Как получить справку о том что судимость погашена

Как получить справку о том что судимость погашена

Отметка о погашении судимости

Добрый день! Уважаемый пользователь — по существу вашего вопроса могу пояснить и сообщить следующее, что данные правоотношения регулируютсяуголовным законодательством РФ и для решения данного вопроса рекомендую: 1. Получить письменную доверенность от мужа которую удостоверяет начальник СИЗО на представление ваших интересов во всех гос. структурах в том числе и МВД с правом направления запросов и получения различного рода справок и.т.д. 2. Подайте письменное заявление от своего имени или от имени осужденного в адрес начальника который выдавал первоначальную справку, в котором подробно сообщите информацию и просите выдать справку с информацией о погашении судимости. 3. Если откажут то направьте заявление в прокуратуру и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц. 4. Если есть адвокат который вёл дело — то все запросы имеет право делат сам адвокат. 5. можете так же подать заявление в адре начальника СИЗО на направление повторного запроса с соответствующими уточнениями по поводу погашенной судимости. Действуйте со всех направлений. С уважением.

Получить справку о том, что судимость погашена автоматически по истечении определенного срока, Вам следует в территориальной прокуратуре по Вашему письменному запросу.

С уважением и удачи.

Порядок выдачи справок о судимости определен

ПРИКАЗОМ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК

О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) СУДИМОСТИ И (ИЛИ) ФАКТА УГОЛОВНОГО

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИБО О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Для этого необходимо обратиться в любое из следующих подразделений МВД:

— ГИАЦ МВД России (г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67, 1 этаж)

— ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации

— ОВД по месту жительства

Справка готовится в течение 1 месяца.

Если судимости нет (или она погашена) , то Вам будет выдана справка об отсутствии судимости установленной формы. Если судимость не снята — об этом будет указано в справке.

А вообще такие справки СИЗО должны запрашивать самостоятельно.

Если ответ помог, оставьте отзыв.

Обратитесь в ИЦ МВД письменно. Поскольку имеются установленные законом основания, они выдадут необходимую справку.

Сведения о судимости а так же режим учреждения для отбытия наказания определяются судом и излагаются в приговоре. Никаких справок больше предоставлять ненужно. Если СИЗО необходима такая справка пусть истребуют самостоятельно.

Вам нужно направить запрос в ИЦ для получения данных сведений.

m.yurist-online.net

Где я могу получить бумагу о том, что судимость погашена?

Здравствуйте. Я был осужден в 2002 году на 2 года условно по статье 112 часть 2-я пункт «д». После этого по сегодняшний день никогда и никуда не привлекался. Подскажите пожалуйста где и у кого я могу получить справку о том что судимость погашена? Я знаю что она погашается автоматически, но я хотел бы знать у кого я могу получить эту информацию в письменном виде? Заранее благодарю!

Ответы юристов (7)

Такую справку можно получить в ОВД по месту жительства.

Подскажите ещё пожалуйста у такой справки есть какая-то определённая форма?

15 Ноября 2016, 13:53

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Справку об отсутствии судимости Вы можете получить в течении 30 дней обратившись в информационный центр Главного управления МВД России по своему региону в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного
преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 28.06.2016).

Спасибо я понял Ваш ответ, но меня интересует не справка «форма 159» или о наличии факта уголовного преследования, а бумага в которой документально указано что судимость погашена в связи с истечением соответствующих сроков. Дело в том что некоторые юристы говорят что такая справка есть и каждый называет разные места в которые нужно обратиться за ней. Одни говорят что справку можно получить в службе в которой ведут контроль за условно осужденными (там где они отмечаются), другие в ОВД по месту жительства, третьи в прокуратуре. Я уже запутался в ответах и не знаю кому верить. Подскажите пожалуйста как быть.

15 Ноября 2016, 14:16

Справку об отсутствии судимости можно получить в любом МФЦ, предоставив паспорт. Срок предоставления услуги — 30 календарных дней.

Справки о наличии (отсутствии) судимости выдаются по установленной форме (Приложение 6 к указанному выше регламенту).

