Как получить копию договора купли продажи квартиры

Как получить копию договора купли продажи квартиры

КАУ «МФЦ Алтайского края»

Заявление о предоставлении архивной копии договора купли-продажи, дарения квартиры, дома.

Документ, удостоверяющий личность

Паспорт гражданина РФ;

— Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П;

— Удостоверение личности или военный билет военнослужащего;

— Общегражданский заграничный — паспорт (для прибывших на временное жительство в Россию граждан РФ, постоянно проживающих за границей);

— Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;

— Свидетельство о рождении (до 14 лет включительно);

— Действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

Документ, подтверждающий право собственности

Копия с предъявлением оригинала, 1 шт.

— Свидетельство о государственной регистрации.

— Свидетельство о праве на наследство.

— Свидетельство о смерти собственника.

Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества

Например, свидетельство о заключении брака.

Предоставляется в случае изменения фамилии, имени, отчества заявителя.

Документ, удостоверяющий полномочия представителя гражданина или юридического лица.

Предоставляется, если с заявлением обращается представитель заявителя.

Физическое лицо предъявляет нотариально удостоверенную доверенность.

Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, подтверждающий его полномочия (выписку из приказа, решения и т.п.)

Полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, заверенной печатью и подписью руководителя (нотариальное удостоверение в данном случае не требуется).

1. Архивная копия.

2. Ответ об отсутствие запрашиваемых сведений.

3. Рекомендации о дальнейших путях поиска необходимой информации.

4. Архивная выписка.

5. Архивная справка.

Отсутствие в заявлении необходимых сведений для проведения поисков запрашиваемой информации.

2. Отсутствие сведений в архивном фонде.

3. Отсутствие у заявителя документально подтвержденных прав на получение сведений, составляющих муниципальную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну.

4. Отсутствие в заявлении наименования юридического лица (для граждан — фамилии, имени и отчества), почтового адреса заявителя.

5. Заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц, а также членов их семей;

6. Текст письменного заявления не поддаётся прочтению, о чём сообщается гражданину, направившему заявление, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;

7. В заявлении содержится вопрос, на который гражданину многократно (не менее двух раз) направлялись письменные ответы по существу, при этом в очередном заявлении не приводятся новые доводы или обстоятельства;

8. От заявителя поступило заявление о прекращении исполнения запроса

mfc22.ru

Потеря договора купли-продажи квартиры

Потеря документов на недвижимость – довольно неприятное, но, увы, достаточно частое явление. Начиная от того, что многие не уделяют должного внимания хранению важных документов, заканчивая форс-мажорными обстоятельствами, в результате которых документы теряются или повреждаются – всё это имеет место быть, и нередко с этим фактом сталкивается огромное количество людей. Кто-то начинает процедуру восстановления сразу же после обнаружения утраты документа, кто-то вспоминает о ней в случае необходимости. В этой статье пойдет речь о том, что делать, если утерян договор купли-продажи недвижимости, и как его восстановить в минимальные сроки.

Читайте так же:  Межрайонные отделы по взысканию алиментов

Восстановление договора купли-продажи

Сразу следует заострить внимание на том, что на сегодняшний день потеря договора купли-продажи недвижимости не является препятствием для ее отчуждения (продажи, обмена, дарения). Для отчуждения любого рода достаточно свидетельства о регистрации прав собственности. Но так как многие покупатели проверяют юридическую чистоту сделки – отсутствие договора может навести их на определенного рода подозрения. Чтобы избежать проблем при продаже жилья, данный договор необходимо восстановить, и сделать это можно достаточно просто.

Возможные способы восстановления договора купли-продажи квартиры или иной недвижимости:

