Как проиндексируют пенсию в апреле 2018 года

Как проиндексируют пенсию в апреле 2018 года

Кому и на сколько проиндексируют пенсии с 1 апреля 2018 года

В апреле Пенсионный Фонд собирается проиндексировать исключительно социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Как мы уже писали ранее, дополнительной доиндексации страховых пенсий не будет.

Прибавка полагается получателям следующих видов пенсий

Социальная пенсия по инвалидности:

  • Инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства;
  • Дети-инвалиды.
  • Социальная пенсия по случаю потери кормильца:

  • Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
  • Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны:

  • Дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;
  • Найденным (подкинутым) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно».

    Социальная пенсия по старости:

  • Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
  • На сколько повысят социальные пенсии?

    Социальные пенсии проиндексируют на 4,1 процента, в денежном выражении — это 200 до 500 рублей. Причём проиндексируют пенсии так же и работающим пенсионерам, получающим социальные пенсии.

    Некоторые получатели социальной пенсии не почувствуют прибавки, так как в виду маленького размера пенсии уже получают доплату до прожиточного уровня и, соответственно, общий размер пенсии останется прежним, то есть на уровне прожиточного уровня в регионе проживания.

    В апреле 2018 года некоторым работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

    В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий (включая фиксированную выплату) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца)⁠, включая социальные пенсии.

    Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

    • Инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
    • Детям-инвалидам.
    • Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

    • Детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
    • Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, устанавливается:

      Детям, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;

      Найденным (подкинутым) детям или детям, оставленным матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно».

      Социальная пенсия по старости устанавливается:

      • Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста
      • Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

        То есть работающим пенсионерам, получающим социальную пенсию или пенсию по государственному обеспечению в апреле всё же проиндексируют пенсии на 4,1 процента.

        m.doorinworld.ru

        крымский новостной портал

        В течение 2018 года пенсию будут повышать трижды, но каждый раз это затронет разные группы пенсионеров. Ключевые месяцы: январь, апрель и август. Индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению проведут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 года. Деньги на индексацию уже предусмотрены и выделены — соответствующий закон был одобрен Госдумой в ноябре 2017 года. Согласно закону, пенсионные выплаты вырастут на 279 миллиардов рублей, а социальные — на 11,8 миллиарда рублей. В январе пенсию на 3,7% проиндексировали для неработающих пенсионеров. Следующая индексация (которая запланирована на апрель) предусмотрена для тех категорий граждан, которые получают государственные и социальные пенсии. Полный перечень получателей государственных пенсий:

      • федеральные государственные гражданские служащие,
      • космонавты (испытатели, исследователи, инструкторы),
      • работники летно-испытательного состава (пилоты, штурманы, инженерно-технический состав),
      • военнослужащие-призывники (солдаты, матросы, сержанты, старшины),
      • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т.д.),
      • участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.

      Кроме того, индексация затронет и социальные пенсии. Их будут получать:

    • не имеющие страхового стажа инвалиды 1, 2, 3 группы, а также инвалиды с детства, дети-инвалиды,
    • несовершеннолетние дети, потерявшие одного или обоих родителей, в т.ч. дети, никогда не имевшие родителей (подкидыши), а также дети до 23-летнего возраста, которые обучаются по очной форме в образовательном учреждении – если у кормильца не было страхового стажа или страховую пенсию назначать невыгодно,
    • не получающие страховую пенсию по старости граждане РФ, а также иностранцы, проживающие в России минимум 15 лет, достигшие возраста: 60 лет (женщины), 65 лет (мужчины),
    • граждане, относящиеся к числу малочисленных народов Севера, постоянно проживающие в северных районах, достигшие возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).
    • В августе пенсию должны проиндексировать работающим пенсионерам.

      Кроме того, на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец отметила, что приоритетной задачей правительства Российской Федерации является повышение размера пенсии до 25 тысяч рублей.

      Вице-премьер заявила, что увеличение пенсии до двух с половиной прожиточных минимумов находится «в ближайших приоритетах развития пенсионной стратегии» страны.

      Согласно ожиданиям Пенсионного фонда России, уже в 2019 году пенсионеры будут получать 14,3 тысячи рублей, а в 2020 сумма возрастёт до 15,4 тысячи рублей.

      ruinformer.com

      Пенсии с 1 апреля изменились

      Ожидалось, что повышение пенсий с 1 апреля будет более существенным. Фото: Александр Исаков

      В России С 1 апреля 2018 года произошло очередное повышение пенсий. Оно коснулось инвалидов, ветеранов войны, детей-сирот и других граждан, признанных нетрудоспособными и не получающих страховую пенсию, в общей сложности — порядка 3,9 миллиона человек.