Читайте так же:  Залог акций ооо

Добрый вечер Олег. Вы бы не могли отправить на мой электронный адрес образец установленной формы справки о наличии (отсутствии) судимости (приложение 6)?! Если да я отправлю Вам адрес своей электронной почты. Я прошу прощения, дайте пожалуйста ответ максимально быстро на сколько это возможно, заранее благодарен!

19 Ноября 2016, 18:43

Таких справок не существует. Сроки погашения судимости установлены УК РФ. В конкретном случае их можно установить на основании имеющихся сведений о судимости и сведений об отбытии наказания по ней. Если я верно понял вопрос, он не в справке об отсутствии(наличии) судимости, а в том как можно письменно подтвердить, что судимость погашена в соответствии с УК РФ.

Уточнение клиента

Да абсолютно верно, подскажите пожалуйста могу ли я письменно подтвердить что судимость погашена.

15 Ноября 2016, 14:23

Есть статья 57 УК РФ возможно опираясь на неё можно что то сделать как Вы думаете?

15 Ноября 2016, 14:26

Полагаю что нет. По крайней мере я не слышал о таких справках — может быть коллеги поправят. Есть просто установленные сроки и сведения о самой судимости и отбытии наказания. Примерно как наличие паспорта — из указанной там даты следует, что Вы совершеннолетний, но никто же не даст Вам об этом письменную справку?

Спасибо, ответ очень исчерпывающий!

15 Ноября 2016, 14:31

Здравствуйте. Напишите адрес Вашей электронной почты и я пришлю форму 6.

Доброе утро, вот адрес: [email protected]

20 Ноября 2016, 07:34

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Содержание справки о судимости, если судимость человека погашена

Любой гражданин, получивший срок за преступление, переживает о наличии судимости. Это действительно проблема, так как она мешает жить полноценно. Поэтому важно, что будет написано в справке о судимости если она погашена. Ведь такие документы нередко требуют работодатели, консульства и т. д.

Какая судимость считается погашенной

Для того чтобы избавиться от судимости, гражданину необходимо время. Только так в большинстве стран, включая Россию и Украину, она снимается. И неважно, условное было наказание или нет. Рано или поздно человек снимается с учета . Срок устанавливается Уголовным кодексом (ст. 86). В соответствии с этим нормативным актом для погашения потребуется:

  • если наказание не связано с реальным тюремным сроком, то 1 год;
  • при совершении преступления легкой или средней тяжести – 3 года;
  • при наказании за тяжкое деяние – 8 лет;
  • при особо тяжком преступлении – 10 лет.
  • Если человек был осужден условно, то судимость снимается после окончания испытательного срока. При досрочном освобождении или определении более мягкого наказания исчисление начинается после выхода лица на свободу. Делать для снятия ничего не нужно, так как процедура осуществляется автоматически.

    Справка: для несовершеннолетних установлены другие сроки. Даже при совершении особо тяжкого деяния судимость снимается через 3 года, а не через 10 лет.

    Человек, имеющий в прошлом уголовное наказание, не обладает всеми гражданскими правами, как законопослушные члены общества. Например, он не может служить в армии, быть кандидатом на выборах, получить другое гражданство, усыновить ребенка и т. д. Поэтому многие стараются снять судимость как можно раньше.

    Это можно сделать через суд, не дожидаясь окончания срока давности. Но для этого должны быть веские основания. Также должно писаться исковое заявление, где нужно указать свою просьбу. Но истцу придется дать доказательства своего примерного поведения и т. д.

    Что может быть указано в справке о судимости

    Если человеку понадобилась соответствующая справка, необходимо писать заявление и просить оформление. Обычно документ готовится в течение нескольких дней. Если гражданин не привлекался к ответственности, ему нет нужды переживать. Другое дело, когда в прошлом была судимость. Даже если он успел ее погасить, информация может указываться в справке. То есть, даже погашенная судимость отражается в справке о несудимости. Указывается также и условный срок.

