Какие бывать правила

Какие бывать правила

«КАКИЕ БЫВАЮТ ПРАВИЛА?» урок по окружающему миру во 2 классе Макаренко Наталья Александровна учитель начальных классов МОУ школа 1 г. Тольятти Самарская. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемfestival.1september.ru

Похожие презентации

Презентация 2 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: ««КАКИЕ БЫВАЮТ ПРАВИЛА?» урок по окружающему миру во 2 классе Макаренко Наталья Александровна учитель начальных классов МОУ школа 1 г. Тольятти Самарская.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 «КАКИЕ БЫВАЮТ ПРАВИЛА?» урок по окружающему миру во 2 классе Макаренко Наталья Александровна учитель начальных классов МОУ школа 1 г. Тольятти Самарская область

2 Правила безопасного поведения на дороге. Правила безопасного поведения на дороге. Правила поведения в природе. Правила поведения в природе. Правила вежливости. Правила вежливости.

3 Не шумите на природе! Не берите с собой на экскурсию магнитофоны, горны и барабаны! Не ловите бабочек, стрекоз, жуков! Не ломайте ветки деревьев и кустарников! Убирайте за собой мусор! Не оставляйте его на природе! Берегите почву! Берегите прекрасный мир растений! При сборе трав, плодов и грибов бережно относитесь к тому, на чем они росли! Не ловите детенышей диких животных и не уносите их домой!

4 Дети нашли в дупле лесные орехи и грибы. Что они должны сделать? Забрать себе. Положить в дупло что- нибудь вкусненькое. Не трогать.

5 После похода остался мусор. Ваши действия. Унести домой и выкинуть в мусоропровод. Закопать в яму. Оставлю всё как есть, там и так много мусора.

6 Мальчик стоит около берёзы. Он собирается полакомиться берёзовым соком. Правильно ли он поступает? Да, у берёзы много сока, на всех хватит. Да, мальчик поможет дереву избавиться от лишней воды. Нет, через рану вытекут питательные вещества, необходимые берёзе для развития и роста.

7 Собирая грибы в лесу вы увидели мухоморы. Ваши действия. Пройду мимо. Уничтожите, так как они вредны для человека. Оставите, вспомните слова учителя: «Всё в природе взаимосвязано; уничтожая одно, вы приносите вред многим».

8 Вы увидели красивого жука на дороге. Что вы будете делать? Пройду мимо. Остановлюсь и понаблюдаю. Отнесу домой и посажу в банку. Попробую его накормить.

9 Птенец прыгает по дорожке. Твои действия. Поглажу, покормлю. Пройду мимо. Посажу обратно в гнездо.

10 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ

11 АКЦИЯ «Мокрый нос, пушистый хвост»

12 ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА Здравствуйте – приветствие при встрече и одновременное пожелание быть здоровым (мы желаем вам здоровья). Здравствуйте – приветствие при встрече и одновременное пожелание быть здоровым (мы желаем вам здоровья). Пожалуйста – выражает вежливое обращение, просьбу, согласие, ответ на благодарность. Пожалуйста – выражает вежливое обращение, просьбу, согласие, ответ на благодарность. Извините – попросить прощение. Извините – попросить прощение. Спасибо – выражение благодарности. Спасибо – выражение благодарности. До свидания – приветствие при прощании. До свидания – приветствие при прощании.

13 Не здороваться при встрече

14 Толкнуть и извиниться

15 Тихо и спокойно вести себя в школе

16 Не уступать место старшим

17 Вставать на обращение учителя

18 Не помогать подняться по лестнице

19 Не прощаться, уходя

20 Правила в природе Правила вежливости Правила дорожного движения

www.myshared.ru

Тема урока «Какие бывают правила?»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • расширить и закрепить знания детей о правилах поведения в природе, вежливости, на дороге; учить детей соблюдать правила поведения в различных жизненных ситуациях; подвести итог творческой работы учащихся по проекту;
  • развивать умение самостоятельной работы с различными источниками информации; развивать творческие способности учащихся;
  • воспитывать толерантность, чувство коллективизма, интерес к формам совместной работы.
  • Оборудование: компьютер, экран, проектор, (стенгазета) «Правила дорожного движения», словари вежливых слов, экологические плакаты, коллективная работа «Правила поведения в природе».

    Тип урока: обобщение знаний.

    Форма проведения: урок-презентация.