  • Самый простой способ – разыскать предыдущего владельца квартиры и попросить сделать копию его экземпляра договора, если тот сохранился. С развитием различных интернет-ресурсов и социальных сетей сделать это просто: достаточно помнить имя и фамилию.
  • Если предыдущий вариант невозможен, а свидетельство о регистрации прав собственности имеется – необходимо обратиться с заявлением о предоставлении копии в орган, осуществивший регистрационные действия. Регистрирующие органы в обязательном порядке сохраняют копии всех документов, на основании которых осуществлялось отчуждении недвижимости. Если с момента заключения договора прошел длительный период времени, данные копии могут быть переданы в архив, о чем заявитель будет уведомлен. Получение копии из архива также не составляет никаких сложностей.
  • В случае если договор был зарегистрирован у нотариуса, следует обратиться в нотариальную контору, осуществившую регистрацию. Это наиболее быстрый способ получения копии документа, но и наиболее дорогостоящий, так как в этом случае возникнет необходимость оплатить нотариальную пошлину.
  • Отдельные трудности могут появиться в том случае, если в период с момента заключения договора до его утери изменились персональные данные (часто – смена фамилии). В такой ситуации следует подготовить нотариально заверенные копии документов, фиксирующих факт смены, если речь идет об обращении за копией договора в любые инстанции.

Восстановление договора купли-продажи недвижимости – процедура неприятная, но на практике вполне реализуемая. Попытки восстановления следует начинать от самой простой, постепенно переходя к более сложной при неудачном результате. Но, чтобы избежать подобных проблем в будущем, следует относиться к хранению важных документов (в том числе и документов о сделках с недвижимостью) с должным вниманием.

rostov.life-realty.ru

Как и где получить копию договора купли-продажи на дом?

Потеряла договор купли продажи на дом : есть свидетельство о праве собственности куда обратиться что бы выдали копию договора

Ответы юристов (4)

Если оформляли через нотариуса возможно у него осталась копия запросите он изготовит и заверит.

Вы пишете: «Потеряла договор купли продажи на дом: есть свидетельство о праве собственности куда обратиться что бы выдали копию договора».

Поскольку есть свидетельство о регистрации права собственности, значит, подлинник договора купли-продажи должен находится в регистрационной палате. Попросите и они Вам снимут копию, заверят и дадут Вам. Только у них такой порядок: чтобы получить эту копию, нужно будет написать соответствующее заявление.

Елена, добрый вечер!

Возможные способы восстановления договора купли-продажи дома:
1) Самый простой способ – разыскать предыдущего владельца квартиры и попросить сделать копию его экземпляра договора, если тот сохранился.
2) Если предыдущий вариант невозможен, а свидетельство о регистрации прав собственности имеется – необходимо обратиться с заявлением о предоставлении копии в орган, осуществивший регистрационные действия. Регистрирующие органы в обязательном порядке сохраняют копии всех документов, на основании которых осуществлялось отчуждении недвижимости. Если с момента заключения договора прошел длительный период времени, данные копии могут быть переданы в архив, о чем заявитель будет уведомлен. Получение копии из архива также не составляет никаких сложностей.
3) В случае если договор был зарегистрирован у нотариуса, следует обратиться в нотариальную контору, осуществившую регистрацию. Это наиболее быстрый способ получения копии документа, но и наиболее дорогостоящий, так как в этом случае возникнет необходимость оплатить нотариальную пошлину.

Читайте так же:  Приказ министерства по чрезвычайным ситуациям рф

Договор Вам получать не обязательно, т.к. есть свидетельство о праве собственности, один экземпляр которого имеется и хранится в рег. органе

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто может выдать копию договора купли-продажи квартиры?

мы потеряли договор купли-продажи квартиры,где можно получить копию договора КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Ответы юристов (3)

Вы можете обратиться в Росреестр.

С уважением, Яна Анатольевна

Здравствуйте. Вы можете обратиться к нотариусу, где был оформлен Ваш договор, с заявлением о выдаче дубликата.