      Ранее сообщалось, что социальную пенсию со второго квартала текущего года проиндексируют на 4,1 процента. Однако в конце марта вышло подготовленное Минтруда постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 года социальных пенсий», согласно которому прибавка составляет только 2,9 процента. В Министерстве труда и социальной защиты РФ объяснили, почему повышение оказалось ниже запланированного. Дело в том, что размер социальной пенсии напрямую связан с прожиточным минимумом пенсионеров. В 2017 году прожиточный минимум пенсионеров вырос чуть менее чем на три процента — с 8 081 рубля до 8 315 рублей в месяц. То есть фактический рост был меньше, чем ожидали представители власти, поэтому и надбавка оказалась меньше. Кстати, с 1 апреля 2017 года социальные пенсии были проиндексированы всего лишь на 1,5 процента — это лишь 129 рублей.

      В этом году после повышения средний размер социальной пенсии в стране вырастет на 255 рублей и составит 9 062 рубля. У отдельных категорий получателей надбавка будет более заметной.

      К примеру, средний размер социальных пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 378 и 382 рубля и составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

      Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, подрастут в среднем на 355 рублей — до 12 688 рублей, а пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих — на 303 рубля, и составят 10 746 рублей.

      С 1 апреля произошла такая же индексация государственные пенсий для военных, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ликвидаторам чернобыльской аварии, лётчикам-испытателям и работникам космической отрасли, государственным служащим.

      По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, расходы на повышение размеров пенсий и других социальных выплат с 1 апреля 2018 года составят 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца текущего года.

      Следующая индексация пенсионных выплат в стране произойдёт 1 августа. Через четыре месяца перерасчет коснётся работающих пенсионеров. Он будет производиться с учётом страховых взносов, уплаченных в течение года работодателем, но не более чем на три пенсионных балла. Сумма будет зависеть от величины зарплаты, по оценкам экспертов. В среднем, пенсии у граждан этой категории увеличатся на 200 рублей.

      Сюжет

      Полоса «Старшее поколение»
      «ОГ» рассказывает о жизни людей преклонного возраста.

      Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

      www.oblgazeta.ru

      Социальные пенсии в России проиндексируют с 1 апреля

      Правительство России утвердило индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2018 года. «Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2018 года социальных пенсий в размере 1,029», — говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 марта и размещенном на сайте кабинета министров в четверг, 22 марта.

      О том, что подписано такое постановление, заявил в начале заседания правительства сам российский премьер. «Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Сама по себе индексация коснется приблизительно четырех миллионов человек», — отметил Медведев.

      Он сообщил, что будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит по закону от роста социальной пенсии. Эта мера затронет отдельные категории пенсионеров.

      В пояснительной записке к постановлению говорится, что в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2016 году прожиточный минимум пенсионера составил в целом по России 8081 рубль. В 2017 году он достиг 8315 рублей. Таким образом, прожиточный минимум за год вырос в 1,029 раза.

      В соответствии с этим коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года утвержден в размере 1,029.

      При индексации социальных пенсий также повышаются пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и других категорий граждан.

      В целом будут проиндексированы пенсии 3,9 млн человек, в том числе 3,1 млн пенсионеров, получающих социальные пенсии.

      Одновременно с 1 апреля повышаются выплаты, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий.

      Из бюджета на индексацию социальных пенсий и других социальных выплат будет выделено до конца года 9,6 млрд рублей.

      По данным Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей: с нынешних 8807 рублей до 9062 рублей.

      Индексация 2018

      Ранее, с 1 января 2018 года, в России были проиндексированы страховые пенсии по старости у неработающих пенсионеров на 3,7%, что оказалось выше уровня инфляции в 2017 году (2,5%).

      В среднем пенсии по старости выросли более чем на 500 рублей: с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. Это повышение пенсий затронуло почти 40 млн неработающих пенсионеров. Всего на индексацию страховых пенсий из бюджета выделено около 200 млрд рублей.

      С 1 февраля в стране были проиндексированы на 2,5% ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. На это в бюджете было запланировано 450,6 млрд рублей. В результате ежемесячные выплаты инвалидам войны составили 5180,46 рубля, участникам Великой Отечественной войны — 3885,33 рубля, блокадникам Ленинграда — 2850,26 рубля.

      Пенсии работающих пенсионеров в России в 2018 году индексироваться не будут.

      Всего на пенсии в бюджете 2018 году предусмотрено выделение 3,232 трлн рублей.

      www.forbes.ru

      Читайте так же:  Уплата налога с аренды помещения

    Обсуждение закрыто.