    Ход урока

    1. Орг. момент. Группы приветствуют гостей, занимают свои места.

    2. Сообщение темы и цели урока.

    Учитель: Сегодня у нас необычный урок. Урок-презентация. «Презентация» в переводе с латинского языка обозначает представление, предъявление. Мы достаточно долго работаем над проектом. Сегодня мы можем представить результаты исследований наших ребят.

    Ученик: Человек живет в обществе. Его повсюду окружают люди, в семье, в школе, в театре, магазине. Поэтому нужно соблюдать правила. Правила поведения возникли давно, их очень много. Тема нашего проекта «Правила поведения». Проблемный вопрос: «Какие бывают правила поведения?» Демонстрация слайда №1.

    Цель нашей работы: узнать, какие бывают правила поведения, обобщить полученный материал в форме сборника «Правила поведения».

    В результате исследования цель была достигнута: путём подбора информации из различных источников о правилах вежливости, поведения в природе, безопасного поведения на дороге.

    3. Творческий отчёт групп.

    Учитель: Каждая группа выделила наиболее важные для себя правила поведения. Ребята работали по группам:

    • Правила безопасного поведения на дороге.
    • Правила поведения в природе.
    • Правила вежливости. Демонстрация слайда №2.

    Начинаем отчет по группам.

    Во время выступлений ребят вы внимательно слушайте. Чтобы оценить работы детей вам необходимо определить, какое выступление вам больше всех понравится.

    1 группа — Правила поведения в природе (выступают ученики). Демонстрация слайда №3.

    Любите родную природу —
    Озера, леса и поля.
    Ведь это же наша с тобою.
    Навеки родная земля.
    На ней мы с тобою родились,
    Живем мы с тобою на ней!
    Так будем же, люди, все вместе
    Мы к ней относиться добрей.

    Природа просит нас о помощи. Мы должны знать, как сохранить природные богатства тех, кто будет жить на Земле после нас. О правилах поведения в природе вы узнаете из наших плакатов.

    Все живое дышит чистым воздухом. Но не всегда он таким бывает. Все мы дышим кислородом.

    Хорошо очищают и освежают воздух растения. Они собирают на листья все вредные вещества, которые в воздухе оказываются вместе с дымом заводов и фабрик. Поэтому в городах должно быть много зелени, а нам всем надо беречь растения.

    Листья — самые настоящие фабрики кислорода. Как же они работают? Листья — фабрики необычные, без труб и дыма. Известно, что мы дышим кислородом. А кислород выделяют листья. Вот и получается, что без листьев мы не можем обойтись.

    Этот плакат о воде. Где находится вода на земном шаре? В океанах, морях, речках, ручьях. Снег — это тоже вода, облака — вода. В океанах и морях вода соленая.

    Конечно, нам нужна чистая вода. Грязной водой умыться нельзя. Пресной воды на нашей планете не так много. Для растений, животных, человека нужна чистая пресная вода, ее надо беречь. Но, чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас ощущается во многих странах.

    Воду надо беречь!

    Как? Во-первых, экономно расходовать, не оставлять краны открытыми; во-вторых, беречь воду от загрязнения; в-третьих, правильно вести себя в местах отдыха.

    Это надо понять и запомнить каждому.

    А теперь поговорим о лесе. Непотушенный костер, окурок, молния являются причинами лесного пожара. Костер залить водой, убрать головни, уложить дерн* и хорошо полить. Шум, запах дыма пугают лесных обитателей, заставляют птиц бросать гнезда, зверюшек искать укромные места.

    * Густо заросший травой верхний слой почвы.

    Берегите прекрасный мир растений! Они дают всем живым существам пищу и кислород. Растениями надо любоваться, а не губить их. При сборе трав, плодов и грибов бережно относитесь к тому, на чем они росли!

    Главное правило — не ловить никаких животных и их детенышей, не уносить домой, не кричать в лесу, не трогать птичьих гнезд, — не обижать никого!

    Мы узнали, что только на планете Земля существует жизнь. Только на нашей земле есть разнообразные растения, насекомые, птицы, рыбы, звери и, конечно, люди. Нам бы хотелось, чтобы жизнь на нашей планете сохранилась такой, какой мы её знаем и видим, чтобы планета Земля оставалась уникальной планетой среди других планет, где нет никакой жизни.