Здравствуйте. Вы можете:
1) обратиться в управление Росреестра с запросом одним из следующих способов (п. 30 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968):
— лично, представив запрос на бумажном носителе;
— по почте, направив запрос на бумажном носителе;
— путем заполнения формы запроса на интернет-сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг;
— с помощью веб-сервисов, направив запрос в форме электронного документа;
— лично через МФЦ, взаимодействующий с Росреестром, представив запрос на бумажном носителе.
В случае представления запроса при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (п. 37 Порядка N 968).
Срок изготовления копий запрашиваемых документов составляет три рабочих дня. Размер платы за предоставление сведений — 300 руб. за копию договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме; 400 руб. — за копию иного правоустанавливающего документа (ч. 9 ст. 62 Закона N 218-ФЗ; Приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291).
2) если в Росреестре необходимые документы (договоры) отсутствуют или право собственности возникло до 31.01.1998 и не было впоследствии зарегистрировано в управлении Росреестра, вам необходимо обратиться в орган по управлению муниципальным имуществом (комитет, департамент и т. д.) и представить следующие документы:
— запрос (заявление) на предоставление государственной услуги;
— паспорт;
— запрос нотариуса при обращении наследника или его законного представителя;
— дубликат правоустанавливающего документа, удостоверенный нотариусом, и нотариально заверенную копию дубликата или заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу решения суда (при обращении за оформлением дублирующей надписи на таком дубликате или копии решения суда).
Срок изготовления копий — не более 14 рабочих дней. Выдаются они бесплатно (п. п. 2.7, 2.12 Административного регламента N 521-ПП).
3) если документы отсутствуют и в указанном выше органе, то вам может помочь:
— нотариус, оформлявший сделку или наследство. У него вы можете получить заверенные копии документов. Стоимость за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из них осуществляется в соответствии с установленными тарифами (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате);
— государственный орган, ранее выдававший вам правоустанавливающие документы. В нем вы можете получить копии необходимых документов либо выписку из соответствующего постановления (распоряжения);
— застройщик, с которым ранее заключался договор долевого участия. У него вы можете получить копию соответствующего договора;
— правление вашего ЖСК, если право собственности возникло в результате вступления в ЖСК. В этом случае вам выдадут копию справки, подтверждающую внесение паевого взноса и вступления в ЖСК.
Если вам понадобится дополнительная консультация, обращайтесь к юристам нашей компании.

Читайте так же:  Главное правило моды

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Как получить свою копию договора купли-продажи квартиры через несколько лет после продажи?

При продаже квартиры мы с покупателем отдали в регистрационную палату документы на переоформление права собственности, и, так как ждать регистрации надо было месяц, а мне надо было освобождать квартиру, я уехала из города, не получив на руки свою копию договора на продажу квартиры. Таким образом, у меня на руках не оказалось никакого документа с указанием суммы продажи квартиры. Как мне сейчас можно получить такой документ? Живу я далеко от предыдущего места жительства. Спасибо.

Ответы юристов (13)

Здравствуйте. Выдать кому-то доверенность на получение документов в том городе где регистрировали и он заберёт.

Спасибо, но нет такой возможности

15 Ноября 2016, 14:49

Есть вопрос к юристу?

По идее договор купли-продажи составляется по одному для каждой из сторон, в том числе и для регистрационной палаты. Почему у Вас не оказалось экземпляра — не понятно, ведь Ваш экземпляр в регистрационную палату сдаваться не должен.

Получить копию договора можно, направив по почте в подразделение Росреестра, который осуществлял регистрацию права собственности на квартиру, заявление о выдаче заверенной копии договора купли-продажи и направлении его по почте в Ваш адрес с указанием причин невозможности получения лично.

Либо зарегистрироваться на сайте гос. услуг и попробовать там получить данную услугу.

Уточнение клиента

«Получить копию договора можно, направив по почте в подразделение Росреестра, который осуществлял регистрацию права собственности на квартиру, заявление о выдаче заверенной копии договора купли-продажи и направлении его по почте в Ваш адрес с указанием причин невозможности получения лично» — то есть, достаточно моего личного запроса, и никаких заверенных нотариусом личных документов? И никакой госпошлины?

15 Ноября 2016, 14:52

Утрата договора купли-продажи не влечет потерю имущества. Регистрация сделок с недвижимостью позволяет восстановить пакет документов, только лишь заплатив государству небольшую сумму за беспечность. Однако, бывают ситуации, когда вернуть документ проблематично.Обращаемся в Росреестр посредством почты или электронного документооборота Имущество регистрируют по месту его нахождения, если одна из сторон находится за 1000 км, можно запросить документы почтой. Письменный запрос и личные документы должны быть заверены нотариусом, квитанцию о госпошлине прикладываете оригинальную. Почтой вам вышлют дубликат или копию, через 10 дней. Электронные услуги дают гражданам дополнительные возможности. Удостоверенная цифровой электронной подписью, заявка подается в любое территориальное отделение Росреестра. Пошлину также можно оплатить онлайн. Выбирайте способ получения: на электронный ящик без синих печатей или нарочно.

m.pravoved.ru


Обсуждение закрыто.