    Примерный образец

    Документ о судимости (несудимости) имеет установленную форму. И она может отражать наличие наказания за уголовное преступление . Оформляется справка следующим образом:

    1. Сначала указывается «шапка документа», которая содержит сведения о номере документа и адресе заявителя.
    2. Затем пишется название органа, который выдает документ.
    3. Ф. И. О. заявителя.
    4. Дата рождения.
    5. Наличие или отсутствие уголовного наказания. Например, Никифоров Т. П. был осужден 10 лет назад (2008 г.) по ст. 228, ч. 1 УК РФ.
    6. Дата и подпись лица, оформившего справку.

    Сотрудник информационного центра обязан написать всю имеющуюся информацию, даже если речь идет о снятой судимости. Но тогда он обязательно должен отразить тот факт, что по закону судимость с заявителя снята.

    По закону в такой справке должно отражаться уголовное прошлое заявителя. Но никто не отменял человеческий фактор, сбой в системе и другие причины, по которым бывшие преступники оказываются абсолютно «чистыми» перед обществом. Но даже если подобная информация будет указана, это не всегда приводит к серьезным проблемам. Особенно если было условное наказание или « легкая » статья.

    Читайте так же:  Знаменитые воры в законе россии

    ypravo.com

    Погашение судимости как процедура очистки репутации и снятия ограничений

    Помимо непосредственного наказания, которое назначается субъекту, преступившему границы дозволенного, процесс коррекции его поведения и социальной роли включает в себя срок судимости, как временную отметку о совершенной в прошлом ошибке. Судимость накладывает на человека ряд ограничений и воздействует на выводы органа правосудия о суровости наказания при повторной реализации преступного замысла. Такое положение вещей не случайно, а задумано для того, чтобы дисциплинировать бывшего заключенного.

    Осознание того, что имеющаяся судимость делает его более уязвимым, должна предостеречь человека от рецидива, однако было бы несправедливо, если бы она сохранялась бесконечно и не подлежала забвению. Допущение того, что, не совершив рецидива в течение детерминированного периода времени, бывший заключенный исправился, реализовано институтом погашения судимости.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

    Или позвоните нам по телефонам:

    8 (499) 938-41-08 (Москва)
    8 (812) 425-13-46 (Санкт-Петербург)
    8 (800) 350-10-58 (федеральный номер, звонок бесплатный для всех регионов России)
    Это быстро и бесплатно !

    Общие сведения

    Основное предположение, лежащее в основе всей системы коррекции индивида, преступившего рамки дозволенного, состоит в том, что по истечении некоторого времени он исправляется, если не допускает рецидива. Именно на предотвращение повторения ошибок направлено сохранение судимости, действие которой детерминировано тяжестью последствий преступления, определяющей его отнесение к определенной категории.

    Чем более плачевные последствия сопровождали действия субъекта в прошлом, тем больше времени потребуется для того, чтобы убедиться в его исправлении, ввиду потенциально более глубокого дефекта моральных устоев. Давайте теперь поговорим о понятии погашения судимости, и о том, в чем разница между снятием судимости и ее погашением.

    Более подробно о понятии судимости расскажет это видео:

    Понятие и отличия

    Под погашением судимости следует воспринимать нивелирование всех негативных последствий, декларируемых законодательными актами применительно к осуждённому индивиду, по прошествии детерминированного отрезка времени после отбытия им, вмененного приговором органа правосудия, наказания. Период достаточный с точки зрения законодателей для констатации того факта, что преступное поведение не будет иметь повторения, установлен ч.3 ст.86 УК РФ, но может быть сокращен при амнистировании, помиловании и по решению органа правосудия.

    Обобщая, делаем вывод, погашение и снятие судимости имеют один итог – аннулирование результатов наказания за уголовное деяние, но различаются по длительности:

  • погашение – случается строго по истечении детерминированного УК РФ срока;
  • снятие – может быть инициировано в любое время после отбытия наказания, причем интервал от освобождения до подачи прошения ничем не регламентирован.
  • Право на подачу прошения

    Любой человек, ранее осужденный за то, что вышел за рамки дозволенного и совершил уголовное преступление, становится участником института погашения судимости с того момента, как освобождается от вмененного наказания в полном объеме. Освободившийся от изоляции против воли субъект, может отсчитывать срок погашения судимости со дня, следующего после выхода из неволи.