    При дальнейшем изучении этого вопроса, мы узнали, что сейчас учёные разрабатывают различные способы использования природных богатств и такие приспособления и механизмы, которые не наносили бы вреда природе. Нам бы тоже хотелось бы придумать что-нибудь такое, но что мы пока можем? Можем не бросать мусор, не ломать ветки, посадить дерево или цветы знакомить людей с правилами поведения в природе. Но когда мы вырастим, возможно, наши профессии будут связаны с сохранением жизни на Земле.

    10 ученик: А для того, чтобы вы не забывали правила поведения в природе, мы приготовили вам памятку.

    Игра «Будь природе другом!»

    Учитель: Я предлагаю вам сыграть в игру «Будь природе другом», чтобы проверить знания по правилам поведения в природе. Я буду демонстрировать слайды с вопросами и тремя вариантами ответов. Каждый ответ определенного цвета. Чтобы ответить на вопрос надо показать фишку того цвета, который соответствуют, по-вашему, мнению, правильному ответу.

    Демонстрация слайдов № 4-9.

    8 — синий, зеленый

    2 группа — Правила безопасного поведения на дороге. (Выступление детей) Демонстрация слайда № 10.

    Правила дорожного движения приняты во всем мире, они нужны для того, чтобы опасных ситуаций было на дорогах как можно меньше. Что же необходимо, чтобы по вашей вине не произошло аварии? Об этом мы сейчас вам расскажем.

    На дороге — множество правил,
    Кто где едет, куда как идти.
    Их придумали, чтобы аварий
    Не случилось с тобою в пути.

    Должен помнить пешеход:
    Есть сигналы светофора —
    Подчиняйся им без спора!
    Желтый свет — предупреждение:
    Жди сигнала для движения.
    Зеленый свет открыл дорогу:
    Переходить ребята могут!
    Красный свет нам говорит:
    — Стой! Опасно! Путь закрыт!

    Пешеход, пешеход!
    Помни ты про переход!
    Подземный, наземный,
    Похожий на зебру
    Знай, что только переход
    От машин тебя спасет.
    Помнить обязан любой пешеход,
    Что через улицу есть переход!

    Много есть различных знаков —
    Эти знаки нужно знать,
    Чтобы правил на дороге
    Никогда не нарушать.

    Красный круг обозначает
    Обязательно запрет.
    Он гласит: «Нельзя так ехать»
    Или «Тут дороги нет».

    А еще бывают знаки —
    Взяты в синенький квадрат.
    Как и где проехать можно,
    Эти знаки говорят.

    Правил дорожных на свете немало.
    Все бы их выучить
    Нам не мешало,
    Но основное из правил движенья
    Знать как таблицу
    Должны умножения.
    На мостовой — не играть,
    Не кататься,
    Если ты хочешь здоровым остаться!

    В результате нашей работы по правилам дорожного движения мы выпустили стенгазету.

    Учитель: Спасибо, ребята за ваш труд. А сейчас, я проверю, как вы внимательно слушали правила дорожного движения.

    Физминутка Игра «Светофор»

    (Учитель показывает карточки трех цветов: красный, зеленый, желтый. Дети выполняют движения: на «красный» — стоят молча, на «зеленый» — шагают, на «желтый — хлопают в ладоши.).

    3 группа — правила вежливости. (Выступление детей)

    Сначала нам стало интересно, что такое вежливость? Вежливость — это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.

    Знаете ли вы, что значит слово «здравствуй»?

    Что такое «Здравствуй»?
    Лучшее из слов.
    Потому что «здравствуй»
    Значит — будь здоров.

    Правило запомни
    Знаешь — повтори.
    Старшим это слово
    Первым говори.

    Дети должны первыми здороваться со взрослыми. В школе надо здороваться со всеми учителями. Невежливо приветствовать издалека. Подойди поближе и поздоровайся.

    А вот ещё некоторые вежливые правила поведения.

    Ежели вы вежливы И, ежели вы вежливы,

    И к совести не глухи,
    Вы место без протеста
    Уступите старухе.

    Я в разговоре с тётей,
    И с дедушкой, и с бабушкой
    Вы их не перебьёте.

    Ежели вы вежливы
    В душе, а не для виду,
    В троллейбус вы поможете
    Взобраться инвалиду.

    И, ежели вы вежливы,
    Тому, кто послабее,
    Вы будете защитником
    Пред сильным не робея.

