел, последуют весьма суровые меры — штраф, лишение гражданства и депортация.

    Читайте так же:  При разводе как поделить кредит

    Опека над ребенком. Если сын или дочка, родились в другой стране, они, как правило, становятся ее гражданами.

    При разводе вывезти их в Россию окажется очень сложно, а иногда и невозможно.

    Алименты. Получить алименты после развода на родине супруга гораздо проще, чем после возвращения в Россию.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !


    Обсуждение закрыто.