    Погашение судимости не зависит от субъективного аспекта, а определяется лишь интервалом времени, прошедшим от полного восприятия наказания или окончания срока испытательного периода, если возмездие имело характер условного осуждения или было реализовано условно-досрочное освобождение.

    Погашение судимости различается в субъективном плане, то есть исходя из того в отношении кого оно применено, а именно:

  • для лиц, достигших совершеннолетия, сроки более продолжительные;
  • судимость лиц, еще не отметивших 18-летие, погасится намного раньше.
  • О том, какой срок погашения судимости за тяжкие, особо тяжкие и иные преступления в статьях УК РФ, читайте ниже.

    Общепринятые интервалы, в течение которых озвучивается, что у человека имеется судимость, регламентированы ст.86 УК РФ и выглядят следующим образом:

  • дополнительный срок не предусмотрен, если наказание реализовано в условной форме, без фактической изоляции;
  • один год для тех, кому вменено наказание, не заключающееся в изоляции, но имеющее фактическую реализацию (принудительная или обязательная трудовая повинность и т.п.);
  • трехлетний период предусмотрен при небольшой, либо средней тяжести наступивших последствий;
  • тяжкие преступления подразумевают шестилетний срок сохранения судимости;
  • судимость за преступления, отнесенные к особо тяжким нивелируется, истечет лишь через 10 лет.
  • Подростки, не достигшие 18 лет, а точнее успевшие до этого момента преступить границы дозволенного, подпадают под диспозицию ст.95 УК РФ, регламентирующей, что погашение судимости для них наступит:

  • через полгода, если воздаяние не подразумевало изоляции от внешнего мира;
  • после того, как пройдет года с момента отбытия наказания за деяние небольшой тяжести, либо со средними последствиями;
  • через три года, если претворенные в жизнь действия классифицированы, как тяжкие, либо даже особо тяжкие.
  • О том, что говорится о сроках погашения судимости в УК РФ, расскажет следующее видео:

    Никакая особая последовательность действий для погашения судимости не декларирована, так как, если срок прошел, то последствия просто аннулируются и человек ранее осужденный не обязан заявлять об этом при анкетировании или опросе, как было до окончания срока давности. Информация о том, что гражданин был осужден будет храниться в архивах МВД и далее, она может быть получена заинтересованными лицами, но негативной нагрузки она не несет, так как ч.6 ст.86 УК РФ однозначно декларирует, что погашенная судимость нивелирует все коррекционные и карательные меры, изложенные в Кодексе.

    Читайте так же:  Статья ук 147

    Основания и условия применения

    Основанием, как уже ранее упоминалось, является истечение срока действия судимости, не подлежащее приостановке или продлению, так как новое преступление – это другой интервал, который будет течь параллельно, но уже после отбытия вмененного корректирующего воздействия.

    За то время, пока ранее судимый субъект будет отбывать новый срок, старая судимость может успеть погаситься.

    Особенности и порядок

    Специфичным является погашение судимости для тех ситуаций, когда реальное воздаяние заменяется на условную форму коррекции поведения или более мягкое воздействие. В этом случае срок судимости начинает исчисляться с момента окончания отбывания фактического наказания (ч.4 ст. 86 УК РФ), то есть раньше, чем если бы преждевременное освобождение от основного и аддитивного наказания не имело места.

    О том, как составить ходатайство осужденному на погашение судимости при условно-досрочном освобождении, особо тяжких преступлениях и иных нюансах, расскажем далее.

    Как составить ходатайство?