    И, ежели вы вежливы,
    То, сидя на уроке,
    Не будете с товарищем
    Трещать, как две сороки.

    И, ежели вы вежливы,
    Поможете вы маме
    И помощь ей предложите
    Без просьбы — я есть сами.

    Для того чтобы стать вежливым, мы должны как можно чаще пользоваться «волшебными» словами, от которых становится радостнее, теплее на сердце у других людей. А чтобы вы их не забывали говорить, мы приготовили словарики вежливых слов (приложение 1).

    Также предлагаем вести дневник добрых дел.

    8 ученик: А теперь мы вам покажем, как не надо себя вести.

    Сценка (стихотворение А.Барто «Любочка») (приложение 2).

    Учитель: В этот дневник мы записали вежливые и добрые поступки наших ребят. Одно из самых важных добрых дел — это участие в благотворительной акции «Мокрый нос, пушистый хвост» в поддержку приюта бездомных животных. Мы на собранные средства купили корм для животных и внесли денежные средства (демонстрация слайда №12).

    Для того чтобы стать вежливым, мы должны как можно чаще пользоваться «волшебными» словами, от которых становится радостнее, теплее, светлее на сердце у других людей. В слове заключается великая сила.

    Спасибо, ребята. Я хочу добавить к выступлению ребят.

    В словаре Ожегова С.И. записаны значения слов, я зачитаю их.

    Демонстрация слайда №13.

    • Здравствуйте — приветствие при встрече и одновременное пожелание быть здоровым (мы желаем вам здоровья).
    • Пожалуйста — выражает вежливое обращение, просьбу, согласие, ответ на благодарность.
    • Извините — попросить прощение.
    • Спасибо — выражение благодарности.
    • До свидания — приветствие при прощании.

    Учитель: Сейчас мы поиграем в игру, досказать слово.

    Игра «Словарь вежливых слов».

    Растает даже ледяная глыба
    От слова тёплого СПАСИБО.
    Зазеленеет старый пень,
    Когда услышишь: ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

    Если больше есть не в силах;
    Скажем маме мы: СПАСИБО.
    Мальчик, вежливый и развитый,
    Говорит, встречаясь, ЗДРАВСТВУЙТЕ.

    Когда нас бранят за шалости,
    Говорим, ПРОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.

    И во Франции, и в Дании
    На прощание говорим ДО СВИДАНИЯ.

    Игра «Вежливо — невежливо»

    Поиграем еще в одну игру. Правила. Если я читаю о вежливом поступке — вы хлопаете в ладоши, если читаю о невежливым поступке — сидите тихо, не хлопаете.

    1. Не здороваться при встрече (слайд №14).

    2. Толкнуть и извиниться (слайд №15).

    3. Тихо и спокойно вести себя в школе (слайд №16).

    4. Не уступать место старшим (слайд №17).

    5. Вставать на обращение учителя (слайд №18).

    6. Не помогать подниматься по лестнице (слайд №19) .

    7. Не попрощаться, уходя (слайд №20).

    4. Итог урока.

    Учитель: Таким образом, существует много правил поведения. Мы рассмотрели наиболее важные для нас. Это правила поведения в природе, вежливости, безопасного движения на дороге. Можно знать много правил поведения. Но самое главное соблюдать их. Знание и соблюдение правил поведения помогает нам в жизни поддерживать порядок.

    Посмотрите, как хорошо мы потрудились и собрали объемный интересный материал, который мы обработали и выпустили сборник «Правила поведения».

    Теперь нам осталось оценить работы ребят.

    (дети ставят «+» — напротив выступления, которое больше всех понравилось)

    Ученик: Теперь нам осталось оценить работы ребят.

    (дети ставят «+» — напротив выступления, которое больше всех понравилось)

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    10 жизненных правил, о которых нужно помнить в тяжёлые времена

    У всех нас бывают тяжёлые времена. Если они настали и для вас, не забывайте о простых правилах, которые помогут вам пережить чёрные полосы в жизни.

    Все мы проходим через трудные времена. Это жизнь, и тут ничего не поделать. Жизнь некоторых людей тяжелее, чем у других, но все мы иногда испытываем боль, потери и несчастья. Но, что бы ни случилось, не стоит забывать о некоторых вещах.

    Семья, друзья, чувства, обязанности — всё это остаётся с вами, что бы ни произошло. Мы решили расширить этот список, и вот 10 правил, о которых стоит помнить всегда.

    Боль — это часть жизни, она помогает расти

    Конечно, нам хочется всегда идти по белой полосе. Но такого не бывает, так же, как не бывать и тому, что любовь всегда будет приносить лишь счастье. Но что всегда есть у вас в распоряжении — это выбор, как реагировать на боль. Ищите что-то хорошее в любой ситуации и помните, что вам есть на кого положиться. И несмотря ни на что, помните, что бывают ситуации и похуже.

    Жизнь — это боль. Тот, кто говорит по-другому, пытается вам что-то продать. Уильям Голдман

    Мышление и правильное отношение к проблеме — это уже половина решения

    Ко многим успех приходит не из-за невероятного ума и гениальности. Всё проще: правильное отношение и усилия — это то, что приведёт вас к хэппи-энду. Смотрите на происходящее с правильной стороны. И помните, что проблема существует только тогда, когда вы думаете, что она существует.

    Позитивное мышление создаёт больше чудес, чем любой другой наркотик. Патриция Нейл

    Иногда ваши самые большие страхи — это лишь иллюзии

    Чаще всего мы боимся неизвестности. Мы ещё не знаем, случится ли что-то хорошее или плохое, но заранее настраиваем себя на плохое. Боритесь со своим страхом и перестаньте бояться того, чего нет. Вам уже не 10 лет, и в вашем шкафу нет монстра.

    Проблемы можно превратить в возможности

    Всё чаще я начинаю задумываться о том, что для успеха нет ничего важнее опыта. Поэтому, когда на вашем пути встаёт проблема, у вас есть два выхода: стать жертвой и подчиниться проблеме или бороться с депрессией и неудачей и выйти победителем. Решайте, кем вы хотите быть.

    Вы не сможете решить проблему, если не возьмёте на себя немного ответственности

    Как же мы любим обвинять других. Но опять же, вам не 10 лет, и жаловаться на окружающих вас людей просто некрасиво. Поэтому, если вы всё же собрались решить проблему, вам придётся взять на себя немного ответственности, а как следствие, и риска.

    Но риск — это то, что стоит за любым успешным делом. Рискните, и даже если вы ошибётесь, вы получите бесценный опыт. Беспроигрышная ситуация!

    Всё, что у нас есть, — это сейчас

    Я рекомендую вам прочитать интервью с Алексеем Коровиным, который замечательно раскрывает тему того, насколько сильно мы зациклены на нашем прошлом и будущем и на том, чего в действительности нет. Мечтать не так уж и плохо. Но не превращайте свои мечты в оправдание того, что вы ничего не делаете прямо сейчас. Кроме этого «сейчас» больше ничего и нет.

    Всегда есть что-то, за что можно быть благодарным

    Жизни, семье, близким, случайному прохожему, кому угодно. Если у вас есть крыша над головой, еда и здоровье, всё уже не так уж и плохо. Вам не нужно быть супермоделью или миллионером для того, чтобы стать счастливым. Счастье не в этом, и в мире всегда есть кто-то, чья жизнь лучше, чем ваша.

    Но в мире также множество людей, которым живётся гораздо хуже. Поэтому смотрите на то, что у вас есть, и не стремитесь к тому, чего у вас нет.

    Успех не приходит за один день

    Более того, он приходит далеко не так быстро, как хотелось бы. Настоящий успех идёт медленно. И уверенно. Но только в том случае, если вы постоянно прикладываете для этого усилия. Продолжайте своё путешествие в эту сторону, и вы не ошибётесь.

    Терпение, упорство и труд — три вещи, которые составляют абсолютную комбинацию успеха. Наполеон Хилл

    Не ждите похвалы от других. Оценивайте себя и свою работу сами

    Люди, которые ждут похвалы от других, не вызывают ничего, кроме жалости. Это лишь свидетельствует о том, что человек не уверен в себе настолько, что нуждается в ком-то, кто скажет ему, что это не так. Работайте над уверенностью в себе. Будьте своим самым большим фанатом и любите себя.

    Я не люблю себя. Я схожу по себе с ума. Мэй Уэст

    Вы не один

    И никогда не забывайте об этом. Но если получилось так, что у вас нет поддержки, идите в Интернет. Форумы, схожие интересы, социальные сети. В мире множество одиноких людей, которым также нужен совет. Найдите их, если вам нужна поддержка.