    Ходатайство о погашении судимости подавать не грамотно, в данном случае следует говорить о её снятии. Подобное прошение оформляется в адрес органа правосудия по месту обитания судимого индивида и содержит в себе:

    • обстоятельства осуждения, причину, сроки отбывания вмененного наказания;
    • описание примерного поведения по месту изоляции, подтверждаемое характеристикой администрации пенитенциарного учреждения;
    • позитивный отклик о текущем гармоничном сосуществовании с окружающими и ведении законопослушного образа жизни, что необходимо засвидетельствовать отзывами с места работы и проживания;
    • констатация полного возмещения вреда, причиненного своими действиями, подтверждаемая платежными документами и заявлением потерпевшего;
    • четко сформулированную просьбу о досрочном снятии судимости;
    • перечень прикладываемых подтверждающих документов;
    • подпись и дату.
    • Образец ходатайства о досрочном погашении судимости доступен для скачивания.

      Ходатайство о досрочном погашении судимости (образец)

      О том, как получить и где взять справку о погашении судимости, расскажем напоследок.

      Где взять справку о погашении судимости?

      Документ, подтверждающий отсутствие судимостей, а также прекращение уголовного преследования, выдается по заявлению граждан территориальным органом МВД или ФКУ «ГИАЦ МВД России».

      Фактически подобный документ не требуется и спрашивать его у гражданина не имеют права, а при необходимости делают официальный запрос. Однако такая возможность существует и может быть реализована самостоятельно, как жест доброй воли по отношению к работодателю.

      ugolovka.com

      Совет 1: Как погасить судимость

      • Как погасить судимость
      • Как отказаться от присяжного заседателя
      • Что такое право на забвение
      • Как проверить судимость человека
      • Уголовный кодекс России и консультация адвоката.

      Совет 2: Как снять судимость

      Совет 3: Как определить судимость

      Совет 4: Когда судимость считается погашенной

      Что такое судимость

      Под судимостью следует понимать определенный статус у лица, которое совершило преступление и понесло за это наказание. Наличие у человека судимости во многом ограничивает его в правах и возможностях. Имея судимость, лицо не может занимать определенные должности или осуществлять некоторые виды деятельности. Кроме того, при наличии у лица судимости, ему может быть отказано во въезде в ту или иную страну. Также судимость может выступать отягчающим обстоятельством при совершении человеком повторного преступления.

      Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных преступлений против несовершеннолетних, а также преступлений в порядке рецидива, могут подлежать административному надзору. Он заключается в ряде ограничений, касающихся мест пребывания человека, его выезда на другую территорию и т.д. Кроме того, в рамках административного надзора лицо периодически должно посещать полицию по месту своего жительства.

      В случае погашения или снятия судимости человек начинает считаться не привлекавшимся к уголовной ответственности.

      Когда погашается судимость

      Судимость погашается по истечении определенного периода времени, прошедшего после отбытия лицом того или иного наказания. На срок погашения судимости влияют вид наказания, а также степень тяжести совершенного преступления. Если человек был приговорен к условному заключению, судимость погашается после окончания установленного для него испытательного срока. При назначении наказания, которое не предусматривает лишения свободы, погашение судимости происходит через 1 год с момента отбытия или исполнения наказания. Если человек совершил небольшое или среднее по своей тяжести преступление, судимость погашается через 3 года. При совершении тяжких и особо тяжких преступлений судимость погашается через 8 и 10 лет, соответственно.

      В случае, когда человек был досрочно освобожден от отбывания наказания или ему было заменено наказание на более мягкое, срок погашения судимости начинает течь с момента освобождения от наказания.

      Погашение судимости происходит автоматически и не нуждается в издании со стороны суда или иного компетентного органа какого-либо официального документа.

      В чем отличие между погашением и снятием судимости

      Часто бывает так, что человек освобождается от судимости досрочно. Произойти это может вследствие его примерного поведения и возмещения им причиненного вреда, амнистии или помилования. В этом случае речь идет о снятии судимости. Судимость может быть снята судом, либо документом, на основании которого человек был помилован или амнистирован. Однако амнистия или помилование не всегда означают для лица автоматическое снятие судимости.

      www.kakprosto.ru


    Обсуждение закрыто.