    Жизнь — тяжёлая штука. Но вместо того, чтобы впадать в депрессию и жалеть себя и окружающих, поймите, что некоторые ситуации позволяют вам стать сильнее, и сделайте это. Станьте сильнее.

    Как пережить тяжёлые времена? Есть ли у вас советы или примеры из жизни?

    lifehacker.ru

    10 основных правил волейбола

    Волейбол – распространенная в России игра, но едва ли каждый знает специфику этой игры. Sovsport.ru рассказывает о главных правилах волейбола.

    Волейбол – распространенная в России игра, но едва ли каждый знает специфику этой игры. Sovsport.ru рассказывает о главных правилах волейбола.

    1. Площадка. В футболе существуют только стандарты полей минимально-допустимого размера. Хоккеисты играют в НХЛ и на чемпионатах мира на разных площадках. В баскетболе не только размеры площадок разные, но отличаются трехсекундные зоны и расстояние для трехочкового броска. Были времена, когда и кольца были разных стандартов. В общем, в этих видах спорта царит полный бардак.

    Но в волейболе же строгий порядок. Здесь все регламентировано. Площадка может быть размером строго 18 на 9 метров. И при этом ее отсчитывают чуть ли не до миллиметра. Уж по сантиметру – точно. Зачастую именно такое отделяет эйс от аута.

    Девушкам заниматься волейболом намного проще, чем баскетболом. В баскетболе о слабом поле никто не подумал. Как сто лет назад подняли кольцо на высоту чуть более трех метров, так и прыгай туда как мужчина. Поэтому в женском баскетболе эффектных данков нет.

    В волейболе это учли. Для мужчин сетка находится на высоте 2,43 м, а для женщин — 2,24 м.

    2. Состав. Каждая команда может заявить на матч 14 игроков (еще недавно было 12). Но одновременно на площадке могут находиться лишь шестеро игроков.

    3. Либеро. Позиция либеро появилась в волейболе в конце прошлого века. Игрок этого амплуа может заменить любого игрока на задней линии. При этом либеро не имеет права принимать участие в атакующих действиях и даже случайно не может набрать очки. Хотя бывает, что ловя труднейший мяч, он запускает его на чужую сторону и приносит очко, но команде, а не себе. Либеро не могут быть эгоистами.

    Для простоты поясним, что либеро нужен для качественного приема, поскольку не все высокорослые игроки обладают нужной координацией. Поэтому все тренеры (да, я не шучу, абсолютно все и каждый) выпускают либеро вместо центральных блокирующих. Поскольку именно эти ребята — самые габаритные и неповоротливые, как танки во времена Первой мировой войны. Но в принципе никто не мешает тренеру выпустить либеро вместо связующего, диагонального или доигровщика. Кстати, либеро всегда можно легко определить на площадке. Цвет его игровой формы отличается от того, который использую его партнеры.

    4. Набор очков. В прошлом веке все партии игрались до 15 очков, но очки можно было набирать только со своей подачи (за исключением пятой партии). Теперь правила иные. Очки можно набирать любым способом и каждая ошибка игрока может привести к фатальному исходу! Ошибаться больше нельзя! Ошибка – это очко в пользу команды соперника. И если их совершенно 25 в одном сете со стороны одной команды, скорее всего эта команда сет проиграла.

    Каждая партия длится до 25 очков, а победа в матче приходит после победы в трех партиях. Если по итогам четырех партий победитель не выявлен, играется укороченная партия (тай-брейк), которая длится до 15 очков.

    5. Атака. Как правило, все атакующие действия производятся при третьем касании. Первое касание – это прием и передача на связующего. Второе касание – это выбор связующего направления атаки. Третье касание – атакующий удар.

    Бывают случаи, когда игрок может атаковать первым касание, но предпосылкой этому должен послужить некачественный прием соперника. В таком случае первое касание называют – ударом по переходящему мячу. Кстати, и связующий может оказаться хитрым, как Стив Джобс, поэтому вместо передачи на своего партнера, он может отправить мяч на сторону соперника. Это называется обманным ударом.

    Но в основном атакуют диагональный, доигровщики и блокирующие. Удар должен быть произведен над сеткой в прыжке (если, конечно, ваш рост не 3 метра). И мяч должен пройти между двумя антеннами, которые расположены ровно на границах площадки.

    То есть, если в теннисе может возникнуть кавардак, когда один игрок убежал слишком далеко в сторону и попал в площадку соперника, минуя сетку, и это будет очко, в волейболе такому не бывать.

    6. Зона. Это не совсем тюрьма, но свои правила здесь есть. И их нужно соблюдать. Ибо это закон! И команда, нарушившая его, будет осуждена судьей на одно очко. В волейболе различают шесть зон. Эти зоны закрепляются за игроками при стартовой расстановке, а затем волейболисты после каждого перехода мяча перемещаются по зонам от большего к меньшему.

    Иначе говоря, каждый из волейболистов должен пройдет все шесть расстановок. На деле это не совсем так. Расстановка должна выполняться только на время подачи мячи соперника, а дальше — парни меняйтесь, как хотите. Причем правилами волейбола не запрещено игрокам передней линии уходить назад и помогать в приеме.

    Поэтому блокирующие всегда, даже если находятся в 4-й или 2-й зоне (на задней линии их не бывает) быстро перемещаются в родную 3-ю. Хитрит и связующий. Он из любой расстановки сразу бежит в 3-ю зону, откуда дает передачу.

    7. Защита. Казалось бы, волейбол – это просто «подойти к сетке и со всей дури в прыжке жахнуть по мячу». Но нет. Фундаментальной основой волейбола является прием и игра в защите. Главная цель защищающейся команды – довести мяч до связующего. Причем максимально качественно, чтобы ему не пришлось бегать по всей площадке и ругаться на всех, что он много бегает.

    В приеме могут участвовать все волейболисты. Но необходимо делать все крайне осторожно. Неправильно поставишь и руки и чуть задержишь мяч – начнет свистеть злой судья, который сразу отдаст очко другой команде.

    Ранее пробовали ввести правило, что первое касание в приеме должно быть обязательно сделано руками снизу. Но ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому прием руками сверху по-прежнему разрешен. Волейболисты, которые могли бы осуществлять качественный прием мяча головой или ногой пока не родились, но правилами волейбола такой прием не возбраняется.

    8. Подача. Она должна происходить не более чем за 30 секунд с момента набора очка. И при этом у подающего есть восемь секунд на то, чтобы выполнить подачу после свистка судьи, иначе подавать будет соперник. При подаче нельзя ловить мяч или наступать ногой на пространство игровой площадки. Если подача была выполнена до свистка, она повторяется. Если мяч попадает в антенну, сетку или аут – это очко сопернику.

    9. Розыгрыш. Несмотря на обилие сложных правил, которые просто никогда в жизни не уместятся в голове футболиста, правил в волейболе намного больше и они намного сложнее. Особенно когда подача выполнена и идет розыгрыш мяча. Особенно, когда розыгрыш затяжной. Ни одна из команд во время розыгрыша не имеет права делать более трех касаний (за исключением касания на блоке). Запрещено любое касание сетки. Игрокам, которые находятся на задней линии можно атаковать только с задней линии. Иначе будет заступ. Одному игроку нельзя делать два касания подряд (а порой так хочется). И уж тем более брать мяч в руки и интересоваться у судьи: «А мы пока не использовали весь лимит касаний?» Также запрещено во время розыгрыша переходить на сторону соперника, чтобы пожать руку игроку соперника. И тем более ударить его. Впрочем, это запрещено даже во время подачи и смены сторон.

    10. Просмотр. В последние годы с ускорением роста технологий команды получили возможность при желании убедиться в правильности решений судьи. Эти правила пока нигде строго не регламентированы и в разных странах есть свой подход. Оптимальный вариант пока только ищется.

    На момент начала сезона 2014-15 годов в России это правило действовало так. У каждой команды есть два просмотра в каждом сете. Если просмотр показал, что арбитр ошибся, он остается в силе, нет – у команды «сгорает» право на один просмотр. «Сгорело» два просмотра – придется не привередничать и слушать судью, все-таки минимум два раза он был прав.

    m.sovsport.ru

    Правила русской орфографии и пунктуации (1956)

    Орфография

    ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ

    § 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.

    1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.

    Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:

    а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть. (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться. (т. е. «надо сознаться»).

    б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием нели, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).

    в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.

    г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.

    д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).

    2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).

    Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).

    Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:

    а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).

    Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.

    Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.

    б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.

    в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.

    Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.

    г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.

    new.gramota.ru

    Читайте так же:  Приказ 188 рособрнадзора

Обсуждение закрыто.